Наши маски

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Jena » Сб, 16 апреля 2005, 17:38

Все мы в реальной, не ин.-нетной жизни выполняем определенные социальные роли: домохозяйки, журналисты, продавцы мороженого наконец. Странно и неприятно, когда мороженщик с кислой миной, а девушка работающая в бюро ритуальных услуг - от чего-то улыбается-рот до ушей. Без масок не обойтись, но мне кажется лейтмотивом вышесказанного прозвучало: главное, чтобы "маски" не прирастали.
С "масками"- социальными функциями все просто, а лицемерие, это как мне кажется, когда "маску" одеваешь, чтобы преподнести себя лучше, чем ты есть на самом деле, набрать очки. Упаси Господи от этого!
Jena

#62 deva » Сб, 16 апреля 2005, 19:19

Полностью согласна с She! Главное -- не врать себе. В какой-то из лекций СН говорил,чем опасно неискреннее поведение. Ты выдаёшь окружающим не свою истинную реакцию, а то, что по твоему мнению они от тебя ожидают. Т.е. если тебя к примеру, лечат, а ты реагируешь неадекватно своему состоянию-- лечения не получится, дальше --замкнутый круг. Человек киснет в собственном соку, не выделяет своей энергии. В этом на мой взгляд, опасность бесконфликтного общения, проповедуемого Карнегги. Конфликты должны быть , и должны решаться через любовь. Кто надевает масочку-- от конфликтов прячется... часто надеваешь масочку-- забудешь своё лицо.
deva

#63 Аля N » Вс, 17 апреля 2005, 8:58

Интересная тема.
В образах мне представляется так:
Я вижу себя гостем на этой планете. А планета - океан.
У планеты своя флора и фауна, которая живет по своим законам.
Я стремлюсь и меня готовы опустить в пучину волн. Но голышом нельзя - я пока не адаптирована к среде. Мне предлагают выбрать гермокостюм (или скафандр, как угодно). Выбор осуществляется в воображении. Если я немного знакома уже со средой - смогу сделать выбор более адекватный. Например костюм должен быть термозащитным, из гибкого прочного материала, легким, при этом чуствительным и минимально задевающим интересы местных огранизмов, без всяких там вентиляторов, электрошоков и оружия, а еще очень важно, чтобы к костюму сверху шел прочный крепкий шланг с чистым воздухом и связью со своими (связь с Божественным). Параметры комтюма задаются опытом и потребностями.
Вот так и здесь. Маска - это гермокостюм души, более или менее адекватный грубому материальному миру земли. Это не ложь ему. Это адекватная реакция на него. А при более высоком духовном развитии можно и без костюма. Это святые так ходят ;)
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#64 Jena » Вс, 17 апреля 2005, 18:20

Аля N
:yes:
Jena

#65 Тая » Вс, 17 апреля 2005, 18:58

А мне кажется интересной мысль,что маски-это часто выход на поверхность наших субличностей.Иногда человек сам удивляется своему поведению в той или иной ситуации.Т.е. ведет себя не типично для себя самого.Это как- маска?А если человек ведетсебя так,как его приучили в детстве,даже не сознавая,что его глубинной сути это не соответствует.Это маска?Всю жизнь был,допустим,инженером,а под конец понял,что его призвание музыка.Это маска?Кто подскажет,какие могут быть критерии.Моя роль по жизни добродетельной матери семейства-маска или суть?А может моя суть-"свободный художник","кошка,которая гуляет сама по себе"(потому что взбрыки такие бывают,что-то шевелится внутри)?Подскажите.
Тая

#66 Jena » Вс, 17 апреля 2005, 19:20

Тая, мне кажется что маска матери семейства- это как бы Ваша социальная роль. Когда мы на журфаке изучали всякие там стили письма, говорили, что основная задача официального стиля (деловые письма, судебные протоколы и т.д.)- это экономия времени пишущего и читающего за счет стереотипизации выражения мыли. Так и "маски"- социальные роли существуют для того, чтобы мы экономили время на оценку ситуации "кто есть кто". При этом эти маски- чисто внешняя атрибуция, причем поверхностная. Вот поэтому внутри все домохозяйки разные- могут быть "курочки" домашние, а могут быть "львицы". Если что-то не так понимаю, поправьте пожалуйста.:flowers:
Jena

#67 Tess » Пн, 18 апреля 2005, 9:03

Аля N
Очень интересно про скафандр, но на самом деле мы этот костюм выбираем не навсегда, он меняется.Я тоже это представляю себе в образах.
Я вижу массу людей и себя среди них, основная масса это люди одетые как нинзя, в черный облегающий костюм с закрытым лицом, только прорези для глаз.У некоторых одеяние не черного, а красного или другого цвета.Я раньше выдела себя девушкой в зеленом платье с белой тонкой шалью на голове,с охапкой белых роз в руках,которые я раздавала прохожим.Теперь я вижу, что начинаю видоизменятся,я все еще в платье,но лицо стала закрывать белой вуалью и вместо цветов на поясе появилась сабля.Мне непонятны эти изменения, я понимаю, что я надеваю маску.Хорошо ли это?И надевая эту маску
я меняюсь только внешне или внутренне тоже?
Tess
С нами: 20 лет 4 месяца

#68 Белоснежка » Пн, 18 апреля 2005, 9:35

"Смешить вас мне с годами всё трудней,
Ведь я не шут у трона короля.
Я Гамлета в безумии страстей
Который год играю для себя.
Всё кажется, вот маску я сниму,
И этот мир изменится со мной...
Но слёз моих не видно ни кому,
Что ж... арлекин я видно не плохой..."

.....Иногда без масок не получается, даже если очень хочется....
Белоснежка
С нами: 20 лет 7 месяцев

#69 Jena » Пн, 18 апреля 2005, 20:20

Белоснежка:wub:
Jena

#70 Аля N(с другого компа) » Ср, 20 апреля 2005, 13:08

Tess писал(а):Мне не понятны эти изменения, я понимаю, что я надеваю маску.Хорошо ли это?И надевая эту маску
я меняюсь только внешне или внутренне тоже?

В древних учениях, да и в современных тоже есть такое понятие "РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ"
Так вот, адепты ставили себе задачу выделить внутри себя Глас Божий и маску, оболочку. Только тогда они имели возможность учиться управлять этой самой оболочкой. "Познать себя", "Исскуство самоуправления" все это вариации на тему.
Сама сейчас занимаюсь одной из техник. Очень помогает юмор :P
Аля N(с другого компа)

#71 Napalm » Пн, 14 мая 2007, 15:36

Ап))
:)
Алеш....сейчас начала понимать как тебя не хватает форуму...
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#72 Joy » Пн, 14 мая 2007, 20:01

She

Я стараюсь не врать, потому что у меня плохая память, и зачастую я просто забывала, кому и что именно я нагнала. В этом отношении быть честным проще

:lol: Я тоже зачастую именно по этому поводу не вру почти никогда, только когда совсем прижмет, да и то по мелочи :lol:
Joy
Темы: 9
С нами: 18 лет 4 месяца

#73 strannik_j » Пн, 14 мая 2007, 20:33

конформизм и неискренность врядли полезны
strannik_j
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел