Вера и религия

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Ср, 18 июля 2012, 10:56

Вольтер: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

А вы согласны с Вольтером?

И вот такой вопрос: какова взаимосвязь веры и религии?...

Является ли религия формой, а вера её содержанием?

Может ли быть религиозный человек без веры и верующий без религии...

:unsure:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#61 ku_ka_re_ku » Ср, 10 октября 2012, 22:44

gosha писал(а):, я никуда не направляю .
:cannot:
ku_ka_re_ku писал(а):лукавый..
Истина в Слове

Евангелие от Матфея, Глава 6, стих 24
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#62 9999 » Чт, 11 октября 2012, 8:59

gosha писал(а):эт ты сказал ))))
я б до такого и не додумался .
да ладно тебе, это выведено опытно-логическим путём :-D
gosha писал(а):по мне , всю полноту знания люди могут получить только если будут верить в Бога .
эта полнота ПРИДЁТ не из мозгов и моршения лба , а от Бога .
поэтому так и получается, чем образованней ,умней человек , ему сложней, ум его пытается всё обьяснить ,доказать, обосновать и т.д.
хотя я только за образованность ,знания ,воспитание , но опять же, если там нет любви , то они теряют что ли свой смысл...

наверное...

что, впрочем такое невозможно , всегда на этапах обучения есть любовь , иначе не было развития
:smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#63 Brittany » Чт, 11 октября 2012, 9:03

9999 писал(а):поэтому так и получается, чем образованней ,умней человек , ему сложней, ум его пытается всё обьяснить ,доказать, обосновать и т.д.
Аха - потому и блаженны нищие духом :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#64 Марк Омаров » Чт, 11 октября 2012, 9:06

gosha писал(а):Марк , ты знаешь и наверное твёрдо , что алкоголь разрушает психику и здоровье ?
что изменилось от этого твоего знания лично у тебя ?
ты не пьёшь алкоголь ?
Не помню кто это сказал, кажется Бернард Шоу, что алкоголь это средство, помогающее примириться с реальностью вокруг нас.
Так что для меня алкоголь - это лекарство от больших болезней. Если бы не коньяк, может быть я бы уже и не писал в интернете. Коньяк помог мне преодолеть суицидальные мысли. Так что пример неудачный. Например я знаю, что нельзя прыгать с крыши. Если бы я верил, что могу полететь как чайка, то наверно на своем примере доказал, что все таки знание важнее веры.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#65 Brittany » Чт, 11 октября 2012, 9:13

Марк Омаров писал(а):Коньяк помог мне преодолеть суицидальные мысли.
Так то ж, о чём я писала выше. Блокировка агрессии (по Лазареву).
Brittany
Автор темы
Аватара

#66 Скарлетт » Чт, 11 октября 2012, 9:33

Марк Омаров писал(а):Коньяк помог мне преодолеть суицидальные мысли.

Марк, ну ты, как истинный алкоголик, должен ведь знать, что алкоголь не помогает преодолевать, а только "оттягивает", на время. Находиться в режиме "пью" долго - трудно и с физической и с материальной т з, значит, рано или поздно перед тобой эти мысли опять появятся, только в усугублённом виде, поскольку алкоголь - депрессант. К тому же, он раскачивает психику и эмоции, и много суицидов происходят как раз по пьяни. Алкогольный "тайм-аут" хорош только как передышка, чтоб сообразить, как выкарабкиваться. Но если не успеешь сообразить, маятник алкоголя ведь продолжает двигаться, уже в другую сторону, и ты вместе с ним.
Скарлетт

#67 Марк Омаров » Сб, 13 октября 2012, 8:59

Скарлетт писал(а): ну ты, как истинный алкоголик, должен ведь знать, что алкоголь не помогает преодолевать, а только "оттягивает", на время. Находиться в режиме "пью" долго - трудно и с физической и с материальной т з, значит, рано или поздно перед тобой эти мысли опять появятся, только в усугублённом виде, поскольку алкоголь - депрессант. К тому же, он раскачивает психику и эмоции, и много суицидов происходят как раз по пьяни. Алкогольный "тайм-аут" хорош только как передышка, чтоб сообразить, как выкарабкиваться. Но если не успеешь сообразить, маятник алкоголя ведь продолжает двигаться, уже в другую сторону, и ты вместе с ним.

Был у меня период в жизни, ровно три года, когда вообще не пил, даже пиво. И теперь не могу вспомнить, чем я тогда занимался. Кроме 1-2 дней. Как мне на Новый год предложили выпить домашнего вина и я отказался. А человек, который предлагал мне выпить, вскоре умер. Жалею, что не выпил и напоследок не поговорил с ним по душам. В этот период ремиссии у меня и появились суицидальные мысли - от бесперспективности в будущем. Когда все серо и нет возможности хоть каким то суррогатом себя порадовать. Ведь алкоголь - это заменитель энергии радости.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#68 Feuer » Сб, 13 октября 2012, 9:39

Nora писал(а):Вольтер: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

А вы согласны с Вольтером?

И вот такой вопрос: какова взаимосвязь веры и религии?...

Является ли религия формой, а вера её содержанием?

Может ли быть религиозный человек без веры и верующий без религии...

:unsure:
Кто в сомнениях о Боге, тому, может и надо выдумывать. Но, похоже, Вольтер, именно знал и удостоился познать Ад. А вот взаимосвязь ВЕРЫ и религии - это познание, поиск истины. Это присуще людям колеблещимся в ВЕРЕ. Или жаждущим познания, как наш Лазарев. Религия, скорее содержание, а ВЕРА - форма. А вот человек, считающий себя в ВЕРЕ, вполне, может быть на ее задворках. Как показывает практика, С ВЕРОЙ, порою, чистая беда. Недавнее откровение одной форумчанки, меня поставило в тупик. Муж и жена ходят в церковь, берут благословение, но в семье, такой раздор, что диву даюсь. Батюшка на Форуме, дает благословение на развод. Не понятна позиция Церкви, которая стоит на страже семьи. Вместо того, чтобы направить людей в библиотеку и рекомендовать соответствующую литературу (благо, это не сложно в наше время), Батюшка, посредник между миром и Богом, рекомендует - развод. Люди эти, детей выростили, но это не значит, что семью надо рушить. Спрашивается: о какой ВЕРЕ может идти речь?
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет 1 месяц

#69 Brittany » Сб, 13 октября 2012, 10:09

Feuer писал(а):А вот человек, считающий себя в ВЕРЕ, вполне, может быть на ее задворках. Как показывает практика, С ВЕРОЙ, порою, чистая беда. Недавнее откровение одной форумчанки, меня поставило в тупик. Муж и жена ходят в церковь, берут благословение, но в семье, такой раздор, что диву даюсь
Так это и показывает, что они соблюдают религиозные формальности - ритуалы, обряды - внешнюю сторону,
а содержания - веры - там нет.
Поэтому не могу согласиться, что вера это форма.
Brittany
Автор темы
Аватара

#70 Мир » Вт, 16 октября 2012, 16:18

Религия, как свод духовных знаний, может различаться по вероисповеданию. Религия предназначена для удовлетворения потребностей людей, которым нужен тот нравственный кодекс жизни через который можно будет контролировать инстинкты. Религиозная система в своих теологических толкованиях может как противопоставлять себя другим вероисповеданиям, так и видеть в каждой религии " зерно истины ", которое может послужить на благо души человека. Буддизм, кришнаизм - достаточно терпимые религиозные системы.
На свете есть только одна Религия. Но очень много теологий, причем каждая из них взращивает свою организацию, которая соперничает с остальными и притязает на большую святость, чем прочие. Христианство ( не православие с католичеством ) содержит в себе две основные заповеди - любить Господа и любить друг друга. Любовь к Господу помогает Вере укреплять свою значимость, даже, если происходит в жизни то, что может эту Веру поколебать. А любовь к людям помогает укреплять значимость нравственного отношения к ним.
Когда Иисус говорил : " Я и Отец Одно ", он вовсе не имел в виду, что Бог Вселенной воплотился в человеке, как в это веруют православные. Эти слова Христа означают, что благодаря просветленности он пришел к ощущению тождества с Богом через любовь, как ребенок ощущает свою связь с родителем. Значит, именование " христианин " применимо лишь к тем, кто обрел внутренний свет. То есть, человек не является христианином, пока не "родится" в нем Христос. Христос учил любви и воспитанию. Смирению и принуждению к миру, если этого требует ситуация.
Религия может о любви и нравственности писать целые тома. А вот вера самого человека через осознание истин может быть как слабой, и тогда любовь и нравственность "прогнется" под духовные и материальные ценности, так и сильной в зависимости от силы устремления к Богу и от силы устремления к любви, которая дает радость и сострадание. "Вера без дел мертва" "По вере вашей воздастся вам". То есть, вера опирается на религиозное мировоззрение. Но вера может слабеть и вырождаться. Ведь критерием веры является все таки любовь и нравственность. Но религиозная трактовка нравственности может совершенно идти вразрез любви к человеку, как в иудаизме, католичестве и православии. К фразе "Казнить нельзя помиловать" каждое вероисповедание, а также сам человек, принадлежащий к определенной конфессии, относится по разному, с разным акцентом. Слово "казнить" можно трактовать и как " судить". Нравственность, которая опирается на любовь - не судит, то есть не превозносится в своем нравственном величии. Нравственность, которая опирается на справедливость, как раз, является предтечей религиозного фанатизма. Значит, получается Вера - суть религии. Теологические выкладки могут нести в себе многое из того, что может уводить от Бога. Например, нетерпимое отношение к Лазареву со стороны православных, нежелание вникнуть в систему, говорит о том, что сознание людей "зашорено" и не может впитать нечто иное. Вера в рай и ад, в одну жизнь, которую нужно прожить " по- христиански ", в то, что нужно каяться перед священником, как раз, опирается на теологию, а не на реальность жизни. Реальность жизни может почувствовать тот, кто свободен от любых конфессий, кто не желает быть частью этой религиозно настроенной толпы людей. И эта реальность жизни открывается человеку, который использует теологию как толчок к любви и нравственности, но не "застревает" на "деталях", которые могут, как раз, внести путаницу и окутать истину ложью. Вера в Бога подразумевает то, что через любовь и нравственность, которая опирается на любовь, можно быть с Богом. А религиозная политика в виде конфессий являются лишь традиционной формой влияния на сознательность человека относительно его нравственного развития.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: Вера и религия

#71 Марк » Ср, 12 февраля 2014, 5:45

Вопрос:
Я верю в Бога, и это не из страха. Почему вы говорите, что вся вера из страха?

Ответ:
Тогда почему вы веруете? Вы не знаете. Если бы вы знали, не было бы нужды верить. Вся вера происходит из невежества. Будда знает, он не верит. Я знаю, я не верю вообще. Но почему верите вы? Откуда исходит ваша вера? Она не исходит из вашего опыта - тогда откуда она исходит? У неё могут быть только два источника, которые по существу являются одним источником - или страх, или жадность.
Жадность свободна от страха, и жадность может быть источником многих страхов. Они идут рука об руку. Вы или боитесь ада, или жадны к небесам. Иначе почему вы тогда верите в Бога? Как вы можете верить в Бога? Именно ваша вера подсказывает вам, что причина вашего страха - одиночество, вы нуждаетесь в защите. Вам нужен отец, вам нужен кто-то, контролирующий вашу судьбу, вам нужен кто-то, на кого бы можно было смотреть снизу вверх.
Ибо вся вера основана на страхе, а ваши боги - не что иное, как ваши персонифицированные страхи. Ваши боги ничего не говорят о Боге, они просто говорят вам что-то о вашей патологии, о вашем уме.
Ошо "Именно это тело Будда" 13 декабря 1977 г.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#72 Brittany » Ср, 12 февраля 2014, 8:50

Марк писал(а):Ибо вся вера основана на страхе, а ваши боги - не что иное, как ваши персонифицированные страхи
А на чём основана религия?
Brittany
Автор темы
Аватара

#73 КИМИ09 » Ср, 12 февраля 2014, 10:24

А на чём основана религия?
Nora, на вЕре. А вера - на страхе.
КИМИ09
Аватара
Темы: 1
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Татьяна

#74 Марфа Меньшикова » Ср, 12 февраля 2014, 10:28

КИМИ09 писал(а):А вера - на страхе.
А не на страхе что основано?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#75 Скарлетт » Ср, 12 февраля 2014, 10:46

КИМИ09 писал(а):А на чём основана религия?

Nora, на вЕре. А вера - на страхе.

И чего боимся?
Хотя, в принципе, да. Есть два вида веры, одна на страхе и понимании взаимосвязей и "разноса сил", другая на любви и осознании того, что без этой любви и веры и смысла в жизни нет.

Как , допустим, в земных адах всё базируется на конкуренции воль и "кто сильнее, тот и прав", а в более высших срезах воплощённого мира, реальности, уважение к чужой воле и действия, исходящие из любви.

Вроде как в одной семье дитё воспитано так, что , если будет плохо учится, то трындов от родителей получит, а в другой, где в ребёнка вложено не послушание на страхе на основе родительской силы, а родительская любовь , поддержка в его незнании и слабости и уважение к ребёнку, там дитё само изо всех сил будет стараться родителей порадовать успехами - из ответной любви к ним и с верой в себя, которую ему внушили родители своей любовью.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
С одной разницей - в случае с верой родитель один и тот же. А остальное зависит от восприятия человека, конкретней - от уровня его гордыни.
Скарлетт

#76 КИМИ09 » Ср, 12 февраля 2014, 10:51

Марфа Меньшикова,
А не на страхе что основано?

Сама ЖИзнь.
КИМИ09
Аватара

#77 Скарлетт » Ср, 12 февраля 2014, 11:01

КИМИ09 писал(а):Сама ЖИзнь.
Да прям. Абсолютно неверующий народ часто заканчивает тем, что погрязает в страхах по уши. Поскольку чем больше живёт, тем страшнее.
Опора только на сознание, опыт, рано или поздно подводит, жизнь превращается в хаос и нагромождение трагических событий, страх заполняет человека. И при устремлении к жизни, человек боится эту самую жизнь.
Скарлетт

#78 КИМИ09 » Ср, 12 февраля 2014, 11:03

Скарлетт,
Поскольку чем больше живёт, тем страшнее.

Так хиба они ЖИвут? :wink: то прозябанием зовется
Когда ЖИ (ЦИ) в тебя (меня) входит и "вокруг носится" - скажи, чего она боится? Это уже ятымы приделываем ей козьи рожки :yes:
КИМИ09
Аватара

#79 Марфа Меньшикова » Ср, 12 февраля 2014, 11:04

КИМИ09 писал(а):Сама ЖИзнь.

В жизни нет страха, а в вере -есть? Интересный вывод.
Есть еще такое понятие: "жизнь, как доверие Богу".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#80 Мечтатель » Ср, 12 февраля 2014, 11:12

Марфа Меньшикова писал(а):В жизни нет страха
а страх остаться без работы? и без мужа... на что детей воспитывать будешь?
а страх заболеть раком или СПИДом, когда берут анализ крови?
а страх за своих детей, что с ними что-то случится и они погибнут?
эта жизнь лицемерием зовётся - нас научили всегда врать самому себе - вот мы и верим - во всё верим, что в нас вдолбили... включая того "бога", что придумали люди, чтобы мы его боялись... даже не только в этой жизни, но и после неё, что попадём не в рай, а в ад...
одна ложь, выстроенная на человеческом страхе за свою скотскую жизнь...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел