Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#61 ивн » Сб, 3 марта 2012, 18:41

Водолей писал(а):Я была в состоянии непрекращающейся боли...

Но после вы стали сильнее,ваша душа не погибла,а преобретённый опыт помог?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#62 Водолей » Сб, 3 марта 2012, 19:24

ивн писал(а):Но после вы стали сильнее,ваша душа не погибла,а преобретённый опыт помог?
Это не самый простой вопрос...мне кажется, что тогда она почти умерла...
Во-первых, я стала слабее, так как элементарно стала бояться повторения...А страх как известно - орудие Дьявола...Во-вторых, приобретенный мной опыт показал , что боль не имеет к Богу никакого отношения... Она ничему не учит, а только разрушает...
Единственно, что можно отнести к положительному, так это то, что отчаянно стала искать причину появления боли и возможности ее полного устранения...И то только потому, что меня элементарно загнали в угол... :evil:
Понимаете, учит опыт преодоления препятствий... А не опыт нахождения на грани помешательства от боли...
Боль это зло, и именно поэтому она не может ничему учить. Дьявол не создает, а разрушает...
Создает и учит Бог, который способствует приобретению навыков преодоления трудностей...
А еще Бог может остановить эту боль...
Конечно, нужно учиться терпеть и душевную и физическую боль, но это делается постепенно , с раннего детства, и не пугая при этом ребенка...Для этого и существует выработка в себе силы воли и силы духа, которые относятся к божественным качествам души...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#63 Ворона » Сб, 3 марта 2012, 19:55

Водолей писал(а):Она ничему не учит, а только разрушает...
При преодолении боли происходит накопление тонкой энергии. А тонкая энергия - это и интуиция, и разум, и реализация, и творчество, и духовность, и воплощение, и построение будущего - дух, короче.
Ворона

#64 drovosek » Сб, 3 марта 2012, 21:28

Водолей писал(а):боль не имеет к Богу никакого отношения... Она ничему не учит, а только разрушает...
Боль, полагаю, всего лишь индикатор ошибки. Ошибки реализации.

Однако это не означает, что правильный путь не может лежать за болью.
Принятие - как видение целой картины мира - позволяет пройти барьер боли.

Проблема в том, что и мир многопланов, и мы многоплановы, и наша картина мира - многоплановая. Потому вполне обыденны ситуации, когда совершение правльной (следовательно, без боли) реализаци, означает совершение ошибки в ситуации большей масштабости. И наоборот - следование высшей (в осознаваемой иерархии) цели - как высшей мере общности, сопровождается неверным, ошибочным итогом в целях меньшего плана.

Одно утешение видится - прохождение к действительно правильному решению высшей цели гасит болевой синдром пройденных промежуточных целей.

Полагаю так
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#65 Анечка » Сб, 3 марта 2012, 21:54

drovosek писал(а):Одно утешение видится - прохождение к действительно правильному решению высшей цели гасит болевой синдром пройденных промежуточных целей.

:yes: :approve:

Водолей, oднажды одна очень уверовавшая женщина, бывший психиатр, сказала мне, что хранение отрицательного отношения к травмировавшему в прошлом событию служит "крючком", на который цепляются сосущие из нас энергию сущности.
Анечка
Темы: 22
С нами: 15 лет 4 месяца

#66 Ворона » Сб, 3 марта 2012, 21:59

Ну правильно, если человек их долгое время "кормил" негативной энергией.
Ворона

#67 Анечка » Сб, 3 марта 2012, 23:05

почему долго? она-то в том смысле, что нужно следить за тем, чтобы на стенах разума не образовывались такие вот "крючки" :roll:
Анечка

#68 обычный » Сб, 3 марта 2012, 23:29

Элиза писал(а): почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?
По ДК всё без исключения исходит из Бога, отдаляется от Него и возвращается в него вновь. И на это Воля Бога.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#69 Ворона » Сб, 3 марта 2012, 23:33

Анечка писал(а):почему долго?
Потому что
Анечка писал(а):хранение отрицательного отношения к травмировавшему в прошлом событию

Если оно не убрано (не переоцененно), оно продолжает "работать".
Ворона

#70 Виктор С » Вс, 4 марта 2012, 0:23

Анечка писал(а):в тот момент с ней что-то произошло. Она внезапно ощутила, что находится где-то по ту сторону происходящего, почувствовала невероятно глубокое счастье, она не чувствовала ни ужаса, ни боли. В тот момент она была в созвучии с чем-то большим, частью которого было и происходящее. С тех пор ее сопровождает это чувство. Она также сказала: «Я совершенно примирилась с Гитлером во мне, с преступником во мне. Нет ничего такого, что бы мне мешало».[/i]
возможно, это был момент просветления, постижения единства жизни, иллюзорности разделения мира на противоположности.
осознание цельности и единства дает то самое чувство "невероятно глубокого счастья", охватившее ее, несмотря на весь трагизм и ужас реальной ситуации. понимание в глубине души игрового характера происходящего, как сцены из спектакля или фильма.который разыгрывают души отрицательных и положительных актеров, одетых в "костюмы" соответствующих ролей. то, что кажется адом в спектакле жизни, становится всего лишь уроком, этапом развития в школе жизни души.
похожие состояния описывали и другие авторы - Эркхарт Толле, Сэл Рэйчел. Принятие дуальности мира, позитива и негатива в себе и в мире, как проявление Божественного замысла, дает мощный импульс для прорыва завесы между эго сознанием и сверхсознанием Божественного я. это один из путей достижения просветления. ведь все наши проблемы , "ады" - из-за очарованности души материальностью мира, мощной "реальностью" его дуальности, с ее набором противоположностей. в этом эффект нашего падения - в захваченности игровой условностью разделенности не только на уровне нашего эго, но и души.
отсюда берет начало и проблема кажущегося противоречия действия свободной воли личности и Божественной воли, бесконечных кругов Сансары и родовой кармы.
то, что с нашего человеческого уровня (3-его уровня плотности энергии) мы принимаем за жесткое действие закона кармы, с уровня души, пребывающей между воплощениями на астральном плане является всего лишь проявлением этой "очарованности" , желанием души вернуться в интересную игру со своими партнерами - душами, исполнявшими роли матерей, жен, детей или того же солдата СС, желанием завершить начатую в одном из воплощений игру, то самое "незавершенное дело", о котором говорили наши космические учителя.
кстати, этот солдат-садист. конечно , он зарабатывает себе негативную карму, причем такую порцию, от которой , по идее, должен умереть на месте. почему этого не происходит? возможно, здесь работает тот же эффект, что описывал СНЛ в случае американского миллиардера, спокойно владеющего своим богатством и остающимся вполне гармоничным человеком. все дело в прошлом опыте его души, которая накопила позитивную карму в прошлых воплощениях на духовном Востоке. так же может быть и с этим эсэсовцем - его спасает, держит на плаву в этих жестоких сценах спектакля "концлагерь Дахау" позитив его кармы, накопленный в прошлом.
Страдания ничто, опыт - все, вот стратегия развития души, которую она видит с более высоких планов Бытия, в отличие от нас, душ, воплощенных в тела дуального мира, очарованных его мощной материальной реальностью. "весомо, грубо, зримо" влияющей на наше сознание и восприятие.
стратегическая концепция "жизнь-игра" приходит к нам с другого уровня сознания, из другого измерения, и поэтому нам так трудно ее принять, воспринять и тем более избрать своей тактикой. возможно, это и не надо делать.
хотя есть одно "но".
это приближение грядущего Изменения 2012. чтобы его пройти, нам надо изменить свое сознание, подняться с 3 уровня на 4-ый и 5 -ый, изменить не только сознание, но и тело, его базовую частоту, тип питания и многое другое. Это уникальная ситуация, в которой нам дают возможность совершить квантовый скачок, активировать новые участки ДНК, программы вознесения. Для этого надо выйти из состояния вины, греховности, неотвратимости кармы, принять свою негативность как элемент игры, спектакля, отдать бразды правления в своей личности душе, ее Высшему я. конечно, не сразу, а постепенно, шаг за шагом пропитываясь любовью и осознанием единства.
вот наш путь "к Богу", к Богу внутри нас, реализация Божественной воли.
Просветление, осознание единства Творения, слияние своей воли с волей Бога - путь нашего Изменения, реализация способности к вознесению. Путь к Христосознанию, путь любви.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#71 Виктор С » Вс, 4 марта 2012, 1:26

Водолей писал(а):Ничего себе игра... Столько боли в мире !!!
И это неправда, что боль иллюзорна... Иллюзорен мир, отражающийся в сознании, но не боль в нем...
Эту боль душа пронесет с собой всю жизнь...
Никто в здравом уме не придумает такую жестокую игру...
наверное, у нас с вами просто разный возраст.
с точки зрения моей жизни и опыта, многие мои прошлые ситуации, полные боли и страдания, теперь видятся мне как кадры фильма, в котором я был участником. и тогдашняя боль, острота эмоций практически уже ... испарилась, развеялась как дым. в настоящем я живу в других ситуациях, с другими друзьями, партнерами-"актерами". то есть этот эффект игры я осознал на своем личном опыте, а не только как концепцию, или версию смысла жизни.
"боль в душе" не остается (а бывает ли она?), остается опыт прожитого, его осознание и принятие. "в прошлом у меня Бог-любовь" - эта формула Лазарева работает безотказно. как и молитва оптинских старцев: все, что дает Бог - нам во благо.
"мир полон боли"
, также как он полон и страданий, жестокости, смерти. да, полон. но это одна точка зрения. а другая может быть противоположная - мир прекрасен, полон любви, гармонии, красоты, добра и света. и это тоже правда. на самом деле,
Мир - Божественен, он создан для нас, как катализатор для развития наших душ, как гармония противоположностей, равновесие, которое мы можем изменить в ту или иную сторону нашим выбором, своей свободной волей - что в него отдать - добро или зло, любовь или агрессию, эгоизм или альтруизм. Что мы дадим миру, то он нам и вернет - в нем все есть, все сбалансировано, и ему ничего от нас не надо.
боль возникает не на пустом месте, а как сигнал обратной связи, результат наших действий. страдает тело, исцеляется душа - эта формула Лазарева работает также безотказно. В упавшем самолете не будет святых и праведников, автокатастрофе искарежет или пощадит тела душ, выбравших опыт страданий или сочувствия, сострадания.
я сам побывал в таком ДТП, прошел через боль, страдания, операции и выздоровление. Помогла мне во всем этом способность сохранения любви к Богу, принятия Его метода помощи моей душе. по прошествии времени страдания и боль тела забылись, а изменения души - остались. она стала более тонкой, сочувствующей, понимающей боль другого человека, более зрелой. Страдание - ничто, опыт - все.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#72 drovosek » Вс, 4 марта 2012, 1:27

Виктор С писал(а):солдат-садист. конечно , он зарабатывает себе негативную карму, причем такую порцию, от которой , по идее, должен умереть на месте. почему этого не происходит? возможно, здесь работает тот же эффект, что описывал СНЛ в случае американского миллиардера, спокойно владеющего своим богатством и остающимся вполне гармоничным человеком. все дело в прошлом опыте его души, которая накопила позитивную карму в прошлых воплощениях на духовном Востоке. так же может быть и с этим эсэсовцем - его спасает, держит на плаву в этих жестоких сценах спектакля "концлагерь Дахау" позитив его кармы, накопленный в прошлом.
Если СНЛ такое предполагал, то думаю, это распространяется ТОЛьКО на случай милиардера

Случай с солдатом, характерен именно тем, что задействован СОЛДАТ. В данном случае в роли "солдата кармы" - обезличенного инструмента. Да, он заодно решает и свои проблемы, но главное - программы надличностные .

Как почти литературный пример - Понтий Пилат. Промежуточный инструмент кармы. Мог решить свои проблемы, отказавшись от казни Иисуса руками Рима. Но колесо кармы иудеев всё равно бы провернулось...
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#73 Valery » Вс, 4 марта 2012, 7:59

Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться?
Потому что Бог создал живых людей, а не роботов. Он хочет чтобы человек захотел прийти к Нему сам, по любви и свободному выбору, а не заставить его. Вы же тоже наверное хотите чтобы ваши дети любили вас добровольно, а не по принуждению.

Элиза, вот вы наверняка желаете своим детям самого наилучшего и учите их как правильно. Но вы не можете (и думаю не хотите) прожить их жизнь вместо них. Родитель может вложить в детей все лучшее, но выбор как жить - за ними. Вы не сможете его сделать за них.
Valery
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 6 месяцев

#74 Анечка » Вс, 4 марта 2012, 8:42

не хочу мешать теме Элизы, но я задумывалась, почему эта бабуля из Дахау рассказала тот случай именно Хеллингеру?
Наверное, потому что тяжело признаваться в подобных чувствах и своим собратьям, и общественности... кто в Европе поймет бывшую узницу конц. лагеря, заявляющую, что в ней не живет чувство несправедливости или ненависти по отношению к Гитлеру и Холокосту?

это к слову о том, что люди чаще "выдрессированы" для игры в добро и зло, чем испытывают реальное желание судить и быть судимыми :ugu:
Анечка

#75 Ворона » Вс, 4 марта 2012, 11:45

Анечка писал(а):Наверное, потому что тяжело признаваться в подобных чувствах и своим собратьям, и общественности... кто в Европе поймет бывшую узницу конц. лагеря, заявляющую, что в ней не живет чувство несправедливости или ненависти по отношению к Гитлеру и Холокосту?

Просто не поймут потому что. Мы ж здесь трёмся тоже не просто так - в миру даже среди верующих невозможно говорить искренне, теми словами и мыслями, которыми думаешь. Потому что у Православных своя песня, будут шарахаться, как чёрт от ладана (я проверяла :smile: ), даже если говоришь то, что по смыслу укладывается в догмы православия, но не на их языке, другими терминами. Про большинство обычных людей, интерес которых к эзотерике ограничивается просмотром "шоу экстрасенсов" - тоже самое. Просто не поймут.
Ворона

#76 Водолей » Вс, 4 марта 2012, 12:02

drovosek писал(а):Боль, полагаю, всего лишь индикатор ошибки. Ошибки реализации
Думаю, что боль это индикатор присутствия зла...
Виктор С писал(а):наверное, у нас с вами просто разный возраст.
Вряд ли... Мне много лет... Просто у нас с вами разный опыт...
Виктор С писал(а):я сам побывал в таком ДТП, прошел через боль, страдания, операции и выздоровление
Не об этой боли говорю... не о физической...
А о боли душевной, которая возникает при осознании того, что совершен НЕОБРАТИМЫЙ поступок...
Когда человек понимает, что ничего уже нельзя изменить и исправить, и с этим надо как-то жить...
Примером этому может служить душевная боль матери, которая потеряла детей на войне…Боль души со временем станет слабее, она видоизменится, но не уйдет …
Рассмотрим пример :
Анечка писал(а):
в тот момент с ней что-то произошло. Она внезапно ощутила, что находится где-то по ту сторону происходящего, почувствовала невероятно глубокое счастье, она не чувствовала ни ужаса, ни боли. В тот момент она была в созвучии с чем-то большим, частью которого было и происходящее. С тех пор ее сопровождает это чувство. Она также сказала: «Я совершенно примирилась с Гитлером во мне, с преступником во мне. Нет ничего такого, что бы мне мешало».[/i]
Это пример о чем ? О том, что страдания тела не есть АД... Это то, что нужно и можно пережить... Это то, что забудется со временем... Поэтому Бог и помог этой женщине...
Но когда и для кого наступит ад ?
Анечка писал(а):солдат СС, поста¬вив ногу ей на живот, расстреливает еврейских детей. Это самое ужасное, что можно себе представить
Вот для этого солдата рано или поздно наступит АД... Когда ему придется осознать то, что он совершил... Когда он в полной мере осознает НЕОБРАТИМОСТЬ совершенного им… Когда его душа будет страдать от непереносимой боли…
Ну а пока его душа во власти Дьявола... Человек получает удовольствие от причинения боли другим разумным существам....
Виктор С писал(а):то, что кажется адом в спектакле жизни, становится всего лишь уроком, этапом развития в школе жизни души.
Нет смысла создавать целую Вселенную для того, чтобы поставить спектакль с живыми участниками...
Для этого куда проще почитать учебник, или посмотреть фильм с эффектом личного присутствия, как сон например...
Но тем не менее затрачиваются огромные средства, и задействуются колоссальное количество участников- и людей и сущностей...
Для того, чтобы душа ПРОЖИЛА реальный кусок жизни... Не сыграла в спектакле, а прожила...
Виктор С писал(а):стратегическая концепция "жизнь-игра" приходит к нам с другого уровня сознания, из другого измерения, и поэтому нам так трудно ее принять, воспринять и тем более избрать своей тактикой. возможно, это и не надо делать
Стратегическая концепция "жизнь-игра" это результат ментального осмысления информации, опыта проживания на себе которой у человека нет... это результат ухода сознания в иллюзию, чтобы не причинить душевную боль большую, чем может ПОКА вынести человек... Вся религия на этом построена - на желании спрятаться от душевной боли...
Человек для того, чтобы понести ПОКАЯНИЕ(чтобы не сойти с ума от сознания своей вины), должен быть готов духовно... У человека должен быть другой уровень сознания...
Но опять же мы упираемся в опыт...
Водолей F
Аватара

#77 ku_ka_re_ku » Вс, 4 марта 2012, 12:40

АД..
это привнесённое АДамитами..Верящими в худое..в разделение на добро и зло..

Ворона писал(а):каждый ад абсолютно индивидуален и базируется на собственном опыте;
АД так же как и РАй имеет в себе Единое..
Единое для АДА=невежество..незнание и лень на пути познания..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#78 ku_ka_re_ku » Вс, 4 марта 2012, 12:43

Водолей писал(а):Думаю, что боль это индикатор присутствия зла...
БОЛЬ =это стимул Жить=развиваться..познавать..уподобляясь Творцу Творить..
Водолей писал(а):Стратегическая концепция "жизнь-игра" это результат ментального осмысления информации
Игра есть ТОТ процес,который предшествует ЖИЗНИ..
игра ради того,чтоб проверить на способность ЖИТЬ..
многие играют но при этом не многие переходят в ЖИЗНЬ игру преодолев..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#79 Ofelia » Вс, 4 марта 2012, 14:13

небольшой вывод: Бог позволяет нам от Него отдаляться и губить нашу душу (в этом и есть наша свобода выбора)

так как между Богом и нашими душами существует непрекращающийся разговор, в котором Бог нам постоянно напоминает "если ты поступишь сейчас так, то это вред твоей душе- ты должен будешь свой проступок отработать мучениями и страданиями, и ты это знаешь"
и наша душа решает: или- или, а Бог позволяет нашей душе решать, контролирует процесс, так я выражусь

то есть СНЛ говорит, что наше подсознание знает всё, значит мы изначально знаем, что мы делаем и чем это для нас может кончится

а потом наша душа воплощается, например,в теле еврея во времена Второй Мировой Войны, или в теле африканца в Уганде, и мы (наши души) тоже изначально с этим согласны, так как за преступление против Бога нужно расплачиваться
Ofelia
Автор темы

#80 Водолей » Вс, 4 марта 2012, 15:53

ku_ka_re_ku писал(а):БОЛЬ =это стимул Жить=развиваться..познавать..уподобляясь Творцу Творить..
Так говорит тот, кто НЕ ЗНАЕТ, что такое БОЛЬ...
Элиза писал(а):наше подсознание знает всё, значит мы изначально знаем, что мы делаем и чем это для нас может кончится
Если бы мы знали, что курение однозначно приведет к раку легких, то никто бы не курил...
Если бы душа знала какой поступок к чему приведет, то ОНА бы поступала ТОЛЬКО по божески...
То-то и оно, что ДУША не знает... На Земле она нарабатывает опыт совершения тех или иных поступков...
Ей предоставляется возможность САМОЙ совершить поступок, и посмотреть на себе, к чему он приведет...
То, что человек прочитал заповедь "Не убей" , не говорит о том, что человек ЗНАЕТ, что нельзя убивать...Особенно, если он попал на войну...
Он будет знать тогда, когда получит на себе опыт того, ЧТО становится с его душой, когда он совершает убийство...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел