О вранье. Культура обмана и самообмана.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Re: О вранье. Культура обмана и самообмана.

#61 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 12:01

senkindi писал(а):и смысл тогда всего этого ?
:smile: Это позволяет знать цену и отбросить все те иллюзорные картинки, которые чел так пестует яко величайшие и конечные истины. Не зависеть от них, не путаться в их паутине, не есть их.

Потому что они не нужны, это наркота, яд, который убивает. Потому - кукловод. А для того, для кого эти картинки возможность жизни, потребность и условие выживания, для тех кукловод - это их источник, пища, которая необходима чтобы быть вообще.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 11 месяцев

#62 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 12:05

нифига не понял :wacko: ...
как можно
oldsatana писал(а):отбросить все те иллюзорные картинки
заменяя одни картинки - другими , ещё более иллюзорными ?
senkindi
Аватара
Темы: 11
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: это я на пенсии

#63 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 12:08

Видя, откуда у этих картинок ноги растут :-D
oldsatana
Аватара

#65 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 12:33

Существует. В виде абсолютизации и отнесения плодов собственной воли - к иному, внешнему как окончательному
oldsatana
Аватара

#67 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 13:26

Везде, где говорят "Истина" и тем более - "она, он, это, то". Окончательно. Это - и есть ложь, этим и порождается ложь.

У Кукареку как раз - другое немного.
oldsatana
Аватара

#69 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 15:27

Дежанейров,
Дежанейров писал(а):Или житие ангелов, высший мир - все это насыщено художественностью, Образом.
В то время как жизнь рабочего - суровая правда, и больше ничего...никаких образов.
Думаю, это очередной образ - само по себе. Поскольку жизнь рабочего - насыщена образностью не меньше. Просто, другой.
Дежанейров писал(а):Я упомянул Образ в контексте достижения какого-то соответствия имеющимся знаниям. Это вскоре будет очередной структурой\этапом развития, и..д. Но пока это намеки...
Ключевое слово - достижение. Когда он есть не заменой достижения реальности, которую представляет, а средством достижения определенной реальности.

Сам образ по себе - не ложь, конечно. Ложью может становиться способ использования, то, для чего служит и чем выступает образ.
Дежанейров писал(а):Я в юности был так влюблен в девочку - я не думал. что она как и я по утрам какает!!! Правда жизни выбивающая из Образа... Я лгал себе?
Возможно, лгали в том, что любите эту девочку, а не нечто другое - образ девочки, которая не какает, вместо девочки. А возможно - нет, а была просто корректировка вашего образа девочки - и ее самой. Зависит от того, что вы ощутили, когда узнали, что она таки какает. :smile:

Если девочка уверяла и СОЗДАВАЛА для вас образ, что она не какает и т.п. - то это ведь и было бы подменой, подсовыванием образа костюма - вместо того, чтобы взаимодействовать с вами самой.

Ведь что этот образ давал ДОСТИГАТЬ? Никто из вас какать от этого не переставал ведь. А вопрос стоит о роли образа как средства достижения. Не образ, представление, которое ЗАМЕНЯЕТ, а средство, которое позволяет достигать этого образа. По идее - да, культивирование того самого желтого так, чтобы он стал над тобой и придал тебе ту форму, что выбрал ты САМ. Превращение его в средство.

Я не знаю, мне в этом отношении просто проще, большая часть моей жизни с детства была в животных и среди животных. Потому для меня было очевидно, что те, кого мы любим, наши друзья, враги, соседи какают, трахаются, умирают и едят друг друга. И то же касается и всего остального. Другое дело, как и почему они это делают. Культура - определенное окультуривание, культивирование, а не отсутствие. Помните - культура тела в античности? Искусство создания из материала.
oldsatana
Аватара

#70 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 15:38

Дежанейров писал(а):Я в юности был так влюблен в девочку - я не думал. что она как и я по утрам какает!!!
:smile: А вообще - это как раз очень распространенное явление, распространенный образ. О нем часто доводится слышать. Он интересен как пример того, что говорилось выше о викторианской эпохе, социальной лжи и т.п.

ПОЧЕМУ возникает именно такой образ, а не иной? Потому что уже задан некий образ, ценностная шкала, что какать - это плохо, это некрасиво, хороший, идеальный, достойный любви - само собой разумеется, не какает. При этом субъект, которому задана такая внешняя шкала оценки прекрасно сознает, что он при этом какает, и для него - это НОРМАЛЬНО. Нормально делать то, что оценивается в ОБРАЗЕ как ненормальное. Не существует и не ищется средств для" излечения" от этого, ЕСЛИ уж оно оценивается как нечто негативное - для достижения состояния и положения дел, которое оценивается положительным.

Этот факт просто вытесняется из сферы внимания - делается вид, что это не происходит. Хотя, само собой подразумевается, что происходит.

Как только индивид принимает эту негативную оценку всерьез, негативно относится к ней, честно пытается избавиться, чтобы соответствовать, ДОСТИГНУТЬ этого образа - это способно породить те самые конфликты, о которых писал психоанализ. Разрешение приходит в виде именно лжи как делания вида, что этого нет. Чел может оскорбиться на указание о том, что он какает таки на самом деле. Но - нормы, идеалы, образы задаются в соответствии с этой оценкой: прекрасная девочка, разумеется, не какает. Классика викторианства.

Но это касается не только таких сфер человеческой жизни.
oldsatana
Аватара

#71 korrus » Вт, 16 февраля 2010, 17:09

Мне кажется, сказать неправду, во имя Любви, можна. Как говорил Осипов: "Квазимоду назвать красивым, намного правдивие, чем назвать его квазимодой". Т.е. если есть в Душе чувство Любви (тепла и единения с Богом и Душой другого человека (не телом и не сознаним, хотя разделить все это непросто), то любая сказанная тобою информация будет Правдой.
korrus
Темы: 2
С нами: 19 лет 2 месяца

#72 Ярогор » Вт, 16 февраля 2010, 17:21

korrus писал(а):Как говорил Осипов: "Квазимоду назвать красивым, намного правдивие, чем назвать его квазимодой".

"ОПАСНАЯ ТАЙНА МУЛЬТИКОВ" – журналисты расследуют!
Ярогор
Темы: 19

#73 korrus » Вт, 16 февраля 2010, 17:31

Других камертонов Правды, кроме Любви у нас нет, какбы не пичально, или радостно это не было.
korrus
С нами: 19 лет 2 месяца

#74 Ярогор » Вт, 16 февраля 2010, 20:50

korrus писал(а):Других камертонов Правды, кроме Любви у нас нет,
Лубоф, лубоф...
Осталось только узнать что это такое...
Ярогор

#75 Ле » Вт, 16 февраля 2010, 20:51

oldsatana писал(а):Снимает зависимость и от своих, и от чужих объяснений - субличности поверхности или структуры, как ни назови. Это проще.
Дает доступ к личности "оно", позволяя оперировать, общаться с ним. Это много сложнее. На этом поле как раз и применяется намеренное культивирование того самого желтого как стоящего над тобой - с целью формирования оно.

Но тогда встает вопрос - кто и что, откуда взялся этот пограммист, настраивающий и координирующий эти программы - как одну сторону? Ведь разве "оно" культивируется не исходя из программы внешней субличности или структуры? Которая определяется, выбирается самим "оно"?
Здесь, наверное, мне проще, с точки зрения психоанализа раскопать это все наверное трудновато, я брала за основу, как канву "диалог голосов" с адаптацией и перекройкой под себя, там действительно на сколько можешь честно на себя посмотреть, на столько доступ и получишь, плюс на сколько будет добрая воля с другой стороны.
oldsatana писал(а):Сейчас мой ответ: выбор определяется тем фактором, носителем чего именно ты являешься. Твоей природы.
:smile: Так природа от природы вот она:
Изображение
А остальное изыски ума.
Ле
С нами: 18 лет 6 месяцев

#76 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 20:55

Ле писал(а): Так природа от природы вот она:
А остальное изыски ума.
ТВОЕЙ природы.
oldsatana
Аватара

#77 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 20:56

Ярогор писал(а):Осталось только узнать что это такое...
Бога не видел никто никогда
:smile:
senkindi
Аватара
Темы: 11
О себе: это я на пенсии

#78 Ле » Вт, 16 февраля 2010, 21:01

Человеков писал(а):я очень несовершенный человек, который хочет изменить себя, но
скрытый текст:
находится только в самом начале этого пути. Говорить пока не о чем, кроме первых шагов.
Человеков писал(а):Веды говорят, что когда человек на самом деле хочет изменить себя, и обращается к Высшим силам с просьбой о поддержке- они всегда помогают.
:smile: Да. Только редко кто добровольно занимается, обычно стимул нужен, когда припечет, так и силы и желание находятся и получаться все начинает.
Ле

#79 Ле » Вт, 16 февраля 2010, 21:08

oldsatana писал(а):ТВОЕЙ природы.
:yes: Моей, да.
Ле

#80 Ярогор » Вт, 16 февраля 2010, 21:29

senkindi писал(а):
Ярогор писал(а):Осталось только узнать что это такое...
Бога не видел никто никогда
:smile:
Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было. (с) «Жизнь Клима Самгина» Максим Горький
Ярогор

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел