О любви и жЁсткости

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 12:21

Хотела написать об этом в теме про экономику, а потом решила
открыть новую тему.
Надеюсь, никто не будет отрицать того, что во Вселенной человек не единственно мыслящее существо, а наверняка есть и другие. Если посмотреть на карту звездного неба, то легко увидеть масштабы Вселенной – наша солнечная система будет всего лишь небольшой точкой, одной из мириадов светящихся тел галактики, а наша галактика маленьким пятнышком, среди мириадов других галактик. (И все солнечные системы и все галактики гармонично и красиво движутся относительно друг друга, то есть подчиняются определенным законам и миропорядку). Так неужели в таком необъятном мире только люди являются мыслящими существами?
Конечно есть и другие – и не обязательно они выглядят также как и мы и состоят из тех же веществ, что и мы. Теософия учит тому, что чем более развито существо, тем меньше шансов увидеть и ощутить его глазом человеческим, можно лишь на мгновенье прикоснуться мысленно к мыслеформе этого существа, которая проносится как комета.
Елена Рерих писала, что если мысль проносится так быстро, что остается лишь ощущение, что ты что-то упустил, что-то важное – что вот только что что-то такое возникло в твоей голове и тут же исчезло – значит, это было прикосновение к мысли небесного ангела. И если вы наберетесь терпения и подождете – эта мысль еще несколько раз промелькнет в вашей голове – тут уж не дремайте, ловите!
Так вот, к чему я это все пишу?
А к тому, что все мыслящие существа взаимодействуют друг с другом и более высшие существа могут влиять на более низкие и направлять их. То есть существует иерархия мыслящих существ и на более высших ступенях находятся более развитые, более продвинутые.
Когда я читала об этом это все было логично и понятно, но удивлению моему не было предела, когда я прочитала, что самого высокого уровня развития, такого далекого от нас, что нам трудно даже себе это представить, достигли кармические существа!!!!!!!! То есть те самые существа, которые следят за миропорядком, за причинами и следствиями. Среди них есть тоже своя иерархия, и здесь в наших мирах есть исполнители их воли.
Если взглянуть на историю мира, то определенно прослеживается, что именно в тех странах, где неукоснительно действует закон (а закон включает в себя также акты возмездия за то или иное правонарушение или преступление), развивается экономика, образование дается самое лучшее и т.д. То есть именно такие страны чаще всего бывают благополучными.
Я не призываю к репрессиям и казням, всего лишь хочу подчеркнуть – что строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.
Вот собственно и все. Думаю, дальше каждый легко разовьет эту идею дальше.
Что думаете?
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 6 месяцев

#61 Brittany » Сб, 8 ноября 2008, 12:27

tigrizia
Вот http://www.lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt
А здесь можно посмотреть мультик по этой повести http://www.liveinternet.ru/community/re ... t83551285/
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#62 tigrizia » Сб, 8 ноября 2008, 12:29

Нора, вот в соседней ветке про офисный планктон написано.
А теперь скажи - эти планктоны сами готовы взять в руки молоток и гвоздь?
А если их заставить поработать? Вот тебе и "концлагеря" Сталина получатся.
Надеюсь в наше время не надо будет прибегать к таким крайним мерам, но то что молодежь не хочет физическим трудом зарабатывать себе на жизнь - это факт.
Мой папа - пенсионер - работает на станке. Он говорит, что молодежь если и приходит на завод, через месяц-другой все убегают. Почему? Во-первых им как неопытным мало платят, во-вторых, там не столько физически тяжело сколько морально - шум целый день ужасный в ушах. Так вот рабочие получают меньше, чем офисные работники - а чем это обосновано?
И кто над этим задумывался из руководства? Может если заинтересовать материально молодежь, то они сами возьмут молоток? И у станка встанут?

И другой момент - хотя мой папа ходит не каждый день на работу, только когда попросят придти помочь или научить кого-нибудь, но платят ему очень и очень хорошо. Потому что в начальниках женщина - которая к тому же в Афгане прошла школу жизни. У нее на приличную зарплату рабочим деньги всегда находятся. А до нее был другой директор - он устроил на завод всех своих родственников - у них, понятное дело зарплата была хорошая, а вот рабочим денег уже не хватало. Вот смотри- предприятие одно и то же, но разное руководство - а оплата труда разная. Так кто должен руководить людьми?
tigrizia
Автор темы

#63 tigrizia » Сб, 8 ноября 2008, 12:31

ссылки еще не смотрела.
tigrizia
Автор темы

#64 tigrizia » Сб, 8 ноября 2008, 12:41

Nora Greene писал(а):чем более развито общество тем больше сознательных, чем менее тем наоборот.

Значит, у нас наоборот.
как это? :unsure:

Nora Greene писал(а):Сравни с другими странами. Которые считаются развитыми.
а когда рабство отменено было в Америке? :smile:

Nora Greene писал(а):А мы любим шарахаться из крайности в крайность.. Отмашка маятника..
нет, в этот раз будет по другому. :smile: мне так кажется. :smile: все будет хорошо. :smile:

Nora Greene писал(а):Попробую поискать..
tigrizia
Автор темы

#65 Brittany » Сб, 8 ноября 2008, 12:45

tigrizia писал(а):молодежь не хочет физическим трудом зарабатывать себе на жизнь - это факт.
Есть "белые воротнички", а есть "синие воротнички" и каждый устраивается, как может.
Я никогда бы не хотела зарабатывать физическим трудом. Самое большое,
на что я способна в этой сфере - это быть уборщицей.
tigrizia писал(а):А если их заставить поработать?
Заставить может только жизнь. Но каждому надо заниматься своим делом.
tigrizia писал(а): Может если заинтересовать материально молодежь, то они сами возьмут молоток? И у станка встанут?
Молодёжь очень разная. Я бы не стала их всех под одну гребёнку..
В нашем доме, к примеру, живёт молодой человек
из семьи рабочих. Он в своё время закончил институт с дипломом экономиста.
После армии пошёл работать экономистом, но быстро уволился (хотя мог бы сделать неплохую карьеру)
и работает слесарем на ТЭЦ. Постоянно "под газом". Ничем не интересуется.
Brittany
Аватара

#66 Brittany » Сб, 8 ноября 2008, 12:51

tigrizia писал(а):как это?
У нас что, общество очень развито? :unsure:
tigrizia писал(а):а когда рабство отменено было в Америке?
В Америке тогда же (война 1861-65). Но там всё-таки европейцы были.
а что там в Зап. Европе? :smile:
tigrizia писал(а):все будет хорошо.
:smile: Это даже хорошо, что пока нам плохо? Диалектика?
В Беседке в теме про Медведева возвращение надежды рассказывает кой-чего..
Brittany
Аватара

#67 tigrizia » Пн, 10 ноября 2008, 15:38

Nora Greene писал(а):Есть "белые воротнички", а есть "синие воротнички" и каждый устраивается, как может.
может, если человек не умеет работать "головой", то ему надо поработать руками? :smile:
тогда может и головой научится. :smile: и цену копейке будет знать. :smile: я о тех, которые считают что им за одно только их существование должен кто-то платить. :smile:
Nora Greene писал(а):Самое большое,
на что я способна в этой сфере - это быть уборщицей.
просто ты не пробовала. :smile: мне кажется и маляром смогла бы. :smile: и еще кем-нибудь. :smile:
вот я мечтаю, когда деньжат подкоплю, устроиться озеленителем каким-нибудь :smile: это так здорово сажать цветы (заодно подучилась бы, а то я полный профан в этом деле), красоту людям дарить. :roll:
Nora Greene писал(а):Заставить может только жизнь. Но каждому надо заниматься своим делом.
ну да, если взрослые не научат уму-разуму, тогда жизнь будет учить, и будит учить в том числе и родителей...
Nora Greene писал(а): работает слесарем на ТЭЦ
Нор, ты пойми - завод это завод, а ТЭЦ - нечто другое. Слесарь на ТЭЦ занят по мере надобности, там нет конвейера. А на заводе каждодневный монотонный труд от звонка до звонка. Потому рабочий завода более собранный и цельный, чем рабочий ТЭЦ, и потому эвволюционирует быстрее, сама обстановка этому способствует. :smile:
у меня родственники в основном рабочие заводские - так очень-очень любознательный народ, и башковитый. :smile:
Nora Greene писал(а):У нас что, общество очень развито?
нет. а ты что хочешь сказать, что в нашем обществе сознательных больше чем не сознательных? :unsure:
Nora Greene писал(а):Но там всё-таки европейцы были.
а рабовладельцами кто были в америке :smile: ? а в самой Европе когда крепостное право отменили? (во времена рыцарей и королей оно еще было в силе насколько я помню :smile: )
и потом, смотри как интересно получается - в Европе понадобились перевороты, встряски чтоб отменить рабство, а в России все прошло мирно,тихо. Царь взял и подписал указ, и все - народ ликует! :smile: Зато с социализмом наоборот получилось - у нас на штыках, а у них сами пришли к осознанию необходимости, Маркса штудируют. :smile:
Следующее новшество у нас пройдет мирно, у них на шьыках, так и будем меняться :smile:
tigrizia
Автор темы

#68 tigrizia » Пн, 10 ноября 2008, 16:36

Nora Greene писал(а):В Беседке в теме про Медведева возвращение надежды рассказывает кой-чего..
до конца не осилила тему, но ты имела ввиду ее знакомую у которой больного сына хотели в армию забрать? мне кажется она ленивая немного эта знакомая или чересчур пессимистичная... почему пишу так, потому что знаю что у моей подруги такая же проблема была - сына с каким-то серьезным заболеванием хотели забрать, так она не долго думая стала ходить и стучать во все двери - ко всякого уровня чиновникам - и сына не забрали. Хотя можно было и взятку дать.
Другая знакомая - надо было справку или еще что-то из регистрационной палаты срочно, так как ей с двумя детьми целый месяц (до того как подпишут) негде было бы жить. Один раз пошла на прием к управляющему (или кто там у них самый главный) заявление отдала, на словах все объяснила - получила отказ. Пошла второй раз - опять тоже самое. Стала думать на счет взятки - ей сказали - 20 тысяч (не через управляющего, а через тех кто там работает) . у нее таких денег нет - она ж учительница простая. еще через других знакомых прозондировала - тоже предлагают все сделать за 20 тыщ. Она подумала, подумала, решила что 20 тыщ. это для нее слишком, и опять к тому управляющему с той же просьбой. А до того видимо слухи уже дошли, что через взятку пытались ей это сделать. Так он ей не долго думая подписал! То есть они там тоже поняли, что человек сложа руки сидеть не будет, и может на них нажаловаться куда следует и труханули. Так что бояться властей чиновники, надо только самим не дремать и быть более активными, тогда и от взяток их постепенно отучить можно будет.
tigrizia
Автор темы

#69 Brittany » Пн, 10 ноября 2008, 16:48

tigrizia писал(а):просто ты не пробовала.
Вероятно физический труд мне никогда не доставлял не то чтобы удовольствия - удовлетворения.
tigrizia писал(а): мне кажется и маляром смогла бы
:wacko: Каждый-каждый день? из месяца в месяц? из года в год? Надо было стать, раз чувствуешь, что смогла бы![
quote="tigrizia"]завод это завод, а ТЭЦ - нечто другое.[/quote]
Да, согласна.. ТЭЦ для ленивых, наверное.. Вот я бы смогла на ТЭЦ.. :(
tigrizia писал(а):хочешь сказать, что в нашем обществе сознательных больше чем не сознательных?
С точностью до наоборот.
tigrizia писал(а):Царь взял и подписал указ, и все - народ ликует!
Тигрёнок.. ты чего? :( А откуда взялась поговорка "Вот тебе, бабушка\, и Юрьев день"?
Мужики получили свободу. Без земли. Ликовали только те, кто не понял.
Brittany
Аватара

#70 tigrizia » Пн, 10 ноября 2008, 17:10

Nora Greene писал(а):Без земли. Ликовали только те, кто не понял.
как это без земли? :unsure:
а как же если рождался сын в семье - ему надел земли полагался, а если девочка - нет. это про какую землю закон был? :unsure:

Nora Greene писал(а):Вероятно физический труд мне никогда не доставлял не то чтобы удовольствия - удовлетворения.
это когда ты вынужден работать. а когда работаешь для души - это в кайф :roll:
tigrizia
Автор темы

#71 tigrizia » Пн, 10 ноября 2008, 17:11

а про юрьев день - это про выходной. эта поговорка родилась когда крепостных лишили выходных, а при чем здесь отмена крепостного права? :smile:
tigrizia
Автор темы

#72 Brittany » Пн, 10 ноября 2008, 21:41

tigrizia писал(а): но ты имела ввиду ее знакомую
Нет, я имела в виду саму Аню, которая готова уехать.
Brittany
Аватара

#73 Brittany » Пн, 10 ноября 2008, 21:52

tigrizia писал(а):а про юрьев день - это про выходной. эта поговорка родилась когда крепостных лишили выходных, а при чем здесь отмена крепостного права?
:grin: Это я лопухнулась!! Сорри.. :?
Спойлер
Законами царя Иоанна Васильевича позволен был крестьянам переход от одного помещика к другому и сроком этих переходов назначено время - за неделю до осеннего Юрьева дня или спустя неделю, т. е. 26-го ноября, когда празднуется день св. великомученика Георгия, покровителя земледельцев (γεωργός - земледелец). Сперва царь Феодор Иоаннович, а потом Василий Иоаннович Шуйский запретили этот переход: таким образом крестьяне были закреплены к земле и должны были оставаться у прежнего помещика. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - сказали тогда крестьяне
http://michelsonlexicon.com/03v/328_vot ... bushka.php

Спойлер
«Положение о выкупе» определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6 % годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства, которому крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно выкупными платежами.
«Манифест» и «Положения» были обнародованы с 7 марта по 2 апреля (в Петербурге и Москве — 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство приняло ряд мер предосторожности (передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты, обращение Синода и т. д.). Крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, ответило на неё массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское выступление 1861 и Кандеевское выступление 1861.
Brittany
Аватара

#74 tigrizia » Вт, 11 ноября 2008, 18:41

Nora Greene
ну вот, так глядишь и историю выучим. :roll:
:smile:
tigrizia
Автор темы

#75 Brittany » Вт, 11 ноября 2008, 19:27

tigrizia
:grin: :-D
Brittany
Аватара

Re: О любви и жЁсткости

#76 tigrizia » Пт, 23 января 2009, 19:47

Ну так вот - о разумности законов и кризисе....
Как-то разговорилась с бухгалтером фирмы одной. Они какие-то услуги оказывают. Ну и самые солидные клиенты у них были строительные. Когда начался кризис, строительные фирмы не смогли рассчитаться за услуги. Что же в итоге получилось? По правилам современного бухучета нашего российского, налог на добавленную стоимость (НДС то есть) начисляется при отгрузке, хотя раньше (года два-три назад) было два варианта - по отрузке и по оплате. В чем разница? А разница в том, что по оплате - это когда налог оплачивается после того как на расчетный счет поступили деньги за товар или за услугу, а по отгрузке - это когда налог оплачивается сразу после отгрузки или оказания услуги, независимо от того - поступили деньги на счет или нет. И получается, что фирма со сделки денег еще не получила, но налог уже должна отдать. Так вот по нынешним правилам действует только одно правило - по отгрузке. Так та бухгалтер и говорит - мы оказали услуг на огромную сумму (сумма НДС вышла на миллион с лишним), но так как начался кризис все строительные фирмы стали неплатежеспособными и денег мы уже несколько месяцев от них не видим, НО! так как услуги мы уже оказали, мы оказались должниками и мало того, что наш счет заморозили, но мы еще и договора новые заключить ни с кем не можем!/(я посмотрела что в законе написано - банк может заморозить счет, а может и не замораживать - на свое усмотрение - ну и конечно у работника банка возникает соблазн поиметь с решения своего кой-чего - а мы удивляемся чего это банки наши такие коррумпированные?)/ Вот так, говорит, и сидим и не знаем что делать. Новую фирму открешь - а толку? Так же кто-нибудь не заплатит и будешь сидеть... Теперь помножьте эту неприятность на масштаб страны - и поймете почему все заморожено.
В другой строительной фирме бухгалтер рассказала, что бюджетные организации по нашим законам не могут заплатить авансом за строительство. Поэтому вначале фирма на свои деньги строит, потом после подписания актов, идет оплата. Ну мы, говорит, целый объект на свои деньги построили (причем не один объект, а несколько), но денег нам никто из бюджетников не платит вот уже скоро как полгода будет. Что же получается - огрузку фирма совершила - то есть объект построила, стало быть обязана заплатить НДС, но как же им заплатить? Выходит чем честнее фирма работает, тем в большей яме долговой она оказывается. Естественно чтобы хоть как-то выжить фирмы будут искать как обойти закон или кому дать взятку...
Такие вот законы и развращают умы людей и воспитывают воров-крохоборов. Хоть как не борись и не пугай взяточников - а сама ситуация будет способствовать коррупции.
Наше правительство часто встречается с представителями малого и среднего бизнеса, с руководителями, но лучше бы им встречаться и с бухгалтерами этих предприятий, уж те бы им все по полчкам разложили, откуда какая неприятность идет. :smile:
tigrizia
Автор темы

#77 tigrizia » Ср, 26 августа 2009, 13:16

20.08 14:31

"Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал провести ревизию инфраструктуры всех стратегически важных объектов в стране, сообщает "Интерфакс" . По словам Путина "недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам еще нужно сделать для повышения надежности технических сооружений вообще и гидротехнических в частности". Он подчеркнул необходимость отработать алгоритм регулярной модернизации этих сооружений и контроля за их техническим состоянием. Кроме того, он обратил внимание на "очень низкую технологическую дисциплину" в стране. "У нас что на дорогах происходит - как сводки из района боевых действий, так и в работе на сложных технических сооружениях", - добавил премьер. По его словам, 20 августа должно быть утверждено решение о формировании специальной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает РИА Новости , 21 августа Путин лично посетит ГЭС, на которой произошла авария. Там он намерен обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим и восстановлением электростанции. Техногенная катастрофа на крупнейшей в России ГЭС произошла 17 августа. В результате нее погибли 17 человек, 57 числятся пропавшими без вести. Причины аварии, в результате которой был затоплен и частично разрушен машинный зал, пока неизвестны. На месте происшествия работают спасатели МЧС РФ, которые откачивают воду из затопленных помещений электростанции, в которых еще могут находиться люди."

К чему приводит отсутствие жестоксти? К бесконтрольности, к катастрофам.
tigrizia
Автор темы

#78 tigrizia » Ср, 26 августа 2009, 13:22

Другой пример:
стройка. работают рабочие. добросовестно работают. по проекту.
приезжает проектировщик (автор проекта) и сообщает им что тут нестыковочка и надо бы все разобрать (монолитное строительство!!!! бетон разобрать? :wacko: ) и сделать отметку чуть-чуть ниже -на 5 см....
как вам?
ладно, поворчали, поплевали на ладошки свои, взялись за работу - сделали.... работают дальше ....
дальше приезжает проектировщик и выясняется что вот тут еще одна нестыковочка.....
мужики матерятся, злятся . - разбирают переделывают....
в итоге - работа вместо 3-5 дней занимает целый месяц!!!! Рабочим за перестройку ничего не платят!!!
Проектировщик получает свою законную зарплату и продолжает работать как ни в чем не бывало...

Вот это такой маленький наглядный пример добродушного отношения к проектировщику и бездушного отношения к простому работяге. Так в чем было бы настоящее проявление любви? Может такого горе-проектировщика оштрафовать - по законам рыночной экономики и выгнать в шею?

Если бы мы все жестче стали относится к таким проявлениям небрежности и откровенного непрофессионализма, может и кризиса бы не было?
tigrizia
Автор темы

#79 Brittany » Ср, 26 августа 2009, 14:29

tigrizia писал(а):Если бы мы все жестче стали относится к таким проявлениям небрежности и откровенного непрофессионализма, может и кризиса бы не было?
:unsure: Кризис это периодический спутник экономической системы. И не только экономической.. :-D
Brittany
Аватара

#80 tigrizia » Ср, 26 августа 2009, 14:33

Nora писал(а):Кризис это периодический спутник экономической системы. И не только экономической..
ну тогда не кизис а развал экономики и образования в России.
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел