Зацепка за очищение души

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Brittany » Ср, 9 января 2008, 15:47

tigrizia писал(а):но как можно потерять душу соблюдая заповеди?

Формальное соблюдение ведёт к оскудению любви.
См. последнюю книгу СНЛ. Там и об этом.. :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#62 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 16:50

Nora Greene
то есть Иисус говорил о формальном соблюдении когда говорил о спасении души?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#63 Brittany » Ср, 9 января 2008, 16:53

tigrizia писал(а):то есть Иисус говорил о формальном соблюдении когда говорил о спасении души?

:sad: ты это мне нарочно так, да?
Иисус ничего никогда не говорил формально..
Как может Любовь быть формальной??
Brittany
Аватара

#64 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 17:05

Nora Greene
Nora Greene писал(а): ты это мне нарочно так, да?

да ничего я не нарочно :)
просто когда понастоящему вдумаешься в смысл слов, получается что ты его вовсе не понимаешь. Вот ты теперь понимаешь слова о спасении души, что спасать ее ради любви не надо?
tigrizia

#65 Brittany » Ср, 9 января 2008, 17:09

tigrizia писал(а): Вот ты теперь понимаешь слова о спасении души, что спасать ее ради любви не надо?

:sad: Спасение души лежит через любовь к Богу и соблюдение Его Заповедей. НЕ формально соблюдение,а с любовью в душе..
Brittany
Аватара

#66 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 17:24

Nora Greene
:)
опять двадцать пять... :) Нора, ты что это нарочно? :happy:
я ж тебя спросила, что имел ввиду Иисус, когда говорил о спасении души, ты сказала соблюдение заповедей. значит соблюдать заповеди с сохранением любви то же что и нарушать заповеди с сохранением любви? :lol:
tigrizia

#67 Brittany » Ср, 9 января 2008, 17:37

tigrizia писал(а):соблюдать заповеди с сохранением любви то же что и нарушать заповеди с сохранением любви?
Это довольно странный вывод.
Похоже на: рожать человека с сохранением любви это то же, что делать аборт с сохранением любви..
tigrizia писал(а): что имел ввиду Иисус, когда говорил о спасении души

Он говорил, что никто не может спастись иначе как через Него, через любовь к Нему, которая подразумевает соблюдение Заповедей Его..
Ты находишь это нелогичным? :blink:
Brittany
Аватара

#68 leon » Ср, 9 января 2008, 17:57

tigrizia писал(а):т.е. спасать душу - значит потерять способность к эволюции?

Наоборот. Спасти душу - обрести способность к эволюции.
Но если при этом спасение души боле важно любви к Богу,
то душа не спасается, а теряется.:)
//а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее//
То есть, кто заботится не о спасении души, а о любви к Богу, тот обретёт душу.имхо.

//Спасение души может быть не целью, а побочным явлением.

например?//

Любовь к Богу может быть целью. Тогда спасение души,
если на то Воля Божья, может стать побочным явлением.
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#69 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 18:15

Nora Greene писал(а):Он говорил, что никто не может спастись иначе как через Него, через любовь к Нему, которая подразумевает соблюдение Заповедей Его..
Ты находишь это нелогичным?
нет, я нахожу нелогичной фразу:
leon писал(а)://Мф. 16,25: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет
ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;//
если ее объяснять как то, что сохранение Заповедей это и есть спасение души, то получается как раз, то что ты написала:
Nora Greene писал(а):рожать человека с сохранением любви это то же, что делать аборт с сохранением любви..
значит Иисус под спасением души подразумевал что-то другое.

leon писал(а):Но если при этом спасение души боле важно любви к Богу,
то душа не спасается, а теряется.

если предположить, что спасение души - есть спасение своей жизни - тогда фраза эта более понятна.
теряешь жизнь из любви к Богу - сохраняешь жизнь, то есть душу, которая как раз таки эволюционирует в этом случае быстрее. 8)

:Various83:
tigrizia

#70 Dimonchik » Ср, 9 января 2008, 18:21

Мне недавно приснился сон, в котором СНЛ обьяснял мне:

Если развитие (очищение) становится самоцелью, то получается, что развитие ради развития, а это гордыня. Развитие всегда должно быть средством а не целью. Когда Любовь - цель, то тогда всё хорошо. Как только мы начинаем развиваться для себя а не для Бога, мы начинаем терять Любовь.

Какими словами СНЛ это мне обьяснял, не помню. Но я запомнил очень сильное ощущение того, что я это почувствовал и понял. (во сне). Я думаю этот мой сон как раз по этой теме.
Dimonchik
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 9 месяцев

#71 Айрим » Ср, 9 января 2008, 21:08

leon писал(а):Можно понимать фразу так, что если кто-то предпочитает
любовь ко Мне, а не спасение своей души, тот обретёт душу.

Любовь к Богу может быть важнее спасения души

//Сберегаешь ты душу свою, когда содержишь ее в вере; если веруешь, сбережешь ее. Ты был погибшим прежде, нежели стал веровать. Сберег ты душу свою, бывши мертвым в неверии и оживши в вере. Таков ты теперь, что можно сказать тебе: "был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк 15:32). Обрел ты душу свою в вере истинной, когда ожил от смерти неверия. Вот что значит, что сберег ты душу свою// - блаженный Августин -"о любви к Богу и о любви к миру" - http://www.invictory.org/lib/2004/05/avgustin1.html

а еще богословы трактуют вышеозначенную цитату как каждодневный подвиг любви, требующей от нас самоотречения ради других, – это и есть высший расцвет человеческой личности

leon
по теме спасения души Иисус говорил и такие слова
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную"(Ин 12:24–25)

речь идет о ненависти к греховной (в падшем состоянии) жизни человека, которая стала для него "душой" - http://www.omolenko.com/988-2.html

Miriam писал(а):Есть такое выражение "страх Божий" - вот это чего - страх или любовь?

//cтрах Божий - это, конечно, не страх в нашем обычном, человеческом понимании этого слова; это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мздовоздаятеля//
о.Иоанн (Крестьянкин)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#72 Мирослава » Ср, 9 января 2008, 22:39

Потерять душу-значит, не зависеть от нее. Душа-это высшие чувства. Например, чувство единства со вселенной... Душа рождается любовью, значит, все же вторична.
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 5 месяцев

#73 tigrizia » Чт, 10 января 2008, 13:10

Айрим писал(а):а еще богословы трактуют вышеозначенную цитату как каждодневный подвиг любви, требующей от нас самоотречения ради других, – это и есть высший расцвет человеческой личности
богословы не поддерживают идею перевоплощения душ, и потому трактуют эти слова изощряя свой бедный ум, но одна и та же идея все же прослеживается в их словах - смысл в итоге сводится к жертвенности - т.е. нужно жертвовать собой ради других, ради веры.

Айрим писал(а):"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную"(Ин 12:24–25)

тот кто не жалеет жизни своей ради любви к ближним и к Богу, тот спасает свою душу, т.е. сохраняет большую часть характера земной личности после смерти.
тот же кто малодушничает и не желает ни чем жертвовать ради других, тот многие качества своей личности после смерти теряет.

На Руси было распространено выражение - спасите наши души - иначе - спасите наши жизни. Так что, как ни крутите - но если поставить вместо слов "спасение души" словосочетание "спасение своей жизни", - то тогда можно избежать очень длинных и запутанных объяснений.
tigrizia

#74 leon » Чт, 24 января 2008, 13:40

КТБ18 писал(а):Кто не хочет любить(см.п.1) тот ее потеряет (см. п.2), а кто любит (см.п.1), тот ее обретет (см. п.2)

Я бы лишь немного изменил:

Кто не хочет любить Бога, тот душу потеряет, а кто любит Его, тот душу обретёт. :wub: :)

При этом любить Бога, я понимаю, как открытость пред Богом и реализация Его Воли собой. :)
И поддерживаю //Кроме того душа жива пока есть в ней любовь//
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#75 tigrizia » Чт, 24 января 2008, 16:40

КТБ18 писал(а):Тем более что нам сверху всегда помогают не слипаться выше меры

а я слышала что сверху очень с симпатий глядят на тех кто друг друга очень сильно любит...
tigrizia

#76 tigrizia » Чт, 24 января 2008, 16:41

и даже помогают им.
ведь влюбленным всегда сопутствует удача :)
tigrizia

#77 Venus » Чт, 24 января 2008, 17:16

Эти слова Христа, надо понимать буквально. Христос - просветленный уровня Таттхагаты как и Будда, у них есть свое Небесное Царство, рай. Только Таттхагаты из великого милосердия спускаются в мир людей, в мир заблудших, забывших, кто мы, откуда и зачем мы здесь. Нам "запирают" память и видение того кем мы были до того как пришли, т.е. упали в этот материальный мир. Потому что только в таком состоянии человек должен делать усилия, чтобы стать таким, каким он был ДО падения. Если бы мы видели и помнили, каково оно ТАМ, где наш истинный ДОМ, то это не было бы развитием.
Погасить свои страсти, осознать все, развиваться в милосердии, это путь ДОМОЙ.

Без Христа, Будд, мы пропавшие и заблудшие навсегда.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел