Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 2

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#581 Марфа Меньшикова » Сб, 16 января 2016, 20:13

Мадера, я создала тему, о которой упоминала. Если будет время, можно заглянуть:
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2789485#p2789485
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 3

#582 elizabeth » Сб, 16 января 2016, 20:57

Waleria писал(а):Истина Божия хранится в ЕДИНОЙ, СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ и АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, называемой еще ПРАВОСЛАВНОЮ, потому что она под руководством Духа Святого неизменно правильно и славно сохраняет учение Господа нашего Иисуса Христа,- правильно славить Бога.
Waleria, :grin: вы вторая...Дисед первым заявил, что от Бога именно Веды...Там все четко ...не шухры-мухры, там парампара и этим все сказано...
Ждем следующих претендентов... :smile:
elizabeth
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев

• -1

#583 Waleria » Сб, 16 января 2016, 22:21

snovir писал(а):То что ясно для вас может быть сомнительно для других и что бессмысленно для вас может быть исполненно высокого и сокровенного смысла для других.

Вы не улавливаете суть проблемы. Я вполне с почтением отношусь ко всем другим религиям и религиозно-философским направлениям. Но - в натуральном виде. Более того, я считаю, что за редким исключением, за редчайшим, человеку следует придерживаться религии своих отцов. Сомнительным же, да и бессмысленным, я считаю кустарную поделку, как в случае с Лазаревым. Правда, не он первый, не он последний. Это просто рынок. И как любой рынок, предлагает товар. Просто потребителем его являются люди, ищущие себе верование в соответствии со своими предпочтениями. В то время как любая настоящая религия, даже сугубо враждебная христианству, направлена на обуздание и облагораживание душевных склонностей. Русских ли, китайских ли и пр. А сокровенным смыслом можно наполнить что угодно. От чайной церемонии до стирки белья. Но стоит ли играть в ряженого японца, которому вместо чая предложили отвар бузины? Неужели лично Вы, к примеру, не сказали бы: "Ба, Вы, конечно, можете продолжать в том же духе, только чай-то ведь он - другой!.."

elizabeth писал(а):Дисед первым заявил, что от Бога именно Веды...

А кто такой Дисед? Он знает санскрит?
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 11 месяцев

• 2

#584 МарияЯ » Сб, 16 января 2016, 23:50

Brittany писал(а):
МарияЯ писал(а):Дело не в том притендует на что-то С.Н. или нет.Вера всегда была срощена с аппаратом власти. А человек существо социальное. Мы живём так как это считается правильным большинством.Поэтому любой филосов это не просто философ, а оппозиция власти религиозного направления.Поэтому если ктото предлагает своё видиние мира это вызывает напряжение. Ведь видиние мира может стать тем курсом ,которому последует большинство.И чем реальнее это видинее мира тем больше напряжение.
Не поняла... у кого напряжение? :smile: И при чём здесь аппарат власти и Лазарев? :dont_knou: В России власть религиозного
направления с её оппозиционером Лазаревым? :unsure:
А власть в курсе? :ninja:
Нет , ну при желании принять все так буквально...можно конечно все довести до абсурда
Но вообще это обычное построение общества. Идеи являются определяющими поведения человека, поэтому источник идеи это всегда источник власти.
Этим сегодня очень успешно пользуется так называемое мировое правительство управляя народами как куклами.
А что для этого надо?
Надо внедрить нужные идеи просчитав механизм поведения человека....Поэтому религия это опиум для народа ----- это собственно давно известно и применяется....
Те кто обладает реальной властью уже давно управляют миром через идеи---- это гораздо проще и результативнее---- называется мягкая сила.
Те же самые цветные революции про считываются и организовываются на основании внедрения идеи нужной и удобной.
И совсем не нужно воевать , гораздо проще чужими руками своих врагов.
Например тот же фашизм. всего лишь реализованная и хорошо просчитанная идея, внедренная через Гитлера и не только через него в умы людей.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Лена Н писал(а):итайте в подлиннике Евангелие самостоятельно, может что и пряснится. Или не беритесь об этом рассуждать.
Кто вам дал право обращаться ко мне в приказном тоне?
Вообще глядя на вас очень хорошо понимаешь атеистов...
Инквизиции тут только не хватает с кострами...

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
snovir писал(а):
МарияЯ писал(а):а мне кажется он ничего не пытается синтезировать...
Он просто описывает нам свой путь к Богу..
Ведь он был атеистом
Потом у него появились представления о Боге...и они развиваются
Свои представления он соотносит с имеющимися религиями...и видит что суть все одно только разными словами и описано с разных сторон и для разных уровней развития
Так это и есть синтез. Когда мировоззрение включает в себя всё больше опыта и фактического мтериала не теряя при этом своей цельности. Отсутствие синтеза это когда меняешь точку зрения, отбрасывая прежнюю, и хватаясь за новую.

Вы писали "делает попытку синтезировать"
В моём понимании это означает , что фундаментом является сознательное устремление направленное на появление понимания мира, которое бы объединяло бы все религии по-сути .
Но я считаю, что С.Н.не ставил перед собой такой сознательной цели.
Мне кажется, что фундаментом его исследований является его познания Бога чувством, душой...
А тот синтез ,который появился, лишь следствие того высочайшего уровня "познания Бога", которого достиг С.Н.
Т.е. в процессе его "пути к Богу" он знакомился с разным пониманием веры в Бога ....и в каждом из них видел грани того "видиния Бога"
к которому приходил сам...
В определённом смысле "его толкали " на совершение этой работы. Он ведь ни раз говорил, что хочет вернуться к живописи. Не ставил при этом никаких особо амбициозных целей в виде новой религии или нового понимания мира.
Но потом масштабные цели стали вырисовывается сами в связи с той обстановкой в мире, что сейчас есть.
Поэтому и синтез религий и "цель спасти человечество" это скорее побочный эффект чем изначальная цель.
МарияЯ
Аватара
С нами: 10 лет 5 месяцев

#585 dzadzen » Вс, 17 января 2016, 0:18

Чисто поржать

phpBB [media]
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22

#586 МарияЯ » Вс, 17 января 2016, 0:27

snovir писал(а):
МарияЯ писал(а):Чужой опыт никогда не заменит своей работы...что бы там кто не синтезировал)))))
Чужой опыт может стать своим собственным, если в подсознании есть соответствующие накопления.
Чтение даже обычной художественной литературы обогащает жизненный опыт, если читающий отождествляет себя с описываемым и проходит через всё как через реальность. То же самое можно сказать и об опыте духовном. Главное чтобы подсознание открывалось и откликалось на входящее в него.
Приведу такой пример
Человек приходит заниматься спортом к очень хорошему тренеру
Тренер имеет очень богатый и качественный опыт
Может ли человек ознакомившись с этим опытом стать более физически подготовленных чем ранее?
Нет. Его тело неизменится от ознакомления с чужим опытом.
Ему все равно придётся проделывать свой опыт ---- свою работу по изменению своего тела
Но!
Благодаря хорошему опыту тренера человек сможет значительно быстрее и качественнее достичь результата и вообще его достичь

Т.е. когда человек знакомится с опытом С.Н. это не заменит ему свой опыт никак
Но!
Благодаря инфе от С.Н.человек сможет значительно быстрее и качественнее достичь результата.
"Прохождение как реальность" очень неоднозначная фраза...смотря что мы понимаем под реальностью....
Если опыт не видим это ведь не значит, что его нет....
МарияЯ
Аватара

#587 snovir » Вс, 17 января 2016, 0:29

МарияЯ писал(а):Поэтому и синтез религий и "цель спасти человечество" это скорее побочный эффект чем изначальная цель.
И тем не менее синтез присутствует в его труде?
snovir
С нами: 17 лет 3 месяца

• 1

#588 snovir » Вс, 17 января 2016, 0:43

Waleria писал(а):Просто потребителем его являются люди, ищущие себе верование в соответствии со своими предпочтениями.
Потребители и религии себе выбирают так же. Или вы думаете что вы исключение?
Waleria писал(а):А сокровенным смыслом можно наполнить что угодно. От чайной церемонии до стирки белья.
Вот религиозные люди и наполняют свои церемонии магически-чудесным смыслом.
Философия не сакрализирует никаких обрядов и манипуляций.
Это у христиан вода превращается в кровь, а хлеб в тело Христово (при чём не символически, а реально, как говорят сами христиане). Это у христиан иконы и амулеты с христианской символикой исцеляют и оберегают. Это христиане освящают всё вплоть до бизнеса, офисов, машин и яхт. А философия чудесами не торгует. Так что ваша издёвка скорее камень в ваш же огород.
snovir

#589 МарияЯ » Вс, 17 января 2016, 0:44

dzadzen писал(а):Чисто поржать

Ну так пожитейски все объяснил конечно)
Но только какое отношение его совет имеет к вере в Бога конечно....
Вообщем... спасение утопающих дело рук самих утопающих....

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
snovir писал(а):
МарияЯ писал(а):Поэтому и синтез религий и "цель спасти человечество" это скорее побочный эффект чем изначальная цель.
И тем не менее синтез присутствует в его труде?
Конечно)
Не сочтите за придирку
Просто мне кажется это принципиальным моментом, что является отправной точкой ---- сознание или устремление внутреннее, на которое вышел С.Н.
МарияЯ
Аватара

#590 snovir » Вс, 17 января 2016, 0:47

МарияЯ писал(а):"Прохождение как реальность" очень неоднозначная фраза...смотря что мы понимаем под реальностью....
Вы не обратили внимания на ключевые слова в моём высказывании:
Чужой опыт может стать своим собственным, если в подсознании есть соответствующие накопления.
snovir

#591 snovir » Вс, 17 января 2016, 0:51

МарияЯ писал(а):Просто мне кажется это принципиальным моментом, что является отправной точкой ---- сознание или устремление внутреннее, на которое вышел С.Н.
Я вас понимаю. Но упоминание о синтезе религий в ДК было мною употреблено как антитеза утверждению что ДК это мешанина беспорядочная из моментов, взятых из иных авторитетных источников. Я не говорил о мотивации СНЛ. Хотя думаю что синтез входит как составляющая в его призвание, которое им движет.
snovir

#592 МарияЯ » Вс, 17 января 2016, 0:55

snovir писал(а):
МарияЯ писал(а):"Прохождение как реальность" очень неоднозначная фраза...смотря что мы понимаем под реальностью....
Вы не обратили внимания на ключевые слова в моём высказывании:
Обратила
Даже если есть накопления, все равно работает только сам человек
Просто в каком направлении работать?
Человек читает С.Н. и видит направление в каком работать
Результаты не сравнимы с теми, если бы человек сам искал направление движения
"Накопления в подсознании" помогают реализовать это направление
Т.е. если человек готов реализовать направление указанные С.Н. ---- то он производит работу согласно опыту С.Н.
Если "накоплений в подсознании" мало, то человек ещё не готов осуществить работу

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
snovir писал(а):
МарияЯ писал(а):Просто мне кажется это принципиальным моментом, что является отправной точкой ---- сознание или устремление внутреннее, на которое вышел С.Н.
Я вас понимаю. Но упоминание о синтезе религий в ДК было мною употреблено как антитеза утверждению что ДК это мешанина беспорядочная из моментов, взятых из иных авторитетных источников. Я не говорил о мотивации СНЛ. Хотя думаю что синтез входит как составляющая в его призвание, которое им движет.
Ну по сути , в определеном смысле, у С.Н. и есть такая мешанина))))
Если эти моменты не объединить внутренним стержнем. --- чувством, внутренним реальным устремлениям к Богу на серьезном уровне, то человек сознанием не поймёт взаимосвязи.....по причине того, что как я писала, С.Н. затрагивает разные измерения ----- чтобы их объединить в одно целое и увидеть картину, нужно на уровне устремления выйти на эти измерения хоть в какой-то степени...
Иначе ничего кроме ощущения каши в голове не останется...
МарияЯ
Аватара

• 1

#593 snovir » Вс, 17 января 2016, 1:08

МарияЯ писал(а):Даже если есть накопления, все равно работает только сам человек
А я разве утверждал обратное? Только сам человек может реализовать то, что у него есть в потенциале.
snovir

• 1

#594 snovir » Вс, 17 января 2016, 1:11

МарияЯ писал(а):Ну по сути , в определеном смысле, у С.Н. и есть такая мешанина))))
Если эти моменты не объединить внутренним стержнем. --- чувством, внутренним реальным устремлениям к Богу на серьезном уровне, то человек сознанием не поймёт взаимосвязи.....по причине того, что как я писала, С.Н. затрагивает разные измерения ----- чтобы их объединить в одно целое и увидеть картину, нужно на уровне устремления выйти на эти измерения хоть в какой-то степени...
Иначе ничего кроме ощущения каши в голове не останется...
Вот тут и нужны индивидуальные накопления. Без них ничего не получится.
Этого требуют любой материал посвящённый глубинной жизни человека. Подсознательный опыт в потенциале нужен и в постижении глубин религии, любой.
snovir

#595 A-Tina » Вс, 17 января 2016, 1:37

Waleria писал(а):Кстати, одеяльце Лазарева грубо прострочено иудейскими нитками. Не замечает этого только тот, кто не хочет замечать.

Абсолютно неверно .
Философия иудаизма и система Лазарева схожи только в одном моменте - в признании Единого Бога (монотеизм) . Необоснованно подозревая Лазарева в симпатии к иудаизму ,многие позволяют проявлять национальное нетерпение и к самим евреям. В чем их вина? Другие авторы опираются на буддизм или иные философские направления , однако это не вызывает негативных проявлений . К сожалению , Лазарев по своему объясняет идеи иудаизма , или же полагается на высказывания некомпетентных в вопросе иудаизма людей,поэтому его заключительные оценки по иудаизму чаще всего ошибочны .
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 3 месяца

#596 dzadzen » Вс, 17 января 2016, 2:20

МарияЯ писал(а):Ну так пожитейски все объяснил конечно)
Но только какое отношение его совет имеет к вере в Бога конечно....
Вообщем... спасение утопающих дело рук самих утопающих....
Одеть рясу не значит стать Святым Отцом.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22

#597 Лена Н » Вс, 17 января 2016, 3:04

МарияЯ писал(а):Кто вам дал право обращаться ко мне в приказном тоне?
Вообще глядя на вас очень хорошо понимаешь атеистов...
Инквизиции тут только не хватает с кострами...
Ну что я могу сказать, тогда не читайте.
Костры ииквизиции и пример для атеистов, это разве аргумент к вами сказанному о Христе?
Лена Н

#598 Лена Н » Вс, 17 января 2016, 3:21

snovir писал(а):Это у христиан вода превращается в кровь, а хлеб в тело Христово (при чём не символически, а реально, как говорят сами христиане). Это у христиан иконы и амулеты с христианской символикой исцеляют и оберегают. Это христиане освящают всё вплоть до бизнеса, офисов, машин и яхт. А философия чудесами не торгует. Так что ваша издёвка скорее камень в ваш же огород.
Для общего развития философов
,,Как малое количество закваски смешивается со всем тестом, так и возведенное Богом к бессмертию Тело, войдя в наше тело, изменяет его и всецело претворяет в Свою собственную Сущность» (св. Григорий Нисский).,,
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

,,к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. Поэтому те люди, которые думают, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию, должны помнить, что, освящая машину, человек освящается сам и должен соответствовать этому освящению. После освящении машины, в салоне нельзя сквернословить, курить, употреблять спиртные напитки.
Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение»: при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел — или же на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им. Поэтому такое освящение — не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.,,
Лена Н

#599 dised » Вс, 17 января 2016, 3:51

elizabeth писал(а):
Waleria писал(а):Истина Божия хранится в ЕДИНОЙ, СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ и АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, называемой еще ПРАВОСЛАВНОЮ, потому что она под руководством Духа Святого неизменно правильно и славно сохраняет учение Господа нашего Иисуса Христа,- правильно славить Бога.
Waleria, :grin: вы вторая...Дисед первым заявил, что от Бога именно Веды...Там все четко ...не шухры-мухры, там парампара и этим все сказано...
Ждем следующих претендентов... :smile:
Изначально да, Веды были единым духовным знанием для людей на Земле. Был единый язык - санскрит.
Затем началась эпоха Кали Юги, и разделение людей (вавилонское столпотворение) на нации и языки.
По этой причине Бог уже стал давать знания людям, исходя из разнообразия этносов. Души-посланники Бога, воплощались на Земле и давали такие знания. Ученики записывали их. Так появлялись различные религии.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Waleria писал(а):Более того, я считаю, что за редким исключением, за редчайшим, человеку следует придерживаться религии своих отцов.
У души нет национальности. Бывает так, что в прошлом воплощении душа находилась в теле мусульманина, а не христианина. И тот человек-мусульманин был очень набожным. И уже в этой жизни человеку почему-то нравится ислам, хотя он может жить при этом где-нибудь в одном из городов Золотого кольца России. Это просто так проявляется память души.
Waleria писал(а):А кто такой Дисед? Он знает санскрит?
Я человек маленький. Незначительный.

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты:
Еще существует такая точка зрения:

Причины многообразия религий

Итак, мы рассмотрим философски и исторически эти религии, так как все религии очень сильно связаны с историей, потому что в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, и умственными способностями людей, различные ачарьи, лидеры и пророки представляли ту же самую религию разным образом. Такова наша сиддханта - все религии происходят от одного источника, все описывают одного и того же Бога, но в соответствии со временем, обстоятельствами и местом, и умственными способностями людей. Так как люди находятся на разных уровнях, поэтому все эти религии рассматривают Бога с разных точек зрения. Итак, мы будем рассматривать историю, потому что все эти религии очень тесно связаны с историей, с историческими событиями, которые происходили в то время.

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
dzadzen писал(а):Чисто поржать
У меня тоже вот такое сообщение на НФ вызвало (мягко говоря) улыбку:

Изображение
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#600 snovir » Вс, 17 января 2016, 8:50

Лена Н писал(а):Для общего развития философов
Всё это я знаю. Речь шла о наличии обрядов, которые сами люди делают сакральными и наделяют их тем значением, о котором вы и говорите.
Философия таких обрядов не имеет. Философ не высмеивает то, что священно для религии, но почитает это ибо понимает сам механизм действия подобных вещей.
snovir

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел