Brittany писал(а):МарияЯ писал(а):Дело не в том притендует на что-то С.Н. или нет.Вера всегда была срощена с аппаратом власти. А человек существо социальное. Мы живём так как это считается правильным большинством.Поэтому любой филосов это не просто философ, а оппозиция власти религиозного направления.Поэтому если ктото предлагает своё видиние мира это вызывает напряжение. Ведь видиние мира может стать тем курсом ,которому последует большинство.И чем реальнее это видинее мира тем больше напряжение.
Не поняла... у кого напряжение?

И при чём здесь
аппарат власти и Лазарев?

В России власть религиозного
направления с её оппозиционером Лазаревым?
А власть в курсе?

Нет , ну при желании принять все так буквально...можно конечно все довести до абсурда
Но вообще это обычное построение общества. Идеи являются определяющими поведения человека, поэтому источник идеи это всегда источник власти.
Этим сегодня очень успешно пользуется так называемое мировое правительство управляя народами как куклами.
А что для этого надо?
Надо внедрить нужные идеи просчитав механизм поведения человека....Поэтому религия это опиум для народа ----- это собственно давно известно и применяется....
Те кто обладает реальной властью уже давно управляют миром через идеи---- это гораздо проще и результативнее---- называется мягкая сила.
Те же самые цветные революции про считываются и организовываются на основании внедрения идеи нужной и удобной.
И совсем не нужно воевать , гораздо проще чужими руками своих врагов.
Например тот же фашизм. всего лишь реализованная и хорошо просчитанная идея, внедренная через Гитлера и не только через него в умы людей.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:Лена Н писал(а):итайте в подлиннике Евангелие самостоятельно, может что и пряснится. Или не беритесь об этом рассуждать.
Кто вам дал право обращаться ко мне в приказном тоне?
Вообще глядя на вас очень хорошо понимаешь атеистов...
Инквизиции тут только не хватает с кострами...
Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:snovir писал(а):МарияЯ писал(а):а мне кажется он ничего не пытается синтезировать...
Он просто описывает нам свой путь к Богу..
Ведь он был атеистом
Потом у него появились представления о Боге...и они развиваются
Свои представления он соотносит с имеющимися религиями...и видит что суть все одно только разными словами и описано с разных сторон и для разных уровней развития
Так это и есть синтез. Когда мировоззрение включает в себя всё больше опыта и фактического мтериала не теряя при этом своей цельности. Отсутствие синтеза это когда меняешь точку зрения, отбрасывая прежнюю, и хватаясь за новую.
Вы писали "делает попытку синтезировать"
В моём понимании это означает , что фундаментом является сознательное устремление направленное на появление понимания мира, которое бы объединяло бы все религии по-сути .
Но я считаю, что С.Н.не ставил перед собой такой сознательной цели.
Мне кажется, что фундаментом его исследований является его познания Бога чувством, душой...
А тот синтез ,который появился, лишь следствие того высочайшего уровня "познания Бога", которого достиг С.Н.
Т.е. в процессе его "пути к Богу" он знакомился с разным пониманием веры в Бога ....и в каждом из них видел грани того "видиния Бога"
к которому приходил сам...
В определённом смысле "его толкали " на совершение этой работы. Он ведь ни раз говорил, что хочет вернуться к живописи. Не ставил при этом никаких особо амбициозных целей в виде новой религии или нового понимания мира.
Но потом масштабные цели стали вырисовывается сами в связи с той обстановкой в мире, что сейчас есть.
Поэтому и синтез религий и "цель спасти человечество" это скорее побочный эффект чем изначальная цель.