Список разделов › Главное › Основной раздел
Ярогор писал(а):[spoiler© Бормор]
Настрій: Шекли умер...
Ученик отложил заступ, вытер пот со лба и водрузил над свежей могилой Учителя угловатый камень.
-Покойтесь с миром,- произнес он с поклоном, повернулся и пошел домой. Домой... как странно звучит: "дом". Место, где он жил последние годы с Учителем. И где теперь ему предстоит жить одному. Этого Ученик представить не мог.
"Не верь в эти сказки про реинкарнацию,- говорил Учитель перед смертью.- Природа не настолько расточительна, чтобы из раза в раз возрождать одного и того же скучного старого хрыча. Зачем, когда в ней царит такое многообразие? Это же гораздо интереснее!"
Ученик потряс головой. Зачем Учитель это сказал? И как такое может быть - мир без Учителя?
Он распахнул дверь хижины. Вот постель, на которой спал Учитель. Вот его старые сандалии. Рукописи, исписанные тонким рваным почерком. На всём лежит отпечаток его неповторимой личности. В каждый предмет, сам того не желая, Учитель вложил по кусочку себя. А как же иначе?
Ученик провел пальцами по столу. Вот на эту царапину он смотрел, когда Учитель толковал ему о добре и зле. А это чернильное пятно осталось с тех пор, как он пытался записать за Учителем особо сложное рассуждение о природе трусости. А вон тот сучок в стене...
Ученик поднял руку и с удивлением посмотрел на свою ладонь. "Учитель умер? А я - жив? Как такое может быть? Если даже камешек на полу помнит Учителя, если даже в гнутой оловянной ложке он продолжает жить... да сколько он вложил себя в эту ложку? А сколько вложил в меня? Сколько своей мудрости, своих мыслей, своего характера..."
Ученик подошел к тусклому зеркалу на стене и улыбнулся отражению.
-Здравствуйте, Учитель.
[/spoiler]
нет, Марк, опыт и жизнь (пример православных святых) говорят об обратном. Закрывая на это глаза Вы словно бы зарываете голову в песок6 мир гораздо шире, чем описано у эзотериков..Марк писал(а):А вот это классическая форма гордыни. Самоуничижение другая ее сторона. Как может быть убогим тот, кто создан по образу и подобию Божьему? Или вы считаете, что Бог способен создавать ничтожества, позорящие его?
насколько понимаю на данный момент, важнейшим в деле искупления стало исцеление в Самом Христе вопринятой Им человеческой природы: без Него сами люди бы не сделали свои тела такими, какими они были у первозданного Адама -неподверженным непорочным страстям, а значит, не могли даже в теории победить и порочные страсти, которые зиждутся на непорочных. Т.е. до Христа люди не могли не грешить. После Его воскресения и создания Церкви (в которой в Крещении мы мистически прививаемся к исцеленному человеческому естеству Христа) - мы уже можем не грешить, тем более, что вкушаем исцеленных Тела и Крови Спасителя в Причастии. Но и сейчас дело спасения не совершается без нашей воли: синергия. Т.е. искупление Христом - условие спасения необходимое, но недостаточное (нужна и наша свободная воля воспринять плоды Жертвы Христа), но и наши собственные силы - условие необходимое, но недостаточное. Ваши слова о том, что какими люди были, такими и остались - неверны: сотни тысяч святых - плод Искупления. Общее смягчение нравов в христианской цивилизации - тоже. Но главное - мы увидим после кончины этого мира..обычный писал(а):в чём заключается искупление?
Версия, что Иисус искупил человеческие грехи несостоятельна. Какими были люди, такими и остались.
А может быть и больше греха стало.
славят Правь правеславные или правьславящие.Марк писал(а):Кто такие православные христиане? Я понимаю кто такой христианин. Это человек который честно выполняет все заветы
Иисуса из Евангелия и Нагорной проповеди. Знаю что православный славит Правь.
Но чем занимаются православные христиане?
Лесник писал(а): Ваши слова о том, что какими люди были, такими и остались - неверны: сотни тысяч святых - плод Искупления.
Результат этого - две мировые войны плюс идущая сейчас третья? Люди научились уничтожать себе подобных сотнями тысяч за раз.Общее смягчение нравов в христианской цивилизации - тоже.
Не, ничего не приписывал. Нет такой привычки.Els писал(а):обычный, зачем вы мне приписываете то, что я не говорила?
Если же Вы имели в виду, что в Вас Духа Святого нет, то и Вы атеистка и у Вас, как и у всех есть эго.Els писал(а): Человек имеет дух, душу и тело. А вот какой дух у него - это выбор, который нам дает Творец. Либо впускаешь в себя божественное, либо отвергаешь. Атеисты не имеют в себе Святого Духа, а только лишь дух человеческий, эго.
Всё создано Богом. Но не создавал Он Сам человека. Не лепил его Сам (из чего там - из глины?).Про каких инопланетян вы пишите??? Если были инопланетяне - кто создал инопланетян тогда? Кто создал законы вселенной? Карму и реинкарнацию - это возникло само по себе как стихийный взрыв Любви ??
Повторюсь - персональность не есть безличность... Вроде бы до простого понятно всё Вам разжёвывал насчёт этого, что персональность это личностность, но совсем не такая как человеческая. Потому и термин нужен другой.Кто такой Бог ? Персона безличная, инопланетяне
по-моему почти все войны начинали и вели христианеобычный писал(а):Результат этого - две мировые войны плюс идущая сейчас третья?
вера а т писал(а):а из того, что вы написали, лично я для себя что должна вынести?
А это уже вопросы по азам катехизиса.вера а т писал(а):Кто такой Дух из-вне? Что такое априорная инопородистость? А кто декларирует? Никогда и никогда тогда что?
вера а т писал(а):насколько я понимаю,Богородица в Ветхом Завете еще не родилась. Бог был нал людьми. Евангелие-новый договор--Царство Божие внутри нас есть.
вера а т писал(а):. А что делать с Ярогором я еще не знаю, похоже, что
обнять и плакать.
Лесник писал(а):славят Правь правеславные или правьславящие.
а православные христиане - члены Церкви -ствола Дерева на этом рисунке:
Лесник писал(а): опыт и жизнь (пример православных святых) говорят об обратном. Закрывая на это глаза Вы словно бы зарываете голову в песок6 мир гораздо шире, чем описано у эзотериков..
Да, мы созданы по образу Божию, но мы загрязнили этот образ - сильно заболели душой. И признание этого факта и есть называние себя грешником.
Окончательное очищение - это всего лишь стимул для христиан, как для осла морковка.Марк писал(а):Так вы же на наших глазах уже пару лет непрерывно чиститесь и до сих пор грязны?
drovosek писал(а): красивый, но лукавый ..
Марк писал(а):drovosek писал(а): красивый, но лукавый ..
Два вопроса вам из области логики.![]()
Над подобными наверно монахи в средневековье от безделья столетиями размышляли.
1.Как может сын существовать до рождения матери? Ведь дева Мария - Богородица еще не родилась, а её сын Христос уже
существовал вечно как Бог в составе Троицы?
2.А как может нечто временное и грешное родить Вечное и совершенное? Смертная и грешная, как все люди на Земле, дева Мария
родила бессмертного вечного и безгрешного Иисуса. Как такое возможно?
да вопросы элементарные маркМарк писал(а):drovosek писал(а): красивый, но лукавый ..
Два вопроса вам из области логики.![]()
Над подобными наверно монахи в средневековье от безделья столетиями размышляли.
1.Как может сын существовать до рождения матери? Ведь дева Мария - Богородица еще не родилась, а её сын Христос уже
существовал вечно как Бог в составе Троицы?
2.А как может нечто временное и грешное родить Вечное и совершенное? Смертная и грешная, как все люди на Земле, дева Мария
родила бессмертного вечного и безгрешного Иисуса. Как такое возможно?
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость