цук

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ашикирахо » Вт, 26 мая 2015, 19:10

цук
Ашикирахо
Автор темы
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

Re: что встало на пути системы?

#421 Brittany » Пн, 1 июня 2015, 12:45

dised писал(а):Кстати, именно здесь богословы спорят. А знал ли хозяин о подделке? Он ведь мог не знать. Видя, что в расписках нет большого долга, он хвалит управляющего за хорошую работу. И при этом, сам того не зная, получает себе друзей в лице благодарных должников.
Давным-давно...когда я прочла эту притчу впервые... я нисколько не сомневалась,
что хозяин это Господь Бог.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#422 dised » Пн, 1 июня 2015, 13:07

Brittany писал(а):
dised писал(а):Кстати, именно здесь богословы спорят. А знал ли хозяин о подделке? Он ведь мог не знать. Видя, что в расписках нет большого долга, он хвалит управляющего за хорошую работу. И при этом, сам того не зная, получает себе друзей в лице благодарных должников.
Давным-давно...когда я прочла эту притчу впервые... я нисколько не сомневалась,
что хозяин это Господь Бог.
И что?
Ты предлагаешь заниматься обманом и грабежом? Все равно пойдет людям на пользу ведь. Так или иначе.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#423 Brittany » Пн, 1 июня 2015, 16:21

dised писал(а):И что?Ты предлагаешь заниматься обманом и грабежом? Все равно пойдет людям на пользу ведь.
Это ты за меня решил,что я предлагаю? :cannot:
Если хозяин Господь Бог, Он решает,кого казнить,
а кого миловать,
кого награждать, а кого наказывать.
Его пути неисповедимы.
Brittany
Аватара

#424 dised » Пн, 1 июня 2015, 16:34

Brittany писал(а):
dised писал(а):И что?Ты предлагаешь заниматься обманом и грабежом? Все равно пойдет людям на пользу ведь.
Это ты за меня решил,что я предлагаю? :cannot:
Если хозяин Господь Бог, Он решает,кого казнить,
а кого миловать,
кого награждать, а кого наказывать.
Его пути неисповедимы.
1. Почему ты решила, что хозяин - это Бог? Есть подтверждение твоих слов в каких-нибудь толкованиях?
2. Как думаешь, когда слуга занимался подделкой расписок, он думал о хорошем имидже хозяина или о своей шкуре?

ДК в действии (последние часы на НФ):

http://lazarev.org/ru/blog/full_faq/faq_vopros_po ... e_k_seminaru_20_iyunya/#100083
http://lazarev.org/ru/blog/full_faq/faq_vopros_po ... seminaru_20_iyunya/P10/#100084
dised
Аватара

#425 Ашикирахо » Пн, 1 июня 2015, 16:53

и в чем смысл таких процессов?
Ашикирахо
Автор темы

#426 Джулия » Пн, 1 июня 2015, 18:07

dised писал(а):он хвалит управляющего за хорошую работу

"И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде."
За догадливость?
"И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным"
Что это - богатство неправедное?

Вот такие притчи. А мы тут: НФ, Марта... Думаем что знаем кто прав, где беспредел. Знаем что с системой что-то не так. Судя по притче... зря... это самое, умничаем. :ugu:
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

#427 Brittany » Пн, 1 июня 2015, 19:48

dised писал(а):1. Почему ты решила, что хозяин - это Бог? Есть подтверждение твоих слов в каких-нибудь толкованиях?
2. Как думаешь, когда слуга занимался подделкой расписок, он думал о хорошем имидже хозяина или о своей шкуре?
Уже и не помню, почему я так решила... :dont_knou: это было достаточно давно...
примерно
полтора десятка лет назад...
и толкований я никаких не читала.
Сейчас я думаю,что, конечно,слуга думал о своей шкуре.
Brittany
Аватара

#428 Джулия » Пн, 1 июня 2015, 20:13

Хозяин то непрост, Знает что сыны света не так догадливы. :scratch:

:-D Прочла толкование. Не за догадливость похвалил, выходит.
Джулия
Аватара

#429 Сима » Пн, 1 июня 2015, 22:26

dised писал(а):Отвечаю просто: НЕТ (плохо).
Понятно. Ваше мнение мне вполне ясно, оно категорично- одностороннее. А вот интересно, зачем Господь наградил человека ложным эго, если оно только плохое?

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И еще, конечно интересно, Христос говорит, приобретайте друзей богатством неправедным, а Вы говорите- плохо! С Христом получается не согласны. Но это уже ладно...всякое бывает :huh:
Сима F
Аватара
Темы: 3
С нами: 10 лет 2 месяца

#430 Brittany » Пн, 1 июня 2015, 22:34

Сима писал(а):И еще, конечно интересно, Христос говорит, приобретайте друзей богатством неправедным,
На вопрос отвечает о.Дм.Смирнов:
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-5934/
Brittany
Аватара

#431 Сима » Пн, 1 июня 2015, 22:39

Brittany писал(а):На вопрос отвечает о.Дм.Смирнов:
О, спасибо. Ща послушаю.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Д. Смирнов говорит про служение Богу в человеке))) Вот обладаешь допустим какими-то навыками или профессией, то вот этим и надо служить. Еще мне понравилось, что он в человеке Бога разглядел! Ура! :roll:

Добавлено спустя 53 секунды:
Ой...а при чем здесь тогда вороватый управляющий?

Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
В общем все снова: цель управляющего, как он размышлял:
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
То есть он готовился , что хозяин его выгонит и чтобы должники приютили его и накормили. Значит искал себе друзей.
Далее описывается реакция Хозяина:
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Кто такие сыны века и кто такие сыны света? Думаю, что люди приземленные, у которых малая духовность (нищие духом) в реальной жизни догадливее одухотворенных возвышенных людей (живущих идеалами, праведностью и нравственностью). Именно в быту, в простой земной жизни.
И затем резюме-совет Христа:
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Получается, какой бы ты ни был неправедный и какими бы ты богатствами не обладал, всегда в любой ситуации старайся повернуться ко благу. И себе можно помочь, помогая ближним, даже если приземленный ты и думаешь, как прикрыть свой тыл)
Сима F
Аватара

#432 Джулия » Вт, 2 июня 2015, 0:07

Сима, а я уже думаю, что притча вовсе не одобряет управителя. Следующие строки о нем:

"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"

Это управитель неверен в неправедном богатстве.
А хозяин - лох, который доверяет обманувшему в малом. :-D
Джулия
Аватара

#433 Сима » Вт, 2 июня 2015, 0:38

У меня уже ночь, а я все не угомонюсь никак :-D
Джулия писал(а):Сима, а я уже думаю, что притча вовсе не одобряет управителя. Следующие строки о нем:

"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"

Это управитель неверен в неправедном богатстве.
А хозяин - лох, который доверяет обманувшему в малом. :-D

А давайте помыслим, кто такой верный и чему? Или кому ? В чем чужом надо быть верным и чему или кому? Неправедное богатство и истинное- это что? Что имеется ввиду? Только я уже завтра. :-D
Сима F
Аватара

• 1

#434 mimo » Вт, 2 июня 2015, 1:48

Ашикирахо писал(а):Сейчас в силу разных причин СНЛ потерял способность к диагностике. Значит, он стал давать поверхностные советы?

dised, а какое твоё дело до СНЛ? Ты тут каким боком? Ты его сын?
----------------------------
глупый ты, мимо. каким боком? да вообще то он тот, кому даются эти советы.

Ашикирахо, глупый ты. Советы даются тому, кто их хочет получить.
mimo
Аватара
Темы: 186
С нами: 12 лет 10 месяцев

#435 dised » Вт, 2 июня 2015, 9:20

Сима писал(а):
dised писал(а):Отвечаю просто: НЕТ (плохо).
Понятно. Ваше мнение мне вполне ясно, оно категорично- одностороннее. А вот интересно, зачем Господь наградил человека ложным эго, если оно только плохое?

Добавлено Пн, 1 июня 2015, 22:30:
И еще, конечно интересно, Христос говорит, приобретайте друзей богатством неправедным, а Вы говорите- плохо! С Христом получается не согласны. Но это уже ладно...всякое бывает :huh:
Начну издалека...
Во Вселенной существует 8 млн. 400 тыс. форм жизней. Из них только 400 тыс. разумные формы. Из этих 400 тыс. разумных форм человек, который живет на планете Земля в нашем трехмерном измерении, находится где-то в самом низу по степени своей разумности. Поэтому душа человека стремится приобрести более высокую форму жизни, чтобы быть ближе к Богу. Ложное эго - это тонкое тело, этакая оболочка души. С одной стороны оно помогает выживать в нашем материальном мире и кому-то даже процветать. Но с другой стороны оно мешает развиваться душе, мешает ей уйти в мир духовный.

Если проводить аналогию с лазаревскими терминами, то ложное эго - это животная составляющая человека, которая живет инстинктами, а истинное эго - его божественная составляющая.

Насчет богатства неправедного могу только сослаться на православные источники, т.к не обладаю сам духовным зрением.

Изречение Господне — и Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным
(Лк. 16, 9) — превратно толковалось многими любостяжателями еще в первые века распространения христианства. Основываясь на нем, говорили, что достаточно уделить бедным частицу из накраденного и награбленного, и эти бедные, облагодетельствованные преступником, введут, то есть умолят Господа ввести его в Царство Небесное. Толкуя в этом же смысле изречение Иисуса Христа, Юлиан Отступник издевался над всем учением Господа.

Спойлер
Но против такого превратного толкования всегда восставали Отцы Церкви, такие как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Августин, Иоанн Златоуст и другие.
Вот как громил таких толкователей в своей пламенной речи Иоанн Златоуст:
«Внимайте вы (говорил он), которые убийствами думаете благотворить ближним и берете цену душ человеческих! Это милостыни иудейские или, лучше сказать, сатанинские. Есть, подлинно есть и ныне такие, которые, ограбив весьма многих, считают себя совершенно правыми, если бросят десять или сто златниц. О них-то пророк говорит:
вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа (Мал. 2, 13). Не хочет Христос питаться плодами любостяжания, не принимает Он такой пищи. Зачем ты оскорбляешь Владыку, принося Ему нечистое? Лучше ничего не давать, чем давать чужое. Скажи мне, если бы ты увидел двух человек, одного нагого, а другого в одежде, и, раздевши последнего, одел первого, то разве не неправо поступил бы ты?» (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Евангелие от Матфея. 85, 3).
Блаженный Феофилакт, выразитель древних святоотеческих толкований, дает следующее тому объяснение:
«Господь желает здесь научить нас хорошо распоряжаться вверенными нам богатством. И, во-первых, мы научаемся тому, что мы не господа имения, ибо ничего собственного не имеем, но что мы управители чужого, вверенного нам Владыкою с тем, чтобы мы управляли им так, как Он повелевает. Воля же Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия. (Опять пример истинного эго!).Неправедным называется то богатство, которое Господь вручил нам для употребления на нужды братьев и сослужителей, а мы удерживаем его для самих себя. Когда же на нас доносят и мы имеем быть отставленными от управления имением, то есть исторгнутыми из здешней жизни, когда именно мы будем давать отчет в управлении имением, то узнаем, что в этот день мы не можем ни трудиться (ибо тогда не время делать), ни милостыни просить (ибо неблагоприлично), так как девы, просившие милостыни, названы глупыми (Мф. 15, 8). Что же остается делать? Разделить с братьями это имение, дабы, когда перейдем отселе, то есть переселимся из здешней жизни, бедные приняли нас в вечные обители. Ибо нищим во Христе назначены в удел вечные обители, в которые они могут принять явивших им любовь здесь через раздачу богатства, хотя богатство, как принадлежащее Владыке, сначала нужно было раздать бедным».

И вот даже из толкования не совсем понятно. :scratch:
dised
Аватара

• 1

#436 Лена Н » Ср, 3 июня 2015, 0:27

Brittany писал(а):Если хозяин Господь Бог,
Бог обладает всем, Он хочет, чтобы мы сделали из нашей жизни дело любви по отношению к каждому, кто нам встретится. Но это дело любви мы можем творить только из того, что принадлежит нашему хозяину, Господу, потому что сами мы ничем не обладаем.
,,Когда мы "обнищаем"- когда мы умрем - мы тогда ничего не сможем взять из этого мира.
"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше" (Лк 16:10-12). Малое - многое; неправедное - истинное; чужое - ваше. И это всё о богатстве. И это всё о том времени, когда мы обнищаем и будем нуждаться в небесной обители. "малое - неправедное - чужое" - это всё то, что мы имеем в этом мире. Мы - только управители Божьи, мы не имеем ничего своего здесь. Но если мы будем верны в этом чужом (потому что Божье, а не наше), неправедном (потому что в греховном мире), малом (потому что вся эта жизнь бесконечно мала в сравнении с вечностью), то только тогда Христос, примет нас в небесные обители и даст нам наше (потому что это будет награда вечная), истинное (потому что там уже не будет греха), большое (потому что вечность бесконечна).
Лена Н

#437 МарияЯ » Ср, 3 июня 2015, 15:51

dised писал(а):Сейчас в силу разных причин СНЛ потерял способность к диагностике. Значит, он стал давать поверхностные советы?
А. Увидел, что вы уже отвечали на этот вопрос.
Дальше я согласен с Ашикирахо. Не может автор давать верную информационную направленность, если сам не развивается духовно.

вот опять мы упираемся в одно и то же
вы пишите что С.Н. не развивается духовно. как вы оценили?
внешне?
Христа тоже оценивали по внешним признакам. проблема в том, что новое невозможно оценить сознанием
Ашикирахо я спросила, а кто такой святой---он не ответил
может вы ответите?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
dised писал(а):
МарияЯ писал(а):может мне тоже вместо аргументов список болезней выложить и про операцию рассказывать..
уж извините, не хорошо , а для мужчины так и просто недостойно
Это просто клише. Образное выражение. Примерно как: зуб даю. Никто ведь в этом случае не будет отдавать свой зуб.
образное выражение наверное стоит употреблять тогда когда его смысл понятен всем собеседникам---иначе это вроде как неуважение . вам так не кажется
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#438 CYOKK » Ср, 3 июня 2015, 16:02

Ашикирахо,
На пути системы встала структура связанная с эволюцией.
Никаких изменений в этом направлении, тааак, вялые попытки. Зато илюзорности с амбициями под завязку.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

• 1

#439 МарияЯ » Ср, 3 июня 2015, 16:26

Сима писал(а):Хитрый домоправитель был вороват - это плохо
а может он не был вороват. может он просто давал многим людям в долг и не очень ретиво требовал назад---но добро то в долг он давал чужое---не свое

на него донесли--но не факт . что донесли правду

смысл наверное в том, что все что мы имеем--не наше. поэтому нужно уметь делится этим---
быть верным в неправедном богатстве значит ---имея малые ценности человеческой жизни суметь не зависеть от них служа Богу
если сможешь не зависеть от малого приходящего дадут обрести ценное, настоящее--- божественное
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#440 Ашикирахо » Ср, 3 июня 2015, 16:27

с какой еще эволюцией?
Ашикирахо
Автор темы

Пред.След.