keeper
Я тут мимо проходила... человек, который мне об этом рассказывал, занимается восточной медициной 18 лет. Учился в Китае, постоянно продолжает учиться, прочитал кучу книг на эту тему. Практикующий врач. У меня нет оснований ему не доверять. Тем более, что восточной медицине тысячи лет... Поэтому я бы приняла это как аксиому для начала. А дальше уже бы пыталась объяснить. Вопрос был в следующем: организм хочет все сожрать по теории, а ты чувствовал, что вроде бы и есть не хочется. Правильно я поняла? Я думаю, ответ такой - человек, это все-таки не только трубка со входом и выходом. Если человек идет по пути духовного роста, то лишние, "неполезные желания" как бы сами исчезают, организм начинает себя регулировать сам.
keeper писал(а):пост - это наш христианский ответ на излишнюю активизацию желаний?
Наш ответ Чемберлену?!!

Я уже вроде немного ответила. Ценностная система (аксиология) - иная. В христианстве - пост служит отрыву от земной жизни, земных интересов. Перенос внимания на Бога, на жертву Иисуса, воспоминание о нем (в Библии об этом достаточно ясно говорится). Но пост был и в иудаизме. И там объяснения необходимости его иные...
А то, что ты написал по активизацию желаний - ближе к теории ДК, которая все-таки отличается от библейской идеологии