Я не заметил , что Вы обращаетесь ко мне ( в том числе ) поэтому попробую ответить , но очень коротко.

Виктор С писал(а):В своих предыдущих постах я показал довольно логичный путь развития души - Великий цикл - излияние в виде искры из Бога и возвращение в Него - через Путь развития на 7 планах мироздания, в том числе в виде материальной личности - на 7 уровнях физического плана (на Земле).
Впервые аналогия человеческой души и Искры была сделана в Ведах.
Правда , там добавляется

Виктор С писал(а):Цель этого пути души (всего Великого цикла) - приобретение Опыта жизни, познание самой себя через прохождение опыта дуальности, противоположностей в условиях Отделенности от Первопричины.
Цель этого пути души - возвращение к источнику.
Приобретение Опыта жизни - это только инструмент или способ возвращения.
Виктор С писал(а):Отделенность - самое важное условие игры под названием Жизнь (Наша Вселенная), так как ИСКРА и ее форма - ДУША - это индивидуальные частицы БОГА !!!
Да , это так .
Только отделившись от Бога , душа может попасть под власть ИЛЛЮЗИИ (Майи) и действовать независимо

Виктор С писал(а):И им совсем не обязательно учиться и страдать в сансаре, если они просто знают, что "ответы на экзамен" - просто лежат в углу ученической парты.
Отделившись от Бога , Душа теряет все свои изначальные качества и покрывается оболочками иллюзии , которые на дают увидеть ответ.
Виктор С писал(а):Я обращаюсь к вам, Ragha и Hanuman ( и всем знающим):
Попробуйте вот таким кратким образом сформулировать свою концепцию ДУШИ, Путь ее развития, способы управления ею Богом, и цель этого Пути.
Концепция Души

Душа - это вечная духовная частичка Всевышнего.
Вечно зависимая от своего источника , так как энергия жизни есть только у Бога.
НИКТО не знает цели творения , а знает только Бог.
Дав нам свободу , Бог дал и пути возвращения к нему.
Удачи.