tigrizia
Наверное, общего даже больше, чем различий.
Например, мы с вами, имхо, признаем, что во вселенной существует
закон кармы, и он существенно влияет на поведение человека в обществе, его здоровье и судьбу.
Что
душа - частица Бога - является основой нашего существа, триединства.
Душа - первична, она формирует тело и личность (эго, характер).
Душа бессмертна и проходит выбранный ею путь развития или накопления
опыта Жизни через процесс реинкарнаций на физическом плане.
Цель развития души - прохождение стадий индивидуализации (из Бога), набора Опыта жизни и возврата к единству (в Бога) через достижение состояния безусловной, истинной - Божественной любви.
Но вот как действует закон кармы, механизм действия - на это могут быть разные ТЗ. Также как и на другие постулаты.
Сколько планов (измерений) Бытия и как по ним продвигается в своем развитии наша душа.
Кто руководит этим движением.
Наше представление Бога:
Пантеизм - Бог - везде и во всем, Бог=Жизнь, Бог=Разум, Бог= Дух, Информация, а душа - частица, искра Духа. и фактически - Бог в нас.
которому мы и молимся.
или монотеизм, Бог=Личность, например, в христианстве = это Бог Сын.
И т.д.
Веренмся к связи кармы и преступности.
Я выдвинул предположение, что относительное постоянство доли преступников от общего числа населения (точное число не так уж и важно) связано
с распределением кармических задач, которое складывается среди душ людей. воплощающихся на Земле.
А именно, это определяется (долей) процентом душ определенного (одного из семи) возрастов.
В литературе о карме мне попались две концепции кармичсого воспитания
традиционная - как мера воздаяния за соверешнные поступки, и
нетрадиционная, как
осозннаный выбор души в промежутках между инкарнациями - в какой области социума она будет набирать опыт жизни. В этом случае карма определяет только
локальный путь развития, в пределах этой сферы деятельности - производство, семья, наука, искусство, криминал, религия, святость и т.д. Или географически - Восток, с его преимущественно духовной сферой и бедностью, или Запад, с его акцентом на материальные приоритеты и бедностью духовной. Юг - сельское хозяйство и горячие страсти, и Север - с приоритетом сфер деятельности. где нужна рациональность, выносливость и терпение, воинские способности и закалка воли и духа.
Я выбрал вторую концепцию для объяснения закономерностей, наблюдающихся в явлении "преступность".
Достигнув определенного возраста , часть душ "решает" приобрести отрицательный опыт - преступности.
Возможно, это связано с количеством тех душ, кто ранее приобрел опыт Законодателей, или Борцов с криминалом - в органах правопорядка, полиция и т.д. - для контраста.
Возможно, связи с количеством святых - как я предполагал ранее - вовсе нет.
Святые , имхо. могут коррелировать с великими Злодеями, типа Гитлера, Сталина, Чингисхана и т.д.
Это можно обсуждать.
Если у вас есть другая идея, на других исходных теориях - можете ее озвучить.
Я готов отказаться от своей идеи - я к ней не привязан канатами гордыни. Отвергнете - родим новую.