Демоническая составляющая общения

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 0:22

шмель

шмель писал(а):получается мир делится на плохих(демонов)и хороших (тех кто с Богом). на демоническое не надо вестись, как я поняла, а тянуться к светлому. от минуса к плюсу. (и по закону маятника потом обратно)
а принятие?а любовь и прочая?

На ваши вопросы см. выше. Я ответила?
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 9 месяцев

#42 drovosek » Чт, 8 ноября 2007, 0:28

Доброе время суток всем!

Naomi писал(а):Де́мон (греч. δαίμων, «божество, дух, гений») — в древнегреческой мифологии — сверхъестественное существо,

Напустили тут страху. А всего-то надо - поменять слово. Вместо "демон" поставьте слово "гений". Энергетическая суть одна. А зато как греет...
"Во мне демон" - :Bad12:
"Во мне гений" - :smile7:

Удачи в перестановках!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 5 месяцев

#43 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 0:33

drovosek
Интересная интерпретация! Кстати, почитайте дальше то, что написано на эту тему в Википедии.. :) Я хотела развить эту мысль, но пока недосуг.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#44 drovosek » Чт, 8 ноября 2007, 0:50

Naomi,
Добрая ночь!
А оно и не надо. Всё равно всё захлебнётся в ссорах относительно выбора системы оценки. (Хотел написать «в спорах», а получилось иное – Может так даже вернее). Для каббалистов все демоны, что ангелы – вестники. Одни приносят доброе (награду), другие злое (наказание). А мы (будучи воспитанными в христианстве) их делим на «хороших» и «плохих». Дай нам волю, мы бы их за хорошие вести награждали, а за плохие – казнили.
Так что, оставим всё как есть.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 5 месяцев

#45 nagual » Чт, 8 ноября 2007, 0:56

Петрович писал(а):Подставлять другую щеку - это значит принять и понять этого человека, его мысли и мировозрение.

Да.В концепции тольтеков тоже есть интересные моменты ведения боя с мелкими тиранами.Я бы так сказал принять и понять и этим победить. 8)

drovosek писал(а):Напустили тут страху. А всего-то надо - поменять слово. Вместо "демон" поставьте слово "гений". Энергетическая суть одна. А зато как греет...

Правильно!как говорил Дон Хуан
ЧСВ-это самое замечательное в нас и в тоже время самое ужасное. 8)

Один мой друг знаток Папюса,маг и кабалист ответил мне так на мой вопрос о том что его кто то ударит.
Вот что он сказал:
-Если кто то меня ударит,-то я спрошу себя зачем это Я(!)себя ударил?
нет кого то другого,если нас бьют то это мы сами себя воспитываем,всё и все едины. 8)

Это сложное миропонимание,но я понимаю о чём он.!
nagual
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#46 Виктор С » Чт, 8 ноября 2007, 1:03

Naomi писал(а):Все мы носим в глубине своей души такие демонические тенденции. Они проявляются всегда одинаково – это желание поиметь с кого-то собственную выгоду, использовать на свое усмотрение полученную информацию и пр.
Потому и возникают постоянные трения в общении,....что все мы не ангелы
КТБ18 писал(а):А про демонов.... я в каждом человека ангела вижу, даже если он прячется, он все-равно есть в человеке

Признаюсь, сначала и мне, подобно КТБ18 хотелось защитить светлое начало в человеке - все мы ангелы, только одетые в одежды дьявола, то есть, эгоизма. И нет в нас никаких демонов.
Но потом я вспомнил про Закон подобия - как вверху, так и внизу. Как вверху - во Вселенной, так и внизу - у нас, человеков.
Мы своего рода микрокосм.
И в нас есть ВСЕ - свет и тьма, добро и зло, ян и инь, любовь и страх и т.д.
Изначально Божественная, светлая, но неопытная душа реализуется на физическом плане в форме личности.
Проявляясь в дуальном мире, душа формирует и дуальную личность, построенную на принципе единства и борьбы противоположностей, принципе гармонии. В иудаизме (каббале) выделяют и две составляющие души - нефеш (животная) и нешам(божественная), в аюрведе - два ума, и т.д.
Если гармония нарушается, то начинает преобладать или позитив, или негатив, что в реальности дает или святых, или преступников.
Ангелов, или демонов. Альтруизм - эгоизм.
Но откуда в нас берутся негативные составляющие?
Имхо, это низшие формы жизни, , которые мы "вобрали" в себя в процессе эволюции - уровни сознания минералов, растений, животных. Вселенная - система "вложенных" сознаний, высшие формы строятся из низших, курируя и контролируя их.
Принцип экономии, последовательности развития, от простого к сложному, при этом простое не зачеркивается, а входит в качестве структурного элемента в вышестоящую систему.
Например, наш мозг вобрал в себя и мозг пресмыкающихся (змеи) - простая реакция на внешнее раздражение - напасть-убежать, и уровень млекопитающих - у которых к реации змеи добавлена эмоциональная составляющая - агрессия к чужаку, чувство собственности к своим самкам, ревность и т.д.
И над всем этим - уровень человека, у которого появляются высшие уровни - обратной связи, логического и абстрактного мышления, планирования и т.д.
И все эти уровни в нас - работают, давая норму при их равновесии, гармонии.
Причем низшие уровни, существующие в виде инстинктивных программ, проявляются в неожиданных ситуациях, требующих автоматического ответа, быстрее высших.
Такой же баланс, равновесие уровней есть и в эмоциональной сфере, и в духовной (например, языческие тенденции).
Отсюда следует вывод:
демонизм и другие негативные качества и тенденции в нас - результат нарушения гармонии составляющих нашу личность противоположностей, высших и низших уровней нашего существа.
А нарушения гармонии приводят в действие Закон кармы, Закон действия и противодействия энергий и в результате исправляются (на длительной перспективе), возвращая систему ЧЕЛОВЕК в исходное, гармоническое состояние. :grin:
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: познающий

#47 Venus » Чт, 8 ноября 2007, 3:41

Naomi писал(а):Посмотрела, интересная статья. А как бы вы прокомментировали ее?

Это одна из лекций при проповеди Закона Фалуньгун.

Мне бы легче было бы прокомментировать, если бы вы задали наводящий вопрос, какой аспект из этой лекции вас интересует?

По поводу демонической составляющей общения на форуме, я думаю, что она неизбежна в силу того что оставлен большой зазор для нее самой концепцией ДК.
Venus
Темы: 12
С нами: 19 лет

#48 Петрович » Чт, 8 ноября 2007, 7:28

Venus писал(а):Кстати, то что Толстого отлучили от церкви, вовсе не говорит о том, что он "погорел".

Согласен, :) неудачное слово употребил.
Скажем - заблуждался...

"Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью"
Толстой обнаружил, что его жизнь, его ценности не выдерживают проверки смертью. "Я не мог придать никакого разумного смысла ни одному поступку, ни всей моей жизни. Меня только удивляло то, как мог я не понимать этого в самом начале. Все это так давно всем известно. Не нынче-завтра придут болезни, смерть (и приходили уже) на любимых людей, на меня, и ничего не останется, кроме смрада и червей. Дела мои, какие бы они ни были, все забудутся - раньше, позднее, да и меня не будет. Так из чего же хлопотать?"

Эти слова Толстого из "Исповеди" раскрывают и природу, и непосредственный источник его духовного недуга, который можно было бы обозначить как панику перед смертью.
Правильное отношение к другим людям определяется тем, что они - дети того же бога, что и я. Они - мои братья. Отсюда вытекает требование любить людей как братьев, сынов человеческих, любить всех, без каких-либоизъятий, независимо от каких бы то ни было мирских различий между ними.

Перед богом все равны. В перспективе его бесконечности теряют какой бы то ни было смысл все человеческие дистанции между богатством и бедностью, красотой и безобразием, молодостью и дряхлостью, силой и убожеством и так далее. Необходимо ценить в каждом человеке достоинство божественного происхождения.

Через непротивление человек признает, что вопросы жизни и смерти находятся за пределами его компетенции, что это дело хозяина, а не работника.

Душа самозаконодательна. Это значит, что человек властен только над собой. "Все, что не твоя душа, все это не твое дело", - говорит Толстой. Этика непротивления - это по сути и есть требование, согласно которому каждый человек обязан думать о спасении собственной души.

Называя кого-то преступником и подвергая его насилию, мы отнимаем у него это человеческое право; мы как бы говорим ему: "ты не в состоянии думать о своей душе, это мы позаботимся о ней". Тем самым мы обманываем и его и себя. Можно властвовать над чужим телом, но нельзя властвовать и не нужно властвовать над чужой душой.

Отказываясь сопротивляться злу насилием, человек признает эту истину; он отказывается судить другого, ибо не считает себя лучше его. Не других людей надо исправлять, а самого себя. Непротивление переводит человеческую активность в план внутреннего нравственного самосовершенствования.

Толстой считал также несостоятельной утилитаристскую аргументацию в пользу насилия, согласно которой насилие оправдано в тех случаях, когда оно пресекает большее насилие.

Когда мы убиваем человека, который занес нож над своей жертвой, мы никогда не можем с полной достоверностью знать, привел ли бы он свое намерение в действие или нет, не изменилось ли бы где-нибудь в последний миг в его сознании . Когда мы казним преступника, то мы опять-таки не можем быть стопроцентно уверенны, что преступник не изменится, не раскается, и что наша казнь не окажется бесполезной жестокостью .
Но и допустив, что речь идет о преступнике закоренелом, который бы никогда не изменился, казнь не может быть прагматически оправдана, ибо казни так воздействуют на окружающих, в первую очередь близких казнимому людей, что порождают врагов вдвое больше и вдвое злее чем те, кто были убиты и зарыты в землю. Насилие имеет тенденцию воспроизводится в расширяющихся масштабах.

Американец Джордж Кеннан рассказывает о своей беседе с Л.Н.Толстым, в ходе которой он поставил перед ним прямой вопрос, стал ли бы он, великий писатель граф Л.Н.Толстой, убивать грабителя, готового убить невинную жертву, если нет никакой другой возможности спасти жизнь этого последнего.
Толстой на это ответил: "Если бы я увидел в лесу медведя, который собирается задрать крестьянина, я бы размозжил ему голову топором, но я бы не убил человека, готового сделать то же самое". В данном случае Толстой на конкретном эпизоде лишь повторил истину, которая в обществе является таким же непреложным законом, как в природе - закон тяготения; "не противься злому - значит не противься злому никогда".
Петрович
Аватара
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#49 nagual » Чт, 8 ноября 2007, 7:33

Виктор С писал(а):В иудаизме (каббале) выделяют и две составляющие души - нефеш (животная) и нешам(божественная), в аюрведе - два ума, и т.д.

Если гармония нарушается, то начинает преобладать или позитив, или негатив, что в реальности дает или святых, или преступников.

Ангелов, или демонов. Альтруизм - эгоизм.

а у толтеков Тональ и Нагваль.И эти вещи надо соеденить,добившись целостности.!
nagual
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#50 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 9:36

drovosek
Теперь уже доброе утро!
drovosek писал(а):А оно и не надо. Всё равно всё захлебнётся в ссорах относительно выбора системы оценки. (Хотел написать «в спорах», а получилось иное – Может так даже вернее). Для каббалистов все демоны, что ангелы – вестники. Одни приносят доброе (награду), другие злое (наказание). А мы (будучи воспитанными в христианстве) их делим на «хороших» и «плохих». Дай нам волю, мы бы их за хорошие вести награждали, а за плохие – казнили.

Так что, оставим всё как есть.
Пожалуй, так и есть, мне тоже кажется.. :)
Оставим. :)

Виктор С
Вы меня искренне восхищаете! Можно только порадоваться за вас, что вы теперь, как и Антель, способны не только посмотреть на истинную природу вещей, но и красиво и толково ее разъяснить!
Примите мои поздравления и благодарность!
:flowers: :wub:
Так устроено, что у мужчин получается лучше донести информацию.. а у женщинам зато легче ее усвоить..
:) :wub:

КТБ18

Вы опять не поняли. В теме я не говорю ни о себе, ни о вас лично, ни о каких бы то ни было других личностях. Следовательно, ни ярлыки не клеятся, ни за всех ничего не решается.
Речь идет о глубинных процессах подсознания, в которых мне интересно разобраться. Такая у меня гипотеза, ТЗ, могу и ошибаться в каких-то моментах.
Если же, как явствует из вашего постов, вы лично недовольны моим конкретно поведением (если же это не так, то и вопросы снимаются соответственно)и несправедливым отношением к окружающим, незаслуженной клеветой и т.д. и т.п., , то пишите мне в ЛС и там подробно мы все разберем, согласно правилам форума.
Как будет время, я тоже черкну вам пару строк, как я вижу это.
КТБ18 писал(а):Непонятно, что не нужно говорить что все "плохие", потому что я "плохая"? Условно конечно плохая...

Как раз по этому вот вопросу.
Naomi
Автор темы
Аватара

#51 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 9:40

Venus
Спасибо, потом еще посмотрю на досуге поподробнее, тогда, возможно и задам вопросы.
Venus писал(а):По поводу демонической составляющей общения на форуме, я думаю, что она неизбежна в силу того что оставлен большой зазор для нее самой концепцией ДК.

Это тоже интересная мысль, тогда, может быть пока прокомментируете ее подробнее? :)

Ребят, всем.
Извините, сразу отвечать вам не смогу, работа, посмотрю все и отвечу на все вопросы ближе к обеду-вечеру.
Naomi
Автор темы
Аватара

Re: Демоническая составляющая общения

#52 Квазимодо » Чт, 8 ноября 2007, 10:06

Venus писал(а):Вот как объясняет этот механизм Просветленный Учитель Ли Хунджи, почему надо подставлять щеку, только это не ради привычного "устремления у Богу"
Венус, спасибо за ссылку.
Мое впечатление от написанного.

Я уже цитировал пост Олегга «Ответ на вопрос Бхагавана», где говориться об этапах развития Души человека и всего человечества. Так вот, на мой взгляд, что описано в твоей ссылке - это только этап «очищения мусорной ямы». Мне понравилось, как написано! Но это только самый первоначальный этап. Он очень важен. Очень труден. Но это только начало.
Почему я на этом акцентирую внимание?
Потому, что если не иметь в голове очень далекую перспективу (хотя бы тот Золотой Век, о котором говорит Бхагавана), то все действия по очищению мусорной ямы лишены смысла лично для каждого, поскольку не понятно, чем заполнять очищенную мусорную яму и главное - зачем.
Квазимодо

#53 Антон » Чт, 8 ноября 2007, 11:12

КТБ18 писал(а):Ярлыки Вы можете навешивать на себя, Вам никто не запретит, но зачем же на всех присутствующих? Каждый сам в состоянии навесить на себя ярлык, какой он захочет.

А вот и типичный пример цепляния за Эго.

И рядом с вашей фразой поставим то что написал Нагваль:

nagual писал(а):-Если кто то меня ударит,-то я спрошу себя зачем это Я(!)себя ударил?
нет кого то другого,если нас бьют то это мы сами себя воспитываем,всё и все едины.

Это сложное миропонимание,но я понимаю о чём он.!

Если кто-то навесил на вас ярлык, вы противитесь. Отделяете себя от того кто навесил ярлык.

А вы попробуйте посмотреть на другого как на себя.
Не создавать в своем сознании разделания на я и они.
Мыслите себя как проэкцию бесконечной вселенной в вашу точку.
Вот вы вселеная, вот ваша проэкция КТБ18, а вот еще одна ваша же проэкция - Ноами.
Вы различимы покуда существует система координат на которую проэцируется вселеная.
Но исчезнет система координат и вы вновь обретете единство.
Антон
Аватара
Темы: 100

#54 Антон » Чт, 8 ноября 2007, 11:49

Дмитрий АноД писал(а):Ну и зачем же КТБ18 бесы от аля Наоми?

Все иллюзия.
Как говорил один буддистский учитель нет разницы между Сансарой и Нирваной.
А на любой вопрос "зачем?" можно ответить одним предолжением:
Для зрелости души.
Антон
Аватара
Темы: 100

#55 Brittany » Чт, 8 ноября 2007, 12:11

Эк нас зацепило..
Результат: у почти всех участников темы преобладет демоническая составляющая..
Исключение я бы сделала для Трубадура.. :wink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

#56 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 13:27

КТБ18 писал(а):Вот обо мне Вы можете говорить сколько угодно, меня это не колышет
Можно конечно и о вас было бы поговорить :) , но эта тема о другом немного.

КТБ18 писал(а):вы все одержимы бесами и ангелами быть вам не светит, как минимум не является правилом хорошего тона.
Хотите приклеить ярлыки? Клейте, меня тоже это не колышет.
Видимо, мы с вами тоже где-то пересекались и тоже чтото не поделили, и сильно :lol: , судя по такой вашей реакции.
Но ведь все в прошлом, и каждая получила свое.. Так чего нам делить? Так может, уже простим друг друга? :) Простите меня.

КТБ18 писал(а):если кто-то Вам поверит и начнет раскапывать и усиливать бесов в себе.
А разве я где-то говорила о том, что бесов нужно раскапывать и усиливать?!
Я пробовала уточнить о чем, но вижу теперь, что мы говорим на разных языках и это бесполезно. Оставим.
Видимо, ваши страхи продиктованы православным пониманием?
Оно действительно однозначно. Но отражает только часть истины.
Ведический и буддийский подходы шире в этом смысле.

КТБ18 писал(а):Не вижу необходимости обсуждать тему в личке.
Ну не о чем говорить, так не вопрос.
А тему мы обсуждаем тут..

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Результат: у почти всех участников темы преобладет демоническая составляющая..

Я бы не была так категорична. Преобладать она уже не может по определению. Неважно, что было в прошлом у каждого. Опыт разный. Но в этой жизни все мы люди, и это возможность, и многие повернулись к свету именно потому, что испытали масштабные страдания (вызванные темным прошлым), которые послужили для этого ступенькой.
В старом добром фильме "Обыкновенное чудо" трактирщик - герой Юрия Соломина сказал такую фразу: я так много страдал, что все понимаю.
Кстати, это и есть моя причина прихода сначала к ДК, а потом и к Богу. Он не отвергает никого. Потому что в нем все страдания мира.
Известны истории, о том как святые спускались в ады и вытаскивали оттуда самых безнадежных. Или обращали демонов к свету. Такова сила божественного сострадания.
Naomi
Автор темы
Аватара

#57 Brittany » Чт, 8 ноября 2007, 13:32

Naomi писал(а):Известны истории, о том как святые спускались в ады и вытаскивали оттуда самых безнадежных. Или обращали демонов к свету. Такова сила божественного сострадания.

Демоническая составляющая не касается общения на форуме?
если да, кто будет демонов к свету обращать?
Это как барон Мюнхгаузен - сами себя за волосы?
Brittany
Аватара

#58 Naomi » Чт, 8 ноября 2007, 13:51

Nora Greene писал(а):Демоническая составляющая не касается общения на форуме?

Нора, я сказала - преобладать не может(в человеке), а касаться всех касается.
Иной раз и поневоле, но на все есть причины, просто грязи много оттого что идет много света, который ее проявляет..
Ничего страшного.
Ну вот Трубадур возьмется, пожалуй.. :)
Да мало ли.. Нам неизвестно, а Бог даст..
:)
Naomi
Автор темы
Аватара

#59 Brittany » Чт, 8 ноября 2007, 13:56

Naomi писал(а):Ну вот Трубадур возьмется, пожалуй..

:wink: Он согласился?! Нести свет??
Brittany
Аватара

#60 Александэр » Чт, 8 ноября 2007, 15:19

ОООО!!!!!!!!!!!!!!
Трубадур у нас теперь светоносец, или светприносящий, или просветленный... и как там О! НОСИТЕЛЬ СВЕТА!!! по латински LUCIFER!
:grin:
Александэр

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел