Один раз выбираем или постоянно?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 11:07

akipik

akipik писал(а):Контроль за своим состоянием - тоже многоуровневый. И когда убираешь контроль за собой, становишься спонтанным, не думающим, ведомым Богом, то через некоторое время (может пройти несколько лет) замечашь, что твой контроль за собой никуда не делся, а перешел на более тонкий уровень, которого ты раньше не замечал. И так можно долго переходить по уровням вверх. Я не знаю, есть ли этому конец

Может быть так, а может быть и нет. Ты спрашиваешь о выборе и говоришь, что выбор делается снова и снова. Но если ты выбираешь Бога, то тебе места быть не может. Но делаешь ты это постепенно, как отдираешь прилипший к ране пластырь. И делаешь это не столько сама, сколько отдаешься во власть Бога, а от тебя лишь желание. И Бог отлепит пластырь, но ты не будешь контролировать его отрыв, не будешь просчитывать насколько ты уже не контролируешь, сколько времени осталось. Возможно и скорее всего будут попытки со стороны тебя контролировать, но вместо этого ты снова и снова выбираешь Его волю, Его контроль, все больше и больше, чтобы истончиться до оболочки, где снаружи человек, а внутри Он, Его сознание. И что будет и как не важно, важен Бог и служение Ему, и постоянное прибывание с Ним. А что кругом ты обратишь на полное Ему подчинение. И это выбор. Много чего в нас, много чего проявится. Но не может быть уже контроля, если ты сделаешь выбор, не можешь ты продолжать проверять "сохраняешь" ли ты в этй ситуации любовь или нет, потребляешь или нет. Это все игры со своим эго, это все сохранение эго от травм, которые приносит осознание, что ты "не сохраняешь любовь" или потребительствуешь. Потому и идет речь в православии о смирении и признании за собой всех грехов, чтобы не было этих игор, чтобы утихомирить эго и не тратить время на игры с ним, но полностью отдаваться Богу.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#42 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 12:40

akipik писал(а):Начинаются твои страдания уже от того, что ты не можешь помочь. Принимаешь их, как проявление любви Бога к тебе, ощущаешь еще большую любовь. Хочешь опять помогать другим, а как? Да никак... каждого не обнимешь, не обогреешь

akipik, вы очень тонкая, чувствительная натура. В этом есть свои плюсы, но и минусы.
Ваша страсть (да, именно!) помогать другим , имхо, несет в себе , как ни странно, негативыный момент.
Это уже некое приближение к жалости, а она - явно негативное чувство, так вытекает из нашего недоверия миру, как гармоничному и справедливому (!!!) творению Бога, и в конечном итоге, недоверие к самому Богу.
Все, что вам надо - внутри вас.
Снаружи - только инструменты для вашего развития, осознания Бога в себе. Можно считать их даже иллюзиями (для уровня зрелых душ). Еще полезная техника - рассматривать свою жизнь как ... игру. Один день - маленькая игра. Вся жизнь - большая игра. Цепь реинкарнаций - суперигра. Тогда вы легче будете относиться к вашему окружению - играйте с ними, а не боритесь и не страдайте. Все равно потом (астрал) все игровые фигуры будут "в одной коробке", независимо от того, на чьей стороне они играли и какого "цвета" они были, белые или черные. :)
При этом надо учитывать, что все окружающие вас люди (потенциальные объекты вашей помощи) - точно такие же системы, с Богом внутри!
И у каждого из них свой путь, свои отношения с Богом и самим собой.
:wub: [/b]
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#43 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 13:14

akipik писал(а):уже 12 часов ночи - ребенок просит перед сном сока, а я знаю, что она сок попила несколько раз за последние десять минут и сейчас не хочет, просто у нее такая отмазка, чтобы не спать и вот я уже хочу ее убить... Головой понимаю, что нет повода злиться, а эмоция, как цунами, захлестывает, я не могу себя сдерживать, начинаю орать, а зачастую и бить ребенка, что всегда заканчивается очень плохо - истерика и у нее и у меня. Либо я убегаю на балкон или в туалет или вообще на улицу, бегу, покупаю сигареты и курю, бросив мужу ребенка...

а потом периоды "хорошие", когда вы "сохраняете любовь" и не срываетесь на ребенка и в эти периоды вы себя любите, и пытаетесь чтобы этих периодов было больше, и считаете, что это и есть результат хорошей работы над собой...

а как на счет принятия в себе того, что в вас есть агрессия и никуда она не делать и не девается из-за того, что периодами вы "сохраняете любовь". Это не сохранение - это сдержанность. Это иллюзии.

Может пора начать на настоящему идти к Богу, а не так в представлениях?
Крыс
Аватара

#44 Ле » Пт, 19 октября 2007, 13:21

akipik писал(а):Уже два года моему ребенку и два года я провожу в постоянной борьбе с поклонением жизни, будущему... Это игра... просто порой устаешь играть, а выхода из игры не существует... Выбора нет

Выход за пределами борьбы.
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#45 Ле » Пт, 19 октября 2007, 13:57

akipik писал(а):Он мне дарит эту эмоцию, а я не хочу ее принять, мне кажется, что Он меня бьет, я закрываюсь. А если принять, то надо что? Все-таки убить ребенка?

akipik
Напишу, как умею.
Перестать убивать ребенка.
То, что пишу дальше, не панацея, просто какой-то вариант на первое время. Для меня когда-то это выглядело так: просто в такие моменты развернуться и отойти в сторону, а гнев перевести например в физическую активность: хоть за швабру, хоть за физкультуру до тех пор, пока не отпустит.
Ле

#46 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 14:07

akipik писал(а):Принятие в чем должно выражаться? Я уже не боюсь своей агрессии, не стесняюсь об этом рассказать, хотя мне не приятно это, я не боюсь также представлять самые худшие варианты будущего... Мне понятно, что в этом заключается мое самое лучшее настоящее познание Бога и Его воли...

Вот именно в этом выражается ваше неприятие. Вы себе вместо того, чтобы просто ПРИНЯТЬ, что ОНО В ВАС ЕСТЬ, если хотите признать в себе ее нахождение, вы начинаете сразу от этого отнекиваться: Нет это не ваше, это вам для познания Бога, для познания Его воли... Вы считаете это чуждым себе, тем, что "дается для чего-то...". а это ваше. И в осознании этого - есть принятие.

akipik писал(а):Терпеть трудно вот беда! Сама терплю, вроде принимаю себя, люблю, а когда накрывает гнев, говорю Богу: "Если хочешь убей, но не бей, не бей"

не терпеть... ПРИНИМАТЬ.

akipik писал(а):Он мне дарит эту эмоцию, а я не хочу ее принять, мне кажется, что Он меня бьет, я закрываюсь. А если принять, то надо что? Все-таки убить ребенка?

глупости. Он вам не дарит эту эмоции - это ВАША эмоция, ВАШИ наработки. Примите, что это ВАШЕ. Что оно ЕСТЬ, а не посылается. Смирение. Смирение перед всем, что в вас. А в вас все. И все, что кругом вас - тоже отражение вас.

akipik писал(а):Понимаете, я все это уже проходила, когда много лет хотела покончить с собой. Так же точно были приступы желания убить себя... Теперь Бог дал мне желание жить. Просто следующий уровень в этой игре...

может уровень и другой, а агрессия все та же. и никуда она от вас не делать, все потому, что она ВАША.
Крыс
Аватара

#47 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 14:11

Ле писал(а):То, что пишу дальше, не панацея, просто какой-то вариант на первое время. Для меня когда-то это выглядело так: просто в такие моменты развернуться и отойти в сторону, а гнев перевести например в физическую активность: хоть за швабру, хоть за физкультуру до тех пор, пока не отпустит.

да, так лучше... но в такие моменты понимаешь насколько силен эгоизм и как приятно наезжать и выплескивать агрессию и не можешь лишить себя этого удовольствия. Даже о Боге трудно вспомнить в этот момент - а это лучшее что можно сделать, но это ВЫБОР или эгоизм, т.е. мы и наши удовольствия, или Бог.
Крыс
Аватара

#48 Ле » Пт, 19 октября 2007, 14:12

akipik писал(а):Вы скажите, у Вас есть личный опыт, подобный моему, или Вы теоретик?

Сначала я пыталась убить себя, а потом точно так же как и у Вас складывались отношения с ребенком и я это осознавала, а сделать с собой ничего не могла. А потом удалось хоть как-то разобраться. Так что можно сказать, что опыт общения со своей крышей есть. Просто у каждого он свой и у Вас присутствуют именно Ваши нюансы.
Ле

#49 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 14:14

akipik писал(а):Уже два года моему ребенку и два года я провожу в постоянной борьбе с поклонением жизни, будущему

Я вас очень даже понимаю.
Правда, несколько с "другого конца".
У меня есть взрослая дочь, и у нее недавно (3г) родился ребенок - прелестный сынишка, Егорик.
Казалось бы, все хорошо.
Но за это время я стал ощущать, как моя дочь, первенец, любимица - стала отдаляться от меня.
У меня возникает прямо-таки физическое чувство, что ее затягивает какая-то воронка. Негативной энергии, как мне представляется.
И это всего лишь всеми почитаемая ... любовь к ребенку(!!!).
У меня абсолютно нет никакой ревности, я могу с ней не видеться месяцами. Но вот такое ощущение есть. Засасывание в водоворот.
И она ничего не может сделать. Даже после прочтения ДК и др. источников. И моих бесед.
Когда мы с ней общаемся, я чувствую, что она - физически здесь, со мной, а душой, сердцем и чем-то там еще - со своим любимым Егориком.
Имхо, женщины в таком положении и состоянии - становятся рабынями своего счастья, своей материнской любви.
Выход один - за деревьями разглядеть лес, за материальной оболочкой ребенка, отца, мужа - видеть их единство, их Божественность.
И никому из них не отдавать предпочтения, никого из них не обожествлять, не сотворять кумира.

Не сотвори себе кумира...

А иначе утонешь в водовороте своего поклонения.
:wub:

Кстати, вспомнился способ выплывания при попадании в водоворот во время купания.
Надо набрать побольше воздуха и нырнуть как можно глубже, и к периферии воронки.
Так вот, в нашем случае:
воздух=любовь.
глубже=к Божественности
к периферии=переключиться на другие виды любви
:grin:
Виктор С M
Аватара

#50 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 14:17

akipik
Ну как же? Я ведь их любила -мамочек с детками маленькими! Хотела бы их пропустить, но не пропустила. Мне помогли

А себя со своей дочкой Вы в этот момент любили?

Если были попытки суицида, значит это (агрессия к себе, непринятие воли) сидит в вас и дочери. Похоже Вы часто входите с ней в резонанс. Судя по всему у вас там еще океан работы. Здесь вы и сами все знаете.
Если посмотреть на конкретную ситуацию с укладыванием дочери.
Почему родители часто заводятся? Ведь если бы чужой ребенок так себя повел, вы были бы гораздо спокойнее. Типа: что только не придумают маленькие обормотики, лишь бы не спать. :)
Просто идет идеализация своего ребенка, она должна была спокойно лечь спать, а тут такое! :) У вас выстроен был идеал поведения дочери, а реальность оказалась другой.
Это свойственно большинству родителей. Например объяснять чужому ребенку можно многократно, на своего начинаешь заводиться. Чужой может быть бестолковым, а свой - ни за что! Я утрирую, но так понятней механизм.
Позвольте себе и дочери быть неидеальными.
У вас просто сила агрессии больше, поэтому идет взрывной процесс.
Примиритесь сначала с собой, идите потихоньку, пошагово.
Вы не можете изменить того, кого вы не любите. А вы себя не любите, не любите такой какая вы СЕЙЧАС есть.
Попробуйте перечитать книги начиная сначала.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

#51 Ле » Пт, 19 октября 2007, 14:18

Крыс писал(а):да, так лучше... но в такие моменты понимаешь насколько силен эгоизм и как приятно наезжать и выплескивать агрессию и не можешь лишить себя этого удовольствия. Даже о Боге трудно вспомнить в этот момент - а это лучшее что можно сделать, но это ВЫБОР или эгоизм, т.е. мы и наши удовольствия, или Бог.

Уже давно о Боге помнишь постоянно, наезжать перестало быть приятным, без подобного удовольствия очень даже здорово обхожусь. Просто в какие-то моменты нужно действовать жестко. (Если о моем эго, оно то как раз ввязываться НЕ ХОЧЕТ!!!)
Ле

#52 Aliona » Пт, 19 октября 2007, 14:18

akipik
может єто просто управление. и в выборе быть с Богом главнее звучит именно что Вы так выбрали, и потом вы незаметно начинаете решать где и как вы с Богом . это не открытость. я по себе говорю , ваш случай с соком и ребенком и меня характеризует. я точно такая. престать на самом деле управлять , понимаете. трудно. тогда перестанет раздражать что ребенок 10 раз просит сок и вы прекрасно видите его мотивы и т.д. еще всегда есть такой момент в истериках , не замечали , такая грань где делаешь выбор расслабляешься незащищаешься и все потом как-то решается с болью конечно , но и с каким-то лекгостью в душе , или раскручиваешься по полной и тогда все идет в ход , а потом чувство вины и все с начала. я сама еще из этого круга только начинаю выходить.
если похоже на меня , то мой совет престать управлять и доверить себя и всех богу в действительности. не просчитывая какая форма будет и как правильно. отпустить , расслабиться.
Aliona
Аватара

#53 Aliona » Пт, 19 октября 2007, 14:34

Вовсе нет . как раз по теме. выбираем постоянно, выбрав один раз.
Aliona
Аватара

#54 Ле » Пт, 19 октября 2007, 14:35

akipik писал(а):А то и просто сижу и тупо смотрю перед собой - дерево или ложусь и становлюсь "камнем"
Но это не выход.

Это попытка убрать эмоции с поверхности и затолкать их поглубже внутрь.
Ле

#55 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 14:48

akipik писал(а):А если принять, то надо что? Все-таки убить ребенка?

В буддизме есть такой таинственный коан:
"Встретишь Будду - убей Будду".
В другой теме (leon, "активен ли Бог") я объяснял эту мудрость.
Все дело в том самом сотворении себе кумира, идеала и развенчании его.
Буддисты, заостряя проблему, советуют мысленно убивать свои привязки к человеческому, материальному, к своему эго.
Вплоть до самого святого.
Желание убить своего кумира - это подсознательное стремление освободить душу от рабства привязанности, вернуть ее Богу.
В таком состоянии человек может и реально убить любимого человека, сжечь любимый храм, убить топором священника и даже Папу римского, облить кислотой шедевр живописи и т.д.
Но самое страшное еще и в том, что наш кумир, по Закону дествия и противодейстия энергий, становится нашим тираном, то есть приобретает черты характера, прямо противоположные тому, что мы в нем возвели в идеал!!!
И мать, любя в душе идеального ребенка, ангелочка, получает в реале ... чудовище (!) которое призвано помочь ей избавиться от кумирства и вернуться в лоно любви к Богу. Безусловной(!!!).
Закон (кармы) жесток, но это Закон.
Виктор С M
Аватара

#56 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 14:52

akipik писал(а):Крыс писал(а):
росто ПРИНЯТЬ, что ОНО В ВАС ЕСТЬ

И дальше так и жить, ничего не пытаясь менять, отбросив анализ, самонаблюдение... Так? Типа само поменяется?

вы сперва ПРИМИТЕ. Это и есть в сущности изменение. Не можете вы менять себя, не можете! Вы не можете и я не могу и никто. только Бог, только Он. Мы можем лишь ПРИНЯТЬ (читайте, расслабиться, перестать упорствовать имеющемуся, перестать сопротивляться текущему через нас миру). Это смирение, это расслабление, это принятие Его воли.
А попытки "что-то в себе поменять" - это тоже препятствие Его воле. Работает эго, вы меняете себя, но меняете шило на мыло. А единственное изменение, которое "прописывают" все религии - это поменять трепыхание на принятие. Все, больше ничего не надо.

akipik писал(а):Он во всем, и во мне так же. Он мне дарит в том смысле, что я ее начинаю ощущать. Понятно, что она моя. И какой-то мой уровень (недоступный для сознания) выбирает ее ощутить в тот или иной момент. Но это тот уровень, который уже не мною управляется, а Богом. И поэтому я говорю, что Бог дает. На человеческом уровне есть выбор, есть прошлое, настоящее и будущее, а на Божественном есть только любовь, она была, есть и будет.

ну так примите вашу агрессию, так же как Божественную любовь.

Хотя нет... вы почему-то хотите неприменно ее изменить... но как же так, это же Божественная любовь? Вы хотите изменить Божественную любовь? На что?
Крыс
Аватара

#57 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 14:55

Виктор С писал(а):Закон (кармы) жесток, но это Закон.

:grin: dura lex, sed lex. интересно, а как карма будет на латинском?
Крыс
Аватара

#58 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 15:32

Крыс, респект!
Крыс писал(а):ну так примите вашу агрессию, так же как Божественную любовь.

Хотя нет... вы почему-то хотите неприменно ее изменить... но как же так, это же Божественная любовь?

Звучит жестко, но может именно парадоксальность сработает на понимание, прочувствование, принятие... :)

akipik , не в этом ли ваш главный затык?
Не принимаете себя такой какая есть - не принимаете Бога.
Tatiyana

#59 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 16:11

akipik, принять себя - это прежде всего в эмоциях. ИМХО.
Перенесите основной театр действий внутрь себя.
akipik писал(а):просто сижу и тупо смотрю перед собой - дерево или ложусь и становлюсь "камнем"

Не думаю, что в этот момент вы испытываете любовь. Скорее заталкиваете свои эмоции вглубь. Что вы чувствуете в тот момент?
Попробуйте просто почувствовать себя, понять, что с вами в этот момент происходит, проанализируйте себя как подопытного кролика.
Поймете - будет облегчение, нет в следующий раз пытайтесь снова.
Сразу не получится. Но идти то надо! :wub: :wub: :wub:

Сегодня больше не смогу писать. Всего доброго!
Tatiyana

#60 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 16:12

Крыс писал(а):dura lex, sed lex. интересно, а как карма будет на латинском?

Я, правда, малость ужесточил латинский афоризм.
В оригинале он звучит как
Закон суров, но это закон.
Так и будет "karma"
Хотя я что-то сомневаюсь, что римляне что-то знали о карме.
Виктор С M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел