Крестные и крестники.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 23:31

Айрим писал(а):православный по духу? это, простите, как?
То есть не просто вера, а ВЕРА с осознанием, пониманием ТОГО, во ЧТО ВЕРИШЬ.
Вера + Дух.
:wub:
Айрим писал(а):младенцы не имеют права быть внесены даже в храм, потому что они некрещеные, они не могут быть вместе со своей семьей, не могут соединиться во Христе со своей семьей. Хотя очевидно для всех, что младенцы безгрешны

Я ни вкоем случае не собираюсь осуждать многочисленный христианский эгрегор, но все-таки выскажу свое мнение об этой ситуации с крещением младенцев.
Имхо, не проще ли было разрешить входить в храм и принимать участие в службах не только крещеным, но и некрещеным, не только верующим, но и не верующим, не только безгрешным, но и грешным?
Что было бы гораздо проще , чем введение института восприемников, кумовьев и т.д.
Тем более, что Иисус призывал любить ВСЕХ - и друзей, и врагов.

Но по-моему , сейчас в храм допускаютс все, в том числе и некрещенные. Проводят там венчание молодоженов и т.д.
Там можно увидеть и президента. и мэра, и министров правительства. Сомневаюсь, что все они крещенные.
Правда, насчет участия их во всех его службах и таинствах , я не знаю.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#42 Метроном » Сб, 20 октября 2007, 0:26

Виктор С
Согласна с Вами.
Увы, православию свойственна ортодоксальность.
В своё время я дала добро на крещение сына, хотя муж считал,что только повзрослевшим человек может делать такой выбор. А тогда я просто хотела защитить ребёнка от болезней. Я потом пришла к Лазареву,стала работать над собой. А ребёнок крестик всегда носит и очень переживает, когда цепочка рвётся. Рвётся, увы...
Часто и у меня тоже. :?
Найдите храм, где Вам по душе. Поговорите со священником, быть может. Быть может...
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 7 месяцев

#43 anja » Сб, 20 октября 2007, 0:48

А не стоит ли смотреть на крещение в младенчестве как на высшую степень проявления любви и веры в Бога.Самое ценное что есть у тебя в этой жизни, своего ребенка ты отдаешь в его руки. Я лично не вижу в этом никакого насилия над личностью ребенка. Так же как и в том, чтобы шлепнуть по заду если он сует пальцы в розетку. Если очень хочет - взрослым станет и попробует все.. и если мы, как родители подорвем его веру в наши идеалы и христианство, он может в любом возрасте выбирать любую религию - христианство не тюрма. Все по Божей воле...Просто за этот его шаг родителям и крестным особенно придется отвечать.
anja
Темы: 3

#44 Виктор С » Сб, 20 октября 2007, 1:11

anja писал(а):не стоит ли смотреть на крещение в младенчестве как на высшую степень проявления любви и веры в Бога.Самое ценное что есть у тебя в этой жизни, своего ребенка ты отдаешь в его руки

Мне кажется, это заблуждение.
Ребенок - и так "в руках Бога"! У него чистая, безгрешная душа с непроявленной пока кармой.
А у церкви (любой) - нет монополии на Бога!!!
Проводя свое чадо через обряд крещения в церкви вы отдаете его в руки... эгрегора этой церкви, то есть, ее коллективного сознания, инфомационного пространства ее догматов (сотворенных людьми), символов веры, образов икон, молитв ее святых и т.п.
Все это очень полезно в плане защиты и духовного развития ребенка. Но при этом вы даете ему не только плюсы, но и минусы этого эгрегора. А они у него, как и у составлющих его людей - есть.
К сожалению.
Так что я бы не советовал так смело и "автоматически" принимать решение за кого бы то ни было, тем более за свое кровное дитя.
А вдруг он потом вам скажет, когда вырастет что несогласен с вашим выбором?
Получится, что вы проявили насилие над его волей, лишив свободы в выборе веры.
Виктор С M
Аватара

#45 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:12

Виктор С писал(а):

Но по-моему , сейчас в храм допускаютс все, в том числе и некрещенные. Проводят там венчание молодоженов и т.д.
Там можно увидеть и президента. и мэра, и министров правительства. Сомневаюсь, что все они крещенные.
Правда, насчет участия их во всех его службах и таинствах , я не знаю.

В православный храм можно заходит всем - и представителям других религий и не крещеним.И подавать записки о здравии и свечи ставит можно обо всех..Нельзя причащатся некрещеным и не исповедавшимся, но на службах могут присутствовать все. Перед тем, когда начинают таинство свяwенник произносит несколько раз речь "оглашеннии изыдите" - это значит все некрещенные и готовящиеся к этому должны подождать в притворе или на паперти. К сожалению иногда из-за показной ревности к своей правильности и необоснованных демонстраций собственного превосходства некоторых прихожан и недостаточно прозорливых священников людям кажется церковь это нечто вроде мутировавшей партийной ячейки.. а это совсем не так.. православная церковь это рука помощи ближнему и протягивают ее всем.
anja

#46 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

Виктор С писал(а):
anja писал(а):не стоит ли смотреть на крещение в младенчестве как на высшую степень проявления любви и веры в Бога.Самое ценное что есть у тебя в этой жизни, своего ребенка ты отдаешь в его руки
Мне кажется, это заблуждение.
Ребенок - и так "в руках Бога"! У него чистая, безгрешная душа с непроявленной пока кармой.
А у церкви (любой) - нет монополии на Бога!!!
Проводя свое чадо через обряд крещения в церкви вы отдаете его в руки... эгрегора этой церкви, то есть, ее коллективного сознания, инфомационного пространства ее догматов (сотворенных людьми), символов веры, образов икон, молитв ее святых и т.п.
Все это очень полезно в плане защиты и духовного развития ребенка. Но при этом вы даете ему не только плюсы, но и минусы этого эгрегора. А они у него, как и у составлющих его людей - есть.
К сожалению.
Так что я бы не советовал так смело и "автоматически" принимать решение за кого бы то ни было, тем более за свое кровное дитя.
А вдруг он потом вам скажет, когда вырастет что несогласен с вашим выбором?
Получится, что вы проявили насилие над его волей, лишив свободы в выборе веры.

Ни в коем случае не считаю что у церкви есть монополия на Бога. Но и в понятие егрегоров, как в коллективное сознание и накопитель кармы верю с трудом. И потом, я думаю что именно в церкви все эти заморочки, если они есть вообще, отлипают от человеческой души. Если человек истинно верующий, то любое его решение для собственного ребенка уже автоматически не автоматическое :) ( кстати если не верующий скорее всего тоже) .. будь то обрезание или крещение.. О насилии над волей ребенка, я уже сказала - если утрировать или продолжить логический ряд, то на свой страх и риск ми уже насилуем его волю когда рожаем на свет - аон вырастет и вдруг скажет- не там и не так я хотел рождаться. Я считаю что во всем что касается детей есть незначителная доля воли его родителей и близких, все остальное по Божей воле. Если бы мой ребенок отрекся христианства, я бы не упрекала его, но знала бы вина в этом моя и не за то что крестила, а за то что не показала собственным примером почему он в православии..
кстати я крестилась в 22 года.. автоматически.. :grin:
anja

#47 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

sorry
anja

#48 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

sorry
anja

#49 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

sorry
anja

#50 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

sorry
anja

#51 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:36

sorry
anja

#52 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:39

sorry za copy
anja

#53 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:42

сорри у меня сбои связи - 3 раза 1 сообщение.надеюсь модератор удалит :?
anja

#54 anja » Сб, 20 октября 2007, 1:43

sorry
anja

#55 sestra » Сб, 20 октября 2007, 8:26

Виктор С писал(а):Ребенок - и так "в руках Бога"! У него чистая, безгрешная душа с непроявленной пока кармой.
Конечно, согласна, в руках Бога все. Но что значит "непроявленная карма"? Она проявляется , когда проявляется характер? Это бывает достаточно рано. Врожденные заболевания - результат кармы...
Виктор С писал(а):А вдруг он потом вам скажет, когда вырастет что несогласен с вашим выбором?
Мне кажется, что крестные в определенной степени могут помочь ребенку "разгрузить" карму, в том возрасте, когда он не может делать это осознанно. Имею в виду на тонком плане. Если при этом крестный прилагает усилия и на физическом уровне(прививает религиозное мировоззрение, водит в церковь) - вообще отлично. При рождении ребенка часто родственники что-то "отдают" новорожденному, иногда даже умирают(СНЛ писал об этом, и примеры, наверно, все видели), не может ли так быть в отношении крестных и крестников? Ведь связь между ними на тонком плане тоже есть?
anja писал(а):О насилии над волей ребенка, я уже сказала - если утрировать или продолжить логический ряд, то на свой страх и риск ми уже насилуем его волю когда рожаем на свет - аон вырастет и вдруг скажет- не там и не так я хотел рождаться. Я считаю что во всем что касается детей есть незначителная доля воли его родителей и близких, все остальное по Божей воле.

Золотые слова, на мой взгляд. :grin:
sestra

#56 Айрим » Сб, 20 октября 2007, 8:46

Виктор С
:)
На веселых, на зеленых Горизонских островах,
По свидетельству ученых, ходят все на головах!
Говорят, что там живет трехголовый кашалот,
Сам играет на рояле, сам танцует, сам поет!
По горам на самокате ездят там Бычки в томате!
А один ученый Кот даже водит вертолет!
Там растут на вербе груши, шоколад и мармелад,
А по морю, как по суше, скачут зайцы, говорят!
Дети взрослых учат в школах!
Вот какие, в двух словах, чудеса на тех веселых
Горизонских островах...
(с)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#57 Виктор С » Сб, 20 октября 2007, 21:01

anja писал(а):Но и в понятие егрегоров, как в коллективное сознание и накопитель кармы верю с трудом
Да, но тут же пишите про особое влияние именно церкви, как института, (а не Бога) на человека:
anja писал(а):именно в церкви все эти заморочки, если они есть вообще, отлипают от человеческой души

Если я истинно верю в Бога , то почему "все заморочки" не могут с такой же эффективностью "отлететь" и у меня в моей квартире, или в секте баптистов?
Значит, эгрегор церкви, как особого Сознания миллиардного объединения христиан - существует. :)
И вы в него верите. И пользуетесь им.
В чем я не вижу ничего плохого.
Виктор С M
Аватара

#58 Виктор С » Сб, 20 октября 2007, 21:13

anja
sestra
Айрим
Я уважаю вашу приверженность к коллективной форме веры в Бога.
Но все-таки, вы не привели убедительных доказательств в пользу ИЗМЕНЕНИЯ ЗАМЫСЛА первых учеников Иисуса Христа о процедуре вхождения в ВЕРУ, приобщения к новой религии - христианству.
Переход от крещения сознательно верующих к крещению младенцев - мне представляется определенным лукавством, направленным на искусственное стимулирование расширения рядов верующих в Иисуса Христа.
В чем Он, имхо, не нуждается(!!!)
И это только бросает тень на высокие цели этой религии, заповеданные человечеству нашим Спасителем.
Виктор С M
Аватара

#59 anja » Сб, 20 октября 2007, 22:30

Виктор С писал(а):anja
sestra
Айрим
Я уважаю вашу приверженность к коллективной форме веры в Бога.
Но все-таки, вы не привели убедительных доказательств в пользу ИЗМЕНЕНИЯ ЗАМЫСЛА первых учеников Иисуса Христа о процедуре вхождения в ВЕРУ, приобщения к новой религии - христианству.
Переход от крещения сознательно верующих к крещению младенцев - мне представляется определенным лукавством, направленным на искусственное стимулирование расширения рядов верующих в Иисуса Христа.
В чем Он, имхо, не нуждается(!!!)
И это только бросает тень на высокие цели этой религии, заповеданные человечеству нашим Спасителем.

Боже упаси, я даже и не думала никого ни в чем переубеждать..я так поговорить и послушать умных людей заглянула. И Вас в том числе :)
anja

#60 Музыка ветра » Сб, 20 октября 2007, 22:59

anja писал(а):Боже упаси, я даже и не думала никого ни в чем переубеждать..я так поговорить и послушать умных людей заглянула. И Вас в том числе

мужчине необходим конфликт! а не наши рассказы о том, что случилось у двоюродной бабушки... :lol:

Виктор С :wub: это не камень в огород, это очередное изумление и восхищение перед мужскими постами!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел