Я в с вами согласна, что всё разумно. Но объясните, есть ли тогда смысл в том, чтобы развиваться? akipik, возможно вы такой человек, который в любом случае не станет хамить кому-то, возможно для вас это ругонь не естественно, но вообще, является ли агрессия естественным состоянием человека? Естественно ли ругаться? Тем более в теме "Взаимопомощь"? Не знаю. Меня это задевает, возможно, причина во мне, моя зацепка.
Человек пришёл на форум. Он пришёл с тем, что его мучило (не важно какой это человек, какие у него зацепки), но он надеялся, что ему здесь подскажут, помогут, поделятся теплом, а в результате ему говорят, что он дурак, что он не правильно жил всё это время и ничего не понимает в этой жизни. Понимаете, одно и то же можно сказать по-разному, в одном случае это вызовет любовь и желание любить, в другом случае агрессию и даже депрессию. Люди разные… А если человек открыл здесь душу, ну какая она есть, хоть в зацепках, хоть в заплатках. А в ответ слышит "Нууу, тоже милый мой, а чего ты хочешь? У тебя гордыни вагон и тележка, я вообще удивляюсь, как ты ещё живёшь??? Всё правильно и всё что с тобой происходит ты заслужил. Ты библию то вообще читал хоть когда ни будь? Если нет, то дела совсем плохи. Почитай, пока не поздно. И правильно, что у вас в семье всё хреново, мне вообще вас не жалко, потому что нифига вы в Бога не верите." ...Ну, а если этому человеку реально плохо? А если ему не к кому обратиться было даже? А если ему 60 лет и всё это время он читал Библию и верил в Бога, но по-своему. Даже если он ошибался, даже если у него гордыни вагон, неужели трудно сказать то же самое другими словами??? Объяснить то, что он, возможно не понимает, но объяснить, а не констатировать факт. Мы ведь тоже можем ошибаться, разве нет? Сказать "Возможно это у вас по тому то… я думаю (Я думаю- т.е. я могу и ошибаться) что вам надо то то и то-то. Я посоветовал(а) бы вам ещё раз обратиться к Библии. Взгляните на такое то место из Библии несколько иначе… Очень хорошо было бы вам прочитать такую то книгу. И пожелать человеку любви, понимаете? Понимаете, есть 2 варианта подачи информации и оба они оправданы. Возможно, что встряска этому человеку была нужна, но неужели нельзя обойтись без неё?
Конечно, если кто то хочет схватиться за два оголённых провода под напряжением и я ударю его по рукам, это будет правильно, потому что я спасу ему жизнь, но потом я должна объяснить причину своего поведения. Даже воспитывать детей можно по-разному. Чтобы приучить ребёнка к горшку, например, можно быть терпеливым и настойчивым, а можно просто каждый раз бить ребёнка, когда он описался, пока у него не появится страх перед наказанием и появится рефлекс. Но, чем вызвано второе? Любовью к ребёнку или нежеланием стирать его пелёнки? Если всё таки любовь в вас доминирует, то объясняйте хотя бы, что вы ребёнка всё равно любите, хоть и бьёте…
В общем, это дело каждого как отвечать.