Жить, как лилии

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Айрим » Чт, 4 октября 2007, 18:07

Крыс писал(а):Главное - вера.ВЕРА.

:agree:
//Основание веры - духовная нищета и безмерная любовь к Богу// Преподобный Макарий Египетский
//Живая вера есть дар Божий, подобный некоему божественному семени, которое сеется во время Крещения. Это и есть то семя, от которого человек называется рожденным от Бога. От живой веры в Бога рождается полная покорность Богу, а от покорности Богу - мир помыслов и спокойствие сердца //
Преподобный Симеон Богослов
семя - это ВЕРА, искра зажженная от Духа Святого в сердце человеческом. поскольку разгорается вера (плод ее свет), постольку множится плод Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание... люди ставят на первое место любовь, и соответственно, имеют любовь душевную - лицемерную. ложную пред Богом. тяжело признать отсутствие живой веры, вот и оправдываемся любовью...
из послания апостола Петра ..." в вере покажите добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности - терпение в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии - любовь"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#42 да поможет нам Бог » Чт, 4 октября 2007, 18:55

Когда ты настолько полно принимаешь волю Творца, что твоя воля совпадает с Его волей, тогда такое понятие,как эгоизм отпадает само по себе. Но это высокая ступенька, по СНЛ, чтобы до неё добраться, нужно сначала шагнуть на первую, которая может состоять в уменьшении эгоизма, рассматривать всё как средство приближения к Богу и интенсивный поиск этих средств. Мне помогает отслеживать глубинную мотивацию того или иного желания,поступка откуда оно идёт... форма и само желание может быть одинаковым, но мотивация,корень - разный и последствия таких "одинаковых" желаний будут разные.
да поможет нам Бог
Темы: 8
С нами: 18 лет 6 месяцев

#43 MagiC » Чт, 4 октября 2007, 19:29

КТБ18 писал(а):все что ни делается все к лучшему, он не верит что на все ЕГО ВОЛЯ.

Итак, Верить Богу - это значит принимать реальность и людей такими, какие они есть, видеть во всем Его Волю, так? Т.е. психологическая опора на Бога.
Ну, в принципе, серьезная опора.
Итак, у вас украли ценную вещь, вы внутри услышали сигнал инстинкта, но, так как вы верите, что украли вещь по Его Воле, оперевшись на это, сказали внутри "значит на это Воля Бога" и не стали дальше развивать сигнал инстинкта. Отлично.

Впринципе вор тоже может опираться на такую же опору... Ну сказать типа, ну раз я вор, значит на то Воля Бога и продолжать воровать у вас со спокойной душой :) Кажется, есть даже какая-то такая философия :)

Опора, конечно, ценная, но чего-то явно не хватает...
MagiC
С нами: 19 лет 7 месяцев

#44 Aliona » Чт, 4 октября 2007, 20:26

MagiC писал(а):Опора, конечно, ценная, но чего-то явно не хватает...

Практики нехватает :roll:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#45 Aliona » Чт, 4 октября 2007, 20:41

MagiC
MagiC писал(а):Впринципе вор тоже может опираться на такую же опору... Ну сказать типа, ну раз я вор, значит на то Воля Бога и продолжать воровать у вас со спокойной душой :) Кажется, есть даже какая-то такая философия :)

На все воля Бога, конечно , и он так может сказать .. только смысл ? мы же говорим об эгоизме и полном доверии Богу во всех потребностях , а вору чего-то не хватает и чем-то хочется обладать чего у него нет и в этом нет веры Богу и тогда эта фраза говорится эгоизмом чтобы оправдаться. противоречие получается , согласны ?
И вообще вместо вора думать и решать не нужно , откуда нам знать всей картины.
Aliona
Аватара

#46 Крыс » Пт, 5 октября 2007, 8:14

AliSSa писал(а):У всех разная прогрессия. Кто-то от желания покушать со временем желает Ламборджини, а кто-то остается на этом уровне. Все зависит от развития сознания. Для меня это постоянная работа над собой. Но при этом, если Бог дает мне возможность купить Ламборджини - почему бы и нет? Но если при этом он со временем ее заберет - я не расстроюсь. В этом вся разница. В отношении к возможностям и желаниям.

Это не разница - это так, ньюансы несущественные.
Да вот выбора нет, Главного, между эгоизмом и действительным отходом от него.

AliSSa писал(а):Я вообще стараюсь ничего не считать исходя из ДК. МОжет быть, поэтому наши мысли немного не сходятся?

а я исхожу из ДК?

AliSSa писал(а):Это попытка доказать, что все мы эгоисты? В этом нет ничего плохого. Да, мы люди, нам присущ эгоизм и в этом нет ничего страшного, пока этот эгоизм не переходит рамки и мы не начинаем вредить другим, используя их.

в том, что мы все эгоисты, действительно, нет ничего плохого. Мы просто эгоисты. Плохо то, что продолжаем считать, что эгоизм необходим, покуда рамки не переходит.

MagiC писал(а):Крыс, вы хотите сказать, что первостепенной является ВЕРА, опираться надо на нее, остальное результат и он вторичен, так?

нет. Вера и вера, чего еще надо?

MagiC писал(а):Ваша мысль ясна Вот душе важна ВЕРА, но сознание, когда душа пойдет по пути ВЕРЫ, будет оценивать результат полюбому, от этого не деться никуда Чтобы не оценивался результат, нужно избваться от сознания тогда, т.е. чтобы тело умерло, гыы

интересно, как это душа пойдет по пути веры, не прихватив с собой сознание? А результаты нужны низкому сознанию, а у высокое сознание другое.

MagiC писал(а):Если отказаться от восприятия инстинкта вообще, то тело погибнет и душе вашей будет уже все равно, так как она покинет это тело и пойдет странствовать уже по другим мирам ))

Тут Бог решает. И смертей наших Ему не надо, все в свои сроки.

MagiC писал(а):Доверяются чему-то или кому-то и в чем-то. Доверится вору. В чем доверится? Доверится Богу. В чем довериться?

интересная аналогия вор у вас и Бог одно и то же?
хотя любопытно))))

MagiC писал(а):А зачем?... а почему бы и нет?

А почему бы и да?... Это какой-то пустой разговор, давайте о конкретном

например, о чем?

MagiC писал(а):С того, что как доверится тому, кто несет тебе несчастье?

люгко довериться тому, кто несет тебе только счастье. а ты доверься тому, кто несет несчастье.
Это и есть сила веры. А как? Лучший способ - расслабление. В мире все по воле Бога, так какой смысл напрягаться? :grin:
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#47 Brittany » Пт, 5 октября 2007, 9:06

MagiC писал(а): Было предложено довериться Богу, но как довериться и в чем, не понятно...
MagiC писал(а):Например, пришел вор украл у вас очень ценную для вас вещь. Как конкретно вы будете в данной ситуации опираться на веру Богу? Что будете делать?
Aliona писал(а):И вообще вместо вора думать и решать не нужно , откуда нам знать всей картины.

Насколько мне известно, в Библии уже всё сказано на эту тему..
"Не собирай себе сокровищ на земле", не прирастай душой к тленному.. Если это усвоить раз и навсегда, мы уже
не будем рассуждать о ворах.. Вор тоже прирос, как и ты (ты-собирательное) и вы в одной связке. Это ответ MagiC и
Aliona.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#48 AliSSa » Пт, 5 октября 2007, 9:20

Крыс

Мне кажется вы слишком углубились и вообще тема стала размытая - так что это, эгоизм - плохо или хорошо, нормально или не очень... Если честно, можно так 1000 тем открыть под заголовками "что есть у человека - и это плохо!". А можно одну "Мы люди - и это уже плохо".

AliSSa писал(а):
Я вообще стараюсь ничего не считать исходя из ДК. МОжет быть, поэтому наши мысли немного не сходятся?

а я исхожу из ДК?

Обсуждая тему эгоизма вы сослались на ДК, на комплекс ДКшника, что, судя по всему, означает, откуда корни растут.

в том, что мы все эгоисты, действительно, нет ничего плохого. Мы просто эгоисты. Плохо то, что продолжаем считать, что эгоизм необходим, покуда рамки не переходит.

Нормы эгоизма определяются зрелостью души. Я вот лично не чижу и не считаю "мой эгоизм перешел рамки - или мой эгоизм не перешел рамки и надо что-то с этим делать". Все мы люди, у каждого свой уровень сознания и соответственно своя доля жгоизма. о чем мы говорим? О том, что у кого-то есть стремления и желания с ним бороться, а у кого-то нет? И если у кого-то нет, то он плохой? Все мы ходим под Богом и каждому из нас он готов помочь. Вопрос лишь в том, насколько мы открыты для этой помощи.

[/quote]MagiC писал(а):
Доверяются чему-то или кому-то и в чем-то. Доверится вору. В чем доверится? Доверится Богу. В чем довериться?

интересная аналогия вор у вас и Бог одно и то же?
хотя любопытно))))

В каждом человеке есть частичка Божественного. Даже в воре. В тот момент, когда он воровством "лечит" нас.

В мире все по воле Бога, так какой смысл напрягаться?

И этим вы подтверждили вышенаписанное.
AliSSa
Темы: 19
С нами: 18 лет 7 месяцев

#49 Naomi » Пт, 5 октября 2007, 10:21

Крыс писал(а):Эгоизм можно отбросить, если потихоньку перестать думать о себе, о том, что нам что-то надо. Это буквально жить, как птицы, как цветы.

Эгоизм потихоньку можно отбросить, если уяснить в глубине Души, что ты рожден и живешь не для удовлетворения своих потребностей, а для все большего соответствия образу и подобию Создателя.
Т.е. на практике это значит закон развития мироздания "альтруизм" - распространить на сферу своей ближайшей жизнедеятельности.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#50 Крыс » Пт, 5 октября 2007, 10:31

AliSSa писал(а):Мне кажется вы слишком углубились и вообще тема стала размытая - так что это, эгоизм - плохо или хорошо, нормально или не очень... Если честно, можно так 1000 тем открыть под заголовками "что есть у человека - и это плохо!". А можно одну "Мы люди - и это уже плохо".

AliSSa писал(а):О том, что у кого-то есть стремления и желания с ним бороться, а у кого-то нет? И если у кого-то нет, то он плохой?

почему плохо и почему кто-то плохой? :wacko:

AliSSa писал(а):Обсуждая тему эгоизма вы сослались на ДК, на комплекс ДКшника, что, судя по всему, означает, откуда корни растут.

растут корни чего?
Крыс
Автор темы
Аватара

#51 AliSSa » Пт, 5 октября 2007, 10:53

Крыс

Мне уже становится весело.... Такое ощущение, что вы хотите всех свести с ума! :)

почему плохо и почему кто-то плохой?

ЛОгика! Вы написали тему об эгоизме, о том, что это плохо и о том, что мы по сути все эгоисты - вот и выводы.

AliSSa писал(а):
Обсуждая тему эгоизма вы сослались на ДК, на комплекс ДКшника, что, судя по всему, означает, откуда корни растут.

растут корни чего?

Знаний, на которые вы опираетесь )))
AliSSa
Темы: 19
С нами: 18 лет 7 месяцев

#52 Крыс » Пт, 5 октября 2007, 11:12

AliSSa писал(а):почему плохо и почему кто-то плохой?

ЛОгика!

ааа.... :lol: вот оно что, я-то думала! :grin:

AliSSa писал(а):Вы написали тему об эгоизме, о том, что это плохо и о том, что мы по сути все эгоисты - вот и выводы.

я ЭТО написала???!!!! :blink:
Я написала тему, что эгоизм - это природа человека, но что не надо думать, что раз это природа, то никак с ней не справиться. Вообще на исправление поврежденной природы человека направлено христианство, а если не придираться, то и ислам, и буддизм, и индуизм и т.д. В том, что человек изначально поврежден нет ничего плохого... ну, хотя бы потому, что вот так вот сложилось исторически :grin: . Поэтому осуждать, оценивать это как плохое - это по меньшей мере странно, если не глупо. и вообще бессмысленно. Ну вот есть и есть. а нам что делать? Нам увидеть, что она есть, и исправляться с Божьей помощью.
Да, мы все эгоисты, но учитывая бессмысленность осуждать существование эгоизма, так же бессмысленно придавать негативную окраску утверждению, что "мы все эгоисты". Это констотация факта. Только констатировать это каждому назначено самому. признание своей греховности, если говорить христианскими терминами, как делали святые. Смирение - чтобы эгоизму нашему не дать дороги. принятие Божьей воли во всем. ну там еще можно найти много слов об этом, хотя все это как бы содержит в себе и остальное, что может быть сказано правдивого по поводу пути отказа от себя в Божью пользу.

AliSSa писал(а):AliSSa писал(а):

растут корни чего?

Знаний, на которые вы опираетесь )))

AliSSa писал(а):Мне уже становится весело.... Такое ощущение, что вы хотите всех свести с ума!

не, к сожалению, в ДК об этом не пишуть.

AliSSa писал(а):Мне уже становится весело.... Такое ощущение, что вы хотите всех свести с ума!

да что вы, не волнуйтесь, разве какие-то темы стоят того, чтобы конфликтовать?
Крыс
Автор темы
Аватара

#53 Dikovinka » Пт, 5 октября 2007, 11:25

leon писал(а):Крыс , живя как птица , птицей и будешь .

+1 :) 8)
Dikovinka
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 11 месяцев

#54 Aliona » Пт, 5 октября 2007, 13:24

Nora Greene писал(а):Насколько мне известно, в Библии уже всё сказано на эту тему..
"Не собирай себе сокровищ на земле", не прирастай душой к тленному.. Если это усвоить раз и навсегда, мы уже
не будем рассуждать о ворах.. Вор тоже прирос, как и ты (ты-собирательное) и вы в одной связке. Это ответ MagiC и
Aliona.

Согласна ,Nora Greene, и еще твой пост мне напомнил кое-что и все действительно связано так что даже смешно что-то непринимать.
Aliona
Аватара

#55 Крыс » Пт, 5 октября 2007, 13:51

:sad: обидили.... плохие... :Sad7:
Крыс
Автор темы
Аватара