Смысл Смирения

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Мирослава » Ср, 19 сентября 2007, 13:35

А можно еще так:
что будет, если мы примем Божественную волю со смирением? Мы получим порцию любви добровольно.
что будет, если не примем? Получим порцию любви , но в другом внешнем выражении, скажем, как болезнь, или не получим, что тоже приведет, скажем, к болезни как результату потери энергии.
Вопрос - зачем не принимать Божественную волю.
И еще, у меня такое ощущение. что , если участники этой ветки форума отрешатся от своей правоты. мы сообща можем прийти к ценным выводам. Давайте перед тем , как писать в форум, настроим себя на любовь, желание помочь понять и почувствовать другому, если он того хочет и к этому готов. :wub:
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 7 месяцев

#42 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 13:39

Крыс

Абсолютизация и означает предполагаемое достижение состояния сразу. Но так не бывает! Ты не можешь сегодня возжелать "избавиться" от эго, а завтра проснуться полностью смиренной. Все состояния и действия обусловлены. И всегда есть куда подниматься. Движение идет.
Место эго - я написала где - "и направлены его действия будут сверху, т.е. работа как бы в фоновом режиме, а не самодостаточность." И ты об этом же говоришь. Но это идеальное состояние, а в реальности эго постоянно выходит из направляемости Богом, и тут-то Он его и ворачивает на место.. :)
Примерять на себя и надо снова и снова эту связь с твоим истинным Я, чтобы не рвалась. И тогда эта прямая связь сверху и будет постоянно определять нужный режим эго. А способ только один - расслабиться и довериться Богу, тогда он сделает все автоматическим.. :) без биений и без рваний.. :)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 7 месяцев

#43 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 13:48

Есть еще, кстати, притча хорошая на эту тему.. Вернее, много такого рода историй знаю. Про то, например, как тот или иной святой приходил в образе собаки, которую хозяин гнал со двора.. И т.п. Т.е. Бог может встроиться в любой образ..
Naomi
Аватара

#44 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 13:57

Крыс писал(а):Ты и я, и любой человек и пальцем пошевелить не может без воли Его!

Вот опять пример абсолютизации.. :) Но ведь Его воля проявляется, скажем и так: Он создает иллюзию, что ты делаешь что-то сам, т.е. твое желание - закон.. Ты веришь, и эго встрепенувшись, рвет с места в карьер.. шевелишь всеми пальцами тоесть.. :) И тут резкий обвал планов, таким образом Бог дает тебе понять то, что ты должен понять. Т.е. создает некую игру, для лучшего усвоения уроков.. :)
Naomi
Аватара

#45 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 14:23

Вот еще разъяснение, как мне кажется, в тему..

"Есть четкое отличие состояния остановки желаний от достижения окончательного освобождения. В состоянии низкой Нирваны идет постоянное удерживание внимания, постоянная концентрация на Истинном Я. Но волевые усилия закрывают погружение в глубины сердца и это практика намеренной концентрации. А следующим этапом будет отказ отволевых усилий вообще. Не концентрация, а расслабление, открытость и доверие воле Бога во всех ее проявлениях. И в конце концов ты оказываешься внутри своего Я и все вокруг заполняется этим самым Я, которое и есть Бог и тебе не надо фиксироваться, постоянно ли ты пребываешь в Нем или вне. Это происходит как подарок свыше и Бог делает все сам за приверженность твою и за работу твою в качестве помощника Его."
(с).
Naomi
Аватара

#46 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 14:35

Lev
Как понять Божью волю, например, когда нападают грабители - просить в этом случае силы дать им отпор или принять?

Вот наглядно действие Закона Причин и Следствий.
Поэтому в смирении происходящего действия мы и должны пребывать, но отпор обязаны дать с ЕГО же помощью,попросив об этом ЕГО, ведь не думаю, что ОН жаждет жертвы вашей жизни.
А сама ситуация покажет, что из этого получиться.

ПОэтому вопрос смирения , - не из легких понимания и поступков.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#47 Lev » Ср, 19 сентября 2007, 14:46

Ольга писал(а):Lev
Как понять Божью волю, например, когда нападают грабители - просить в этом случае силы дать им отпор или принять?

но отпор обязаны дать с ЕГО же помощью,попросив об этом ЕГО, .

ПОэтому вопрос смирения , - не из легких понимания и поступков.

Да, конечно, попросить Его о помощи - спасибо[/quote]
Lev
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

#48 jack » Ср, 19 сентября 2007, 15:06

Крыс писал(а):Да? И где по-вашему у эго "его место"?
На внешних (второстепенных) уровнях сознания...

Крыс писал(а):а что "и т.д."?
Остановка прочих уровней защиты тела от воздействий внешней среды, и смерть тела... а, следовательно, возвращение к Творцу...
Что ж, теоретическое достижение "абсолютного смирения на всех уровнях" приведет к смерти на земле и возвращению к Богу... вроде и логично...
Значит стремление к такому смирению - есть, как результат, стремление к смерти физической... возвращение в Творца, при этом, сильный аргумент... но только я одного не пойму в этой цепочке... где тут Любовь?

Крыс писал(а):А Его воля во всем, что происходит. Кто как к тебе отнесся, кто-что сказал, подумал, поступил. ВСЕ это от Него. И смирение - это смирение перед всем этим. Если захотел Бог, чтобы тебя покалечили, прими. Захотел, чтобы тебя убили. Прими Его волю, она в ЭТОМ.

Да никто и не спорит, Ирин... внутренне...
Только ты вот что скажи... если тебя будут убивать, я могу представить, что ты будешь спокойно ждать окончания процесса...
Но правильно ли, скажем, достигнув высшего уровня смирения, смотреть спокойно на то, как убивают ребенка в твоем присутствии и ничего не делать?
Зачем? Бог-то во всём? Значит на то Его воля... ????
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

#49 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 15:17

Вот нашел один интересный эпизод из жизни Рабии.

Вместе с Софьяном Тхаври я отправился навестить Рабию во время ее болезни, - рассказывает Абдул-Вахид ибн Амер. - В ее присутствии, однако, мы преисполнились благоговейным трепетом - настолько, что утратили дар речи.
- Скажи же что-нибудь, - обратился я к Софьяну.
- Почему ты не попросишь Бога облегчить твою боль? - спросил он у Рабии.
- Он Сам хочет, чтобы я претерпевала ее, неужели вам это не ясно? - сказала она.
- Да, - согласился я.
- Несмотря на все ваши знания, вы побуждаете меня последовать моим собственным желаниям - и выказать тем самым неповиновение Его желанию. Но ведь это неблаговидно - препятствовать воле Божьей.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100

#50 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 15:20

И вот еще один:

Софьян Тхаври как-то спросил Рабию, есть ли что-нибудь, чего она желает.
- Ты ведь ученый человек, - отвечала она, - а задаешь такие вопросы! К чему они? Ты ведь знаешь, как дёшевы в Басре смоквы и финики. Двенадцать лет мне хотелось отведать свежих фиников, я же не попробовала ни единого. Я - просто раба, а что делать рабе со своими желаниями? Ведь если Богу не угодно мое желание, это будет чистой неверностью (кофр).
Софьян промолвил:
- Твои слова огорошили меня. На это мне просто нечего сказать. Пожалуйста, наставь меня.
- Если бы ты не любил мир, Софьян, ты был бы хорошим человеком, - сказала Рабия.
- Как так? - спросил ученый.
- Ты любишь декламировать хадисы, - ответила Рабия, подразумевая, что это само по себе является формой самоутверждения.
Глубоко тронутый, Софьян воскликнул:
- О Господи! Удовольствуйся мною.
- Ты без смущения требуешь у кого-либо удовольствоваться тобою, когда сам недоволен Им? - промолвила Рабия.
В Шарх-и та’арроф Калабадхи толкует этот ответ как отсылку к кораническому стиху: «Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом» [5:119]. То есть, Бог доволен слугою в той мере, в какой слуга смиряется перед волей Божьей.
Антон
Автор темы
Аватара

#51 Aliona » Ср, 19 сентября 2007, 15:28

Ольга писал(а):но отпор обязаны дать с ЕГО же помощью,попросив об этом ЕГО, ведь не думаю, что ОН жаждет жертвы вашей жизни.

эта просьба и есть проявление моей воли . а вдруг ОН хочет жертвы моей жизни , откуда мне знать :wacko:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#52 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 15:35

Trubadur
Но я не желаю тебе, чтобы ты годилась для убийства, не желаю, чтобы ты годилась для воровства и не желаю, чтобы ты годилась для споров. А желаю тебе такого сознания, чтобы достаточно было одного твоего присутствия, чтобы люди вокруг тебя чувствовали благодать и любовь Бога.

Trubadur, мы пользуемся терминами и пониманием этого мира.

Вот если сравнить интересные эпизоды из жизни Рабии с пожеланиями, высказанные тобой, то можно сделать вывод, что это управление.
В Библии сказано, мы можем пожелать только МИР, а все остальное есть в руках Божьих.

Так же и о смирении,рассуждаем с точки логики плотского разума.
Ольга
Аватара

#53 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 15:38

Aliona
эта просьба и есть проявление моей воли .

Пл учению Иисуса Христа, мы имеем правол просить, ОН также говорил с ОТЦОМ о миновании чаши, но я далее написала, как?

А сама ситуация покажет, что из этого получиться.
В этом и есть ваше а вдруг :)
Ольга
Аватара

#54 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 16:02

Ольга писал(а):В Библии сказано, мы можем пожелать только МИР, а все остальное есть в руках Божьих.

Можешь считать меня человеком невежественным.
И по своей невежественности я пожелал то что пожелал, так как не ведал в этом ни чего дурного.
Антон
Автор темы
Аватара

#55 Brittany » Ср, 19 сентября 2007, 16:15

Trubadur
Смысл смирения в духовном здравии..больше ни в чём..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#56 jack » Ср, 19 сентября 2007, 16:32

Nora Greene писал(а):Смысл смирения в духовном здравии..больше ни в чём..

:Laughter5: :Love9:
Ай, Нора! Ай молодца!!! Что значит талантище... а мы тут простыни пишем многостраничные!!! :lol: :wub:
jack M
Администратор
Аватара

#57 Brittany » Ср, 19 сентября 2007, 16:36

jackbl писал(а):Что значит талантище..

Издеваисся?? :x
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#58 jack » Ср, 19 сентября 2007, 16:42

Nora Greene писал(а):Издеваисся??

неа!...
Нет, правда, шмешно!... тема такая горячая... пишем трактаты, толку пока мало... а тут короткая фраза, и не поспоришь :-)
"Краткость - сестра таланта"...
Фсё... пора домой... :-)
jack M
Администратор
Аватара

#59 возвращение надежды » Ср, 19 сентября 2007, 16:48

Уже за "не оправдываться" большое спасибо и автору, и всем, кто принимал участие в дискуссии. :wub:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 19 лет

#60 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 18:45

Trubadur
Можешь считать меня человеком невежественным.

Антон, это ты сказал :)
Для меня ты самое любимое творение Бога, а всё остальное, не имеет смысла.
Ольга
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел