Старая песня о главном..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Brittany » Пт, 14 сентября 2007, 16:48

КТБ18 писал(а):Я не выбирает, но знает единственный вариант своего поведения

Я - это душа????
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#42 Айрим » Пт, 14 сентября 2007, 18:04

открывала подобную тему - http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=6302&start=0, ребята многое разъяснили.

Nora Greene писал(а):Я - это душа????

по мнению СНЛ-а, именно она делает выбор
//Душа каждого человека в жизни должна сделать выбор, что для нее важнее: единство с Богом или единство с этим миром. И когда рушится все, что ты ценишь в этом мире, к чему ты привязан, наступает момент истины. Если в этот момент происходит вспышка любви и устремления к Богу, значит, душа сделала правильный выбор, и в дальнейшем при погружении в человеческое счастье она не будет зависеть от него. Если же возникло уныние, сожаление, ненависть или обида, это знак: единство с миром для человека важнее, чем единство с Богом. Отречение от любви - это отречение и от высокой энергии. И тогда энергетический контур человека начинает затухать. Чем больше зависимость от ценностей окружающего мира, тем больше внутренней агрессии, неприятностей и болезней//
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#43 Ювелир » Пт, 14 сентября 2007, 18:26

Nora Greene
Имхо. Свобода выбора и нас ведёт Бог. Одно и тоже.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#44 YURAPSIHDREAM » Пт, 14 сентября 2007, 20:08

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Недавно беседовала с одним товарисчем.. о свободе выбора.
В которой я было до сих пор уверена..
Он сказал: это иллюзия. Нет никакой свободы. Нас ведёт Бог.
Итак: вправьте мне мозги..
Или ещё раз давайте споём эту песню..

Норик, ты попросила меня отметиться в этой теме, прочел сейчас все ответы, но просто башка не варит... когда ты прочтешь мою новую тему "агрессия" то поймешь почему. и сейчас я отвечу только на твой заглавный пост.
свобода выбора у нас есть. каждую секунду есть ситуация и варианты действий. ситуацию дает Бог и варианты действий-он же. но из имеющихся вариантов выбираем мы. это как тест с вариантами ответов. не мы его составляли но мы выбираем варианты.
YURAPSIHDREAM
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 10 месяцев

#45 lucky » Сб, 15 сентября 2007, 3:23

я думаю свобода выбора всегда есть. Каждый поступок исходит из сегодняшнего мировозрения, если он оказывается не совсем правильным, то приходит помошь в различных видах. Тебя помогают вернутся на правильную дорогу. Не умеешь научим, не хочешь заставим, а пока повыбирай.
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#46 Ольга » Сб, 15 сентября 2007, 8:59

Свойственно человеку расуждать, т.к. все в мире относительно, что и выбираем.
Но Богом, Отцом нашим, все уже было предусмотрено.
На то ОН наш и ОТЕЦ .
Хвала и Слава ЕМУ!!!
:) :wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#47 Бриджит » Сб, 15 сентября 2007, 9:17

А разве все книги ДК не доказывают нам что человек- кузнец своего счастья?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#48 Ольга » Сб, 15 сентября 2007, 9:45

Счастье у человека есть и без его вмешательства, но он от него постоянно отказывается

Так все таки дана способность выбирать? ;)
Раз отказывается человек, то знать и есть у человека выбор.
Ольга
Аватара

#49 Бриджит » Сб, 15 сентября 2007, 9:46

КТБ18
Это смотря как подойти. Если я чувствую, что несчастна, прочитав ДК и изменив себя могу стать счастливой.
Со мной кстати так и произошло.
Бриджит F
Аватара

#50 Nermin » Сб, 15 сентября 2007, 10:21

А я например пришла квыводу ,что мы конечно можем выбрать дорогу ,по которой будем идти ,но идти нам все-равно всем в одном направлении.А те кто пытается свернуть ,тихонько с дороги убирается.Так что как посмотреть на свободу выбора.
Nermin
Аватара
Темы: 41

#51 Бриджит » Сб, 15 сентября 2007, 10:47

Nermin писал(а):А я например пришла квыводу ,что мы конечно можем выбрать дорогу ,по которой будем идти ,но идти нам все-равно всем в одном направлении.А те кто пытается свернуть ,тихонько с дороги убирается.Так что как посмотреть на свободу выбора.

В том то и дело что все относительно, как у Дж. Свифта, но тем не менее мы не роботы.Если у нас бы не было выбора, имхо, отпал бы смысл жизни.
Бриджит F
Аватара

#52 MagiC » Сб, 15 сентября 2007, 12:20

КТБ18 писал(а):если получаем по башке за неправильный "выбор" нет.
Если бы мы могли делать что хотим и за это ничего бы е было, тогда была бы свобода выбора

Может быть, свобода выбора (творчества) дана в том, что соответствует Гармонии, т.е. в тех творческих действиях человека, котрые соответствуют Гармонии. А если человек своими действиями идет против Гармонии, то и получает соответствующий ответ от нее. Хмм, кстати, возможность идти против Гармонии - это впринципе тоже свобода выбора! Никто же не заставляет идти. :tongue:
MagiC
С нами: 19 лет 7 месяцев

#53 Айрим » Сб, 15 сентября 2007, 12:38

Nora Greene писал(а):Недавно беседовала с одним товарисчем.. о свободе выбора.
Он сказал: это иллюзия. Нет никакой свободы. Нас ведёт Бог
Нора, помнишь, мой вопрос?

Алексей А. писал(а):Айрим писал(а):
у Иисуса был выбор?
... ...
У Иуды - был точно. У Петра - был точно. У Пилата - был точно. У Фомы - был точно. Хоть бы до Петра с Фомой дорасти - и то надежды нет.
Nora Greene писал(а):Айрим писал(а):
у Иисуса был выбор?

Я потрясена этим вопросом. Он же его сделал!
:)
и еще Алексей А. приводил цитату, из которой следует, что именно Бог нас ведет
Алексей А. писал(а):Цитата:

Был ли Адам свободен до греха? Была ли у него свобода выбора? Ответ православной мысли здесь таков: Адам был свободен, но не имел свободы выбора.

Христианская мысль проводит различение "свободы выбора" и "свободы воли". Это - разные состояния. Быть свободным - не значит быть в состоянии реализовать любую из мыслимых возможностей. Быть свободным - значит действовать в соответствии со своим собственным бытием, своей природой, не влачась за внешними, привходящими импульсами.

Свободы произвола нет и не может быть, т. к. у человека нет возможности одинаково реагировать на все предоставляемые перемены в окружающем его мире. Предположение об абсолютной свободе человека, т. е. о его способности стать на сторону любого из предоставляющихся действий и без всякого основания выполнить его, предполагало бы, что человек есть чистое и голое, пустое, внутренне не наполненное и не осмысленное существование. Такое существование было бы просто пустышкой и было бы лишь игрушкой внешних стихий.

Но человек творится хотя и открытым к воздействиям и к переменам, но все же определенным бытием, имеет свое качество. Человек имеет свою определенную природу, и потому для него свобода не есть просто автономность от внешних воздействий, но она есть открытость таким посылам, которые соответствуют его подлинной природе. У человека есть нечто свое - и потому его свобода не нечто отрицательное (независимость), а положительное: верность себе, своей природе и призванию. Свобода человека не сводится лишь к отрицательной "независимости"; она есть способность к творческому осуществлению себя.

Воли как таковой нет, есть волящий, тот, кто волит. Я волю - значит, я существую. Воля - это мое действие. Поэтому это не пустая форма, которой все равно чем наполняться и к чему склоняться, а совершенно определенное стремление, действие, событие.

Святому не нужно решаться, чтобы быть в Добре. Ему нужно лишь следовать нормам своей природы и явленной в его сердце Божественной Любви. "Люби Бога и делай что хочешь", - так резюмировал это состояние Августин.

Единственное истинное назначение человека - это соответствовать своей природе. "Колебание", "выбор", как волевое утверждение между двумя предложениями - "это состояние, проистекающее из несостоявшегося самопознания; это ситуация человека, потерявшего (или еще не нашедшего) самого себя. На языке патристки - это состояние, пришедшее к человеку лишь после грехопадения. То, что мы имеем "свободу выбора", - это одно из фундаментальнейших следствий первородного бедствия, ибо есть лишь остаточная, редуцированная форма подлинного бытия и подлинно человеческой свободы. Изначально человеку не нужно было решаться, чтобы быть в Добре. Ему нужно было лишь следовать нормам своей природы, стремящейся к Богу

целиком тема (поднимала КТБ 18 ) -
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=8068&postdays=0&postorder=asc&start=0
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

Re: Старая песня о главном..

#54 Feuer » Вс, 16 сентября 2007, 6:16

Nora Greene писал(а):Недавно беседовала с одним товарищем.. о свободе выбора.
Он сказал: это иллюзия. Нет никакой свободы. Нас ведёт Бог.
Итак: вправьте мне мозги..
Или ещё раз давайте споём эту песню.. :)

От Вас, я не ожидала такого "тупика". Вы же у нас умничка. Видимо, "переходной" возраст. Поздравляю! Входите в новый этап своей жизни.
Есть ли "Свобода выбора"?. Безусловно. За лечами всегда стоит Ангел - Хранитель у каждого из нас. Вот он, нам и помогает в выборе, только надо его попросить. Да, нас ведет Бог, в виде "кармы", судьбы. Иногда ее изменить не просто. Вернее, не просто, когда не знаешь пути. Благодаря книгам СНЛ, можно попытаться нащупать тропы, и по ним определиться с направлением и дойти до конечной цели. Есть икона и молитва к Божьей Матери "Прибавление ума". Воспользуйтесь, и обрящите. И не забудьте поблагодарить, благодетелей.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#55 Наталья15 » Вс, 16 сентября 2007, 7:37

Свобода выбора есть: так или иначе все мы совершаем те или иные поступки, несем ( или не несем) за них ответственность, строим свою жизнь( или позволяем это делать другим за нас), однако все мы расплачиваемся сами и пожинаем свои же плоды. Конечно, есть события, которые предопределены, но во многих источниках написано, что многое можно изменить:)
Наталья15
Темы: 11
С нами: 18 лет 1 месяц

#56 Selena » Вс, 16 сентября 2007, 20:01

КТБ18 писал(а):НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДУМАТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. Это обучение, но он уверен что сам думает и сам решил задачку. Это просто видимость самостоятельности, иллюзия. Мы из любви к нему бережем его самолюбие - он сам, им не управляют

Мне очень понравилось :wub:
Именно так мне и представляется любовь Господа к нам.
Хотя на какой мы ему - понять трудно :)
Беспричинная милость Господа...
За этим и дан выбор имхо - делайте что хотите, но существует закон кармы, и тут сильно не разбежишься в выборе :grin:

Нора :hi:

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#57 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 2:55

Selena, не беспричинная милость. Вспомни, мы все созданы по его образу и подобию, поэтому он к нам и милостив :)
Наталья15
Темы: 11
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Старая песня о главном..

#58 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 7:05

Nora Greene писал(а):Он сказал: это иллюзия. Нет никакой свободы. Нас ведёт Бог.

согласна с товарищем... пока духовные миры(миры отдачи) скрыты от человека, свобода выбора для него - иллюзия... настоящая свобода отрывается человеку с раскрытием Творца(духовного)... тогда человек уже различает добро и зло, ощущает противоположные силы эгоизма и отдачи. У него появляется эталон истины(сила света Творца), с которым можно сравнивать и на который можно ориентироваться при выборе... а до этого любой выбор человеу диктует Творец...вернее, его выбор обусловлен его внутренними желаниями, на которые он запрограммирован Творцом изначально...
Эстер
Темы: 2

#59 Ольга » Пн, 17 сентября 2007, 7:58

его выбор обусловлен его внутренними желаниями, на которые он запрограммирован Творцом изначально...

Всё таки в выборе мы свободны?
Ведь человеком программа нарушена?
Ольга
Аватара

#60 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 8:23

Ольга писал(а):Всё таки в выборе мы свободны?
Ведь человеком программа нарушена?

ольга, ну как мы можем судить, нарушена программа или нет, если сама эта программа нам по сути неизвестна...

"нет иного, кроме НЕГО" -эта библейская цитата говорит о том, что есть только Творец... и нет никакой иной силы в мире, которая бы могла сделать что-то против Творца, вопреки ЕГО воле...

на мой взгляд мы не можем нарушить программу Творца в принципе...развитие эгоизма до своей критической точки входит в эту программу, является частью замысла Творца...имхо
Эстер
Темы: 2

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел