Зачем вам любить Бога?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Зачем Вам любить Бога?

Всего проголосовавших: 0

#41 Ola » Вт, 17 июля 2007, 2:45

Крыс
А за два ответа сразу проголосовать можно? Я бы сразу за два проголосовала...
Ola
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#42 Крыс » Вт, 17 июля 2007, 6:15

drovosek

Добро утречко!

drovosek писал(а):По мне так тут два вопроса, не решив которые нельзя ответить и на собственно поставленный вопрос:
1. Что значит любить?
2. Что такое «Бог»?

ну не знаю... по-моему вопрос обычный, не требующий дополнительной кокнретизации. Ну если прям сильно надо, то любить давайте понимать то, что мы понимаем под любовью - т.е. в ее усредненном варианте, как тут заметили выше между "хочу" и "надо". Ну а Бог - это ну Бог, тот кого любим между "хочу" и "надо". :)

Лёва
Ola
Лёва писал(а):Принцип здесь армейский: не можешь (любить) - научат, не хочешь - заставят. Лучше мочь и хотеть

Мой ответ включил бы обе опции одновременно - и добровольный посыл, и принудительный.
Но такой опции, извините за тавтологию, здесь нет.

Ola писал(а):А за два ответа сразу проголосовать можно? Я бы сразу за два проголосовала...

Да можно, а я добавлю вариант третий.

Ну, вот тоже интересно, хотя закономерно, что есть желание совместить оба ответа - видимо подсознание работает... :D ну об этом потом...

Alesja

Alesja писал(а):Вот видишь ложку. Ей надо? Она хочет? Она любит?
Она есть!!!
Человек - такая же ложка, только с взможностью отражать собственные мысле-чувства. Мы ЕСТЬ. И мучаемся
всю жизнь этим вопросом, что мы есть.
Азм есть.... Если понять это - осознать, то невозможно разделять на хочу, не хочу, надо- не надо. Бог - не Бог и т.д.

Ну это все результат знаний и рассуждений эзотерика. Мы - есть... мы не можем не есть :) . Ну а если без этих алегорий, не имеющих ничего общего в нашим сознанием. То зачем мы сознательно любим Бога? По какой такой причине, что побуждает? То ли знания, что вот если не любишь, то плохо будет, то ли желание - с родни потребности?
То ли наш новый вариант - оба эти стремления одновременно?
Интересно просто.

Alesja писал(а):Но я бы сказала ХОЧУ любить.

принимается.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#43 Крыс » Вт, 17 июля 2007, 6:17

а не получается добавить третий вариант
Крыс
Автор темы
Аватара

#44 Айрим » Вт, 17 июля 2007, 7:35

Крыс писал(а):Зачем вам любить Бога?

для пользы дела :)
pronin
:? :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81

#45 r.bragin » Вт, 17 июля 2007, 8:42

Крыс писал(а):R.Bragin писал(а):
Про меня

да

Брагин ушел нервно курить в сторонку :wacko: :D
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#46 Alesja » Вт, 17 июля 2007, 12:45

Крыс писал(а):[

Alesja

Alesja писал(а):Вот видишь ложку. Ей надо? Она хочет? Она любит?
Она есть!!!
Человек - такая же ложка, только с взможностью отражать собственные мысле-чувства. Мы ЕСТЬ. И мучаемся
всю жизнь этим вопросом, что мы есть.
Азм есть.... Если понять это - осознать, то невозможно разделять на хочу, не хочу, надо- не надо. Бог - не Бог и т.д.
Ну это все результат знаний и рассуждений эзотерика.

Упаси Боже стать эзотериком!!! Это ведь ужас :ninja: Не шути так.

Мы - есть... мы не можем не есть :) .

Да, именно так.

Ну а если без этих алегорий, не имеющих ничего общего в нашим сознанием. То зачем мы сознательно любим Бога? По какой такой причине, что побуждает? То ли знания, что вот если не любишь, то плохо будет, то ли желание - с родни потребности?
Интересно просто.

Если с позиции, что НАДО, то это Крыс не любовь, а принуждение.
Любовь НЕ бывает по принуждению, осмелюсь сказать даже к Богу.
Насильно мил не будешь. Я НЕ понимаю как это "злой" Бог может за что то там наказывать, и чтобы не наказывал мы значит его как то будем любить... :wacko: Или ублажать :D ...и приносить жертвы на костре.. хотя ведь именно так было у людей давным-давно.

Я лично люблю Бога все больше бессознательно. Хочу сознательно, но то очень сложный вопрос, который имхо касается не только меня ;)

Знаешь - вот без красивых слов о Б-ге
Жизнь любит самое себя без "надо" и "хочу". Есть понятие "БЫТИЕ" , жизнь как поток....
И что-то на меня навевает мысли, что это не связано с поклонением Богу. То о чем, ты пишешь(надо-хочу). Жизненный поток - это и есть сам Бог!
Это бесконечные возможности любить и познавать, где нету надо или хочу, а ЕСТЬ реальность.... т.е. возможность проникновения в настоящую суть вещей.
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 4 месяца

#47 Татьяна » Вт, 17 июля 2007, 13:23

ГОСПОДИ!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#48 Крыс » Вт, 17 июля 2007, 14:50

Айрим

Айрим писал(а):для пользы дела

кому польза?
Крыс
Автор темы
Аватара

#49 Крыс » Вт, 17 июля 2007, 14:59

Alesja писал(а):Упаси Боже стать эзотериком!!! Это ведь ужас Не шути так.

да поздно уже... че теперь отнекиваться?

Alesja писал(а):Я НЕ понимаю как это "злой" Бог может за что то там наказывать, и чтобы не наказывал мы значит его как то будем любить... Или ублажать ...и приносить жертвы на костре.. хотя ведь именно так было у людей давным-давно.

так есть у людей и сейчас... и в ДК. :roll: только жертвы видоизменились и претендуют на "путь к Богу".

Alesja писал(а):Я лично люблю Бога все больше бессознательно. Хочу сознательно, но то очень сложный вопрос, который имхо касается не только меня

бессознательно мы все мастаки Бога любить. А вопрос как раз в сознательном, а вопрос как раз поэтому касается каждого.
У сознательного есть хочу и надо. Так что вибирает сознательное? Вроде бы "ХАЧУ".

Alesja писал(а):Жизнь любит самое себя без "надо" и "хочу". Есть понятие "БЫТИЕ" , жизнь как поток....
И что-то на меня навевает мысли, что это не связано с поклонением Богу. То о чем, ты пишешь(надо-хочу). Жизненный поток - это и есть сам Бог!
Это бесконечные возможности любить и познавать, где нету надо или хочу, а ЕСТЬ реальность.... т.е. возможность проникновения в настоящую суть вещей.

все это красиво и вероятно имее место в реальности.

Но что такое путь и что такое любовь к Богу? идем мы по пути, чтобы больше и больше любить Его. И весь этот сыр-бор исключительно потому, что не получается. Мешает что-то... ммм... эгоизм? сознание...? кому как по названию, но одно и тоже. И вот весь этот сыр-бор с духовным путем, просветлением, спасением - все ведь вокруг этой борьбы строится с собой, со своим эгоизмом, со своей греховностью.

Честно говоря вопрос мой тоже все о том же из той же категории. Высвечивает эгоизм в своем корне))).
Крыс
Автор темы
Аватара

#50 Лёва » Вт, 17 июля 2007, 16:45

Alesja
Alesja писал(а):Любовь НЕ бывает по принуждению

Вот даются заповеди в Пятой Книге Моисеевой, Второзаконие, глава 5:
...Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...
...Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно...

По-моему, принуждение ( и одновременно Его любовь).

Болезни, войны, несчастья есть принуждение нас к любви.

"Гром не грянет, мужик не перекрестится" - здесь подмечена необходимость такого принуждения.

"Хочу/Надо" звучит не очень возвышено, но, мне кажется, точно отражают два механизма, которые ведут нас к любви: наше устремление и принуждение.
И оба эти механизма необходимы.

Что касается бессознательной любви, то если бы мы любили только бессознательно, то не было бы такого дара как свобода выбора.

Этот импульс бессознательной любви, по-моему, иссякает по мере того как мы живем и погружаемся всё более в человеческое.

Тогда сознательное устремление и принуждение как помощь свыше помогают нам восполнять подсознательную, глубинную эмоцию любви.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 2 месяца

#51 Айрим » Вт, 17 июля 2007, 16:54

Крыс писал(а):Айрим писал(а):
для пользы дела

кому польза?

сущему
Айрим
Аватара

#52 Агния » Вт, 17 июля 2007, 17:24

Крыс
Список не полный :)
Этого просит душа, не спрашивая у разума.
:roll:
Агния
С нами: 18 лет 3 месяца

#53 Любава :) » Вт, 17 июля 2007, 19:38

а мы вчера ездили на скит монахов в Аксайском ущелье... Хоть Мила и дала прикурить неслабо (устраивала истерики, мы еще как раз на горе были, вся округа слышала ее послесонные вопли: "Титя-ой, титя-ой"), я конечно толком вникнуть в благодать не смогла.

И как ни странно, придя домой (и обобрав по дороге дачные заборы с малиной), протопав 7 кэмэ с дитем в слинге, почувствовала такой полет и такую любовь, что ваще... :wub:

поэтому не знаю, зачем нам Бога любить... Когда летаешь, и так его любишь. Как-то вопрос поднимался, зачем иметь детей... Я на него тоже ответа вразумительного дать не могу. Просто когда ребенок есть, это большое счастье. Я лично поняла, че на этом свете делать... :wub: Так и с Богом.

И до сих пор слышится в голове стройный хор в деревянном храме: "Благослови, душе моя Господа, благословен еси Господи"

Крыс, поехали в след.году с нами, а? Или если возможность есть, в августе поезжай, 10-11 у них еще один праздник.. а если с ночевой... :wub:
(простите все за оффтопик)
Любава :)
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 5 месяцев

#54 Aliona » Вт, 17 июля 2007, 23:29

скорее " хочу" , т.к. потребность какая-то такая изначально есть , типа не можешь без этого , типа это что-то самое главное и важное.
а если подумать , то и "надо" тоже есть. а вообще , ни то ни то не хотелось указывать. начинаешь думать и как-то все не то , это если б меня спросили " а зачем ты любишь мужа , ребенка ? " :unsure:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#55 Aliona » Вт, 17 июля 2007, 23:33

Крыс писал(а):Честно говоря вопрос мой тоже все о том же из той же категории. Высвечивает эгоизм в своем корне))).

и хочу и надо - все эгоизм.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#56 Alesja » Вт, 17 июля 2007, 23:39

Крыс писал(а):
Но что такое путь и что такое любовь к Богу? идем мы по пути, чтобы больше и больше любить Его. И весь этот сыр-бор исключительно потому, что не получается. Мешает что-то... ммм... эгоизм? сознание...? кому как по названию, но одно и тоже. И вот весь этот сыр-бор с духовным путем, просветлением, спасением - все ведь вокруг этой борьбы строится с собой, со своим эгоизмом, со своей греховностью.

Честно говоря вопрос мой тоже все о том же из той же категории. Высвечивает эгоизм в своем корне))).

Да высвечивается всегда... куда уж там без него.
Поток жизни... бытие - это красиво...но почему-то получается все по-другому... вместо потока .... хмммм... часто несколько по-другому, какие-то кочки, ухабы, а иногда кажется, что и стена....
Проекция нашего внутреннего состояния, эгоизм, кармические задачи...Можно назвать как угодно...Но суть в том, что существует какая-то невозможность отстранения. Отрешения.... Особенно в стрессовой ситуации. Невозможность увидеть Игру Бога за присходящим.... когда ЭГО действительно становится подобным пылинке во Вселенной.
Не знаю, может я не права....
Боль ---- это конечно боль.
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 4 месяца

#57 Ola » Ср, 18 июля 2007, 3:09

Крыс писал(а):Ну а если без этих алегорий, не имеющих ничего общего в нашим сознанием. То зачем мы сознательно любим Бога? По какой такой причине, что побуждает? То ли знания, что вот если не любишь, то плохо будет, то ли желание - с родни потребности?
Интересно просто.

Может быть это инстинкт? Так же как для ребенка естественно любить родителей? Мы же все божьи дети...
Ola
Аватара
Темы: 3

#58 Крыс » Ср, 18 июля 2007, 6:21

Айрим

Айрим писал(а):Крыс писал(а):
Айрим писал(а):
для пользы дела

кому польза?

сущему

уммм.. для пользы дела сущему... хммм... а ему надо это?

Агния

Агния писал(а):Список не полный
Этого просит душа, не спрашивая у разума.

ну не знаю. как без разума узнать чего именно душа просит? иной раз сидишь и вот хочется чего-то, а сам не знаешь чаго, то ла Бога любить, то ли половички снежком почистить... :roll:

Любава :)

Любава \":)\" писал(а):а мы вчера ездили на скит монахов в Аксайском ущелье...

Любава \":)\" писал(а):Крыс, поехали в след.году с нами, а? Или если возможность есть, в августе поезжай, 10-11 у них еще один праздник.. а если с ночевой...

Да я давно хотела. Туда какой автобус ездит?
В августе тоже можно бы, но у меня 11-ого как раз ДР. Бабушка моя ездила туда регулярно.
Крыс
Автор темы
Аватара

#59 Крыс » Ср, 18 июля 2007, 6:28

А теперь приз в студию!
Оскара у нас получает Aliona за великолепную догадку, что

Aliona писал(а):и хочу и надо - все эгоизм.

Но какой тогда вывод следует?
Все эгоизм и следовательно где эгоизм, там любви нет. Основа и мотивы любить Бога - эгоистичны. Что хочу, что надо. Все себе, да себе...
А как так тогда любить Бога, что ЛЮБИТЬ Его?
Только одно решение специально не стремиться Его любить. Можно вообще даже не любить. Достаточно перестать хотеть любить, а так же перестать думать, что Его надо любить.
Крыс
Автор темы
Аватара

#60 Айрим » Ср, 18 июля 2007, 7:28

Крыс писал(а):Айрим писал(а):
Крыс писал(а):
Айрим писал(а):
для пользы дела

кому польза?

сущему

уммм.. для пользы дела сущему... хммм... а ему надо это?

а меня это волнует? у сущего и спроси :D
я отвечала на ворпрос "Зачем мне любить Бога?
Айрим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел