Прелесть

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 7:48

Efim
:wub:
Вы про тщеславие частенько говорили.
не это ли /окончить, что б начать/?
и надобно хранить себя от пыли,
огрехи за собою замечать.
:kiss:
спасибо, Вам

Efim писал(а):Василий Декармированный писал(а):
"Первый признак состояния прелести - если человек считает себя свободным от прелести"

вот это - "зеркальце" - вот это - юмор

это слова еп. Игнатий (Брянчанинов)
//Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести//
http://psylib.org.ua/books/ignbr01/txt01.htm

а вот пример крайней степени прелести:
:)

//Трагично закончилась для африканского священнослужителя в Габоне попытка в подражании Иисусу Христу пройти "по воде аки по суху". "Увы, молодой пастор утонул, так и не успев продемонстрировать библейское чудо", - сообщает ********* со ссылкой на габонскую правительственную газету "Юньон".
Служитель Бога так называемой церкви "Пробуждение", относящейся к пятидесятникам, накануне заявил своим прихожанам, что во сне было ему необыкновенное видение. В нем, по словам пастора, ему повелевалось "пройти пешком по воде как по суше до песчаной косы Пуэнт-Дени", отделенной от города Либревиля устьем реки Комо. Обычно эту водную преграду местные жители преодолевают за 20 минут на лодке. Деяние священнослужителя прибыли засвидетельствовать специально приглашенные фотограф и больные прихожане, которым он обещал излечение. Пока было мелководье, все шло хорошо, пишет газета.
Однако на глубине пастор вдруг погрузился в пучину и больше не появился на поверхности. Собравшиеся на берегу люди не бросились ему на помощь, так как были убеждены в сотворении чуда.
Что до евангелистской церкви "Пробуждение", то, как пишут габонские газеты, "вдохновленная в основном американскими миссионерами", она с 90-х годов заметно активизировалась в соседнем Камеруне и других странах Центральной и Западной Африки. Так, в Габоне с населением чуть более 1,5 млн человек уже насчитывается до 120 тысяч ее последователей. Духовники этой церкви привлекают прихожан благочестивыми пожеланиями "профессиональных успехов, любви, здоровья и богатства". Они часто претендуют на совершение чудес, в том числе при исцелении болезней - от обычного гриппа до смертельного СПИДа. В Африке, на одном из беднейших континентов мира, разного рода религиозные движения довольно легко приживаются в условиях крайней нищеты, подменяя зачастую вековые традиционные верования//
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#42 Efim » Ср, 11 июля 2007, 9:37

"Объемно зеркало" и этот "смех сквозь слезы",
Здесь "юмор" - "имя автора поста" и "темы",
Я тот же "мотылек" - искатель "ИСТИН",
Лишь "наблюдения" у меня, а "не решение проблемы".

Пишу не от того, что "знаю" я "разгадку",
Как и "читатель" "автор" ИЩЕТ, наблюдает,
"Одно" - "другое" - "третье", "по порядку"
На разных уровнях "собою" заменяет.

Я "ничего не знаю" - будто пуст,
Как вдруг ко мне приходит "откровенье",
Звучание "истины" течет само из уст,
Пока "оценка" "истину" не ставит под "сомнение"

Блуждаю я "по кругу" в "трех соСНАх",
И даже если наступает "пробуждение",
Ко сну "подходит" время на часах,
Я "наблюдаю" вновь и поиск и "сомнения".

Возможно "вырваться из замкнутого круга"? ( :D :unsure: :( )
Проверить "истиность" и "ложность" утверждений?
Что ж, "прелесть" у "тщеславия" "подруга",
"Круги" (ИМХО) как "бесконечность излучений"
:) :wub:
Efim M
Аватара
Темы: 3

#43 INOY » Ср, 11 июля 2007, 11:30

Efim писал(а):Все вечно ищем к "ИСТИНЕ" ключи,
Где "правда" а где "ложь"?
И как нам "не прельщаться

Пока мы имеем свое мнение и способны мыслить, так или иначе будем в прелести. Абсолютная истина ведома одному Богу. Главное, чтоб наша прелесть не была фатальной- к первоисточникам почаще обращаться :) . И еще модно стало сейчас конкурентов по вере в "прельщеные" записывать :unsure:.
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#44 Пух » Ср, 11 июля 2007, 15:59

Айрим писал(а):Во всяком случае, если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если помнит зло и осуждает других, то это все - несомненно признаки гордости.

Для кого Вы все это пишете?Не Вы ли гневались и кричали, что бы впредь ...Запрещали мне ком(м)ентировать Ваши посты.3000 сообщений.Вы не устали?
Живенько напомнили мне женщину, едущую в метро, в платке, длинная юбка, читает псалтырь.Заходит толпа и подвыпивший мужчина становится рядом.Вся святость мгновенно улетучилась.Ненавидит взором.Что толку в том, что она ходит в платке и читает в метро псалтырь?
Вот Вы тут написали много,а Леона в упор не желаете слушать.Слушаете только себя и тех, кто с Вами соглашается.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 2 месяца

#45 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 16:07

Пух
да, я такая. вопрос исчерпан?
попрошу по теме высказываться. переход на личности - прошу в приват :x
Айрим
Автор темы
Аватара

#46 nabbu » Ср, 11 июля 2007, 16:12

Айрим писал(а):попрошу по теме высказываться. переход на личности - прошу в приват

Это касается только ваших тем?
nabbu
Темы: 5
С нами: 18 лет 2 месяца

#47 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 16:17

nabbu писал(а):Это касается только ваших тем?

это из правил форума. потрудитесь ознакомиться
Айрим
Автор темы
Аватара

#48 nabbu » Ср, 11 июля 2007, 16:27

Пух писал(а):Живенько напомнили мне женщину, едущую в метро, в платке, длинная юбка, читает псалтырь.Заходит толпа и подвыпивший мужчина становится рядом.Вся святость мгновенно улетучилась.Ненавидит взором.Что толку в том, что она ходит в платке и читает в метро псалтырь?

У меня тоже такое ощущение
nabbu
Темы: 5
С нами: 18 лет 2 месяца

#49 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 19:32

Пух писал(а):Для кого Вы все это пишете?
Для меня, например :) Я просила Маришку. Меня этот вопрос тоже интересует :)
Пух писал(а):Вы не устали?
Пух, а почему ты так зло написала? :blink:
Пух писал(а):Вся святость мгновенно улетучилась
Неправда! Она - не такая!
Пух писал(а):Слушаете только себя и тех, кто с Вами соглашается

Ну этим мы все грешим периодически. Не соглашаться только можно по-разному. Можно с уважением, а можна так, как ты написала... :(
ines-ik

#50 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 19:44

nabbu писал(а):У меня тоже такое ощущение

Ощущайте его молча. Или Вы думаете, что Ваши ощущения сильно всем интересны? :)

Айрим
Мариш, вот я думаю все-таки... где же та лакмусова бумажка?... Вот читая высказывания о.Иоанна (Крестьянкина) я поняла, что многие и ходя к духовникам за советами, заводят свою жизнь в тупик... :( Может быть, нужно вообще не думать про себя, что ты чего-то достиг... или вот на какую-то ступеньку поднялся. Вот изначально считать, что каждый день ты начинаешь с нуля... Что ты ничего еще не умеешь, что твои шажки - ничтожны... И вот еще фраза о.Иоанна: Чтобы не впасть в тщеславие - помни, что кроме Бога ты никому не нужен.

Что же касается агрессии, то здесь все забыли, что борьба - она всегда обоюдна... Что у апостола Петра был меч, а вход в рай охраняет ангел с огненным мечом. Что одержимые - крайне агрессивны и нападают на тех, кто бесов обвиняет. Впрочем, этого все равно никто не услышит :lol:
ines-ik

#51 INOY » Ср, 11 июля 2007, 19:51

Ines-ik писал(а):Может быть, нужно вообще не думать про себя, что ты чего-то достиг

Точно, не нужно :). Всегда впереди непочатый край работы. Потому я знаю, что практически ничего не знаю :D .
INOY
Аватара

#52 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 19:55

INOY писал(а):Потому я знаю, что практически ничего не знаю

Дело не в знаниях... Они многочисленны, противоречивы и т.п. Дело в том, что ты думаешь о себе и именно под грифом "хорошее" :) ("ты" - абстрактно)
ines-ik

#53 INOY » Ср, 11 июля 2007, 19:59

Ines-ik писал(а):Дело в том, что ты думаешь о себе и именно под грифом "хорошее" ("ты" - абстрактно)

А вернее так- На все Божья Воля: Умный ли я, дурак ли, осведомленный или невежда, способный или бездарь.Тем более что каждый время от времени бывает и тем и тем :)
INOY
Аватара

#54 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 20:05

INOY писал(а):А вернее так- На все Божья Воля

На что - на всё? Про это и тема! Нельзя нахвататься штампов (хоть бы даже и из Писания) и повторять их, когда тебе удобно. Нахамил кому-то - на все воля Божья! Бездельничаешь - на все воля Божья. Убил - то же самое... На что - на все?!!!! :blink:

И как Вы строите свою жизнь тогда? Если есть такое прекрасное универсальное оправдание? :)
ines-ik

#55 INOY » Ср, 11 июля 2007, 21:20

Ines-ik писал(а):И как Вы строите свою жизнь тогда

Жизнь у каждого своя, я не могу вас учить. Мой лозунг- добрый ум и умное сердце :wub: А еще подпись у Трубадура хорошая :wub: .
INOY
Аватара

#56 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 21:25

INOY писал(а):Жизнь у каждого своя, я не могу вас учить

Ну что ж... Я бы предпочла прямоту, типа: не хочу отвечать, потому что... Или - не знаю пока ответа. Но Вам ближе вот такое бегство от вопроса :) Наверное, на это - воля Божья? Или это признаки доброго ума и умного сердца... :unsure:
ines-ik

#57 INOY » Ср, 11 июля 2007, 21:31

Ines-ik писал(а): бы предпочла прямоту

И если просто сердцем живу уже давно, то всю прелесть доброго ума начинаю ощущать только в последнее время- разница колоссальная :)
Удачи всем! :wub:
INOY
Аватара

#58 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 21:47

INOY писал(а):прелесть доброго ума

Айрим
Вот тебе и вариант прелести, Мариш ;) В жизни, так сказать. Нравится мне, когда в жизни, а не на словах... Ибо слова последнее время становятся все более пустыми... :unsure:

Вот, например, я поняла, что в жизни одного из людей означает "добрый ум". Вступить в диалог, потом не ответить на вопрос (в жизни называется - игнорировать, реакция обычно - понятная ;) ). А человек называет это "добрый ум" :blink: "Прелестью доброго ума". Вот тебе и прелесть... он этим восхищается в самом себе... считает, что у него-то ум - добрый... а в чем эта доброта?... :(
Вы уж простите меня,INOY, что я на примере Ваших постов. Но уйдя от ответа, Вы заставили меня разговаривать самой с собой :? :D
ines-ik

#59 INOY » Ср, 11 июля 2007, 21:58

Ines-ik писал(а):Вот тебе и вариант прелести

:D

Мы все разные. Я замкнул круг топика. В дзене это называется коан. Мы поднимаемся по серпантину горной дороги, и не видим, что за поворотом, хотя мы можем предполагать из опыта пройденного пути. А считать что ты знаешь весь путь, еще не пройдя его -и есть прелесть :) :wub:

:hi: :wub: :)
INOY
Аватара

#60 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 22:01

INOY писал(а):В дзене это называется коан

Слабовато для дзена... :( не тянет ИМХО, глубины нет :)

Ладно, Иной :) Спасибо за общение :)
ines-ik

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел