Потеря Божественного и человеческого

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Brittany » Пт, 6 июля 2007, 15:28

Крыс
Вот твой эгоизм: ты не хочешь желать, чтоб не чувствовать себя
сволочью.. а чтоб хорошей быть в своих глазах...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#42 Кукурузная голова » Пт, 6 июля 2007, 15:39

Господа, а вам не страшно жить?
"Роете", "копаете", отрабатываете...
Кукурузная голова
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#43 Brittany » Пт, 6 июля 2007, 15:42

Кукурузная голова
Я ничего не рою, не копаю и не отрабатываю. Мне не страшно.
Brittany
Аватара

#44 Кукурузная голова » Пт, 6 июля 2007, 15:50

Хм... жить без желаний - кайф???
А можж самообман и страх??
Кукурузная голова

#45 Brittany » Пт, 6 июля 2007, 15:55

Кукурузная голова писал(а):Хм... жить без желаний - кайф???
Для меня да.
Кукурузная голова писал(а):А можж самообман и страх??

Страх чего?
Brittany
Аватара

#46 Кукурузная голова » Пт, 6 июля 2007, 15:57

Нуу, как у вас тут принято говорить.. зацепки за человеческое...
Кукурузная голова

#47 Brittany » Пт, 6 июля 2007, 16:00

Кукурузная голова
поскольку я не копаю и не рою и страха не испытываю, то не знаю
даже, что и сказать..
и зацепки за.. человеческое для меня сейчас просто пустые слова..
Brittany
Аватара

#48 Кукурузная голова » Пт, 6 июля 2007, 16:10

Nora Greene писал(а):человеческое для меня сейчас просто пустые слова..

для меня, если честно, тоже... тем не менее у меня есть желания.. и я не боюсь потерять Божественное..
Разве можно потерять то, что тебе дано изночально, раз мы все частица Бога и Бог в нас???

чет я ничего не понимаю...
Кукурузная голова

#49 Brittany » Пт, 6 июля 2007, 16:22

Кукурузная голова писал(а):и я не боюсь потерять Божественное..

Просто я смутно понимаю, что это такое.
И уж тем более не задумываюсь над потерей того, что я не понимаю.
Brittany
Аватара

#50 Spas » Пт, 6 июля 2007, 16:35

Kadet, как вы наивны. :) Человек радуется человеческому, если он за него зацеплен, а если нет, то он особо и не теряет Божественного. Вот вы пришли в магазин и купили мороженное ребенку, он радуется, это потеря Божественного в нем? Я думаю нет. :) Если человек верующий вдруг получает возможность купить машину, или у него рождается ребенок, он радуется, но при этом благодарит Бога и опятьтаки не теряет Божественного. И тут присутсвует и счастье человеческое и Божественное не теряется.
се зависит от человека. Есть люди которые и при ударах (потере человеческого) теряют божественное. Потому что не знаю, что это по Воле Его. Так что не надо обобщать. Люди разные и случаи разные и ситуации разные.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#51 Kadet » Пт, 6 июля 2007, 17:17

Spas, пожалуйста, внимательней перечитайте тему и прочтите пожалуйста мои ответы. Я уже отвечал именно на эту точку зрения, и на мой взгляд, достаточно прозрачно и понятно.
;)
Kadet

#52 Kadet » Пт, 6 июля 2007, 17:40

Kadet писал(а):Когда мы теряем Божественное - мы всегда радуемся

Некоторые не могут понять смысла этой фразы, потому что не совсем верно ставят акценты, т.е. не находят ключа фразы.
Ключ - слово "теряем", "потеря".
Когда человек понимает, что пришедшее счастье есть воля Божья, он тоже радуется, но при этом потери Божественного не происходит.
Но, всегда, когда происходит потеря Божественного - люди радуются, потому что в этот момент на смену ему приходит более видимое, ощутимое, более осязаемое счастье - человеческое. А то, что при этом происходит потеря Божественного мы просто не замечаем, оно не видимое, не осязаемое, слишком тонкое.
Kadet

#53 Lana » Вс, 8 июля 2007, 22:41

Kadet, когда я теряю Божественное, мне становится плохо. Сначала на уровне души, потом, если не понимаю чём дело - когда нарушение на уровне подсознательном, не досягаемом для ума - на физическом. До физического уровня у меня доходит крайне редко, и не из-за того, что чересчур умна - просто работать начинаю до того, как проблемы вылезут на физический уровень, без рассуждений. А вот если рассуждения допущу - получите-распишитесь.
И это не рассуждения, это реальность.

Отреагировать так, как вы описали, тоже можно. Но для этого надо быть очень зацикленным на осязаемом человеческом счастье, надо иметь колоссальную концентрацию на сознании, а не на любви. У СНЛ есть такие примеры в книгах, примеры вплоть до смертельных исходов.

Я поддерживаю Spas:
Spas писал(а):не надо обобщать. Люди разные и случаи разные и ситуации разные.

От полноты сердца говорят уста. (с) Новый Завет
У вас в том числе. Вы говорите о том, что ВЫ на своей шкуре знаете.
ВАМ это известно. Другим на своей шкуре, может, и нет.
Не обощайте свой опыт без всесторонней практики, пожалуйста.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#54 Ювелир » Вс, 8 июля 2007, 23:26

Kadet

Почему?

Когда мы теряем человеческое - мы всегда плачем.
Когда мы теряем Божественное - мы всегда радуемся
или, почему?

При потере человеческого - Божественное можно и не обрести.
При потере Божественного - всегда обретаешь человеческое

Не согласна. Не с тем ни с другим утверждением. Это только один из случаев. А как утверждение. Это не так. Поэтому невозможно ответить на ваш вопрос. имхо.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#55 Indra » Пн, 9 июля 2007, 0:06

Kadet писал(а):Когда мы теряем человеческое - мы всегда плачем.
Когда мы теряем Божественное - мы всегда радуемся.

Проходит время и все становится на свои места:
1.Когда мы теряем человеческое, мы постепенно обретаем Божественное.
2.Когда же мы потеряли божественное мы естесственно теряем человеческое и опять горько плачем. Затем смотри п.1 :)
Indra
Темы: 13

#56 Kadet » Пн, 9 июля 2007, 8:32

М-да, уж! Не думал, что так сложно будет.
Indra, движитесь в правильном направлении, но акцентируйте, пожалуйста, внимание на слове "Когда", что подразумевает - "в момент". Потом да - мы понимаем, плачем и сожалеем, но "в момент" - мы радуемся.
Lana, мне кажется, что Вы слишком уверены, что способны распознать потерю Божественного в любой момент. Поверьте это заблуждение, и Вы к этому ещё придёте. Сразу распознавать приход или потерю Божественного могут по крайней мере святые. Не уверен, что Вы уже дошли до этого уровня. Обычные же люди ведут себя так, как их воспитали и сначала видят поверхностное, в большинстве случаев, ну так уж мы уствоены.
Кстати есть такие темы как Защищённость, а дальше идёт - Богоизбранность, а ещё выше - Богозащищённость.
Подумайте, пожалуйста, над этими темами.
Kadet

#57 Indra » Пн, 9 июля 2007, 10:58

Не помню токого, если честно то душа при потере Божественного всегда это ощущает, внутреннй голос понимаешь, как будто дрогнет что-то. Офигенной радости от таких поступков я не ощущаю.
Indra
Темы: 13

#58 Kadet » Пн, 9 июля 2007, 11:40

Indra, Вы в том же заблуждении, что и Lana.
Поверьте, мы только учимся это чувствовать, и до истинного чувствования ещё очень далеко.
Даже святые не всегда чувствовали потерю Божественного, не зря же у большинства из них родственники были мягко сказать далеки от совершенства. А ведь если он святой, то прежде всего должен был вытянуть людаей наиболее связаных с ним, т.е. своих родственников. Если у родственников выскакивают проблемы, то получается, что чистый и святой человек, не настолько уж чист, т.е. где-то всё-таки проглядел момент потери Божественного.
Я тоже, когда сильно радуюсь, пытаюсь оценить не теряю ли я Божественное, но всегда прихожу к выводу, что хоть малую толику - но всё-таки теряю. Возможно, что человек просто не в состоянии, радуясь человеческому не потерять хоть чуть-чуть Божественного. Возможно это наше естество и так запрограммировано.
Если мы начнём реально чувствовать те моменты, когда теряем Божественное, то возможно, должны будем перейти в другое состояние бытия.
Ну, ладно, не буду убеждать. Возможно Вы и сами когда-нибудь придёте к подобным выводам. Не буду навязывать.
А может я и сам в заблуждении. Поглядим-увидим.
В принцыпе, всё, что я хотел сказать - я уже сказал.
Kadet

#59 Lana » Пн, 9 июля 2007, 22:33

Kadet писал(а):Подумайте, пожалуйста, над этими темами.
Kadet писал(а):Даже святые не всегда чувствовали потерю Божественного, не зря же у большинства из них родственники были мягко сказать далеки от совершенства. А ведь если он святой, то прежде всего должен был вытянуть людаей наиболее связаных с ним, т.е. своих родственников.

Да. Родственников по духу. У каждого святого было множество учеников - духовных братьев, которые восходили к высотам святости вослед тому, кто воодушевлял их своим примером исполнения заповедей. У Сергия Радонежского было около 70 учеников, ставших святыми. Невозможно стать единым с Богом, который Любовь, если не чувствовать потерю Божественного в себе. Ибо сказано уже на земле:
царство, разделившееся в самом себе, не устоит.
:) Оно как минимум дрогнет.
Несчастен не тот, кто утратил на стороне, но тот, кто утратил в самом себе, ибо утрата на стороне есть испытание, а утрата в самом себе - роковая ошибка. (с)
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#60 drovosek » Пн, 9 июля 2007, 23:36

Kadet,
Здравствуйте!

Если для Вас ещё интересна тема, то позвольте предложить объяснение поставленному Вами вопросу, но в несколько иной системе координат, нежели те, что использовались в текущем обсуждении.
Когда идёт речь о том, что здесь именуют «Божественным», то обсуждают человека, чьё осознание пребывает на уровне анахаты (четвёртая чакра). Когда говорят о «человеческом» - обсуждают человека, чьё осознание находится на уровне манипуры (третья чакра). Вывод очевиден: в момент перехода осознания на энергию третей чакры (т.е. передачу ей функций управления личностью), четвёртая чакра исключается из сферы осознанного управления, поскольку её энергия качественно выше и не доступна для восприятия третьей чакрой.
Когда же осознание достигает уровня энергии четвёртой чакры, третья сохраняется как воспринимаемая, но при чётком подчинённом положении, как вспомогательная и вторичная по значимости.
То же происходит и при повышении осознания ещё дальше: включение в роли управляющей, например, аджны (шестой чакры) ставит в подчинённое, вторичное положение анахату, которая раньше казалась высшим пределом восприятия любви. Теперь «чувство» любви, обращённое к «Богу», предстаёт одним из проходных этапов в достижении состояния любви к тому, что здесь зовут «Богом», но что фактически уже выходит за рамки личностного «Бога», поскольку категории «личного» на аджне уже нет.
Учитывая, что все чакры функционируют единомоментно, и что, следовательно, столь же единомоментно мы имеем присутствие в себе соответствующих уровней энергии, понижение осознания оставляет нам возможность ощутить потерю того, что раньше было что-то лучшее, в виде своего рода «послевкусия», некой не осознаваемой пустоты и грусти. Но чем глубже мы проваливаемся, тем грубее ощущения и тем труднее среди них выделить остатки осознания тонких энергий высших чакр.
Kadet писал(а):Когда мы теряем человеческое - мы всегда плачем.
Когда мы теряем Божественное - мы всегда радуемся.

Если посчитать «всегда» полемическим преувеличением, то, теряя божественное, мы радуемся своей новой уместности и соразмерности. Всё понятно, всё своё. А когда теряем человеческое – то видим дыры в себе и окружающих, свою ущербность и неуместность. Потому и ужасаемся. Но если строго говорить, то этот эффект присущ только тем, чьё осознание выше простого эгоизма манипуры, но ниже устойчивого контроля анахаты. Т.е. в нашем обычном положении.
И описанные Вами прыжки подобны тому, как если бы аспиранта поместили бы сначала в 10 класс школы, а потом на учёный совет академии. :)

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел