Отче наш...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 strannik_j » Чт, 28 июня 2007, 15:55

"А мировоззрение - единомоментная проекция на свое сознание реальной картины мира, т.е. согласованная умом на данный момент с Космическим разумом"

Naomi, если бы ум согласовывал что-то с Космическим разумом - в нашем разговоре отпала бы необходимость, все были бы в едином информационном поле и осознанности. Ум штука сложная и почти всегда не прозрачная... и уж совсем редко - чистая настолько, чтоб не искажать... во всяком случае, если мы идём к тому, чтоб видеть единство, видеть Бога во всём - это действительно серьёзное изменение направления работы ума. Потому я и на форуме так редко ))))))

А если серьёзно: да, использовать молитву надо и понимать, что говоришь - тоже. И жить сразу по двум спиралям: внешней деятельности, в которой всё разделено и внутренним приятием, где всё едино.
strannik_j
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#42 strannik_j » Чт, 28 июня 2007, 15:59

Nora Greene, нужнее критерии отличия того, что от Бога и того, что не от Бога. Понимаете, критерии. Что одно называется испытаниями, а другое искушениями, я поняла. На основании чего Вы определяете, что куда отнести? Если с примерами это объяснить проще - объясняйте с примерами, если хотите по-другому - давайте по-другому. Или это всё на интуиции?
strannik_j
Аватара

#43 Spas » Чт, 28 июня 2007, 16:01

Наблюдательница писал(а):
Spas писал(а):Не введи нас во искушение - искушение, это испытание и часто такое которое нам не по силам. Поэтому я думаю что тут имеется ввиду не давать испытаний не по силам.
А как насчет "Бог не по силам испытаний не дает" ?

А как на счет надорваться? сами же писали. ;)
А вообще я имел ввиду такие испытания к которым я еще не готов. Например я знаю, что если мне предложат 1 милион рублей, или я их выиграю, то не смогу от них отказатся. И буду прыгать до потолка от радости, а потом развалится моя судьба, здоровье, жизнь. Вот это для меня и есть искушение.
А еще есть люди, которые по своей доброте пытаются тебе помочь, защитить и этим тебя только развращают. И очень сложно этому противится. Это тоже искушение.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#44 Наблюдательница » Чт, 28 июня 2007, 16:08

Spas писал(а): А как на счет надорваться? сами же писали. ;)

Да, но мы не знаем наших скрытых резервов.
Наблюдательница
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#45 Spas » Чт, 28 июня 2007, 16:16

Наблюдательница, Даже у Христа были искушения. Помните как он трижды просил избавить Его от распятия, но потом вера в Волю Отца одерживала верх, это ли не искушения? Про 40 дневный пост в пустыне и говорить нечего, итак все ясно. :)
Но не у всех вера так крепка. И не всем дано знать свое предназначение.
Spas
Аватара

#46 Naomi » Чт, 28 июня 2007, 16:22

strannik_j

:) Согласовывает, но разная степень осознания и означает , что искажения накладываются, и мешают, так сказать, нормальному процессу..
strannik_j писал(а): Ум штука сложная и почти всегда не прозрачная... и уж совсем редко - чистая настолько, чтоб не искажать...

Конечно, и непрозрачная зачастую, и сложная де-факто..

Вот прочтите, плз, если интересно, может будет и какой коммент?
А то я уже отчаялась :unsure: дождаться его от умных мужчин.. Лето! :roll:
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=8397

strannik_j писал(а):А если серьёзно: да, использовать молитву надо и понимать, что говоришь - тоже. И жить сразу по двум спиралям: внешней деятельности, в которой всё разделено и внутренним приятием, где всё едино.

Хорошие слова, но както немножко иначе ощущается..
Внутренне приятие подсказывает варианты внешнего выбора, причем очень четко, под грифом "делай так, а не иначе"..
:)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#47 Naomi » Чт, 28 июня 2007, 16:24

Да и умные женщины тоже, видимо, все знают об уме..
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#48 Brittany » Чт, 28 июня 2007, 16:25

strannik_j
Смерть близких для меня испытание.
Разрыв с любимым для меня испытание. Воспитание ребёнка в одиночку для меня испытание.связь с любовником для меня искушение. Тратить деньги на ерунду для меня искушение. Потакать своим прихотям для меня искушение.
Ещё нужны примеры? :)
Извините, я думала, что Вы мужчина. Т.к. женщина была бы - странница...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#49 strannik_j » Чт, 28 июня 2007, 16:38

Nora Greene, спасибо огромное. Очень хорошо объяснили. Но ничего не сказали. Разрыв с любимым стал испытанием когда уже случился, пост-фактум. На деле же там очень много всего могло быть: отсутствие прощения, присутствие третьих лиц, и множество других... искушений.

Связь с любовником ради тела - почему только искушение? Предположим, женщина не идёт на это - и как бы сдаёт экзамен, что желаниями способна управлять.

То есть это как лабораторная работа или полевые испытания, как у Авраама с убийством сына: там тоже не достаточно было только слов, требовалось действие или такая настоящая готовность к этому действию, чтоб жертвоприношения уже не требовалось. Потому что в сердце досточно созрело намерение, которое Всевидящего и удовлетворило.

Я понимаю, почему вы спотыкаетесь на словах об искушении. И почему трудно запомнить эти хитрые объяснения. Потому как ясно излагать можно при ясном мышлении.

И если истину нельзя объяснить несколькими словами - значит, её нет. Как нет и настоящих критериев, чтоб всё честно по полочкам разложить - это искушение и оно от сатаны, а это испытание и оно от Бога.

strannik_j
Аватара

#50 Brittany » Чт, 28 июня 2007, 16:44

strannik_j писал(а):Разрыв с любимым стал испытанием когда уже случился, пост-фактум.
Почему пост-фактум? Был целый процесс,
это же не в один миг произошло..
отсутствие прощения
Никто никого не обижал...
присутствие третьих лиц, и множество других... искушений.
Мне об этом неведомо. Я говорю только о своём опыте.
strannik_j писал(а):Связь с любовником ради тела - почему только искушение?
Потому что ему поддаются.
strannik_j писал(а):Предположим, женщина не идёт на это - и как бы сдаёт экзамен, что желаниями способна управлять.
Предположим, что идёт... Я не умею, теоретизировать,
Вы уж извините.. ;)
strannik_j писал(а):Как нет и настоящих критериев, чтоб всё честно по полочкам разложить - это искушение и оно от сатаны, а это испытание и оно от Бога.
У меня свои критерии. Практические ;)
Тем более, что последствия легко отслеживаются...
strannik_j писал(а):Потому как ясно излагать можно при ясном мышлении

Не хочу я этого мышления. Я сейчас чувством живу. Период у меня такой...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#51 strannik_j » Чт, 28 июня 2007, 16:59

Nora Greene, нет слов. Мышления Вы не хотите. А я-то добиваюсь внятного разговора ))) Извините.

Жить чувством - это же неплохо. Но вот придёт к Вам чувство единства всего с Богом и любовью? Что Вы будете делать? или - не придёт?

Да, я уже шучу, извините ещё раз.
strannik_j
Аватара

#52 Айрим » Чт, 28 июня 2007, 20:37

Наблюдательница писал(а):То есть нет испытаний отдельно от сатаны. Они все равно от Бога. (см книгу Иова)
встретилось однажды обратное утверждение о.Валентина
- всегда ли Бог посылает ко мне людей?
- нет, иногда не Бог, а диавол посылает их к нам
:unsure:
и вот еще "Как Бог использует Сатану" - http://www.evangelie.ru/forum/t21690.html
Nora Greene писал(а):я бы всё же отделяла испытания от искушений...
Kadet писал(а):"И не введи нас во искушение" -
из комментариев к Священному писанию (для детей):
//"Искушение" - буквально: "испытание". искушения - такие обстоятельства, внешние и внутренние, когда очень трудно не согрешить. искушения необходимы человеку потому, что именно в них проявляется свобода воли: трудно было устоять, но победил себя. в молитве Господней - просьба не об отсутствии искушений, а о том, что бы Бог дал силы и разума не впасть в искушение, не поддаться ему//
Kadet писал(а):"Но избави нас от лукавого" -

//лукавое - это лживое и злое, кривое, как лук ("кривда" - ложь). и греческий текст Евангелия, и его церковно-славянский и русский переводы построены так, что нельзя однозначно сказать, просим ли мы Бога избавить нас "от всего лживого и злого" или же избавить от "отца лжи и зла", от действия дьявола. богословы многих веков объясняли эти слова и тем, и другим способом - и, похоже, в молитву изначально заложено оба понимания одновременно: "избавь нас от всякой лжи и отца ее, дьявола"//
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#53 sestra » Чт, 28 июня 2007, 20:40

Айрим писал(а):встретилось однажды обратное утверждение о.Валентина
- всегда ли Бог посылает ко мне людей?
- нет, иногда не Бог, а диавол посылает их к нам

Дьявол посылает, но попускает-то Господь?
sestra

#54 Spas » Чт, 28 июня 2007, 20:45

Товарищи, где вы в Библии встречали слово дьявол? Хоть раз? Я не понимаю откуда такое стремление использовать это слово, когда в библии оно вообще не упоминается.. В Новом Завете учат любви, а не страху перед сатаной или лукавым, но слово "дьявол" там вообще не упоминается.
Spas
Аватара

#55 sestra » Чт, 28 июня 2007, 20:52

Spas писал(а): но слово "дьявол" там вообще не упоминается.

Да, действительно...
sestra

#56 Spas » Чт, 28 июня 2007, 21:09

Во.. покопался в инете нашел присхождение слова.
Дьявол - заимствование из старославянского языка, где диаволъ происходит от греческого diabolos "клеветник", а затем - "злой дух", поризводного от diabollo "клеветать, оговаривать" (от ballo "бросаю, разрушаю").
Опять не личное имя, а всего лишь описание качества. То же самое что и лукавый получается.
Spas
Аватара

#57 Айрим » Чт, 28 июня 2007, 21:12

Spas писал(а):Про 40 дневный пост в пустыне и говорить нечего, итак все ясно.

а кто Иисуса испытывал? сатана от дьявола чем-то отличается? :unsure:
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Мк.1,13; Лк.4,8).
Айрим
Аватара

#58 Айрим » Чт, 28 июня 2007, 21:22

Spas писал(а):Товарищи, где вы в Библии встречали слово дьявол?
слово дьявол у святых отцов встречается.
Spas писал(а):Дьявол - заимствование из старославянского языка, где диаволъ происходит от греческого diabolos "клеветник", а затем - "злой дух", поризводного от diabollo "клеветать, оговаривать" (от ballo "бросаю, разрушаю").
Опять не личное имя, а всего лишь описание качества. То же самое что и лукавый получается.

о чем речь тогда? опять о форме - наборе букв...
Айрим
Аватара

#59 Айрим » Чт, 28 июня 2007, 21:34

Spas
тож покопалась в инете:
//Вот цитаты из Библии о сатане. “И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана” (Иов.1:6). “И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему” (Зах.3:1). “И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу” (Лук.22:31). “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет “ (Откр.20:2). “И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откр.12:9). Сатана будет побежден и низвержен Иисусом Христом. “Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь” (Откр.12:10). Победа над духом зла дарована всем истинным христианам. “Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти” (Откр.12:11). Сам диавол, “дети диавола” (1Иоан.3:10) и ангелы его пойдут в огонь вечный. “Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Матф.25:41). “А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков” (Откр.20:10). “Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол” (Иоан.6:70)//
взято - http://blagovest.al.lg.ua/0001/01.html
Айрим
Аватара

#60 Spas » Чт, 28 июня 2007, 21:42

Айрим, спасибо :D Вон оно как значит. слово по другому.. по старому пишется. И используется в Библии аж 34 раза и все в НЗ.
Ндя лопухнулся. :D Ну с кем не бывает.
Только это все равно не личное имя, а всего лишь признак.
И последняя цитата как раз об этом говорит: “Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол” (Иоан.6:70)
То есть один из вас лжец. И действительно один из них был лжец это Иуда.
Сложно это все. :blink:
Spas
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел