развитие ребенка: у каждого свой путь?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 tortila » Чт, 21 июня 2007, 21:06

actrisa писал(а):Ещё мне очень запомнилось: когда моей младшей было около года, я совершенно не могла ей читать сказки.Она подолгу рассматривала книжки с картинками,но если я начинала называть ей, кто там изображён(колобок, зайчик...) , она таким взглядом на меня смотрела-удивленным,непонимающим,глубоким,-я чувствовала,что она знает больше, чем я могу сказать, что мир для неё-единый образ, а отдельные названия разрушают это единство и ей не нужны.

Я вдруг вспонимла как мы в больнице с Машулькой были. На соседней койке лежал мальчик-манипулятор( бабушку дрессировал после автокатастрофы). Бил ее по лицу, плакал, чтоб колы ей дала. "Падучку" изображал. Машка моя часа полтора сидела на кроватти и млоча смотрела все его спектакли.(изучала) А потом подошла и сказала бабуле:"Знаешь, а ведь он у тебя дурак".
tortila
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#42 Winga » Чт, 21 июня 2007, 23:33

tortila писал(а):А потом подошла и сказала бабуле:"Знаешь, а ведь он у тебя дурак".

У меня сын еще очень плохо говорил в 3.5 года - буквально отдельные слова.
В это время мы с уже начали жить вместе с его отчимом. Отчим очень любит сына. А говорю сыну: "Если хочешь, можешь звать дядю Ваню папой". Сын смотрит на меня внимательно и показывает молча мне один палец на ручке. Я спрашиваю: "что?" А он мне: "папа - один".
Я даже не нашлась что ответить...

А вот про "дурака" но смешное - тоже примерно в том же возрасте:
сидит на горшке, рядом наш пес. Сын его разглядывает.
Сын: это лапка?
Я:да
так 4 раза
Сын: это пися?
Я: да
Сын: она писяет?
Я: ДА
Сын: везде писяет?
Я: (со вздохом - потому что пёс часто делает дома лужи) - Да.
Сын: (философски так) "Ну и дурак у нас Мартын...."
:)
Winga
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#43 Любушка » Пт, 22 июня 2007, 5:59

Trubadur писал(а):Что вам нужно, чтобы у него в будущем была карьера, деньги, власть, успех, или чтобы он все-таки умел любить?

В том то и дело, что мне надо, чтобы он умел любить. Но, помните Лазаревское "жить одновременно в двух логиках"? Надо и о душе заботиться, что в первую очередь, конечно, но и про дух и тело не забывать...Ну а поиски золотой середины - всегда большой труд души...будем трудиться

Спасибо всем :wub:
Любушка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#44 Любушка » Пт, 22 июня 2007, 6:02

actrisa писал(а):Любушка,мне кажется,нельзя насильно учить читать.Когда ребёнку нравится творить-это здорово.Интересно,кого и что он лепит, рисует?И как относится к книжкам вообще,любит ли слушать,как Вы читаете?

С ним насильно ничего не получится просто :lol: :lol: :lol:

Лепит машины, рисует танки :lol: Люди у него получаются почти пропорциональные (что, как я знаю, является достижением в его годы)
Обожает, когда ему читают.
И вообще, даже буквы некоторые стал заоминать. А вчера, прочитал в книжке "МАМА" :?
прорвемся :D
Любушка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#45 actrisa » Пт, 22 июня 2007, 6:23

Тортила, а у меня тоже Маша!
Любушка, это ж здорово, что сын такой творческий!А не хочется ему книжных героев рисовать,сказочных,например?Главное,что любит книжки, значит, и читать будет с удовольствием.
Я тоже за то,чтобы жить "в двух логиках",легко просто не учить и сказать:"не хочет".А учить и не ждать результатов, не сравнивать, -трудно...
actrisa
С нами: 18 лет 7 месяцев

#46 Айрим » Пт, 22 июня 2007, 9:13

имхо, в первую очередь, нужно с сознательного младшего возраста учить ребенка наблюдать и чувствовать окружающий мир, людей, обращать внимание на взаимосвязь живой и "неживой" природы, учить предвидеть последствия своих действий. а читать, считать и писать все взрослые умеют. пример подрастающего поколения - прихожу вчера в дет.сад, дети (5 летние) играют в догонялки. мальчик догнал девочку, обхватил и посадил на скамейку. девочке что-то не понравилось - она его оттолкнула и слегка ударила. мальчик без колебаний с размаху дал сдачи. спрашиваю - ты ведь мужчина, как же руку на девочку поднимаешь? получаю резонный ответ: - ну и что! ведь она меня первая стукнула! грустно :(
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#47 Strannick » Пт, 22 июня 2007, 14:22

ptiza писал(а):раздражают муж и сын и не вижу выхода, и конца клубочка не вижу- я то при чем тут? Почему я должна обеспечить отцу для удовлетворения его амбиций успехи ребенка?.....

я б еще много привел твоих цитат...
по них видно, что ты-то как раз и при чем - пуп земли и все вокруг закручено специально для тебя. :)
А из тебя прет недовольство близкими, которое переростает в недовольство собой. Никакого принятия ситуации. Ну а если ты хоть немного читала СНЛ то дальше все должно быть понятно :)

а вообще ребенок до 7лет должен играться и он сам найдет что ему нравится больше
Strannick
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#48 Strannick » Пт, 22 июня 2007, 14:27

Айрим писал(а): нужно с сознательного младшего возраста учить ребенка наблюдать и чувствовать окружающий мир, людей, обращать внимание на взаимосвязь живой и "неживой" природы, учить предвидеть последствия своих действий.

маленькая поправочка - нужно не учить, а самому так жить - тогда ребенок все это впитает, и не с сознательного возраста а с утробного
;)
Strannick
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#49 Айрим » Пт, 22 июня 2007, 16:07

Strannick
спасибо, что озвучили поправку. подразумевалось. по умолчанию. еще в начале темы
Айрим писал(а):только от внутреннего состояния родителей зависит, каким растет ребенок

можно научить ребенка тому, чего не умеешь сам? тысячу раз повоторишь одно и тоже - слова лишь звук - ребенок впитает родительский поступок. и еще спросит тебя, почему говоришь одно, а поступаешь по-другому? имхо.
Айрим
Аватара

#50 Папа_Карло » Пт, 22 июня 2007, 17:21

Айрим писал(а):ты ведь мужчина, как же руку на девочку поднимаешь? получаю резонный ответ: - ну и что! ведь она меня первая стукнула! грустно

Самое смешное, что мальчишка прав!
Если мы его приучим к тому, что он должен подчиняться женщине только на том основании, что она женщина, потом не спрашивайте,мужчины, где вы? :D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#51 Айрим » Пт, 22 июня 2007, 17:46

Папа_Карло писал(а):Если мы его приучим к тому, что он должен подчиняться женщине
подчиняться :blink: Боже упаси. речь о разделении полов в этом возрасте. о уважении к себе подобным. о роли мужчины-защитника. со "слиянием и поглощением" еще успеют разобраться :)
Папа_Карло писал(а):Самое смешное, что мальчишка прав!

ага, вот почует свою правоту, и давай направо-налево всех лупить без разбора...
Айрим
Аватара

#52 Папа_Карло » Пт, 22 июня 2007, 18:02

Тут всё глубже. Почему она задираеться? А? Так каков должен быть ответ?
А защитником он станет,никуда не денится.
Я могу расшифровать открытым текстом.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#53 Айрим » Пт, 22 июня 2007, 18:09

Папа_Карло писал(а):Почему она задираеться?
потому что защищалась - мальчик грубо вторгся в ее личное пространство (обхватив и толкнув на скамейку) :) соблюдай дистанцию ;)
Папа_Карло писал(а):защитником он станет,никуда не денится
ага. вот только защитиком чего? :unsure:
Папа_Карло писал(а):Я могу расшифровать открытым текстом

расшифруйте, пожалуйста
Айрим
Аватара

#54 Папа_Карло » Пт, 22 июня 2007, 18:41

Женщина для мужчины — тайна, причем с детства. Воспитывают мальчиков и девочек по-разному, и мальчику с самого начала непонятно, почему ей что-то можно, а ему нельзя, почему вот это ей простительно, а ему нет. Конечно, объяснения, которые заготовлены взрослыми на этот случай, повергают его в замешательство: «Это потому, что ты мальчик, а она девочка». Взрослым такой тезис, может быть, и понятен, а вот детям он неясен в принципе!
Как это выглядит... Вот у нас в аквариуме две цихлиды(у них внешней разницы между самками и самцами нет). Одна из них мечется по территории и постоянно нападает на вторую, вторая не отвечает на эти выпады, отходит в сторону, занимается какими-то своими делами. Однако напор разбушевавшейся цихлиды не прекращается, она вновь и вновь атакует своего собрата. До сих пор «ху из ху» в этом аквариуме — непонятно. Но вот атакуемая рыбешка встрепенулась, огляделась и, мгновенно превратившись в «машину для убийства», бросилась на нарушителя своего спокойствия. Провокатор, который всю дорогу без конца задирался к спокойной и миролюбивой цихлиде, завидев такую реакцию своего партнера по спаррингу, самым экстренным образом меняет собственную воинственную тактику и бросается наутек. Начинается погоня, но в момент первой же передышки наш беглец всеми возможными способами старается продемонстрировать свою готовность к спариванию! А что делает вторая цихлида? Она эту готовность и реализует!

Аллилуйя, нашим провокатором и беглецом оказалась
самка,
именно она всю дорогу задиралась к самцу, пока тот не вышел наконец из себя и не бросился на нее с тумаками. Перепуганная до смерти, самка сразу же оказалась готовой к спариванию, на что, кстати сказать, у нее теперь есть все шансы, поскольку разъяренный ее провокациями самец вполне способен одарить ее своим возбуждением. Господи, насколько же знакома эта картинка! Достаточно зайти в младшие классы школы или в смешанный трудовой коллектив какого-нибудь крупного предприятия, и мы тут же увидим цихлид, задирающихся к другим цихлидам, словно бы провоцируя их на... (боже правый!) сексуальное действие! Да, видимо, что-то есть в этих грубиянах...
Впрочем, это еще не конец истории. Как в нашем обществе, так и в обществе цихлид — самец самцу рознь. Всех самцов можно разозлить, но далеко не каждый из них способен продемонстрировать достаточную мужскую силу, иначе говоря, не каждая мужская сила бывает сильнее силы женской. Так вот, если сцена начинается так, как и в описанном только что примере, если самке цихлиды удается-таки разозлить самца, тот бросается в погоню, но при этом погонщиком оказывается «так себе». Самка цихлиды «огрызается», а тот
пугается...
Все, пиши пропало! Теперь эта несчастная дама-цихлида просто не способна быть «женщиной», ее сексуальность мгновенно улетучивается, и с этого момента она — немилосердная Гарпия, смертоносная Горгона, мстительная Лилит! Останутся от такого незадачливого самца рожки да ножки. Благо и хищные рыбы у нас — цихлиды... Это цитата :D
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#55 Айрим » Пт, 22 июня 2007, 21:34

Папа_Карло
ну вот, я вам про Фому, вы мне про Ерему :) вобщем, все опять свелось к базовым инстинктам - самозащита (на мой взгляд) и размножение (на ваш) 5-летние дети бегали, как в примере с цихлидами, движимые зовом плоти? так, по-вашему, получается? :unsure:
Айрим
Аватара

#56 Папа_Карло » Сб, 23 июня 2007, 14:35

А почему бы вам не сказать девочке, что в следующий раз, он ей переломает кости. Если она не будет себя вести как девочка. Кто-нибудь говорит девочкам, чтоб они были послушными для мальчиков? А? Или чтоб они уважали мальчиков? Только потому, что они мальчики.
Как это должно быть? Нет ведь. Мы учим мальчиков быть послушными.
С одной стороны растим амазонок, с другой послушных рыцарей.
Я в ГБР день провёл. Насмотрелся на разные пары. Ладно не хочу об этом. :) :wub:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#57 Aliona » Сб, 23 июня 2007, 15:41

Папа_Карло писал(а):Как это должно быть? Нет ведь. Мы учим мальчиков быть послушными.
С одной стороны растим амазонок, с другой послушных рыцарей.

Сейчас детей трудно всунуть в какие-то рамки стереотипа , и это очень хорошо, дети во всем хотят разбираться и жить осознанно и так как им надо а не кому-то.
а быть послушными не только мальчиков учат , над девочками тоже извращаются в смысле какой она должна быть.
:)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#58 Папа_Карло » Сб, 23 июня 2007, 16:25

Aliona писал(а): рамки стереотипа

Это рамки пола, извините. Не нужно детей восстанавливать против своего собственного пола! Дорого будет стоить. И уже стоит. :)
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#59 actrisa » Сб, 23 июня 2007, 19:33

Надо,чтобы дети умели заботиться друг о друге,искренне.
А почему Вы, Папа Карло, думаете, что никто не говорит девочкам,что надо уважать мальчиков? с "быть послушными для мальчиков"-не согласна.Но и мальчик не должен уступать во всём.Уважение взаимное.
actrisa
С нами: 18 лет 7 месяцев

#60 Папа_Карло » Сб, 23 июня 2007, 21:06

С уважением согласен
actrisa писал(а):"-не согласна

Так где девочки научаться послушанию?(Слушаться мужчину?)
Я один раз этот вопрос задавал-никто не ответил.
Мы это получаем в армии. А вы?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел