Alesja писал(а):Я считаю, что работа с Травм. ситуации - это к вопросу об изменении в моменте "сейчас", который выравнивает, гармонизирует человека, если так можно сказать
Травмирующая ситуация – это, в первую очередь, возможность работы над собой, чтобы изменить себя. Это основная цель нашего прихода сюда – измениться внутри.
Принцип прост: Любая травмирующая ситуация направлена на выявление того, что «застряло» в нашей душе. Например: Если человек в душе обидчивый, его по жизни будут обижать. Этим свыше предоставляют человеку возможность увидеть в себе то, что застряло в его душе как заноза - обидчивость.
Вот представим, у вас болит какой-то участок тела. Если к нему не притрагиваться, боли вроде нет. Но если прикоснуться к больному месту, организм отреагирует болевым ощущением. Что причинило боль? Прикосновение? Нет. Прикосновение только вызвало, спровоцировало боль в больном месте. Вот доктор осматривает Вас, постукивает специальным приемом по телу, спрашивает: «Здесь больно? А здесь?» Что он делает? Причиняет Вам боль? Нет. Боль – это только следствие. Он Вам помогает, определяет заболевание.
Душа – это тоже тело, только полевое. И у него свои заболевания – по Лазареву, зацепки, порождающие агрессию в душе. Агрессия – это своего рода «инфекция», кармически поразившая душу. И чтобы ее вывить (сделать явной для человека), существуют и предопределяются свыше травмирующие факторы, в точности соответствующие заболеванию нашей души. И они, естественно, не случайны.
Тех, кто причиняет нам боль, мы почитаем своими врагами. Но боль – это наша агрессивная реакция на внешнее воздействие, а не само воздействие. Душевную боль нам причиняет наша собственная агрессивная реакция на внешнее воздействие, а внешнее воздействие ее лишь вызывает. Через врагов нам свыше показывают то, чем больна наша душа. Потому, «Любите врагов ваших» – сказано далеко не случайно.
Это более реальный взгляд. Но наше человеческое «я» привыкло к иллюзии, попыткой все и вся объяснять человеческой логикой. Вот и топчемся, пока.
Представьте, у человека больные почки. Доктор постукивает по определенному месту тела, пациенту больно, и он злится: «Ах, ты гад. Ты причинил мне боль!» Вот так и мы привыкли реагировать на внешние события, на людей. Как думаете, будет толк, если мы, люди, будем и дальше так думать, видеть и реагировать?
Поэтому, в любой ситуации в первую очередь нужно отслеживать собственную чувственно-эмоциональную реакцию на событие, и работать над собой (методика доступно представлена в ДК). К этому нужно себя приучать. За нас самих никто это не сделает.
Что тому способствует, помогает? А то что, в режиме материального существования сознание как бы вынесено «за пределы» души. Что это дает? Очень просто! - Это чтобы сознание получило возможность "взглянуть" на свою душу «со стороны», и, соответственно, что нужно изменить, исправить в ней. Наша душа проявляет себя здесь чувственно-эмоциональными откликами на внешние воздействия и события.
Alesja писал(а):Далее. Зачем сверхсознанию проявлять себя в более «низких» по иерархии состояниях сознания? Дело в том, что высокие состояния нашего сознания мыслят комплексно, и чтобы видеть отдельные детали, необходимы более «низкие» состояния сознания, отслеживающие уже отдельные элементы комплекса.
Как это? Это интересная, но не совсем понятная мысль.
Мне самому не все здесь понятно. Эта мысль возникла у меня в последний момент, когда я писал свой пост. Я еще подумаю.