Наше подсознание и Божественное

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Антель » Вс, 10 июня 2007, 5:27

Alesja

Alesja писал(а):Я считаю, что работа с Травм. ситуации - это к вопросу об изменении в моменте "сейчас", который выравнивает, гармонизирует человека, если так можно сказать

Травмирующая ситуация – это, в первую очередь, возможность работы над собой, чтобы изменить себя. Это основная цель нашего прихода сюда – измениться внутри.
Принцип прост: Любая травмирующая ситуация направлена на выявление того, что «застряло» в нашей душе. Например: Если человек в душе обидчивый, его по жизни будут обижать. Этим свыше предоставляют человеку возможность увидеть в себе то, что застряло в его душе как заноза - обидчивость.

Вот представим, у вас болит какой-то участок тела. Если к нему не притрагиваться, боли вроде нет. Но если прикоснуться к больному месту, организм отреагирует болевым ощущением. Что причинило боль? Прикосновение? Нет. Прикосновение только вызвало, спровоцировало боль в больном месте. Вот доктор осматривает Вас, постукивает специальным приемом по телу, спрашивает: «Здесь больно? А здесь?» Что он делает? Причиняет Вам боль? Нет. Боль – это только следствие. Он Вам помогает, определяет заболевание.

Душа – это тоже тело, только полевое. И у него свои заболевания – по Лазареву, зацепки, порождающие агрессию в душе. Агрессия – это своего рода «инфекция», кармически поразившая душу. И чтобы ее вывить (сделать явной для человека), существуют и предопределяются свыше травмирующие факторы, в точности соответствующие заболеванию нашей души. И они, естественно, не случайны.

Тех, кто причиняет нам боль, мы почитаем своими врагами. Но боль – это наша агрессивная реакция на внешнее воздействие, а не само воздействие. Душевную боль нам причиняет наша собственная агрессивная реакция на внешнее воздействие, а внешнее воздействие ее лишь вызывает. Через врагов нам свыше показывают то, чем больна наша душа. Потому, «Любите врагов ваших» – сказано далеко не случайно.

Это более реальный взгляд. Но наше человеческое «я» привыкло к иллюзии, попыткой все и вся объяснять человеческой логикой. Вот и топчемся, пока.

Представьте, у человека больные почки. Доктор постукивает по определенному месту тела, пациенту больно, и он злится: «Ах, ты гад. Ты причинил мне боль!» Вот так и мы привыкли реагировать на внешние события, на людей. Как думаете, будет толк, если мы, люди, будем и дальше так думать, видеть и реагировать?

Поэтому, в любой ситуации в первую очередь нужно отслеживать собственную чувственно-эмоциональную реакцию на событие, и работать над собой (методика доступно представлена в ДК). К этому нужно себя приучать. За нас самих никто это не сделает.

Что тому способствует, помогает? А то что, в режиме материального существования сознание как бы вынесено «за пределы» души. Что это дает? Очень просто! - Это чтобы сознание получило возможность "взглянуть" на свою душу «со стороны», и, соответственно, что нужно изменить, исправить в ней. Наша душа проявляет себя здесь чувственно-эмоциональными откликами на внешние воздействия и события.

Alesja писал(а):Далее. Зачем сверхсознанию проявлять себя в более «низких» по иерархии состояниях сознания? Дело в том, что высокие состояния нашего сознания мыслят комплексно, и чтобы видеть отдельные детали, необходимы более «низкие» состояния сознания, отслеживающие уже отдельные элементы комплекса.

Как это? Это интересная, но не совсем понятная мысль.

Мне самому не все здесь понятно. Эта мысль возникла у меня в последний момент, когда я писал свой пост. Я еще подумаю. :)
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#42 Антель » Вс, 10 июня 2007, 6:49

ku_ka_re_ku

ku_ka_re_ku писал(а):Бог творит мыслью

БОГ ТВОРИТ Л Ю Б О В Ь Ю !!!!!

Любовь – это не лопата, чтобы ею что-то делать, как средством. Любовь – это не средство, и средством ее делать нельзя. Любовь – это вечное НАЧАЛО в основе всякого творения Бога. И потому, Бог не Любовью творит, а ЛЮБЯ, творит. Любовь – Начало и Основа, а не средство. Бог, ЛЮБЯ, творит мыслью своего Сознания. Мысль – это уже средство. Потому я и говорю: Бог творит мыслью.
Любовью нельзя творить. Любовью можно только руководствоваться.

Дьявол – это ангел, который сделал Любовь средством, а сознание поставил на первое место.
Антель
Аватара

#43 Ольга » Вс, 10 июня 2007, 8:50

Антель
Поэтому, в любой ситуации в первую очередь нужно отслеживать собственную чувственно-эмоциональную ситуация на событие, и работать над собой (методика доступно представлена в ДК). К этому нужно себя приучать. За нас самих никто это не сделает.

Что тому способствует, помогает? А то что, в режиме материального существования сознание как бы вынесено «за пределы» души. Что это дает? Очень просто! - Это чтобы сознание получило возможность "взглянуть" на свою душу «со стороны», и, соответственно, что нужно изменить, исправить в ней. Наша душа проявляет себя здесь чувственно-эмоциональными откликами на внешние воздействия и события.

Вы так хорошо обьяснили, что и " коню понятно", как говорят в народе .
Но если этот "конь" не понимает и не стремиться понять !??
Это уже , вроде бы, к низким уровням сознания не отнести.
И что ? реинкарнация в несколько продолжительностей .

А может и так, ведь не зря написано в Писании " сорняки будут убраны"
Да, :O вышло , что мысли мои вслух.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#44 ku_ka_re_ku » Вс, 10 июня 2007, 11:59

Антель писал(а):(методика доступно представлена в ДК).
:? А цытаты то из ЕВАГЕЛИЯ приводите :? :wub: :P
Антель писал(а):«Любите врагов ваших»
Антель писал(а):Дьявол – это ангел, который сделал Любовь средством,
:x енто ангел в которим и капли ЛЮБВИ нету,а есть только сплошная ВЫГОДА :? :wub: :P
КТБ18 писал(а):Получается, что боль это не следствие, а инстрмент познания
Познания ЛЮБВИ :?
КТБ18 писал(а):Может быть сознание это "переводчик" информации на материальный уровень?
согласен- :?
Ольга писал(а):А может и так, ведь не зря написано в Писании " сорняки будут убраны
И СОЖЖЕНЫ!!!!!!!!! :? :wub: :P
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#45 Alesja » Чт, 14 июня 2007, 11:01

Антель
Душа – это тоже тело, только полевое. И у него свои заболевания – по Лазареву, зацепки, порождающие агрессию в душе. Агрессия – это своего рода «инфекция», кармически поразившая душу. И чтобы ее вывить (сделать явной для человека), существуют и предопределяются свыше травмирующие факторы, в точности соответствующие заболеванию нашей души. И они, естественно, не случайны.

Вы здезь говорите о подсознательной агрессии....
Агрессия на мой взгляд также созидает, и вообще она присуща всем живым существам. Это - сознательная, направленная агрессия..., которая дает развитие. Пример - социализация человека. Человек должен проявить некоторую долю агрессивности, чтобы жить в обществе, заявлять о себе - так или иначе....
Подсознательная агрессия - неявная, скрытая, неосознаваемая...
.... поэтому человек и натыкается на ТС и прочие неприятности, если она есть. И видимо, другого пути здесь нет.
Даже добровольное устремление к Б-гу, к божественному не дает столько информации, сколько дает какое-то человеческое горе, неудача.... Хотя... может я неправа? :?
Все, наверное, зависит от конкретного человека, конкретной ситуации.
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 4 месяца

#46 Alesja » Чт, 14 июня 2007, 11:12

Антель

Наша душа проявляет себя здесь чувственно-эмоциональными откликами на внешние воздействия и события.

А что если не проявляет? Хотя это я по существу лукавлю....
Я говорю о таких моментах, когда человек отворачивается от своих переживаний, не хочет быть честным по отношению с собственной болью............Где-то нужно поплакать, где-то позлиться, а в чем-то смириться. Да и вообще лучше проявить весь спектр переживаний, которые нам даны.
Ключевое слово - ПРОЯВИТЬ :)

Спасибо,
А.
Alesja
Автор темы

#47 vova0007 » Чт, 14 июня 2007, 11:23

Alesja писал(а):подсознательной агрессии....
:) это очень технический вопрос вообще то и кстати я недавно пересматривал 3-х дневный семинар в Питере, что был в 96 году, где Николаевич как раз с самого начала поднимал этот вопрос, а именно ту классификацию о которой идет речь. Уже тогда он четко определил такие понятия как тело, дух и душа человека. Но оказалось что существует понятие (духовной) личности человека, которая по наблюдениям СНЛа может работать в противофазе с телом, духом и душой. Насколько я увидел Николаевич отошел от этого момента в дальнейшей своей работе скорее всего логически прикинув, что пока не проработал проблемы тела, духа и души не стоит соваться на уровень где человечекое я соприкасается с Божественным.

Alesja писал(а):Все, наверное, зависит от конкретного человека, конкретной ситуации.
Чем ближе к материальному уровню, тем больше зависит от нас и наоборот. Так что скорее всего надо слушать Николаевича и подниматься по ступеньках, тщательно снимая зависимость от материальных аспектов, духовных, а затем душевных. На том же семинаре СНЛ привел 3 примера, где святые (пр.Серафим Саровский, буддистский монах и др.) годами отрешались на всех 3-х уровнях, в условиях максимально для этого отрешения подходящих, тем не меннее отрешиться от своего человеческого не смогли, пока их не поставили в ситуацию на гране смерти, как в случае с Серафимом в лесу или монахом которого пырнул ножом ученик. Так что каждому в жизни приходится проходить такую ситуацию если он становится на путь духовного развития и познания Бога. Скорее всего сейчас на этот путь все сейчас станут, так как все идет к своему очередному этапу развития в мироздании.
vova0007
Аватара
Темы: 95
С нами: 20 лет 3 месяца

#48 Alesja » Чт, 14 июня 2007, 11:48

vova0007 писал(а):
Alesja писал(а):Все, наверное, зависит от конкретного человека, конкретной ситуации.
Чем ближе к материальному уровню, тем больше зависит от нас и наоборот. Так что скорее всего надо слушать Николаевича и подниматься по ступеньках, тщательно снимая зависимость от материальных аспектов, духовных, а затем душевных.

vova0007

Рада тебя видеть в этой теме :)

Мне вот все больше кажется, что Николаевича надо слушать мужчинам, а женщины они другие. Им это сложно от всех аспектов сразу. Может, ориентироваться на такого мужчину... хорошего и духовного.
:roll:
Alesja
Автор темы

#49 Антель » Чт, 14 июня 2007, 14:08

Alesja

Alesja писал(а):Агрессия на мой взгляд также созидает, и вообще она присуща всем живым существам.

Агрессия созидает, если мы управляем ею. Агрессия – это в первую очередь, агрессивное чувство. Если есть зависимость от чувств, то чувство управляет сознанием. И ничего путного из этого, естественно, не получится. Агрессией необходимо учиться управлять, переводя ее в конструктивное русло. Можно бездумно злиться, обзываться, а можно претензию перевести в конструктивное, аргументированное обращение или действие. Чтобы сознание справилось с агрессивным чувством, ему необходима точка опоры. Эта точка опоры, естественно – любовь.
Мы сами себя запрограммировали замшелым стереотипом, что любовь и агрессия, несовместимы. И нам бывает довольно трудно представить, что можно в душе испытывать любовь, снаружи предъявляя претензию или несогласие. Но ведь мы наказываем своего ребенка, не отказываясь от чувства любви. И значит, правильная модель поведения у нас уже есть. Просто нужно научить себя проецировать ее на сферу отношений между взрослыми людьми.

С глубинной подсознательной агрессией, конечно, сложнее. Ее проблемно увидеть, отследить. И в этом плане свыше всегда идет помощь. Но это уже скорее вопрос веры, а не сознательного управления агрессией всплывшей на поверхность. Но, как и любое обучение, или самообучение, оно должно быть последовательным, и начинается с того, чтобы сначала научиться управлять поверхностной, всплывающей агрессией.

Alesja писал(а):Даже добровольное устремление к Б-гу, к божественному не дает столько информации, сколько дает какое-то человеческое горе, неудача.... Хотя... может я неправа?

Вы правы. Просто «горе, неудача» – это наша, человеческая трактовка. Ребенку может показаться, что родители его не любят, когда наказывают. Но ведь это совсем не так. Просто он по-своему может воспринять это снаружи.
Добровольное устремление к божественному сопряжено с ускорением трансформации нашего человеческого «я», и она, чаще всего, переживается нами болезненно. Но это и закономерно. Контакт с божественным усиливается, соответственно, усиливается и воздействие божественного на человеческое. Трансформация ускоряется. Поэтому, понятие, типа: обратился к Богу и ты у Христа за пазухой, несостоятельно. Критерий, скорее всего, иной – это усиление чувства любви в душе на фоне болезненности трансформации. А это может быть и заболевание, и неприятности, и многое другое. Удерживать любовь в комфорте легко, но дух укрепляет свой корень в любви именно в момент ущемления человеческого счастья. Этот труд никогда не бывает напрасным.
Антель
Аватара

#50 Антель » Чт, 14 июня 2007, 14:09

Alesja писал(а):А что если не проявляет? Хотя это я по существу лукавлю....
Я говорю о таких моментах, когда человек отворачивается от своих переживаний, не хочет быть честным по отношению с собственной болью............Где-то нужно поплакать, где-то позлиться, а в чем-то смириться. Да и вообще лучше проявить весь спектр переживаний, которые нам даны.

В «таких моментах» лукавит человек, а не его чувство. Чувства никогда не лукавят, потому что чувства не думают, и заявляют о себе прямо. Человек может скрывать чувство, или изображать его. Маленький ребенок не лукавит, он непосредственен. Ему плохо - он плачет, хорошо - смеется, недоволен – капризничает. Что внутри, то и снаружи. Становясь взрослыми, мы утрачиваем это качество, зачастую становимся лукавыми. Но здесь лучше подойти диалектически. Сознательное сокрытие чувств: с одной стороны – это наша попытка управлять чувством, а, с другой стороны, попытка неумелая. Значит, желательно учиться, не скрывать чувство, а учиться правильно его выражать, управлять им. Контролировать чувства – это не означает, задавливать или искажать их, но искренне и правильно их выражать. Но контроль над чувствами должен всегда осуществляться под руководством любви. Удержание чувства любви в душе – первейшее условие. Чуть ослабил связь, не удержал чувство любви, и все, уже не то, сознание теряет точку опоры, и попадает под власть чувства.

В принципе, все просто. Да, осуществить, нелегко. Но за тем мы и приходим сюда, на Землю, чтобы учиться этому. :)
Антель
Аватара

#51 vova0007 » Чт, 14 июня 2007, 15:23

Антель писал(а):В принципе, все просто. Да, осуществить, нелегко.

:) это точно. Если серьёзно, то когда читаю Антель как вы все раскладываете, то напрягаются мозги и нет как раз чувства. Или может это просто у меня так, потому что с моей точки зрения это все намудрено и заветнуто как то. Давайте вместе разбираться...

АГРЕССИЯ - это уже результат нашей зависимости и это уже "прошлое" по своему значению или вектору если хотите. Перед агрессией есть наша ЗАВИСИМОСТЬ - это настоящее по своему значению потому как она присутствует (фонит :) ) и дает эту агрессию во внеший мир.

Теперь если взять ваш совет "Удержание чувства любви в душе – первейшее условие." - это безусловно первейший момент в работе, но сам по себе он мало что даст, потому что человек будет постоянно только то и делать, что стараться держать и держать, если не плюнет отдажды и зделает так как хочет ;)

Вот эти моменты в технике ДК - "держать", "удерживать", "трансформировать" мало понятны людям - как именно их воплощать в жизнь, и их в принципе трудно обьяснить, так как эти слова понятны для уровня материального, но не духовного.

Вернемся к нашей пирамидке :) Нашу ЗАВИСИМОСТЬ постоянно подпитывает наше неправильно выстроенное и естественно АГРЕССИВНОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ , следовательно сколько не держи любовь в душе, все равно что носить воду в решете. По-моему все ясно как Божий день. Копаем глыбшэ :D

Правильно выстроить мировозрение. Вот тут то и начинаются главные проблемсы. Николаевич голову себе ломает, почему у одних прочитавших книги людей все получается как книга пишет, а у других ступор. Не получается. А оно и не может получится, потому что человек не выстроил свое мировозрение согласно ДК. Вы посмотрите вокруг на форуме? Сколько здесь наберется ДКашников? На пальцах посчитать :D, остальные же стремятся отстоять свое мировозрение которое они нажили за свои недолгие годы. Им нужно почувствовать свою правоту, защищенность, уверенность что идут правильным путем, ну результат будет сами понимаете. Практические выводы ДК для них так себе, что то там есть. Все такие умные, духовные а толку? Кого это затронуло поймите это лишь поверхностная оценка поэтому и агрессивна на вкус, но объяснить эти вещи надо.

Класический вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Класический ответ МЕНЯТЬСЯ. :) на изменения нужна энергия, а ее :feed: птичкам скормили. Получается замкнутый круг. :)

АГРЕССИЯ - ЗАВИСИМОСТЬ - АГРЕССИВНОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ - АГРЕССИЯ

И тут на помощь приходит вывод в свете последних выступление СНЛа - ЖЕРТВА и не идя добровольно на жертву не может быть и речи о морали и нравственности :D пролетариата :attack:

Одним словом ребя жертвы будут сейчас на всех уровнях, хотим мы или не хотим, помимаем или не понимаем. Все действительно очень просто и банально заканчивается :wub:
Пожертвовал человек ломанулся к Божественному, не хочет получил затрещину, шоб ломился туда куда надо :wink: - вот так и живем :D :wub:
vova0007
Аватара
Темы: 95
С нами: 20 лет 3 месяца

#52 Arita » Чт, 14 июня 2007, 22:01

молодец Вова !
Arita
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#53 ku_ka_re_ku » Чт, 14 июня 2007, 23:28

Alesja писал(а):Агрессия на мой взгляд также созидает
:yes:
Alesja писал(а):Подсознательная агрессия - неявная, скрытая, неосознаваемая...
.... поэтому человек и натыкается на ТС и прочие неприятности, если она есть. И видимо, другого пути здесь нет.
Даже добровольное устремление к Б-гу, к божественному не дает столько информации, сколько дает какое-то человеческое горе, неудача.... Хотя... может я неправа?

:? ПРАВА! :? :wub: :P
ku_ka_re_ku

#54 ku_ka_re_ku » Чт, 14 июня 2007, 23:31

Alesja писал(а):.Где-то нужно поплакать, где-то позлиться, а в чем-то смириться. Да и вообще лучше проявить весь спектр переживаний, которые нам даны.
:wub: ВО ВО БУДЬТЕ КАК ДЕТИ!,,,, :? :wub: :P
ku_ka_re_ku

#55 ku_ka_re_ku » Чт, 14 июня 2007, 23:37

Alesja писал(а): Им это сложно от всех аспектов сразу. Может, ориентироваться на такого мужчину... хорошего и духовного
:? .Об этом есть даже в библии где-то.Молодец... так держать...Вот Вам всем на зависть ЧЕЛОВЕЧИЩЕ будущего.... :? :wub: :P
ku_ka_re_ku

#56 ku_ka_re_ku » Чт, 14 июня 2007, 23:55

Антель писал(а): потому что чувства не думают, и заявляют о себе прямо.
Человек начитанный и вумный чаще скроет свои чувства.... пока гром на грянет... А ДЕТИ ЖИВУТ ЧУВСТВАМИ... ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ УЧИТЬ ДЕТЕЙ СКРЫВАТЬ ЧУВСТВА,И ТОГДА ОНИ НАУЧАТ НАС ЛЮБИТЬ...(если кто захочет конечно) :? :wub:
vova0007 писал(а):Класический вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
УЧИТЬЛЯ ЛЮБИТЬ,КАК ЛЮБИТ ХРИСТОС.... ТОГДА ТВОЯ АГРЕСИЯ С ЛЮБОВЬЮ ПОМОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ ДРУГОМУ...(просто некоторым необходима встряска,как меньшее из зол) :? :wub:
ku_ka_re_ku

#57 Alesja » Пт, 15 июня 2007, 14:32

ku_ka_re_ku писал(а):
Антель писал(а): потому что чувства не думают, и заявляют о себе прямо.
Человек начитанный и вумный чаще скроет свои чувства.... пока гром на грянет... А ДЕТИ ЖИВУТ ЧУВСТВАМИ... ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ УЧИТЬ ДЕТЕЙ СКРЫВАТЬ ЧУВСТВА,И ТОГДА ОНИ НАУЧАТ НАС ЛЮБИТЬ

ku_ka_re_ku :hi:

Я вот тоже об этом.... :wub: :))))))))
Лучше прочувствовать раз, чем много раз подумать.
Лучше учить человека честно выражать свои чувства, а потом подсказать КАК правильно.
Alesja
Автор темы

#58 Alesja » Пт, 15 июня 2007, 14:37

ИСКРЕННОСТЬ с самим собой, с ближним, с детьми!!! С людьми!!!
Когда не кривим душой - то сами спасаем себя, делаем что-то лучше...
)))))))))))))))))))))))))))))))
:genie: :genie: :genie: :attack: :wub: :lol: :lol: :D
Alesja
Автор темы

#59 ku_ka_re_ku » Пт, 15 июня 2007, 23:22

Alesja писал(а):ИСКРЕННОСТЬ с самим собой, с ближним, с детьми!!! С людьми!!!
Когда не кривим душой - то сами спасаем себя, делаем что-то лучше...
:? ДА БУДЕТ СВЕТ!!! :wub: :wub: СПАСИБО ГОСПОДУ ЗА ВАС... :wub: :wub: :wub:
ku_ka_re_ku

#60 хвойная ветка » Ср, 20 июня 2007, 9:23

Интресно, что еще 3 темы в основном разделе свелись сейчас к обсуждению подсознательной агрессии. Нижеследующий текст я размещеала в теме подсознательной агрессии, но там на него никто не среагировал. Может быть у вас есть отклик? Мне то кажется, что я нашла как раз этот баланс с агрессией....

ИМХО на тему агрессии:

В человеке борются эго и отделенность от других
с ощущением единства с миром и восприятием себя как части другой системы, системы более высокого уровня.

Чуство любви - чуство принятия всего мира и чуство осознания себя как частчки мира во всем его многообразии (хорошее&плохое). То есть ты равен любой частичке этого мира, ибо все это Божий мир.

Агрессия - это средство защиты отделенности (целостности) себя от других.

Посознательная агрессия это наиболее старая часть этого механизма. основанная на осознании свое отдельности (целостности) как высшей ценности для организма в мире.

Внешняя агрессия - это средство, обеспечивающее оперативное управление ситуацией, основанное на сохранении целостности при непосредственной угрозе существованию.

Если чуство любви, проходит в посознание и в нем происходит частичная или полная замена основной ценности - отдельности себя от других - на чувство единства с миром, чувство принятия этого Божьего мира, то подсознательная агрессия в части отношения с миром, прежде в сего с социумом, снижается (возможно значительно снижается).

Часть подсознательной агрессии, ответственная за выживание организма на уровне физического объекта остается и обеспечивает внешний агрессивный ответ .

В идеале идет почти полное принятие мира и растворение единицы в общем. Будущеее слияние с Божественным?
хвойная ветка
С нами: 18 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел