В начале было слово

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Папа_Карло » Чт, 31 мая 2007, 22:58

Ines-ik писал(а):А что же Вы тогда делаете на этом сайте

А этот сайт о любви к Богу (без привязок) :D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#42 Папа_Карло » Чт, 31 мая 2007, 23:03

Виктор С писал(а):Слово, новая религия - дали начало

Надо будет подумать о начале.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#43 ines-ik » Чт, 31 мая 2007, 23:06

Папа_Карло писал(а):А этот сайт о любви к Богу
Вот недавно в одном посредственном фильме услышала диалог:
- Ты когда-нибудь любил женщину до самозабвения?
- Нет...
- Ты страдал когда-нибудь от любви к женщине всем своим существом?
- Нет...
- Тогда ты не сможешь понять, что значит "любить Бога"...
Нет разных любовей, нет любви "человеческой" и любви "божественной", нет любви "без зацепок" и "с зацепками". есть просто любовь и нелюбовь...
Папа_Карло писал(а):Бог есть любовь. Могло ли человечество передавать и объяснять это понятие для себя без слов?

А разве возможно это передать словами? :O

А если упрощенно, то вот в исихазме есть понятие "молитвы без слов"... на Востоке есть такое обучение учителем, как совместная медитация (ни одного слова). Разве дело в словах? Важнее - смысл, суть, которые только потом приобретают форму, в том числе и слова...
ines-ik

#44 Папа_Карло » Чт, 31 мая 2007, 23:15

Ines-ik писал(а):Ты страдал когда-нибудь от любви к женщине всем своим существом?
- Нет...
- Тогда ты не сможешь понять, что значит "любить Бога"...

Ines-ik писал(а):той, где супруг бьет жену смертным боем, где жена требует деньги за секс, где ревнивец убивает со словами "не мне - так никому", где жена выгоняет мужа из дома, когда он

:D
Вот тогда ты и понимаешь, что значит "любить Бога"...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#45 Папа_Карло » Чт, 31 мая 2007, 23:18

Ines-ik писал(а):А разве возможно это передать словами?

А мы чем занимаемся на форуме?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#46 ines-ik » Пт, 1 июня 2007, 9:21

Папа Карло
"Вот тогда ты и понимаешь, что значит "любить Бога"..."
Вот в этом и есть опасность большой ошибки, как я заметила... Люди - нехороши, любить не умеют, поэтому - буду любить Бога... Вы не про это? :)

"А мы чем занимаемся на форуме?"
Каждый своим :)))) Я просто общаюсь и болтаю. И Вы? :)
ines-ik

#47 Виктор С » Пт, 1 июня 2007, 12:25

Ines-ik писал(а):разве возможно это передать словами?
А если упрощенно, то вот в исихазме есть понятие "молитвы без слов"... на Востоке есть такое обучение учителем, как совместная медитация (ни одного слова). Разве дело в словах? Важнее - смысл, суть, которые только потом приобретают форму, в том числе и слова...

Это мнение тем более ценно. что высказано филологом. :D
Ines-ik
Я вас немного отвлеку от увлекательной дискуссии с Папой Карло.
Как вы проинтерпретируете, все-таки, цитату из евангелия "От Иоанна" - В начале было слово...
Какое начало, какое слово...
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#48 Svet » Пт, 1 июня 2007, 12:49

keeper писал(а):Svet
Цитата:
Вселенная начинается в конструкциях нашего ума

да... что-то такое... едва уловимое... Можете ещё пару слов?

Да я там больше, чем пару слов написала вообще-то :)
Ну если чуть подробнее.
Мышление наше линейно, в нём существует прошлое, настоящее и будущее, представить, допустим, бесконечность, почти невозможно, мы так устроены, что будем искать начало и конец этой вселенной. Время движет нашим сознанием, или наше сознание запускает такой механизм, как время, это долгая тема, но квант времени рождается нашим сознанием именно в центральной точки смысла, есть смысл, появляется квант времени и появляется жизнь, движение. Для меня слова Иоанна, о том, что в начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог, так и расшифровываются, слово - как смысл, а смысл - квант времени и появление жизни на земле, движения.
Вот так примерно, если не утомила. :)
Svet
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#49 Виктор С » Пт, 1 июня 2007, 15:48

Svet писал(а):мы так устроены, что будем искать начало и конец этой вселенной
То есть, Вселенная и Бог - бесконечны и вечны.
Это мы. люди живем во времени - мы так устроены. Мы привыкли искать начало и конец. А вообще-то их - НЕТ.
Svet писал(а):наше сознание запускает такой механизм, как время,
Время запускается - нашим рождением, т.е. , воплощением души в тело.
Svet писал(а):слово - как смысл, а смысл - квант времени и появление жизни на земле,

Это интересное утверждение : получается, что время - смысл слова. :O Очень глубоко, хотя мы так и не знаем, что-такое время. Кроме того, что это темп движения процессов, например, 1 год - это 1 оборот Земли вокруг Солнца, 1 сутки - 1 оборот Земли вокруг своей оси и т.д.
Мне казалось, что смысл слова - мысль. А слово - его форма, знак.
За который мы вытаскиваем нужную нам мысль или эмоцию из нашей памяти.
Например, слово "роза".
Какой в нем смысл? Если мы ее никогда не видели, не обоняли или не осязали - то никакого.
ЗЕсли мы вообще не видели цветов, растений - то нам даже не поможет и описание ее другими людьми.
Интересно, что Адам в Эдеме как раз этим и занимался - давал имена всем живым объектам - растениям и животным. Он их обозначал словом, знаком, наливал их содержание, смысл, в форму.
Правда, может быть он только перекодировал на свой язык имена, данные им при сотворении Богом?
Виктор С M
Аватара

#50 ines-ik » Пт, 1 июня 2007, 16:18

Виктор С.
"Я вас немного отвлеку от увлекательной дискуссии с Папой Карло." Ой, отвлеките, пожалуйста:)))) А то чет мы не понимаем друг друга совсем ;-)
Я отвечу, как думаю и чувствую сама чуток позжее, надо обдумать... Но вот я там писала про книгу чуть выше. Вам бы она явно была интересна.

Тока я не филолог, а историк :))) (была!) Это все равно, что химика путать с физиком:)))
ines-ik

#51 Svet » Пт, 1 июня 2007, 16:32

Виктор С писал(а):То есть, Вселенная и Бог - бесконечны и вечны.
Это мы. люди живем во времени - мы так устроены. Мы привыкли искать начало и конец. А вообще-то их - НЕТ

Так это я об этом и написала, читайте внимательнее, плииз ;)
А то получается как у двух глухих:
-Ты в баню?
-Нет, я в баню.

Виктор С писал(а):Время запускается - нашим рождением, т.е. , воплощением души в тело.

Это всё так, но можно назвать как угодно, не знаю чем Вам не нравится термин - сознание. Ведь как в Библии сказано: Возлюби Господа Бога своего, всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим. Помните? Так вот с запуском этого разумения, или сознания и начинается жизнь живого существа во времени.

Виктор С писал(а):воплощением души в тело.
т.е. с момента работы нашего сознания.

Виктор С писал(а):Это интересное утверждение : получается, что время - смысл слова.
Виктор С писал(а):Мне казалось, что смысл слова - мысль.

Вот обратите внимание, по какой очередности Вы поставили слово - смысл? 1.смысл 2.слово 3.мысль
Слова не будет, если первоначально не будет смысла.
Слово рождается из смысла. Есть объект, который сначала приобретает смысл для человека, затем рождается слово, так называют тот объект, который наделён уже смыслом! Зачем Адаму давать имена всему подряд? Он и не заметит тот предмет и не даст ему названия, если этот предмет не будет наделён для него хоть каким-то смыслом. А слово - роза, в Вашем примере, значение которого не знает ребёнок, например, ничего не будет для него значить, если он не узнает смысла, а значит для этого ребёнка в его сознании время будет стоять, пока, "течь медленнее". Что собственно у детей и происходит, для них время течёт иначе, чем для взрослого человека, потому как смысл только познаётся, а значит с каждым смыслом рождаются новые кванты времени.
Мысль же, это более сформированная субстанция. Мысль это совокупность смыслов, понятий, слов. Мысль приобретает вещественность гораздо в большей степени, чем смысл.

Я много тут Вам написала, хотя могу ещё больше, главное, чтоб Вы прочитали внимательно, а не так, как предыдущий мой пост :)
Svet

#52 Svet » Пт, 1 июня 2007, 16:41

А что касается слов Иоанна о том, что вначале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог, то, как я и написала выше, для меня это сродни рождению времени в нашем линейном мышлении. Жаль Иоанн не говорил о смысле)) но думаю, что первоначально надо было бы сказать об ощущении, потом ощущении себя отдельно от всего, и уж потом только о смысле и т.д., но думаю, что с этим неплохо справился Ветхий завет.
Svet

#53 Виктор С » Пт, 1 июня 2007, 17:11

Svet писал(а):много тут Вам написала, хотя могу ещё больше, главное, чтоб Вы прочитали внимательно, а не так, как предыдущий мой пост

Вы неправильно меня поняли.
Я в предыдущем посте не критиковал вас (как все привыкли), а просто повторял ваши мысли, перекодируя их своими словами. Чтобы вдуматься.
Правда, в конце, я хотел вас подвести к парадоксу всей фразы Иоанна - парадоксу времени, которое - первично по отношению к слову, и поэтому слово не может быть в начале.
Но...
Потом до меня стало доходить. что слово то непростое - это Бог.
То есть , в начале Он назвал самого себя словом. Первословом.
Я - сущий.
И сразу же процесс Творения пошел - сотворено время и слово и его смысл - сам Творец. А потом пространство, и т.д.
Да и вы потом свели все смыслы - ко времени.
Виктор С M
Аватара

#54 Svet » Пт, 1 июня 2007, 17:18

Виктор С

Я не заметила критики, мне только показалось, что Вы не так поняли мои слова и выделив мою цитату, написали своими словами те же мысли..да ну да Бог с ним. Да, я не поняла, что это Ваши такие рассуждения :(

Svet

#55 Папа_Карло » Пт, 1 июня 2007, 17:31

Svet писал(а):что вначале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог,

А мне видиться так:
1. Бог 2. Слово у бога (мысль) 3.Слово, но всё это вначале.Как троица
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#56 keeper » Пт, 1 июня 2007, 18:59

Цитата из "Агни-Йога. Справочник":

Основу речения "Вначале было Слово... " можно найти и в греческой философии, оно полно оккультного значения. Понятие "Слово" тождественно вибрации, или Свету. И все сущее в мире есть проявление бесчисленных и разнообразных вибраций, или света"

Сейчас, ещё пороюсь :-)
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#57 Айрим » Пт, 1 июня 2007, 19:04

Виктор С писал(а):Айрим писал(а):
речь ведь о Иисусе Христе, который родился, когда человек достиг того развития, что бы принять Бога на земле

"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца." (Ин 1:14)
тропарь Богородице святителя Косьмы епископа Маиумского "Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, без истления Бога Слова родшая, сущая Богородица, Тя величаем"
//1, Ин. 5, 7: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино". Это место из послания апостола и евангелиста Иоанна является спорным, поскольку в древнегреческих рукописях этот стих отсутствует.
Пролог Евангелия от Иоанна (Ин. 1, 1): "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Под Богом здесь понимается Отец, а Словом именуется Сын, т. е. Сын был вечно с Отцом и вечно был Богом//
священник Олег Давыденков - http://www.zavet.ru/novo/novo.php?itemid=173
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#58 keeper » Пт, 1 июня 2007, 19:06

Учение Храма. Книга 1. Часть 2:

"Человеку, стремящемуся разрешить тайны творения, необходимо понять значение вибрации, и тогда он получит синтетическое представление о духовной жизни, проявленной как физическая материя".

И ещё нашёл фразу, которая позволяет расслабиться и успокоиться. Вот:

Анни Безант "Законы высшей жизни":

"Эта великая схема эволюции не может быть усвоена сразу человеком незнающим... Притом же понимание её вовсе не необходимо для человека, трудно схватывающего, так как оно не имеет непосредственного значения для жизни. Оно имеет значение только для человека, желающего проникнуть в более глубокие проблемы природы и не боящегося сильного умственного напряжения"

Ааа... ладно... Отдохнём потом :-)
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#59 Виктор С » Сб, 2 июня 2007, 1:07

Айрим писал(а):Под Богом здесь понимается Отец, а Словом именуется Сын, т. е. Сын был вечно с Отцом и вечно был Богом//

Айрим
Народ это давно понял,
но, как всегда, хочет найти более глубокий смысл в тексте, тем более, что это текст - Священное Писание.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара

#60 Айрим » Сб, 2 июня 2007, 4:27

Виктор С
постите, что повторилась. тем более, что не вижу для себя пользы от такой дискуссии. солидарна с Алексеем - трактовать Священное писание под силу лишь святым.

Алексей А. писал(а):тут необходимо все-таки некоторое вступление.
Оно касается разности в подходах между православной и лютеранской, например, системами. Разности, связанной с толкованием Евангелия.

У лютеран дело так обстоит: толковать может любой и каждый. Потому что каждый, кто верит, что имеет Святого Духа - на самом деле имеет Его и спасен. Поэтому, как святой человек - может толковать Евангелие.

Православные говорят по-другому. А именно: толковать Евангелие могут только люди, очистившие свое сердце от страстей, только люди святые. В толкования несвятых людей - обязательно примешается не то.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел