По образу и подобию.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Insight » Вс, 27 мая 2007, 11:02

Maria писал(а):Какая у вас аватара... Открыла ветку и у меня аж сердце ёкнуло и слёзы на глаза... Не знаю, почему.
Извините за офф.

Спасибо.Наверно,потому что жарко сейчас.А там тенек,прохлада... :)
Insight

#42 Insight » Вс, 27 мая 2007, 11:29

Herald писал(а):Это Вы просто путаете любовь к Богу как категорию метафизическую и Любовь к Богу как духовную реальность. Они разные по наполнению.

А вы,как я понимаю, уже это не путатете?Вы достигли Любви к Богу,как духовной реальности.Здорово.Тогда ответьте на вопрос.
Insight

#43 Insight » Вс, 27 мая 2007, 11:33

Feuer писал(а):Если будете читать разнообразные молитвы, то и вопросов подобных не будете обсуждать. В таком вопросе, как религия, надо делать практические шаги, а не разводить никуда не ведущие полемики.

А это и не полемика.Молитвы я читаю.Но интерес к знаниям остался.
Insight

#44 Антель » Вс, 27 мая 2007, 15:27

Maria

Maria писал(а):Я прилипла к молитвам. Вижу ли я за ними Бога и настолько ли Его люблю или стараюсь уйти от мучительного чувства богооставленности, когда я прекращаю это делать?

Не знаю, поможет это Вам или кому-то, но поделюсь своими соображениями. Я думаю, поделиться – не грех.

Как выводится спутник на орбиту? Ракетой носителем. Когда отработала последняя ступень ракеты-носителя, она должна отделиться от спутника и уйти вниз. Если отделения не произойдет, она утянет спутник за собой, и он не выйдет на орбиту. К чему это я?

Чувство любви к Богу – это то, что должно возникнуть в результате молитвы. Но, когда чувство любви к Богу возникло, в этот момент, молитва, как отработанная ступень ракеты-носителя, должна отойти, иначе она «утянет» Вас обратно. То есть, в этот момент Вам нужно «отлипнуть» от молитвы. Должно остаться только чувство любви к Богу. Молитва сделала свое дело, а дальше все, свободный полет в чувстве любви к Богу, которое уже не должно зависеть от молитвы.

Когда я пробовал молиться, у меня ничего не получалось. Слова произношу, как будто булыжники перекладываю. Мешают, и все тут. Попробовал без слов, и без мысленного произношения, и все получилось. Но это у меня так. Это частный случай.
А вообще, я использую не молитву, а технику, причем простую. Дело в том, что все человеческое – это повод для любви. И вот, например, я думаю о человеке, которого люблю. Его образ, мысли о нем, вызывают во мне чувство любви к этому человеку. А дальше я делаю следующее: отключаюсь от человека, и концентрируюсь на самом чувстве любви, которое теперь уже не привязано ни к чему, и стараюсь удержать это чувство в себе. А дальше устремляюсь к Богу, который в этом чувстве любви. Бог в чувстве любви, и в нем нужно Его искать. Или, можно сказать так: чувство любви, как таковое – это место встречи Бога и человека.
Примечание: Не чувство любви направляю к Богу, как бы к чему-то находящемуся вне этого чувства. Это принципиально неверно! Любовь и Бог неотделимы, и потому, повторю, невозможно взять и направить чувство любви к Богу, как к чему-либо находящемуся вне этого чувства. Бог в самом чувстве любви!

Человек говорит: я люблю Бога (или пытается это делать). И вот он начинает направлять (испытывать) чувство любви чего-то куда-то, непонятно куда. Где Бог, непонятно. Ну, вроде где-то есть.
Чтобы найти Бога, не нужно чувство любви никуда направлять. Бог в чувстве любви. Простой, образный пример: Человек в темноте включил фонарик, светит по сторонам, направляет луч туда сюда, видит свет, освещенный участок, и недоумевает: а где же источник света? Но он у него в руках.

Вот, примерно так. Не уморил? :)
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#45 Insight » Вс, 27 мая 2007, 15:47

Антель писал(а):Чтобы найти Бога, не нужно чувство любви никуда направлять. Бог в чувстве любви. Простой, образный пример: Человек в темноте включил фонарик, светит по сторонам, направляет луч туда сюда, видит свет, освещенный участок, и недоумевает: а где же источник света? Но он у него в руках.

Потрясающе!!! :D
Insight

#46 Maria » Вс, 27 мая 2007, 18:11

Антель писал(а): Но, когда чувство любви к Богу возникло, в этот момент, молитва, как отработанная ступень ракеты-носителя, должна отойти, иначе она «утянет» Вас обратно.
У вас красивые метафоры. Но скажите, как определить момент, когда "ракета-носитель" доставила "спутник" на орбиту? Это раз. Но ответ на этот вопрос скорее не для практического применения мною. Просто из любопытства.
Антель писал(а): Должно остаться только чувство любви к Богу. Молитва сделала свое дело, а дальше все, свободный полет в чувстве любви к Богу, которое уже не должно зависеть от молитвы.
А я Бога люблю и без молитвы. Но без неё у меня появляется очень мерзкое чувство богооставленности, чувство, что Он меня не любит. В молитве я вхожу в то полуэкстатическое состояние, в котором лично мне уже всё равно, а любит ли меня Бог, главное - я люблю Его :) . Может быть , у вас найдётся совет и на этот случай из жизни? :)

Антель писал(а):Не уморил?

Ну что вы! Как раз наоборот. И по просьбе КТБ18 можете вернуть обратно "мачу". Я тоже не против :)
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 6 месяцев

#47 Herald » Вс, 27 мая 2007, 20:28

Антель
А если подробнее? Плиз!

Подробнее о любви к Богу:
Как мы можем ошибаться, думая, что имеем в себе истинную любовь к Богу
Herald
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#48 Insight » Вс, 27 мая 2007, 21:54

Maria писал(а): В молитве я вхожу в то полуэкстатическое состояние, в котором лично мне уже всё равно, а любит ли меня Бог, главное - я люблю Его

Мария,а вы чувствуете,что Он вас любит?
Insight

#49 Maria » Вс, 27 мая 2007, 23:08

Insight писал(а):Мария,а вы чувствуете,что Он вас любит?

Нет. Если честно. Я не чувствую, но, говорят, Он любит всех :)
Maria
Модератор

#50 Insight » Вс, 27 мая 2007, 23:15

Maria,вы не обижайтесь,но плохо,что вы не чувствуете Бога в молитве.Значит, как-то не так молитесь.
Insight

#51 Maria » Вс, 27 мая 2007, 23:24

Insight писал(а):Значит, как-то не так молитесь.

Я, конечно, очень уважаю точку зрения Лазарева и всех прочих, кто утверждает, что молятся "правильно" и "неправильно", что якобы "неправильная" молитва убивает. Но у меня на сей предмет своя точка зрения, ближе к ортодоксальной.
Хочу повторить, что в часы молитвы, а также после них, в течение дня, мне уже всё равно, как относится ко мне Бог, любит-нет, и проч. Я вхожу в состояние, в котором это не имеет значения. Есть я, есть моя любовь, этого достаточно.
Maria
Модератор

#52 Insight » Вс, 27 мая 2007, 23:32

Maria писал(а):Я, конечно, очень уважаю точку зрения Лазарева

Я не имела ввиду мнение Лазарева.Я с вами просто от своего лица разговаривала. :) Я не вправе вас учить.Думаю,сама вы лучше разберетесь.Знаете,есть еще книжка "Школа молитвы"Митрополита Сурожского.Там очень хорошо про молитвы написаны.А мне лично нравятся молитвы Ефрема Сирина.
Искренней вам молитвы! :)
Insight

#53 Maria » Вс, 27 мая 2007, 23:38

Insight
Спасибо Вам! :wub:
Maria
Модератор

#54 Feuer » Пн, 28 мая 2007, 7:08

А я, читая молитву медленно, постигаю в ней все те моменты, которые в нее вложены. В некоторых вложена история, в некоторых прямое направленное действие на исцеление души и тела, в некоторых, на прибавление ума, в некоторых на избавление от ЭГО. Просьбы о хранении державы нашей. За детей. За умерших. За грехи. И что мне больше всего нравится, так это то, что, молясь за себя, а просишь за всех живущих на Земле. И приятно осознавать, что я не одна, я с Богом и людьми. В нашей семье, я молюсь одна, но я созерцаю, как меняются мои дети, значит, меняются и все люди. И уже это, дает оправдание моей жизни.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#55 Naomi » Пн, 28 мая 2007, 12:48

Человек — микрокосм, а мир — макрокосм.
Нет ничего во Вселенной, чего бы не было в человеческом теле, и не обязательно поднимать взор к небесам, чтобы найти Господа. Он есть внутри - как внутреннее "Я". Где бы во Вселенной не существовали ум и материя, в той же форме они существуют и в человеческом теле.
В теле представлена Природа. Фактически тело — это обширный резервуар силы. Человек достигает всего, чего он захочет, если он сконцентрирует свою волю на этом, потому что человек по своей сущности — одно с Высшим Господом и с Матерью, и чем больше он проявляет свой дух, тем больше он наделяется силами. И ум и материя имеют общее происхождение — они материальны. По своей природе они — ограниченные инструменты, через которые функционирует дух, сознание. Дух и сознание сами по себе неограничены, но проявляясь в форме ума и материи кажутся ограниченными. Яркий свет фонаря доходит до нас только через тот материал, из которого сделан сам фонарь.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#56 Антель » Пн, 28 мая 2007, 18:19

Maria

Maria писал(а):Может быть , у вас найдётся совет и на этот случай из жизни?

У меня нет ни ответов ни советов, есть только точка зрения. :)
А "мачо" пусть пока отдыхает. :D
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#57 Feuer » Вт, 29 мая 2007, 5:50

А знаете, когда я поняла, на сколько мне нужен Бог, и ужаснулась, что я о Нем ничего не знаю. Я стала читать молитвы, ничего в них не понимая, я даже переписывала их в тетрадь. Но, оглядываясь назад, в то время, я понимаю: только я стала обращаться к Богу, хотя и не умело, но Бог сразу взял меня под Свою защиту. Несколько раз я имела возможность физически погибнуть, но практически: немного ушибла локоть и имела перелом верхней фаланги пальца. Это я к тому, что молиться надо в любом случае. Авансом. Понимаешь, не понимаешь - молись. Хуже не будет. А вот когда не молишься и на тебя накатывает волна горя, а у тебя нет "запаса" прочности, вот тут, настоящая катастрофа. Так зачем доводить себя? А когда читаешь молитвы, постепенно приходит и понятие и та волна благодарности Богу, за Его любовь к тебе. Всему свое время.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

Пред.

Вернуться в Основной раздел