Айрим
Айрим писал(а):я не знаю, в чем меряет СНЛ колличество взятой на себя грязи и не встречала его слов, о том, что это опасно. имхо, он описывает последствия. в меру своего вИдения и своего же опыта
Опыт, да. Опасность, как могущее привести к собственному "загрязнению". Это считается опасностью.
Айрим писал(а):опять повторю, потому что Он был безгрешен. почему святые старцы могут искупить чужую вину? потому что они, в отличие от нас, подобны Ему. а мы - обаз, утративший подобие в следствии грехопадения. имхо, за ближних мы можем лишь смиренно просить у Господа вразумления и наставления.
Крыс, о каком еще механизме идет речь?
О том самом. Который дает возможность брать на себя карму других. Он существует всегда, последствия его различны и зависят от того ради чего карма берется.
Что же касаемо святых старцев, то получается, что вот есть святые старцы - некие не люди совсем, и они вовсе не "мы - утратившие богоподобие", это получается некие совсем другие товарищи?
Айрим писал(а):девченки, как же можно определить этот самый момент слипания?
Это не нужно.
Айрим писал(а):и как можно в момент стать вдруг подобным Христу, т.е. безгрешным?
не вдруг. и подобие - не есть безгрешность.
Айрим писал(а):несправедливо обижает" муж - все семейные дрязгия красочно описываются мне за рюмкой чая. от меня просит сочувствия, поддержки, советов. и как только я допускаю слабинку, зачастую, даже не замечая, что повелась на агрессивные эмоции подруги, начинаются проблемы уже в моей семье. так чьи проблемы я "отрабатываю"? имхо, грех - один на всех. а вот жить в нем или преодолевать - каждый выбирает сам.
не смешивайте взятие кармы с подпаданием под власть агрессии.
virtualvirtual писал(а):1. Христос никого не спасал (если не считать воскрешения Лазаря). Христос удостоился стать Богом-Сыном, благодаря тому, что взял на себя все раскрывшиеся грехи человечества на тот период.
2. Христос называется Спасителем потому что Он открыл дорогу каждому, как прийти к Богу-Отцу - возьми на себя все грехи человечества, и ты удостоишься ступени Бога-Сына. Христос не жадный. Он наоборот ждет с нетерпением, когда и остальные станут такими же, как и Он.
virtual писал(а):Он не искупал чужие грехи. Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».
спасибо. так более понятно. имела в виду именно это.
virtual писал(а):В начале надо познать, что есть Его Воля. Это легче всего сказать, что я выполняю волю Творца. А откуда нам знать, чью волю мы выполняем - Его или своего эгоизма?
нам нет необходимости познавать Его волю, потому что это вообще-то нереально, особенно в рамках одной жизни. И нам не надо говорить что мы выполняем Его волю... нам собственно нет необходимости что-то считать по этому поводу. Наша задача полность принимать все, что происходит и будет происходить, без оценки, без анализа, ибо не нам решать как что и когда лучше. Как показывает опыт более опытных товарищей оборачивается все именно так, как надо.