Тонкая грань

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Ragha » Вт, 22 мая 2007, 8:00

Айрим писал(а):две природы - Божественная и человеческая - соединились в Одном Лице: //в конце VII века, более двухсот лет спустя, после долгих, мучительных разногласий, Шестой Вселенский собор определил две воли в Иисусе Христе - Божественную и человеческую//

:D
А без определения шестым Вселенским (кстати, откуда это название - "вселенский"?) собором в Библии непонятно сказано?
Нужно обязательно узаконить то, что сказал Христос? :D
В этом выражается вера?
:wub:
Удивительно... это...
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#42 Айрим » Вт, 22 мая 2007, 8:23

Крыс писал(а):Айрим писал(а):
Крыс писал(а):
Надо понимать, что СНЛ не берет кармы.

СНЛ неоднократно говорил обратное - берет, в силу своей "профессии сантехника" и собственных нерешенных проблем: //войти в грязь и не запачкаться можно, когда не зависишь от нее//. и, по его словам, с переменным успехом, преодолевает

да я не права была сказав, что он не берет. Очень мало берет и к тому еще считает, что это опасно.

Крыс
я не знаю, в чем меряет СНЛ колличество взятой на себя грязи и не встречала его слов, о том, что это опасно. имхо, он описывает последствия. в меру своего вИдения и своего же опыта :)

Крыс писал(а):
Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?

спас Любовью. искупив страданием грехи человечества. при этом оставаясь безгрешным.

Я немного не о том. Почему Он смог искупить чужие грехи страданием? Значит, есть такой механизм.
опять повторю, потому что Он был безгрешен. почему святые старцы могут искупить чужую вину? потому что они, в отличие от нас, подобны Ему. а мы - обаз, утративший подобие в следствии грехопадения. имхо, за ближних мы можем лишь смиренно просить у Господа вразумления и наставления.
Крыс, о каком еще механизме идет речь?

Aliona писал(а):если при слипании стать подобным Христу

Aliona
Крыс
девченки, как же можно определить этот самый момент слипания? :O
и как можно в момент стать вдруг подобным Христу, т.е. безгрешным?
по поводу "взятия" кармы ближнего вспомнился такой неоднократно повторявшийся пример - подругу (весьма далекую от ДК и христианства) "несправедливо обижает" муж - все семейные дрязгия красочно описываются мне за рюмкой чая. от меня просит сочувствия, поддержки, советов. и как только я допускаю слабинку, зачастую, даже не замечая, что повелась на агрессивные эмоции подруги, начинаются проблемы уже в моей семье. так чьи проблемы я "отрабатываю"? имхо, грех - один на всех. а вот жить в нем или преодолевать - каждый выбирает сам.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#43 virtual » Вт, 22 мая 2007, 8:26

Крыс писал(а):Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?
Здесь два совершенно разных вопроса.
1. Христос никого не спасал (если не считать воскрешения Лазаря). Христос удостоился стать Богом-Сыном, благодаря тому, что взял на себя все раскрывшиеся грехи человечества на тот период.
2. Христос называется Спасителем потому что Он открыл дорогу каждому, как прийти к Богу-Отцу - возьми на себя все грехи человечества, и ты удостоишься ступени Бога-Сына. Христос не жадный. Он наоборот ждет с нетерпением, когда и остальные станут такими же, как и Он.

Крыс писал(а):Почему Он смог искупить чужие грехи страданием? Значит, есть такой механизм.
Он не искупал чужие грехи. Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».

Крыс писал(а):Главная задача - принятие воли Бога полностью.
В начале надо познать, что есть Его Воля. Это легче всего сказать, что я выполняю волю Творца. А откуда нам знать, чью волю мы выполняем - Его или своего эгоизма?

Айрим писал(а):спас Любовью. искупив страданием грехи человечества. при этом оставаясь безгрешным.
1. «Спас Любовью»
Наверно стоит уточнить - какой Любовью - Любовью к ближнему своему ради Любви к Творцу своему.
2. «при этом оставаясь безгрешным»
Невозможно осуществить заповедь предварительно не нарушив ее. Иначе это ваши фантазии, которые поведут вас по неверному пути.
virtual

#44 Айрим » Вт, 22 мая 2007, 8:36

virtual писал(а):Айрим писал(а):
спас Любовью. искупив страданием грехи человечества. при этом оставаясь безгрешным.
1. «Спас Любовью»
Наверно стоит уточнить - какой Любовью - Любовью к ближнему своему ради Любви к Творцу своему.
2. «при этом оставаясь безгрешным»
Невозможно осуществить заповедь предварительно не нарушив ее. Иначе это ваши фантазии, которые поведут вас по неверному пути.

virtual
о ком комментарии под пунктами 1 и 2? :O
Айрим
Аватара

#45 sestra » Вт, 22 мая 2007, 8:51

Года за два до рождения у брата ребенка у меня появилась безумная потребность всех спасать,причем объекты попадались постоянно-какие -то самоубийцы,знакомые и незнакомые с проблемами.И мысль"Господи,я беру на себя".
sestra

#46 sestra » Вт, 22 мая 2007, 8:55

То есть ощущение,что на меня ложится бетонная плита и легче только когда я кому-нибудь помогаю.Через два дня после рождения племянницы я сказала:"Стоп.Так нельзя.У меня дети.Я не могу брать чужие проблемы на себя."Причем это даже не рассудком,а по ощущениям.
sestra

#47 Айрим » Вт, 22 мая 2007, 8:56

sestra-leo
процитирую СНЛ-а по памяти - человек устроен так, что помочь другим он способен в большей степени, чем самому себе
Айрим
Аватара

#48 sestra » Вт, 22 мая 2007, 9:00

Айрим
Точно.С другими все ясно и понятно.А в своих проблемах вязнешь,как муха в меду.
sestra

#49 Виктор С » Вт, 22 мая 2007, 9:06

virtual
хорошо ответил про Христа и спасение.
В мире 2 миллиарда христиан - но во что они верят?
Вот типа такой сусальной сказочки про искупление грехов человечества. Грешите, ребята, грешите.
Придет новый Христос, и опять все искупит.
А кто плохо будет себя вести, тот попадет в ад и там его черти будут на сковородке жарить... Бр-р-р-р...
Крыс писал(а):Знаете, я не знаю посредством коллективного ли "я" происходит взятие кармы или еще посредством чего-то. В сущности все это не имеет значения.

Ира, отмахнуться от чужого мнения - очень просто.
Но к истине это не приблизит, вот в чем проблема.
И не случайно в этой связи возник Христос и значение Его миссии на Земле.
Помощь человечеств у и отдельному человеку может быть только в том, чтобы разбудить его и показать ему путь, что и делали все мессии, посланники Бога:
- путь веры в Единого Бога - Авраам
- путь нравственности и морали - Моисей
- путь любви и сострадания - Христос
- золотой срединный путь в мире противоположностей - Будда
- путь служения и благих деяний - Магомет
и т.д. и т.п.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#50 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 9:12

Айрим

Айрим писал(а):я не знаю, в чем меряет СНЛ колличество взятой на себя грязи и не встречала его слов, о том, что это опасно. имхо, он описывает последствия. в меру своего вИдения и своего же опыта

Опыт, да. Опасность, как могущее привести к собственному "загрязнению". Это считается опасностью.

Айрим писал(а):опять повторю, потому что Он был безгрешен. почему святые старцы могут искупить чужую вину? потому что они, в отличие от нас, подобны Ему. а мы - обаз, утративший подобие в следствии грехопадения. имхо, за ближних мы можем лишь смиренно просить у Господа вразумления и наставления.
Крыс, о каком еще механизме идет речь?

О том самом. Который дает возможность брать на себя карму других. Он существует всегда, последствия его различны и зависят от того ради чего карма берется.
Что же касаемо святых старцев, то получается, что вот есть святые старцы - некие не люди совсем, и они вовсе не "мы - утратившие богоподобие", это получается некие совсем другие товарищи?

Айрим писал(а):девченки, как же можно определить этот самый момент слипания?

Это не нужно.

Айрим писал(а):и как можно в момент стать вдруг подобным Христу, т.е. безгрешным?

не вдруг. и подобие - не есть безгрешность.

Айрим писал(а):несправедливо обижает" муж - все семейные дрязгия красочно описываются мне за рюмкой чая. от меня просит сочувствия, поддержки, советов. и как только я допускаю слабинку, зачастую, даже не замечая, что повелась на агрессивные эмоции подруги, начинаются проблемы уже в моей семье. так чьи проблемы я "отрабатываю"? имхо, грех - один на всех. а вот жить в нем или преодолевать - каждый выбирает сам.

не смешивайте взятие кармы с подпаданием под власть агрессии.

virtual

virtual писал(а):1. Христос никого не спасал (если не считать воскрешения Лазаря). Христос удостоился стать Богом-Сыном, благодаря тому, что взял на себя все раскрывшиеся грехи человечества на тот период.
2. Христос называется Спасителем потому что Он открыл дорогу каждому, как прийти к Богу-Отцу - возьми на себя все грехи человечества, и ты удостоишься ступени Бога-Сына. Христос не жадный. Он наоборот ждет с нетерпением, когда и остальные станут такими же, как и Он.

virtual писал(а):Он не искупал чужие грехи. Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».

спасибо. так более понятно. имела в виду именно это.

virtual писал(а):В начале надо познать, что есть Его Воля. Это легче всего сказать, что я выполняю волю Творца. А откуда нам знать, чью волю мы выполняем - Его или своего эгоизма?

нам нет необходимости познавать Его волю, потому что это вообще-то нереально, особенно в рамках одной жизни. И нам не надо говорить что мы выполняем Его волю... нам собственно нет необходимости что-то считать по этому поводу. Наша задача полность принимать все, что происходит и будет происходить, без оценки, без анализа, ибо не нам решать как что и когда лучше. Как показывает опыт более опытных товарищей оборачивается все именно так, как надо.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#51 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 9:25

Виктор С

Виктор С писал(а):Крыс писал(а):
Знаете, я не знаю посредством коллективного ли "я" происходит взятие кармы или еще посредством чего-то. В сущности все это не имеет значения.

Ира, отмахнуться от чужого мнения - очень просто.

Не имеет значения механизм, потому что в разборе механизма можно забыть для чего все это, либо "разобрать", но так и не приступить. Так что разбор не имеет значения для самого взятия кармы исключительно потому, что взятие кармы, по крайней мере на первых этапах, когда ты только встаешь на этот путь, для тебя не осознанн.
Но если это значит - отмахнуться от вашего мнения...
Крыс
Аватара

#52 Виктор С » Вт, 22 мая 2007, 9:31

Крыс писал(а):virtual писал(а):
Он не искупал чужие грехи. Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».

Имхо, но у меня возникает стойкое мнение, что Христос ошибался, исцеляя немощных и больных, беря на себя их грехи. Это не позволено никому, ибо нарушает Божий Замысел. Нарушает Закон кармы, данный Богом. И Он из-за этого и пострадал - распятие, мучения.
Более того, своими деяниями, чудесами - Он дал повод для обожествления себя. А это - нарушение заповедей и завета с Богом.
"Не сотвори себе кумира" - кумира сотворили.
"Не поклоняйтесь идолам" - стали поклоняться.
Правильно говорит СНЛ, что истинных религий две - иудаизм и индуизм. Все остальные их производные или искажения.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#53 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 9:37

Виктор С

Виктор С писал(а):Имхо, но у меня возникает стойкое мнение, что Христос ошибался, исцеляя немощных и больных, беря на себя их грехи. Это не позволено никому, ибо нарушает Божий Замысел.

Я думаю, что есть есть такая штука, что можно брать карму других, то это никак не может быть нарушение Божьего Замысла. Иначе можно будет предположить, что существует что-то в мире не по Его дозволению и ну и т.д.
Крыс
Аватара

#54 Aliona » Вт, 22 мая 2007, 9:43

Айрим
Айрим писал(а):
Aliona писал(а):если при слипании стать подобным Христу
девченки, как же можно определить этот самый момент слипания? :O
возможно мі слипаемся не просто так , по большому счету дружба ,любовь, привязанность , какие-то ситуации и связи притягиваются по карме и нам не чужие , т.е. берем мы всеравно свое. даже в большом масштабе , мы ведь и часть человечества.
а вдруг подобным Христу трудно стать. но мне кажется Христос именно этого хотел от нас , чтобы мы стремились стать , а не просто поклонялись.

по поводу "взятия" кармы ближнего вспомнился такой неоднократно повторявшийся пример - подругу (весьма далекую от ДК и христианства) "несправедливо обижает" муж - все семейные дрязгия красочно описываются мне за рюмкой чая. от меня просит сочувствия, поддержки, советов. и как только я допускаю слабинку, зачастую, даже не замечая, что повелась на агрессивные эмоции подруги, начинаются проблемы уже в моей семье. так чьи проблемы я "отрабатываю"? имхо, грех - один на всех. а вот жить в нем или преодолевать - каждый выбирает сам.

у меня с подругой часто бывает происходит что-то параллельно очень одинаково , потом приезжаем делимся и удивляемся. не знаю то ли это , о чем мы говорим. процесс этот всеравно обоюдный и приписывать себе и тешить гордыню глупо. имхо сбрасиваем и берем карму друг друга.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#55 Aliona » Вт, 22 мая 2007, 9:50

КТБ18 писал(а):
Aliona писал(а):Айрим писал(а):
Aliona писал(а):
значит если мы слипаясь с человеком уподобимся Христу

вы серьезно? простите, а каким образом можно уподобиться Христу?

да действительно звучит дико. посягнула на недосягаемое
имела ввиду любить людей и принимать волю Бога подобно Христу. мне кажется христиане к этому и стремятся. уподобиться Христу.
А вам не кажется, что когда человек говорит, что чего-то он не может сделать, он никогда и не сделает. Это своего рода запрет себе - не становись таким, потому что тебе это не по силам. Неверие в себя и неверие Богу, что он создал нас по своему образу и подобию.

да . согласна на самом деле . мы можем все. и стать подобными Христу тоже. только по какой-то внутренней то ли привычке , то ли еще чего-то , - трудно и страшновато так говорить. поприбедняться хочется :D и ответственность..
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#56 Айрим » Вт, 22 мая 2007, 9:57

Крыс писал(а):Что же касаемо святых старцев, то получается, что вот есть святые старцы - некие не люди совсем, и они вовсе не "мы - утратившие богоподобие", это получается некие совсем другие товарищи?
да, это "совсем другие товарищи", не-люди совсем. они вне мира молитвенники за вся и всех. к примеру, в монастырях с монахами, принявшими великую схиму заговаривать запрещено. или вы живущих в миру, наравне с нами, святых старцев видели?

не вдруг. и подобие - не есть безгрешность

Крыс, а что есть подобие Христу?
Айрим
Аватара

#57 Айрим » Вт, 22 мая 2007, 10:05

Aliona писал(а):мне кажется Христос именно этого хотел от нас , чтобы мы стремились стать
да, согласна.
Aliona писал(а):мы можем все. и стать подобными Христу тоже

Aliona,
и все-таки, каким образом достигается подобие?
Айрим
Аватара

#58 virtual » Вт, 22 мая 2007, 10:10

Крыс писал(а):virtual
Крыс писал(а):нам нет необходимости познавать Его волю, потому что это вообще-то нереально, особенно в рамках одной жизни.
1. Чтобы ответить возможно или нет надо или самому попробовать или воспользоваться опытом мудрецов, которые прошли этот путь.
2. И с чего Крыс взял, что душа Крыса имеет только первое воплощение? Может быть, как раз в этом N-ом своем кругообороте твоя душа только того и жаждет, чтобы Крыс познал Его волю.

Крыс писал(а):Наша задача полность принимать все, что происходит и будет происходить, без оценки, без анализа, ибо не нам решать как что и когда лучше.
Значит опять: хочу просто быть амебой и любить свой питательный бульон! И ничего более!?

Крыс писал(а):Как показывает опыт более опытных товарищей оборачивается все именно так, как надо.
Об опыте каких товарищей идет речь?
Если опыт этих товарищей не использует опыта прошлых мудрецов, то такой опыт (точнее выводы из этого опыта) является антиопытом - как не надо идти к Богу.
virtual

#59 Naomi » Вт, 22 мая 2007, 10:14

virtual писал(а):Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».
Вот это хорошо.
virtual писал(а):А откуда нам знать, чью волю мы выполняем - Его или своего эгоизма?

Разница есть. Когда начинаешь ее ощущать, тогда и начинаешь "знать"..
И еще о сочетании двух моментов.
Не думаю, что сострадание возможно только для совсем святых и безгрешных.. Это ведь не константа, такое состояние..
По крайней мере могу сказать - пока и за себя только..
Но! чел должен быть готов.
А готовность как раз и означает состояние сознания уровня Христа=путь сердца..
Но даже если еще не совсем туда пришел или только пошел :) - никто не мешает устремляться и пробовать..
Не своею волею, понятно..
Мы - то, чем мы хотим стать. Закон сознания.

Вот еще тут немного - в виде иллюстрации - о сострадании и жалости:
http://solarwind.4bb.ru/viewtopic.php?pid=52#p52
Пафосно, но точно..
:)
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#60 virtual » Вт, 22 мая 2007, 10:17

Naomi писал(а):
virtual писал(а):Он взял чужие грехи на себя и внутри себя искупил их. А страдания - это и есть борьба с собственным эгоизмом, когда в нас входят «чужие грехи».
Вот это хорошо.
Рад
virtual

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел