Ines-ik
Ines-ik писал(а):Ирин, будьте осторожны в словах Мне кажется точнее фраза СНЛа -"Отдавайте каждый день Богу - душа, а тело - земле". Ваша фраза - фраза монаха, а Вы все-таки замужняя женщина. И это - прекрасно
Монашество тут ни при чем. Полность отдаться на волю Бога - не означает полный отказ от мирской жизни. Совмещение возможно. А что касается Лазарева, то он тут ни при чем. Я должна была вас предупредить, что я давно отошла от Лазарева. Остались основные моменты: принятие воли Бога, любовь и т.д. Остальное трансформируется в расширенные представления. Можно сказать, что это буддизм, но это будет опять не совсем верно.
Ines-ik писал(а):Крыс писал(а):
Почему "ужасно"? Или это взращенная ДК зазорность наличия даже намека на эгоизм, неотдачу, "зацепки"?
Не, я по таким поводам не переживаю. Знаю, что иногда мои принципы звучат непривычно для слуха. Вот и спросила в такой форме: А как это Вам? Не кажется ужасным?
И поэтому - первая и наиглавнейшая цель и задача - иди, стремись к Богу каждое мгновение, каждым усилием, каждой клеточкой своей... и делай все, что хочешь, что приятно тебе, что тебе кажется верным и правильным... тебе, а не другим. Вот, примерно так... Ужасно "звучит", наверное?
не знаю, чем ваши принципы отличаются разительно отличаются от принципов, которые имеют многие здешние обитатели. и чего в них ужасного? если ужасно, что вы делаете все, что считает правильным для себя, а не для других, тогда ужасны почти все люди на земле. Потому что в сущности люди таковы, вне зависимости от того, какими словами они это объясняют. Так что я не знаю, почему ваши слова могут быть непривычными для слуха? Все только о том и говорят.
Ines-ik писал(а):Жизнь в вере, устремление к Богу, душевная работа (иногда - труднаяя и тяжкая), но на поверхности - очень легко: принцип "хочу - не хочу". Хочу - помогаю, не хочу - не помогаю. Все очень просто
вы снова смешали действие с реальным альтруизмом.
Ines-ik писал(а):Не только библейская история, но и жизнь в ситуациях сложных, экстремальных часто ставит человека перед жестким выбором: твоя жизнь или жизнь другого, что выбираешь?...
я о каждодневной жизни, а не только об экстремальных. Каков выбор для жизни - служение Богу, или нет.
Ines-ik писал(а):мудрость всегда проста и в частности слова Бл.Августина "Люби Бога и делай, что хочешь..." Вы представляете, какая степень свободы? Можем ли мы хоть немного приблизиться к ней и воспользоваться? Что хочешь, всё, что хочешь...как хочешь, с кем хочешь )) в простанстве Любви...
вы поняли меня и не поняли

.
Люби Бога и делай, что хочешь... Искушены ли мы в любви? Что значит Любить Бога? Природа человека такова, что он пропускает мимо первое и делает второе. Он считает, что любит Бога, и делает, что хочет. Не думаю, что бл. Августин говорил о делании чего хочешь, а не о Любви. Что есть Любовь к Богу? Наше решение, что мы его любим? Или реальность любви к Нему? Что значит любить Бога? Это полностью доверять ему. Это полностью открыться ему. Это оставить контроль свой и отдать контроль Ему, полностью. Отдать свое тело, свои мысли, свою душу, свои чувства Ему. Или есть иная любовь к Богу, чем абсолютная?
Ines-ik писал(а):Крыс писал(а):
А язык не поворачивается опять же скорее из-за определенных неясностей с тем, что есть альтруизм в действительности.
Ну да , и я об этом. Все люди по-разному немного наполняют смыслом такие термины. Мне они кажутся немного ограниченными и не всегда применимыми, именно из-за того, что родила их психология в 19 веке, "назвав", а значит и ограничив сразу же проявления этих качеств.
не думаю, что имеет смысл использовать данную когда-то наполненность.
Ines-ik писал(а):Настоящий альтруизм - это действие Бога через нас. Не мы делаем, но нами делают. И желание это исходит из вселенского Закона, из закона кармы, который работает именно так: когда мы пусты - Бог работает через нас, чтобы поднять сознание другого человека, путем взятия его кармы нами, теми, кто пуст. А это и есть благо
Да, Ирин, все правильно. Но это только схемы. А наполните-ка их жизнью, поступками, эмоциями, отношениями... Как же мы в миру можем быть совсем пустыми? И не только наши "благие" действия могут идти на пользу, но и очень даже и "не благие". И опять сейчас упремся в извечный вопрос форумских боталий: где кончается моя воля и начинается воля Бога, или все мои поступки - Его воля? И так далее, судьба, свобода, предопределение...
Это практика. Есть люди достигшие этого, так что это не просто схемы. Наши наработки сознания остаются, мы не становимся роботами, но мы расслаблены полностью. Бог работает через нас реально, а не потому, что мы так решили. Он вкладывает в голову мысли, которые мы выдаем, не контролируя. Мы совершаем поступки, не контролируя их, т.е. не прогнозируя, что может произойти в силу тех или иных наших действий или слов, потому что мы полностью положились на волю Бога, мы полностью доверяем Ему. Мы живем, как Он говорит, и общаемся, как Он говорит. Так что нет таких вопросов: где моя воля, где Его. Нашей воли нет вообще. Но такое состояние достигается. А не придумывается.
Ines-ik писал(а):Я понимаю, о чем Вы говорите - "...спасти больного мальчика"...я думаю, что человек для себя думает, что это благо, ему это сделать было приятно, он не мог этого не сделать... (не надо, чтобы об этом знали другие, просто - не надо)
не мог этого не сделать, потому что тогда бы не было приятно?
или не мог этого не сделать, потому что просто не мог?
не при приятности дело... если говорить о фильме...
Ines-ik писал(а):Но даже у христианских святых такой полной пустоты не было ИМХО...
не вы, ни я не можете этого знать.
Ines-ik писал(а):...что есть совершенная пустота?....Вот пытаюсь увидеть...
попытайтесь почувствовать. вы видите то, что привыкли, видите стериотипами... попробуйте увидеть что-то непривычное, что вам показывает душа, а не ум.
В буддизме пустота - это не отсутсвие всего. Это скорее присутствие всего, а все есть Бог. И принятие всего. Поскольку все от Бога.