tigrizia
Доброе утро!
пойдем отпротивного - быть счастливым значит не иметь множество положительных эмоций?
Это вы так прикалываетесь, да?
Простите, что так неясно высказался.
То, что Вы выразили - похоже на мою мысль как цветок персика на сам персик. Речь немного о другом.
Величайший из Целителей и Спаситель Господь Бог наш сказал просто: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" и "Я пришел спасти не праведных, а грешных".
И давайте подумаем, есть ли у человека в душе место для Бога, если человек считает, что "да у меня все в порядке - я здоров", "в моей душе все положительно, мне незачем обращаться к Врачу", "я справляюсь со своими внутренними трудностями сам"?
Не поймите неправильно: нет призыва медитировать на тему "какая же я сволочь, ну какая же я сволочь". А есть принципиально другой подход к получению высшей, истинной и чистейшей радости, дарованной не кем-то, а самим Господом. И ключ этот - покаяние.
Для иллюстрации этой же мысли, притча из традиции дзен:
"Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
Господь желает наполнить нас и ждет, пока мы опустошимся, осознавая свои грехи.