Naomi,
Сергей, спасибо!
Ольга, простите, я правильно Вас поняла, что Вы считаете, что "уход от чистки" может быть для некоторых внутренним единством со своим голосом души? (Кстати, вполне логично. Слышать свою душу - это ведь еще не значит слышать Бога.

Я как раз и начала тему с того, что можно свою душу неправильно "воспитать", что она просто не будет идти на риск из некоей самозащиты).
Ольга писал(а):И по-иному , ну никак человек не может быть иным , т.е подвержение "чистке", - это и есть его духовный путь, т.е тот робкий голос им слышен .
Здесь тоже не очень понятно... Если человек подвержен чистке - понятно, что это и есть его духовный путь, и всё ОК. Мы-то, вроде, рассматриваем вопрос о человеке, который ей не подвержен, а, наоборот, не допускает ее (чистку то бишь) до себя. Или Вы хотели сказать, что и такое может быть духовным путем? Отталкивание чистки может быть его специфическим духовным путем?
Вообще-то с таким поворотом мысли лично я могла бы согласиться - в том смысле, что одному Богу известны все пути, какими Он может приводить к Себе наши души. В конце концов, Он нас сотворил и знает каждого лучше, чем мы знаем себя. И если душа ну никак не согласна сотрудничать со своим Творцом добровольно или никак не может на это настроиться - ну, наверное, ее Он будет приводить через полнейшее сокрушение, полнейший крах в пределах одной или нескольких жизней.
Я тоже неоднократно задумывалась над тем, что м.б. для кого-то такой полный крах может оказаться более плодотворным, более "запоминающимся" на много жизней вперед и потому, м.б., более результативным для дальнейших воплощений, чем медленная сознательная работа над собой (по ДК, в частности), плодов которой, м.б., хватит только на эту жизнь, а в следующей всё забудешь и начнешь вновь нарабатывать негативный опыт...

Очень скользкая тема - я никак не могу придти к каким-то однозначным выводам. Еще вспоминается, как СНЛ говорил, что святыми как раз становились люди не с чистой кармой, а с очень большими проблемами (приводил пример с Серафимом Саровским). Но сила их устремления к Богу из глубины этих проблем была огромной. И вопрос: насколько сознательное прохождение чистки, очищение кармы, правильно мировоззрение и поведение поможет силе нашего устремления к Богу в дальнейшем. Лично я СОВСЕМ не имею ответа. Интересны Ваши мнения...