Сентиментальность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Оленька » Чт, 5 апреля 2007, 14:13

KEEPER!
:( Что вы! Я уверена, что сентиментальность- прекрасна! Для меня это ощущение, что самый маленький момент, любое чувство ВАЖНО. Это уважение ко всему на свете. Я думаю, это- шаг к любви, такой же важный, как искренность, открытость, незащищенность!!! :? :wub:
Оленька
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#42 keeper » Сб, 28 апреля 2007, 6:57

Оленька
Я уверена, что сентиментальность- прекрасна! Для меня это ощущение, что самый маленький момент, любое чувство ВАЖНО.

А то, что это чувство ВАЖНО, делает для нас важной также смерть, оскорбление, нежелание трудиться, желать богатства, желать красивую женщину, голод, плохая погода. Всё это становится суперважным и занимает всё наше сознание. Вы правы - это шаг к любви, но посредством кармических механизмов.
Чувство глубокого горя от смерти близкого человека - сентиментальность. До тех пор, пока любое чувство ВАЖНО, до тех пор человек будет регулярно испытывать чувство глубокого горя.

Но желание избавиться от чувства сентиментальности ради того, чтобы не испытывать чувства глубокого горя - тоже сентиментальность
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#43 keeper » Сб, 28 апреля 2007, 7:06

Вот из лекций Лакшми Нараян дас о чакрах. Речь идёт о сахасрара-чакре:
Связана с универсальным мышлением, состраданием, лишённым мирской сентиментальности. Духовное самоосознание, сознание абсолютной истины, чистая любовь к Богу и его Творению, лишённое любых примесей материальной сентиментальности.... Чакра закрывается в любой безбожной системе

Вот, отношение к смерти, отношение к прошлому, отношение к человеческим качествам и недостаткам в нашем обществе сентиментальное. В этой сентиментальности усматривается какая-то слабость внутренних установок, слабость в том смысле, что эти внутренние установки не приводят к приобретению качеств, а наоборот, погружают в наслаждение чувствами, которое отличается от развращённости только «не в роде, а в степени».
keeper
Автор темы

#44 Brittany » Сб, 28 апреля 2007, 10:45

keeper писал(а):Чувство глубокого горя от смерти близкого человека - сентиментальность
Ну как же может быть чувство глубокого горя сентиментальностью?
Сентиментальность имхо нечто поверхностное...
То умилился, то расплакался, то расчувствовался... Сентиментальность зачастую сопутствует благодушию...
Но откуда в сентиментальности взяться глубине?
погружают в наслаждение чувствами, которое отличается от развращённости только «не в роде, а в степени».
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#45 keeper » Сб, 28 апреля 2007, 14:33

Nora Greene
Ну как же может быть чувство глубокого горя сентиментальностью?

Само появление чувства глубокого горя при соприкосновении (например) со смертью близких связано с представлением человека о том, что "я есть тело". Но, чтобы отказаться от сентиментальности, нужно наконец понять, что "я не есть тело - я есть душа". Так что здесь и само горе, и его глубина ложны, также, как ложно Эго. Поэтому, Нора, правильно ты говоришь, что сентиментальность - нечто поверхностное, и чувство глубокого горя - тоже поверхностное.
Всё-таки своим поверхностным чувствам сентиментальные люди присваювают неимоверную важность и глубину, и с их точки зрения их глубокая сентиментальность не может быть поверхностной, а значит не может быть и сентиментальной.
keeper
Автор темы

#46 keeper » Ср, 9 мая 2007, 17:25

Вот думаю... думаю про эту сентиментальность... Всё больше и больше открывается... Интересно стало, а почему - стоит только задуматься о вопросе, зафиксировать "задумывание" в какой-нибудь материальной форме (напр, в теме форума), как в сознании рождаются ответы, и сознание продвигается... И вот прочитал Вивеканадну "Раджа-йога", и стало понятно:

"Когда сознание привыкло удерживаться сосредоточенным на известном внутреннем или внешнем пункте, оно приобретает способность как бы непрерывного течения по направлению к этому пункту. Это состояние называется дхьяна"

И сразу начинаешь в каждом внешнем событии автоматически разделять смыслы: Вот это сентиментальность - а вот это целесообразность.
keeper
Автор темы

#47 Айрим » Ср, 9 мая 2007, 18:41

вспоминала эту тему... в контексте другой
keeper писал(а):Все тут о ранах говорят...
Причём тут вапще раны... Сентиментальность какая-то
Айрим писал(а):меня как-то поразила фраза С. Довлатова - "Любить кого-то сильнее, чем его любит Бог. Это и есть Сентиментальность. Кажется, об этом писал Сэлинджер"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#48 keeper » Чт, 10 мая 2007, 5:41

Айрим
Вот такая у меня дхьяна :-) И в "Аскезах" всплыла сентиментальность, и в теме у Напалмы.
А что именно Вас поразило во фразе Довлатова? Она, наверно, Довлатовым была сказана в каком-то контексте?

Вот в себе заметил эволюцию моего отношения к мучениям и распятию Иисуса. Лет восемь назад смотрел фильм про Христа, и Новый Завет прочитал, так с позиции сегодняшнего дня моё тогдашнее восприятие видится мне как сентиментальное. Вызванные чувства все были связаны с человеческим - унижения, боль, смерть, как жаль... Теперь же отношение к этому совершенно на другом уровне сентиментальности... хотя и по-прежнему сентиментальности... больше внимания на действия людей вокруг, на их грехи...

Пётр проявил сентиментальность, говоря Иисусу о его предсказании своей смерти (От Матфея, гл.16):

22 ... будь милостив к Себе, Господи!
да не будет этого с Тобою!
23 Он же обратившись сказал Петру:
отойди от Меня сатана! ты Мне соблазн,
потому что думаешь не о том,
что Божие, но что человеческое.

Так что, вот, получается, стремится избежать начертанной смерти - это влияние сатаны. Сентиментальность, связанная с важностью собственной жизни, превышающей важность плана Господа.
keeper
Автор темы

#49 Айрим » Чт, 10 мая 2007, 10:13

keeper
поразило то, насколько мала моя роль в жизни других людей... даже самых любимых и близких...
а фраза вне контекста, из произведения "Соло на ундервуде" - написано как бы бессвязными обрывками.
по поводу казни Иисуса - очень похожие переживания-ощущения.
спасибо
Айрим
Аватара

#50 tigrizia » Пт, 11 мая 2007, 16:37

Вот о ностальгии стихи:

Ночь дана, чтоб думать и курить
и сквозь дым с тобою говорить.
Хорошо... пошуркивает мышь,
много звезд в окне и много крыш.

Кость в груди нащупываю я:
родина, вот эта кость - твоя.
Воздух твой, вошедший в грудь мою,
я тебе стихами отдаю.

Синей ночью рдяная ладонь
охраняла вербный твой огонь.
И тоскуют впадины ступней
по земле пронзительной твоей.

Так все тело - только образ твой,
и душа, как небо над Невой.
Покурю и лягу, и засну,
и твою почувствую весну:

угол дома, памятный дубок,
граблями расчесанный песок.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#51 tigrizia » Пт, 11 мая 2007, 16:38

Айрим писал(а):поразило то, насколько мала моя роль в жизни других людей... даже самых любимых и близких...

этого не может быть. в жизни любимых и близких ты играешь значительную роль, иначе и быть не может. твоя любовь их оберегает и дарит им удачу. :?
tigrizia

#52 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 13:55

tigrizia :) :wub:
tigrizia писал(а):в жизни любимых и близких ты играешь значительную роль, иначе и быть не может. твоя любовь их оберегает и дарит им удачу

да, если "держишь дистанцию"... иначе - калечишь их и себя
"враги человеку - домашние его"(Мф.10:36)
Айрим
Аватара

#53 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 15:24

Айрим
:?
Айрим писал(а):да, если "держишь дистанцию"... иначе - калечишь их и себя

надо учиться сокращать дистанцию. некотрые учатся увеличивать ее, а тебе вот надо учиться сокращать. :)
мне тоже наверное...
:)

:wub:
tigrizia

#54 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 15:29

tigrizia
поняла, о чем ты :)
в добрый путь :wub:
Айрим
Аватара

#55 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 15:35

Айрим
tigrizia

#56 keeper » Сб, 12 мая 2007, 16:35

Так, девочки, что за сентиментальности в моей теме, посвящённой тому, как это плохо :-)
keeper
Автор темы

#57 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 17:21

keeper
:flowers: тебе :?
Айрим
Аватара

#58 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 17:38

keeper
keeper писал(а):Так, девочки, что за сентиментальности в моей теме, посвящённой тому, как это плохо

позвольте с Вами не согласиться. :)
сентиментальность как и любое другое негативное чувство - маячок, который говорит о том, что что-то не так.
предлагаю свою версию по этому вопросу и в качестве примера возьму ностальгию по своей родине.
Физическое тело человека строится из самой плотной материи - земли. В разных частях нашей планеты земля различна по своему составу. Тут все дело в магнетизме. Когда человек уезжает, родная земля начинает человека притягивать к себе, отсюда и щемящее чувство.
Ведь человек воплощается в той или иной стране не просто так, именно той стране и тому народу необходима именна эта личность. Она должна быть в связке с другими личностями и совместно они должны решать свою общую проблему. А человек как бы "уходит" от решения своей кармической задачи - и в результате чувствует себя не очень хорошо.
Можно рассмотреть и другие случаи. Предлагайте.
tigrizia

#59 keeper » Вс, 13 мая 2007, 7:28

Айрим, спасибо :?

tigrizia
сентиментальность как и любое другое негативное чувство

Тигра, я вроде не называл сентиментальность негативным чувством, думаю, оно не негативное... но задерживающее нас "здесь".

Теперь про Родину... Ностальгия по Родине - это чувство составное. Элементы этого чувства есть как контролируемые, так и не подверженные моему контролю (вернее, ближе к моему контролю, и дальше от него). Связь с личностями, заданная в программе (в карме), и связь с землёй, как составляющей тело - далеко от моего контроля - то есть нечто более объективное и несентиментальное. Но ностальгия чаще всего связана с памятью о том, как мне было хорошо, то есть с наслаждением чувств. И эта составляющая ближе к моему контролю, я могу её устранить с помощью процесса осознания, получения знания. И эта составляющая есть сентиментальность.
В жизни много примеров людей, живущих прошлым - детством (родиной?), студенческой жизнью, армией и т.п. - это сентиментальность, продолжающая управлять их поступками по причине того, что люди не задумываются о природе этих чувств, да и вообще, своей целью жизни имеют цель наслаждать чувства.

Мне вот самому интересно, почему меня в горы тянет... Наверно тут тоже есть две составляющие. Сентиментальность и целесообразность. Целесообразность состоит в очищении тонких тел, в ощущении красоты, в походном аскетизме. А сентиментальность состоит в желании всё это утащить с собой в фотоаппарате домой, чтобы потом наслаждать чувства :-)
keeper
Автор темы

#60 Amber » Вс, 13 мая 2007, 18:45

сентиментальность как и любое другое негативное чувство

Дожили. :wacko: Да никакие чувства не негативные. Даже негативные. :D :roll:
Чувства - это форма энергии, ее выражение.
А сама по себе энергия - безлична.
Откуда приходит, туда и направляй.
Переживание и осознование эмоций помогает потом освободиться от них. Причем переживание полное, без подавлений и разделения на позитив и негатив. Главное - пережить все это с Богом, тогда никакие чувства не страшны.

Вспоминаешь что-то приятное из прошлого - улыбаешься и думаешь, как хорошо, что это было.
Вспоминаешь что-то неприятное, что все еще вызывает боль в душе, думаешь, что это все равно было на пользу.
Хочешь плакать - плачь. Со слезами приходит облегчение. И душа очищается.
Хочешь смеяться - смейся. Будь как ребенок, и чем меньше отождествляешь окружающую действительность со своими представлениями о ней - тем проще становится ее воспринимать. Возвращаешься как бы в изначальное состояние, когда еще не знал, что такое хорошо и что такое плохо, не попробовал запретные плоды. А поскольку не знал, не было и ненависти, не было привязанности или отторжения. Все просто было. Так, как оно есть..
В любом случае, невинность души обретается тяжело и болезненно.. Гораздо болезненнее и сложнее, чем теряется. :unsure: :wacko:
Amber
Темы: 3
С нами: 18 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел