Что же такое "работа над собой"?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Naomi » Чт, 22 марта 2007, 17:03

virtual
:)
Ну зачем столько комплиментов. Спасибо! Я прям :? .

Но боюсь, что такого универсального учения посоветовать я не могу..
Просто потому, что единственно "правильного" учения не существует..
Да и каждый идет своими путями..
Система Лазарева как раз и представляет собой такой синтез.
Она много взяла и из ведического знания.
И многие мои друзья такие же "интегральщики", а в основе своей либо придерживаются ведической парадигмы, либо буддисты, либо в православной вере..
А сама я приемлю все, что не противоречит критериям истинности информации, определяемым интуитивно.. сердцем..
Вероисповедание у меня православное, но основным для себя движущим моментом, подтолкновшим к поиску истины, все же считаю Веды.
В сети много есть ресурсов, где размещены и Бхагавад-Гита и Шримад-Бхагаватам, которую люблю больше.. :)
На нашем форуме мы действительно несистемно пишем обо всем, а о том, что встречается на пути познания.. Но в принципе, если тебя интересуют такие конкретные вещи, то заходи, создавай свою тему, сформулируй свои вопросы так как ты это сделал здесь и мои более мудрые и знающие все-таки друзья сориентируют тебя более подкованно.. :) целиком и сразу.. Ну и я помогу, чем смогу.. соберем тебе выборку ресурсов..
На форуме есть и ссылки на сайт Профетов (Учение Вознесенных Владык) и на сайты и книги Н.Домашевой "Трансмутация кармы" и др.
Да и тут на ФДК в разделе духовной литературы многое есть..

virtual писал(а):системой по нахождению своего истинного, светлого «Я», в которой бы были явно видны и цель, ради чего следует искать свое светлое «Я», методы восхождения, этапы, которые человек проходит, и средства, которые используются в этих методах (может быть метод и в единственном числе) для достижения поставленной цели.

Очень хороша в этом плане книга Кутхуми и Джвал Кул "Человеческая аура". Но ее нет в сети, можно только купить в магазине.. Но она того стоит. Энциклопедия буквально..
Ну вот пожалуй все, если вкратце..
Приходи, пиши..
:) :wub:
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#42 virtual » Чт, 22 марта 2007, 19:58

Что такое «работа над собой»?
Naomi писал(а):virtual
Осознание тоже наступает не одномоментно, а постепенно..
Когда уходит возмущение, осуждение и агрессия, на их место приходит вопрос - зачем?
Далее по тексту вопрос «зачем» расшифровывается…
Но я сейчас хочу этот вопрос «зачем» повернуть немного в ином направлении.
Naomi писал(а):сама я приемлю все, что не противоречит критериям истинности информации, определяемым интуитивно.. сердцем..
Вероисповедание у меня православное, но основным для себя движущим моментом, подтолкновшим к поиску истины, все же считаю Веды.
В сети много есть ресурсов, где размещены и Бхагавад-Гита и Шримад-Бхагаватам, которую люблю больше..
….
Но в принципе, если тебя интересуют такие конкретные вещи
Меня не интересуют конкретные вещи… или почти не интересуют. Мне интересны выжимки из всех этих учений… а главное уже из этих выжимок - та цель, которую преследует то или оное учение. Поскольку только цель отвечает на вопрос «зачем»: Зачем то или иное учение пытается привлечь в свои ряды новеньких? Чем цель данного учения лучше, чем иные цели, которые предлагают другие учения. Зачем открывать в себе чакры и считывать информацию из аур?
Критерий истинности для тебя - сердце.
Для меня тоже сердце.
И мое сердце говорит мне, что одно учение не лучше другого, если это на самом деле истинное учение. Просто одно учение больше подходит для одного сорта душ, другое - для других душ.
А главное во всем этом то, что людям дают возможность идти к цели, которую сам человек не в состоянии для себя сформировать.
То есть, самое главное в учение - это цель, отвечающая на вопрос «зачем».
И что характерно, все эти направления в постижение высшей реальности, которые с полным основанием можно назвать учениями были сформированы, как минимум 1000 лет тому назад. Да, и то, только мусульманство и его производное - суфи, оформились в самостоятельное учение в новую эру. А все остальные, включая и христианство, более 2000 лет тому назад.
Почему сейчас не возможно создать новое учение. Потому что в наше время в этот мир спускаются всё более огрубевшие души, если так можно выразиться. 3000 лет тому назад души были качественно чище, и им были доступны более тонике понятие, которым и является ощущение цели.
То есть, на мой взгляд, сейчас невозможно выдумать новое учение по определению, поскольку сегодня в этом мире самая утонченная душа выглядела бы бревном по сравнению с соломинкой относительно усредненной души 3000 лет тому назад.
Где же выход для современных мечущихся душ, которые не могут понять, что они хотят в духовном: то ли видеть ауры, то ли - чакры, а может быть надо научиться разговаривать с камнями или сделать себя полным рабом Творца, пребывая в вечной любви? Ведь сейчас уже нет таких душ, которые бы могли помочь этим душам и приоткрыть им цель их существования в этом мире для физиологических тел, эфирных тел - в эфире, астрала - в астральном мире и казуального тела - в …
Стоп!
На сколько я понимаю эту терминологию и ощущаю суть тамошних явлений, то казуальный мир - это и есть мир причин. То есть мир, где формируются цели, которые снисходя по низлежащим мирам, доходят до нашего мира в качестве ощущаемых нами явлений посредством 5 органов чувств. И этот казуальный мир и есть та возможность, где можно нам ныне живущим и очень заинтересованным людям приложить свои усилия.
Сейчас мы доживаем те ресурсы казуального мира, которые были сформированы нашими предками, жившими тысячи лет тому назад. И этот казуальный мир уже почти пуст - люди вытянули из него всё что было возможно. Те цели, которые были заложены нашими предками тысячи лет тому назад истощились, почти ничего не оставив для нашего поколения… кроме одного - мы видим что мир причин, мир целей пуст. Так надо его наполнить.
Но как?
Это могли делать тысячи лет тому назад души, которые по своему потенциалу были в тысячи, в миллионы раз больше, чем ныне снисходящие в наш мир души.
Что делать?
Чисто логически напрашивается единственно возможный выход - если нельзя, но очень хочется, то - можно … посредством объединения миллион душ, чтобы эта объединенная душа была по своим потенциальным возможностям не меньше той души, которая была способна воздействовать на казуальный мир в такой степени, что смогла «прокормить» все низлежащие миры, включая наш, самый низший мир тысячи лет.
И теперь эта задача не для одного человека, а для всех тех, кто ощущает и потому понимает, что наш мир, где расположены наши физические тела, не может существовать без мира, где расположены наши эфирные тела, которые в свою очередь не могут существовать без астрального мира, где пребывают наши астральные тела, которые являются только следствием тех целей, которые заложили для нас наши предки.
Выход только один - в объединений наших устремлений, которые только и могут таким образом дотянуться до мира причин, который пуст, и ждет не дождется, когда мы сами для себя будем формировать цели своего существования!
В этом, на мой взгляд, и заключается «работа над собой», чтобы не иссяк вечный источник, который питает наш мир. Мы сами должны организовать обратную связь от нашего мира, посредством жития в физических телах, через наши самые чистые желания, путем объединения наших устремлений в единый вектор, который дотянется до казуального мира и станет вечным и возобновляемым источником для существования человеческой души!
:wub:
virtual

#43 Pushcareva » Чт, 22 марта 2007, 22:52

virtual писал(а)
[b]Почему сейчас не возможно создать новое учение. Потому что в наше время в этот мир спускаются всё более огрубевшие души, если так можно выразиться. 3000 лет тому назад души были качественно чище, и им были доступны более тонике понятие, которым и является ощущение цели.-------------------------------------------------------------------------------------Что- то мне подсказывает что само понятие души в вашей трактовке это субстанция строго ориентированная на исполнение некоей цели.И никаких других функций она не выполняет?А что за цель которой следовали души разных сословий,каст,разных народов и цивилизаций,пусть 3000 лет назад, она едина для всех?Вот на примере Александра Македонского явно прослеживается четко выраженная личная цель- завоевать как можно больше территорий и почувствовать себя величайшим из людей.Или сравнить нынешние цели людей с целью египетских фараонов-достичь сугубо личного бессмертия , путем доведения до безвременной кончины тысяч своих сородичей на строительстве пирамид,для себя наместника Бога на земле.Не спорю -цель была и цель оправдывала средства............................Сейчас действительно цели у людей размыты просто надо ухитрится не только выжить в мире "широких возможностей",но и проявить духовный потенциал.Ошибаясь, выбирая не то духовное учение,где как раз недуховные цели могут быть завуалированы идеями просветления,претензиями на истинность,идти вперед и постоянно искать себя.Как раз сейчас пришло время более сложное и для понимания мира в котором живем и для самореализации.Не это ли странно--все есть,живи и получай удовольствие,не надо биться за кусок хлеба с ближним,убивая его в сражении,а человек все чего-то ищет...Может ставит цель своей личной реализации как богочеловека?Или путь к тому, кто задал эту цель для его индивидуальной души и 25 000,и 3 000,и 1000 лет назад и сейчас?
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#44 Pushcareva » Чт, 22 марта 2007, 23:33

virtual писал(а):
--------------------------------------------------------------------------------
Чисто логически напрашивается единственно возможный выход - если нельзя, но очень хочется, то - можно … посредством объединения миллион душ, чтобы эта объединенная душа была по своим потенциальным возможностям не меньше той души, которая была способна воздействовать на казуальный мир в такой степени, что смогла «прокормить» все низлежащие миры, включая наш, самый низший мир тысячи лет.
--------------------------------------------------------------------------------------По моему вы запутались окончательно в собственных идеях-спасти человечество.Такая обьединенная душа существует,вернее не душа, а единый Дух,который одухотворил первичную материю,разделившись в ней на зерна духа и каждая форма жизни и каждая человеческая душа и все ее тела,тонкие и грубые и все миры и астральные и ментальные и высшие и низшие все это пронизается гигантскими вибрационными потоками поддерживающими все что живо, идущими от единого Высшего,Бога,Абсолюта ,называйте как хотите.-------------- А такая как вы представили душа,питающая конкретно тело причин тоже имеется и по преданиям предидущей расы давно,больше 1000 лет и по слухам хочет еще задержаться на некоторое время.Эта "душа" представлена по одним версиям падшим ангелом,по другой трактовке это- Сатана,Люцифер,дьявол. Кажется это Его идею взять власть над жизнью,управлять ею вместо Бога,формировать цели своего существования,вы красочно описали в своем посте?
Pushcareva

#45 Naomi » Пт, 23 марта 2007, 12:23

virtual

virtual писал(а):Мне интересны выжимки из всех этих учений… а главное уже из этих выжимок - та цель, которую преследует то или оное учение. Поскольку только цель отвечает на вопрос «зачем»: Зачем то или иное учение пытается привлечь в свои ряды новеньких? Чем цель данного учения лучше, чем иные цели, которые предлагают другие учения. Зачем открывать в себе чакры и считывать информацию из аур?

Ну таки выжми.. :)
Не все учения пытаются.. а потом, есть и обратная связь - они пытаются, а ты не ходи.. :)
Один мой друг говорит - я сам по себе. Он пришел к этому трудным путем.. И я тоже сама по себе.. :) Но разделение/отделение внешнее не отрицает единства внутреннего, не зависящего от нас.. все внутри..
И "учение", именно тебе как душе того или иного типа нужное дается оттуда же..

Ну а в целом ваша гипотеза представляется мне интересной и жизнеспособной.. Не исключено, что что-то близкое встает сейчас перед нами.. Этой самой "конкретики" и нюансов Апокалипсиса нам практически неизвестно, и не может быть известно, но что то в этом есть..
Naomi
Автор темы
Аватара

#46 virtual » Пт, 23 марта 2007, 13:52

Очень давно прочитал книгу Кайон Прайер «Несущие ветер» о дрессировки дельфинов, которая написана великолепным языком и с огромной любовью к своим подопечным. Прайер не была профессиональной дрессировщицей, а стала ей в силу сложившихся обстоятельств. И когда она была назначена на должность дрессировщицы дельфинов в гавайском океанариуме, ее знания о дрессировке были на нуле. Прочитав одну умную книжку о так называемом методе операторного научения, она стала пытаться воплотить этот метод в жизнь, благо дельфинам это было в радость, и они воспринимали всё происходящее, как приятное времяпрепровождение.
Сам по себе метод операторного научения очень интересен и заслуживает того, чтобы о нем сказали отдельно. Но я хочу сказать о тех очень интересных последствиях, которые всплыли в процессе работы Прайер.
По прошествию небольшого промежутка времени все дельфины с успехом освоили этот метод. И даже самый замысловатый трюк, который задумывался дрессировщиком, реализовывался в течение одного дня. Можно было только радоваться происходящему.
Но где-то через полгода возникла проблема совсем иного толка: фантазии Прайер и ее помощников просто иссякли. Всё, что можно было придумать, успешно воплотилось на сцене, пардон, в бассейне.
Прибывая в очень подавленном состоянии, Прайер, не видела выхода.
Пока не родилась идея, чтобы научить дельфинов самим придумывать для себя новые номера.
В это трудно поверить, что даже такие «разумные» животные, как афалины и бутылконосы способны на такое. Но любовь к своим подопечным и огромные желания этих подопечных находить новые формы общения со своим дрессировщиком, сотворили не вероятное, сотворили чудо.
Естественно, в начале дельфины не могли понять, что от них хотят, поскольку, чтобы они не показывали своему Учителю из «раннее пройденного материала» не находили в нем положительного отклика. И сами дельфины впали в апатию. Так продолжалось неделю. Пока один из дельфинов случайно не сделал какой-то элемент, который не был в его репертуаре. Праейер, сразу это поощрила, пока новый элемент не закрепился.
На следующий день этот же дельфин, сразу стал показывать вчерашний закрепленный трюк. Но … не получил одобрения со стороны дрессировщика. Он еще раз его повторил. Положительной реакции не последовало. Тогда он от злости хлопнул несколько раз по воде хвостом. И вдруг тут же получил поощрение, поскольку этот элемент также не значился в его репертуаре. На закрепление этого элемента ушло несколько минут. И вдруг опять он перестал получать поощрение даже за этот новейший элемент.
И когда через несколько дней этот самый смышленый дельфин понял, что его поощряют только за то, что он раньше не делал, его просто прорвало. Новые элементы били из него, как из фонтана. Человеку в его сухопутной жизни трудно вообразить себя в дельфиньем обличии, и трудно понять, на что способно дельфинье тело, а теперь, как выяснялось, и дельфиний разум. Наверно, каждый видел, как дельфин стоя на хвосте, перемещается назад. Так вот этот элемент, в частности, придуман не человеком, а дельфином. А когда ты знаешь, что этот элемент способен сделать дельфин, научить другого дельфина - это уже дело техники. Да, к тому же, если один дельфин видит, что делает другой дельфин, перенять опыт своего собрата - дело нескольких минут.

Всё это я написал, как дополнение к своему последнему посту в этой теме.
Мы все в своем поведение, в выданной нам на прокат жизни в этом мире, ждем каких-либо указаний, для каждого своего дальнейшего шага - что в материальной жизни, и что особенно сильно проявляется - в духовной жизни. Мы все ждем указания Свыше. Мы прислушиваемся к себе, чтобы выявить Божью Волю, и неукоснительно ей следовать.
Конечно, это очень похвально и отлично характеризует человека в его духовной работе.
Только на текущий момент Божья Воля заключается в том, что нам предоставляется самостоятельная возможность выбирать для себя, ни новые элементы поведения, как было с дельфинами в гавайском океанариуме, а новые цели жития для наших самых светлых желаний, которые и являются нашей душой.
Загвоздка только в одном.
Некогда Единая Душа, расколовшись, какое-то время продолжала спускать в наш мир души светлые и чистые, и огромные по своим возможностям. Но к настоящему моменту эти прежние гиганты претерпели всё большее и большее разбиение. И теперь души настолько мелки, что даже не способны поступиться своими мелкими принципами ради любви к ближнему. А Бог таким душам нужен, только, как возможность любить, поскольку у них нет иной возможности находится в состоянии Любви, и уж тем более, как некоторые говорят, в состоянии Безусловной Любви, когда нет привязки даже к Всевышнему.
И чтобы у нас была возможность реализовать для нас предоставленную свободу в выборе целей своего существования (существования своих душ, а не тел), нам надо каждому поступиться своими благоприобретенными принципами непомерно разросшейся индивидуальности, и, переступив через себя и свои принципы, через «не могу», возлюбить души других людей в степени ни меньшей, чем самого себя.
И это будет тем необходимым условием, когда новообразование под названием Единая рукотворная Душа, будет способна творить чудеса, которые сейчас даже трудно себе представить.
virtual

#47 Naomi » Пт, 23 марта 2007, 15:39

virtual
Кажется, ваша индивидуальность уже творит чудеса? :)
И выбрала себе в качестве новой задачи роль нового мессии? :) 8) Виртуального мира? :)
Что ж, трибуна ФДК действительно дает широкую аудиторию!
Правильный выбор!:)
Вы, похоже, создали новую духовную систему? :)
Мне нравится ваша тональность, в принципе.. Близко..
Но суть того, о чем вы пишете в своих постингах, давно известна..
Достаточно открыть Евангелие..
Все старые песни..
Отмечу только несколько нюансов:
virtual писал(а):Только на текущий момент Божья Воля заключается в том, что нам предоставляется самостоятельная возможность выбирать для себя, ни новые элементы поведения, как было с дельфинами в гавайском океанариуме, а новые цели жития для наших самых светлых желаний, которые и являются нашей душой.
Да. Это так. Но наряду со свободой выбора существует и Иерархия.
И то, и другое - Космические Законы, и потому указания свыше тоже не проигнорируешь..

Новые задачи для индивидуальной души реализуемы только, если она очистит себя.. Тоже процесс известный.. Который и приводит к реализации возможностей, а иначе как в забитую претензиями скорлупку эго может поместиться Божественный Замысел?

Единая Душа УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ.. Мы все уже там и каждый миг создается часть чуда.. Даже когда мы просто стоим под луной и звездами или препираемся друг с другом на форуме ДК.. :)

Кстати, и "крупные" души тоже существуют.. Только большей частью не в плотном мире..

Что я хочу всем этим сказать?

Ничего нелишне. Для работы над собой нужно и очищение, и наполнение.. И решение старых задач (зачетная карма, скажем так ;) :) ), и создание новых.. И нет единой Панацеи и Суперзадачи, а все они создаются поуровнево и по планам соответствующих Планов.. :)
N.B. Надеюсь, вы прочтете эти строки, и последний пост не будет таким уж последним :) , и у нас возникнет еще не одна возможность
virtual писал(а):возлюбить души других людей в степени ни меньшей, чем самого себя.

Так возлюбим же наши души!
Naomi
Автор темы
Аватара

#48 Благодарю » Сб, 24 марта 2007, 16:22

Раньше, пока ты ребенок, тебе не знакомы ярлыки, которые в последствии тебе навязывает социум.
Обшаясь с кем-то ты поддерживаешь эту систему ярлыков.
Итак вся работа сводица к тасканию сввоего тельца меж двумя камнями,- :ninja: повесить ярлык,- :ninja: снять ярлык.
Пустая трата времени, это познание мира на уровне обшения с социумом,-данное мнение тоже ярлык. ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#49 Pushcareva » Ср, 28 марта 2007, 3:24

Naomi писал(а):
Новые задачи для индивидуальной души реализуемы только, если она очистит себя.. Тоже процесс известный.. Который и приводит к реализации возможностей, а иначе как в забитую претензиями скорлупку эго может поместиться Божественный Замысел?

Как же быть с реализацией новых возможностей,когда тянут старые?
Вот живет себе Некто в целом нормально,потихоньку самосовершенствуется и вдруг в один прекрасный день к нему приходит информация что его душа уже жила на Земле,мало того обладала способностями и возможностями сверхнормальными.то есть этот Некто вдруг вспоминает о своей жизни в бессмертном теле во времена к примеру Атлантиды.Оговорюсь, что этот Некто прекрасно понимает всю щекотливость данной спорной информации,понимает что является обладателем весьма "урезанной"души и "урезанной"информации доставшейся ему после многих перевоплощений.Задумывается этот Некто и о своей нынешней задаче в данное время и реализует ее работой над собой ,принимая или опровергая направление ДАННОЕ СВЫШЕ ,то есть принимая что его ведут.
Но искушение позаглядывать в свое прошлое остается.Тем более что путешествует этот Некто туда в
любой момент стоит только захотеть.
Что делать бедному Некто-продолжать делать вид что ничего не происходит,или попробовать разобраться в своем прошлом?
Может эти знания укрепят его на пути к Богу,а может отвернут ,как было тогда?А может спасут мир сейчас?
Pushcareva

#50 Naomi » Ср, 28 марта 2007, 12:33

Pushcareva
Pushcareva писал(а):Что делать бедному Некто-продолжать делать вид что ничего не происходит,или попробовать разобраться в своем прошлом?
Может эти знания укрепят его на пути к Богу,а может отвернут ,как было тогда?А может спасут мир сейчас?
Думаю, что одно другому не мешает.. :) Главное, не впадать в крайности, а действовать по наитию..
Например.
Вот у меня тоже ну точь такое же ощущение:
Pushcareva писал(а):его душа уже жила на Земле,мало того обладала способностями и возможностями сверхнормальными.то есть этот Некто вдруг вспоминает о своей жизни в бессмертном теле во времена к примеру Атлантиды.

И что способности закрыты, знаю, и почему - приблизительно догадываюсь..:) Но не рвусь их прям щас заполучить снова - не дадут, пока не решу старые задачи.. А дадут, так што другое отымется.. :)
А как решу - возможно, они вернутся и САМИ..
Куда и когда - неважно..
Так вот и иду себе спокойно по своему течению-направлению..
Так вижу..
Naomi
Автор темы
Аватара

#51 tigrizia » Ср, 28 марта 2007, 16:52

Naomi
ты слышала про семь лучей?
наверно, все зависит от того, какому лучу человек принадлежит, а уж оттуда уже и задачи и цели ставить и методы.

я все никак не доберусь до этих лучей, чтобы поподробнее узнать что к чему... видимо время еще не пришло.

может можешь чем помочь мне и другим, чтоб разобраться с собой в первую очередь и с тем как выстраивать свои отношения с "другими лучами"?
наврено это и будет своего рода работа над собой на первых порах...
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#52 Naomi » Чт, 29 марта 2007, 9:36

tigrizia

tigrizia писал(а):ты слышала про семь лучей?
наверно, все зависит от того, какому лучу человек принадлежит, а уж оттуда уже и задачи и цели ставить и методы.

Уточни, плз, что ты имеешь в виду? Поконкретнее?
А пока прямых связей для "работы" человека тут не вижу..
Да и фокусироваться на чем-то конкретном и считать это единственным выходом опасно, как и любая крайность..
Naomi
Автор темы
Аватара

#53 tigrizia » Чт, 29 марта 2007, 13:50

Naomi

Naomi писал(а):Уточни, плз, что ты имеешь в виду? Поконкретнее?
А пока прямых связей для "работы" человека тут не вижу..

Может понятнее будет если сказать, что существует семь типов личностей, и у каждой свои качества и черты характера.
Например, первый луч - качество присущее такой личности - это большая сила воли. Видимо кип относится именно к этому лучу и потому выбрал для себя аскезы как работу над собой, т.е. развивает в себе силу воли и силу духа.
не помню какой по счету луч - луч которому присуще чувство красоты и гармонии - таким личностям свойственно творческое начало - это музыканты, художники. на определенной стадии аскезы для них могут быть вредны, потому как воля будет подавлять творческое начало.
ну и так далее.

может я и ошибаюсь, но мне кажется, если бы люди знали о качествах разных личностей, то и терпимее относились бы к увлечениям других людей и знали бы точно, что вовсе необязательно подражать кому-то о ком много говорят, а необходимо знать, что конкретно в себе нужно развивать, потому как что-то будет развиваться легко, а что-то (что лучу не свойственно) со скрипами, стонами и мучениями. :)
tigrizia

#54 Виктор С » Чт, 29 марта 2007, 13:56

Naomi
Интересный опыт "работы над собой", вернее техника, встретился мне в книге психолога-тренера (да, он сам себя так называет) Гадецкого. Если его подкорректировать с учетом ДК, то он может быть полезен всем.
http://www.torsunov.ru/psiho.htm
Управление эмоциями
\\У вас в уме может возникнуть определенная картинка, связанная с данным эпизодом. Внимательно смотрите на нее и представьте, как она становится прозрачной и плоской. Это подобно слайду – он и плоский и прозрачный. Продолжайте внимательно смотреть на эту картинку и представьте, как она немного тускнеет, становится чуть-чуть более блеклой. Так блекнут фотографии с течением времени.
Теперь пусть эта картинка уменьшается в размерах и отдаляется от вас. Вы должны увидеть ее как бы вдалеке от себя. Если это не получается, то представьте, как вы сами отходите от нее.
Итак, вдалеке от себя вы видите этот эпизод как маленькую, плоскую, блеклую картинку. Возьмите ее в какую-то рамочку, желательно светлую. Хотя можете выбрать цвет рамки любой, но так, чтобы вам было спокойно смотреть на эту картинку.
Теперь повесьте этот эпизод где-то внутри себя. Может быть вам захочется его сдвинуть чуть-чуть влево или вправо, или поднять повыше или опустить. Выберете сами его расположение, но исходя из того, чтобы вы могли спокойно смотреть на него. И задайте себе вопрос: «Что изменилось в вашем восприятии этого эпизода?»
Если вы все сделали правильно, то сможете заметить, как этот эпизод утратил свое влияние на вас. Если раньше он вызывал у вас какое-то негативное чувство, то теперь вы просто спокойно относитесь к нему.
…мы использовали свойство нашей психики кодировать воспоминания определенным образом. Психологи исследовали этот процесс и обнаружили, что воспоминание вызывает у нас сильные эмоции, если оно внутри нас представляется как яркое, четкое, объемное и большое изображение, находящееся совсем рядом с нами. Соответственно, если воспоминание представляется вдалеке как маленькая, тусклая, серенькая и плоская картинка, то оно практически не вызывает у нас никаких чувств.
Можете проверить это сами. Возьмите какое-то воспоминание и попробуйте вначале сделать его очень большим и ярким, представив его совсем рядом с собой, а затем отдалите его, уменьшите в размерах, убавьте яркость изображения, подумайте, что оно стало плоским. Что случается? Да, одно и тоже воспоминание может оказывать на нас как очень сильное эмоциональное влияние, так и не вызывать практически никаких эмоций. И зависит это от того, в какой зрительной модели мы его вспоминаем. Такие параметры изображения как большое, яркое, объемное, близкое делают наши эмоции очень сильными, а параметры - маленькое, плоское, тусклое, далекое - уменьшают их до полного исчезновения.\\
Или вкратце:
Управление эмоциями
1. Подумайте о какой-то негативной ситуации, которая влияет на вас.
2. Заметьте свое зрительное представление этой ситуации, то есть осознайте, какой именно образ вы представляете, когда думаете о данной ситуации.
3. Представьте данный образ прозрачным и плоским, затем уменьшите его яркость и сделайте маленьким. После этого отдалите его и возьмите в какую-то светлую рамочку.
4. Теперь просто расположите образ где-то во внутреннем пространстве так, чтобы вам было спокойно на него смотреть (чуть выше, чуть ниже, или сдвиньте его вбок). Вы можете также представить образ где-то вне себя.
Аналогичная методика и для усиления своего прошлого опыта:
Раскрытие ресурса
1. Подумайте о ситуации, в которой вы ведете себя неэффективно.
2. Подумайте о том, в каком качестве вы нуждаетесь в данной ситуации.
3. Вспомните какую-то ситуацию из своей жизни, в которой вы чувствовали сильное проявление данного качества.
4. Вспомните, что видели ваши глаза в тот момент, когда данная ситуация начала происходить.
5. Увеличьте в размерах данный образ, сделайте его ярким, цветным и объемным, а также приблизьте его к себе. Можете представить его как панораму, обступающую вас со всех сторон. В образе есть движение, он подобен фильму. Смотрите, как ситуация развивается прямо на ваших глазах. Хорошо услышьте также различные звуки, которые были в той ситуации.

Если эти техники дополнить пониманием кармических причин этих эпизодов, и посмотреть на них, как на ступени на нашем пути к Божественному, то ценность и эффективность их значительно повысится.
Или наоборот, нашу работу над собой в ДК-ашном варианте дополнить такими техниками, для повышения ее эффективности.
Например, можно повесить слайд с неприятным эпизодом на стенку... тоннеля, который ведет к Свету в его конце, т.е. к Богу.
Или поместить на ступень Лестницы, по которой мы поднимаемся к прекрасной, сияющей Вершине - Божественной любви...
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#55 Naomi » Чт, 29 марта 2007, 15:43

tigrizia
Понятнее то оно понятнее , но ненамного.. :) а источник информации какой? Можешь назвать?
Семь архангелов по лучам, их качества - на этом основано?
Вот у Ориса тоже есть труд "Душа в зодиаке", но там немного другое..
А жесткая заданность качеств, имхо, не приемлема, потому что у души есть постоянные, "космические" параметры, а есть переменные, личностные.. Сумма тех и других определяет координаты пути..
И потому больше не сторонние знания полезны, они даются тебе уже "по запросу", а база - собственный экспириенс и интуиция..
Имхо, конечно..
Naomi
Автор темы
Аватара

#56 Naomi » Чт, 29 марта 2007, 15:53

Виктор С
Что-то фамилия психолога-тренера доверия не вызывает.. :lol: шучу! :)
Подобные технологию советует также Лууле Виилма, в частности, встречала у нее одну похожую медитацию..
В который раз можно отметить, насколько вся информация стыкуется между собой..
Раньше тоже бродила по Торсуновскому сайту, и лекцию даже как-то одну успела себе скачать - славная такая лекция! - они и щас шлют мне рассылки, но сама сейчас что-то не очень привествую все их творчество за обнаружившееся рвачество в долларовых расценках.. :) Москва.. :) Впрочем, каждому свое.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#57 tigrizia » Чт, 29 марта 2007, 16:57

Naomi писал(а):а источник информации какой? Можешь назвать?
о семи лучах и о типах личностях встречала у разных авторов. но там предполагалось, что как бы читатель уже об этом знает.
Блаватская начало дала в своей третьей книги доктрины, но очень коротенько. или я не внимательно читала? :|
я думала, что ты это уже освоила, потому и спросила у тебя. хотелось бы поподробнее разузнать об этом. ну нет, так нет.

Naomi писал(а):А жесткая заданность качеств, имхо, не приемлема, потому что у души есть постоянные, "космические" параметры, а есть переменные, личностные.. Сумма тех и других определяет координаты пути..
о жесткости никто и не говорит. наоборот, мы зачастую требуем от своих близких чего-то (например от детей), равняя на себя, и не понимаем, что у них может быть совсем другая задача. ну насчет детей это я к примеру написала. :)

Naomi писал(а):И потому больше не сторонние знания полезны, они даются тебе уже "по запросу", а база - собственный экспириенс и интуиция..

а вот это не поняла. какие такие сторонние знания?
tigrizia

#58 Виктор С » Пт, 30 марта 2007, 11:35

Naomi писал(а):они и щас шлют мне рассылки, но сама сейчас что-то не очень привествую все их творчество за обнаружившееся рвачество в долларовых расценках..

Вот-вот. Мне этот момент тоже не понравился.
Уж как-то сразу он выпирает. Не столько жалко денег, сколько неприятно таоке смещение акцентов.
Кстати, и идея психо тренировки вместо нашего привычного "работа над собой" - тоже показалась несколько "таблеточной", излишне прагматичной, и даже малость циничной.
Потренировался - и чист. И дальше можешь грешить, только не забудь "неприятный эпизод" превратить в блеклый слайдик и повесить его куда нибудь подальше, в чулан своей души. :D
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#59 Naomi » Пт, 30 марта 2007, 13:05

tigrizia
tigrizia писал(а):я думала, что ты это уже освоила

Та ни. Не освоила.. :? Потому и говорю,что не вижу прямой связи..
Ты бы уже сама, скромница, вместо реверансов в мой адрес :) ;) давно изложила бы нам свою подробную гипотезу-понимание, если она есть у тя?
Под сторонними знаниями я понимаю ту часть инфы, которая усваивается интеллектуальным путем, а не через ощущение..
Оно тоже надо, но при отборе ее обычно опираюсь на базу.. вот так примерно.. А базу, т.е. внутреннюю суть, постичь можно только в ощущении.. в жизни..

Виктор С
За хорошую работу нужно платить хорошо, конечно. Но есть чувство меры.. и ощущение коллективного.. Впрочем, обычная история: ребята поднялись на крыльях успеха, и вот..
Виктор С писал(а):Потренировался - и чист. И дальше можешь грешить, только не забудь "неприятный эпизод" превратить в блеклый слайдик и повесить его куда нибудь подальше, в чулан своей души.

Просто в большинстве психологических изысков не хватает как раз ощущения единства.. И получается по принципу - "одеяло на себя".. Чисто западный прагматический подход.. Поэтому и уходим на Восток..
Naomi
Автор темы
Аватара

#60 tigrizia » Пт, 30 марта 2007, 17:49

Naomi
Naomi писал(а):Ты бы уже сама, скромница, вместо реверансов в мой адрес давно изложила бы нам свою подробную гипотезу-понимание, если она есть у тя?
Да нет пока никакой гипотезы. :? Желание тока разобраться что к чему. И вот ведь какое чудо произошло: только я вопрос задала о лучах (я имею в виду открыто), так сразу и подсказка - вот она, возьми пожалуйста. Не поверишь, захожу в магазин, а там лежит и на меня смотрит книга "Новейшая цветопсихология" (К.В. Сельчёнок). Открываю - все про цвета и психологию... :)
Пролистала, интересно - не то слово! Сын заинтересовался, на работе все стали выхватывать из рук, в общем почитаю, потом может и гипотезу выдвину. :) Может найдешь эту книгу, рекомендую. Я уже сотню страниц проглотила. :)

Naomi писал(а):Под сторонними знаниями я понимаю ту часть инфы, которая усваивается интеллектуальным путем, а не через ощущение..
Оно тоже надо, но при отборе ее обычно опираюсь на базу.. вот так примерно.. А базу, т.е. внутреннюю суть, постичь можно только в ощущении.. в жизни..

Вот-вот, и в этой самой книге говорится о том, что наше миропонимание строится на наших мироощущениях, которые базируются на наших пяти чувствах. Самое важное из всех чувств - это зрение, точнее - восприятие палитры цветов. Чем больше охват - тем сильнее интуиция. Там про гениев разных , например про Энштейна и про других... Так, что не зря буддисты советуют физические чувства развивать, ой не зря! :)
Вот она работа над собой: развивать музыкальный слух, эстетическое зрение, наслаждаться запахами природы и прочее, прочее... Тогда не будешь зацеплен за отношения и чувствовать себя несчастным и обделенным. :)
tigrizia

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел