Аля N
Аля N писал(а):ведь мы говорим о понятии "грех" как это понятие помогает в формировании Любви?
грех - это действия и мысли которые вредят либо себе самому, либо окружающему миру (не только окружащим людям).
на первом этапе понимаешь что вредишь, например, своему здоровью (курение, алкоголь, переедание) или здоровью других людей (когда куришь в обществе, например, или распускаешь руки доказывая свою правоту

).
Затем, продвигаясь вперед понимаешь, что наносишь материальный ущерб человеку. Затем осознаешь, что наносишь вред душевному состоянию человека или своему.
Далее сознание расширяется и начинаешь видить мир вокруг себя ЖИВЫМ и УМНЫМ. И понимаешь, что не только некоторые действия мои наносят вред окружающему меня миру, но и мои мысли и мое эмоциональное состояние.
И вот, таким образом, постепенно поднимаешься с одной ступеньки на другую, временами скатываясь вниз, чтобы потом подняться вновь.
Проблема в том, что "вредительство" (

) присуще каждому человеку, и это не его вина, а закон эволюционного развития сознательного существа. Понятие греха помогает развиваться, расти.
Таким образом, осознавая свой прошлый грех, стараешься далее его не повторять.
А если отказаться от понятия греха, разве можно разобраться в себе?