"Грех" и сломанные копья

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 11:58

Аля N
Вот если верно все и никакого подвоха нет, то сама идея отречения от "Греха" должна возвышать человека, продвигать, а она расщепляет его, дробит на элементы - грехи, и делает беспомощным каким-то
в том и дело, что возвышаться, продвигаться духовно можно начать только тогда, когда приходит к человеку осознание собственного эгоизма, как источника зла, осознание, что грех порождают силы эгоизма, осознание собственной беспомощности перед властью греха. Именно осознание собственной беспомощности и приводит человека за помощью к Творцу. иначе, пока человек уверен, что всё может сам, что он велик и могуч, как Творец, он вряд ли устремится к Творцу.

Сколько чел живет, все в грехах.
когда человек выходит в духовный мир, он выходит и из под власти греха(эгоизма).
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 8 месяцев

#42 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 13:19

Танюш, вот хоть убей не понимаю тебя!
Леди-Х писал(а):продвигаться духовно можно начать только тогда, когда приходит к человеку осознание собственного эгоизма, как источника зла, осознание, что грех порождают силы эгоизма, осознание собственной беспомощности перед властью греха.

помня свои минуты просветления я могу точно сказать - так я не думала! Я не осознавала эгоизм, тем более как источник зла :O
о грехе вообще не думала и о беспомощьности перед ним тоже :O :?
и на пути к этим моментам такие мысли мне тоже не приходили! Более того, ощущаю их разрушающими и неприемлемыми для Любви. :?
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 4 месяца

#43 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 13:41

Аля N
помня свои минуты просветления я могу точно сказать - так я не думала! Я не осознавала эгоизм, тем более как источник зла
я не могу судить о том, что ты считаешь минутами просветления... но исходя из своего опыта, знаю, что когда продвигаешься на следующую ступеньку, то перед этим, как правило происходит пероид тяжёлых испытаний, когда и отчаяние, и досаду, и беспомощность свою осознаёшь очень четко... и только когда проходишь этотпериод с молитвой... потом уже можно сказать наступает период определенного "просветления"... но это не минуты, не мгновения, когда было и тут же прошло, а уже устойчивое знание, которое приходит именно через опыт пройденный в критической ситуации...
возможно, что ты просто ещё не подошла к этому... возможно, что те испытания и трудности, о которых ты много писала на форуме, и нужны тебе для того, чтоб в конце концов привести к осознанию этого... ведь если судить по тому, о чем ты писала, то периоды отчаяния и ощущения какой-то безисходности, беспомощности у тебя были неоднократно... ведь поэтому ты и просила помощи у форума.. ведь так?
Леди-Х

#44 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 14:11

Леди-Х писал(а):но исходя из своего опыта, знаю, что когда продвигаешься на следующую ступеньку, то перед этим, как правило происходит пероид тяжёлых испытаний, когда и отчаяние, и досаду, и беспомощность свою осознаёшь очень четко...
и эгоизм ума и грех осознаешь? как именно это осознается? как раскаяние?
Аля N
Автор темы

#45 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 14:51

Аля N
и эгоизм ума и грех осознаешь? как именно это осознается? как раскаяние?
как ощущение, чувство...
Леди-Х

#46 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 15:09

Леди-Х писал(а):как ощущение, чувство...

а какие при этом мысли формируются. ведь мы говорим о понятии "грех" как это понятие помогает в формировании Любви?
Аля N
Автор темы

#47 Леди-Х » Вт, 6 марта 2007, 11:34

Аля N
чтоб осознание греха помогло в формировании любви, т.е. свойства отдачи, нужно чтоб внутри сформировался "крик"(просьба о помощи) к Творцу, о помощи в исправлении этого греха(эгоистического свойства души). Т.е. исправление эгоизма зависит от искренней внутренней потребности(желания) человека исправить это в себе. Тогда приходит от Творца помощь.
Леди-Х

#48 tigrizia » Вт, 6 марта 2007, 19:07

Аля N
:)
Аля N писал(а):ведь мы говорим о понятии "грех" как это понятие помогает в формировании Любви?

грех - это действия и мысли которые вредят либо себе самому, либо окружающему миру (не только окружащим людям). :)
на первом этапе понимаешь что вредишь, например, своему здоровью (курение, алкоголь, переедание) или здоровью других людей (когда куришь в обществе, например, или распускаешь руки доказывая свою правоту :) ).
Затем, продвигаясь вперед понимаешь, что наносишь материальный ущерб человеку. Затем осознаешь, что наносишь вред душевному состоянию человека или своему.
Далее сознание расширяется и начинаешь видить мир вокруг себя ЖИВЫМ и УМНЫМ. И понимаешь, что не только некоторые действия мои наносят вред окружающему меня миру, но и мои мысли и мое эмоциональное состояние.
И вот, таким образом, постепенно поднимаешься с одной ступеньки на другую, временами скатываясь вниз, чтобы потом подняться вновь. :?
Проблема в том, что "вредительство" ( :) ) присуще каждому человеку, и это не его вина, а закон эволюционного развития сознательного существа. Понятие греха помогает развиваться, расти. :)
Таким образом, осознавая свой прошлый грех, стараешься далее его не повторять.
А если отказаться от понятия греха, разве можно разобраться в себе?
8)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#49 Аля N » Ср, 14 марта 2007, 11:28

tigrizia писал(а):Таким образом, осознавая свой прошлый грех, стараешься далее его не повторять.
значит это понятие сугубо индивидуальное, интимное даже, как плохое и хорошее, полезное вредное. Оно для САМОориентации, САМОвоспитания и САМОразвития. Как определенная точка, от которой нужно отталкнуться и никогда не возвращаться, потому что она отслужила свое, но тянет назад так как привычна. Для того чтобы преодолеть привычку чаловек формирует себе САМОзапрет. Так?
tigrizia писал(а):А если отказаться от понятия греха, разве можно разобраться в себе?

мн ен нравится понятие "Греха" таким какое оно счас. Оно угнетает и делает жизнь безвыходной. Ощущается чья-то манипуляция. Понимаю, что до сих пор развитие шло не от "Греха" к "Святости", а от "сейчас" к "большей Любви вокруг и в себе." Так более приемлемо в частности для меня. Но нужно как-то состыковаться с общепринятыми явлениями.
Аля N
Автор темы

#50 tigrizia » Ср, 14 марта 2007, 18:12

Аля N
:)
Аля N писал(а):значит это понятие сугубо индивидуальное, интимное даже, как плохое и хорошее, полезное вредное. Оно для САМОориентации, САМОвоспитания и САМОразвития. Как определенная точка, от которой нужно отталкнуться и никогда не возвращаться, потому что она отслужила свое, но тянет назад так как привычна.
да, видимо так и есть. :)
Аля N писал(а): Для того чтобы преодолеть привычку чаловек формирует себе САМОзапрет. Так?
тут немножко по другому надо как-то видимо. :?
каждый грех имеет свою противоположность, т.е. добродетель.
Развивая в себе добродетель, грех как бы изживается, и уходит в небытие. :)
Грех - плохая привычка, добродетель - хорошая. :)
Плохая привычка заменяется хорошей. И никакого отрицания и насилия над собой не потребуется, потому как после того, как осознаешь, что грех тебе мешает, а добродетель помогает, то начинаешь самым естественным образом стремится к лучшему. :)

Аля N писал(а):мн ен нравится понятие "Греха" таким какое оно счас. Оно угнетает и делает жизнь безвыходной. Ощущается чья-то манипуляция. Понимаю, что до сих пор развитие шло не от "Греха" к "Святости", а от "сейчас" к "большей Любви вокруг и в себе." Так более приемлемо в частности для меня. Но нужно как-то состыковаться с общепринятыми явлениями.

если не нравится понятие греха, то и не надо зацикливаться на этом. :) кому что помогает, тот то и принимает.
тропинок и дорог много, выбирай любую. :?

Как чувствуете себя? :?

:wub:
tigrizia

#51 Аля N » Пт, 16 марта 2007, 16:07

tigrizia писал(а):Грех - плохая привычка, добродетель - хорошая.
"система дуальности" - ее так называют. она мне не нравится, и "грех", как крайность не имеет смысла.
tigrizia писал(а):тропинок и дорог много, выбирай любую.
выбираю Любовь. через принятие и единение. Принимаю все свои "грехи". и "грехи" вокруг - мне так светлее :) и не важно, что "грех" теряет от этого всякий смысл, :? и не важно, что иногда не понятны мои речи со стороны и приходится идти своей дорогой иногда наперекор другим дорогам:? и не важно, что не модно. просто так светлее. :)
tigrizia писал(а):Как чувствуете себя?

:wub: :wub: :wub:
Аля N
Автор темы

#52 tigrizia » Пт, 16 марта 2007, 19:20

Аля N писал(а):выбираю Любовь. через принятие и единение. Принимаю все свои "грехи". и "грехи" вокруг - мне так светлее и не важно, что "грех" теряет от этого всякий смысл, и не важно, что иногда не понятны мои речи со стороны и приходится идти своей дорогой иногда наперекор другим дорогам и не важно, что не модно. просто так светлее.

своя дорога самая надежная :)
что было бы если б все думали и делали как один? :?
это здорово, что все разные, и не беда, что кто-то кого-то не понимает, когда-нибудь все равно поймет и оценит, так же как сам поймешь и оценишь другого. :?

Все будет хорошо! :wub:
tigrizia

Пред.

Вернуться в Основной раздел