Я хочу, чтобы ты простил меня!

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Úlfhéðinn » Пн, 19 февраля 2007, 12:53

Принцип "простите те, не знаю кто, за то, не знаю что" я тоже не понимаю. Если человек знает или подозревает, что кого-то обидел, он наверное не забыл и обстоятельства этой обиды. И, главное, конкретно кого он обидел. Вот из этого и следует исходить... :unsure:
Úlfhéðinn

#42 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 13:02

Wraith, а бывает и так, что обижаешь человека невольно, вот как писала Крыс, в поисках своей истины, можешь в чем-то усомниться, задать некорректный вопрос, невольным словом обидеть кого, а если человек не помнит кого обидел, значит не было в жизни огромных трагедий, когда по твоей вине происходит что-то плохое в жизни другого человека.
А вот ты говоришь не понимаешь "простите те, не знаю кто, за то, не знаю что", а вот если ты не помнишь, но чуствуешь, что нанес урон вселенной всей, ведь все мы вместе очень тесно связаны и сделав больно человеку, мы тем самым "ругаемся" со всей вселенной если можно так скзаать, вот и просим прощение, неважно у кого, просто капелька света и тепла. :) :wub:
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 8 месяцев

#43 Лада » Пн, 19 февраля 2007, 13:04

Wraith,я вот написала личностно... Теперь вот подозреваю, что невольно и вызвала некую волну. - не думала, что слово "прости" может вызвать ураган.
)))
А если всерьез, Wraith, в Христианстве же говорится о "вольных и невольных грехах", о сделанном вслух и о подуманном... И я вот на двух наших форумах читала сообщения некоторых 2Знаю, бываю резка или категорична.." - вы уж простие" Знаешь. я после этого к человеку и его сообщениям изменю позицию. Я пойму, что у человека просто манера, возможно такая, - письма. а вообще-то он анализирует, думает, не самоуверен.. не зарвался.
Лада

#44 Úlfhéðinn » Пн, 19 февраля 2007, 13:21

Indra

Я вас уверяю. Урона Вселенной мы не нанесём. Даже если очень захотим 8) У меня пока действительно огромных трагедий не было, но я как-то всегда запоминаю, если кого-то обидел. И с извинениями стараюсь не тянуть.

Впрочем, я не претендую на звание истины последней инстанции в этом вопросе.
Úlfhéðinn

#45 Лада » Пн, 19 февраля 2007, 13:26

Wraith дык, може и те, которые безличностно написали, не тянули! И даже мудрее роказались. Я вот теперь испытываю угрызения совести, и ответственность за все почти мироздание :unsure:
Потом, все пишут из обстоятельств - кого что подтолкнула использовать такую возможность - не нам судить со своих колоколенок.
Лада

#46 Úlfhéðinn » Пн, 19 февраля 2007, 13:29

Лада

Я понимаю, о чем вы. Но бывает так, что практически одна и та же фраза сказанная разными людьми в одном случае вызовет реакцию, подобно вашей, а в другом - стойокое ощущение неискренности.

Хотя может тут и личностные престрастия сказываются, фиг его змает...
Úlfhéðinn

#47 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 13:30

Wraith писал(а):У меня пока действительно огромных трагедий не было, но я как-то всегда запоминаю, если кого-то обидел. И с извинениями стараюсь не тянуть.
:wub:
Wraith писал(а):Я вас уверяю. Урона Вселенной мы не нанесём. Даже если очень захотим

Но все же не будьте так уверены, я чуствую когда обижаю кого-то, как будто камень на душе, получается, я делаю хуже самой себе.
А вот представь, многие зляться, на судьбу, на себя, на людей. Урон катастрофический, самим себе. :(
Indra

#48 Úlfhéðinn » Пн, 19 февраля 2007, 13:35

Indra писал(а):
Но все же не будьте так уверены, я чуствую когда обижаю кого-то, как будто камень на душе, получается, я делаю хуже самой себе.

Вот тут я полностью согласен :)

А вот представь, многие зляться, на судьбу, на себя, на людей. Урон катастрофический, самим себе. :(

Ну так злиться не надо. Кстати, и не столько из-за приченения вреда себе
Úlfhéðinn

#49 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 13:40

Wraith писал(а):Ну так злиться не надо. Кстати, и не столько из-за приченения вреда себе

согласна.
Indra

#50 Лада » Пн, 19 февраля 2007, 13:42

Wraith
Да в том-то и дело... Тогда зачем судить людей вот так скопом?
К чему? дело очень индивидуальное...
Я могу, если хочешь, рассказать тебе мои мотивы. потому что вот не знаю, может, у мудчи этот процемсс идет и по-иному немного.

Я вообще никакой реакции, например, не желала. Это было нужно мне. Я думаю, Трубадуру тоже. Тем более, его в последнее время тут чесали в трех темах, человек ответил всем - простите... Это же хорошо. :(
Лада

#51 Brittany » Пн, 19 февраля 2007, 13:48

Лада
Вот теперь ты меня прости... что торможу..
Лада писал(а):у мудчи
пытаюсь расшифровать: это мужчины, что ль? :unsure: Почему у них этот процесс по-иному?
тут же дело в совести, а это имхо не имеет ничего общего
с половыми различиями.. если мудчи - это они, конечно :(
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#52 Игорь » Пн, 19 февраля 2007, 13:50

Indra писал(а):чуствую когда обижаю кого-то, как будто камень на душе, получается, я делаю хуже самой себе.

А сказав прости раз в году неизвестно кому сразу легчает? Так? ;)

Indra писал(а):многие зляться, на судьбу, на себя, на людей. Урон катастрофический, самим себе.

И тут тоже самое - сказав прости неизвестно кому этим людям легче?
:O
Игорь
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: _______________

#53 Лада » Пн, 19 февраля 2007, 13:54

Nora Greene
И меня прости... косорукую... Да, они. По Фрейду, видать, опечаталась! :D
Ну, совесть- совестью, а психология???
мужчины ж по определению не бывают
а. не правыми.
б. виноватыми.

Сейчас даже рекламный ролик об этом вещает. Феминистки Запада прибили бы тяжелым кованым сапогом)))

Им, бедным, тяжелее сказать. ИМХО.
И вечно подозревают, что женщины их обманывают.
:)
Лада

#54 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 14:08

Игорь писал(а):А сказав прости раз в году неизвестно кому сразу легчает? Так?

Согласна Игорь.
Я эту тему тоже в "Простите" поднимала.
Конечно нет.
Просто мы все про себя, работаем, молимся, ищем что-то хорошее в обидчике, и многое другое, пока не почуствуешь, что простил, а бывает простого слова достаточно. Понимаешь?
А тут такой день. Об этом можно сказать не стесняясь, что на кого-то обижался, возможно затаил обиду. Просто и искренне, вот такой вот я сякой, простите если можете. Возможно этот день итог, ты как бы оглядываешься и еще раз прочуствушь свою душу, не затаила ли чего. :)
Indra

#55 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 14:11

Игорь писал(а):И тут тоже самое - сказав прости неизвестно кому этим людям легче?

Игорь это очень многопланово, ты же и сам это понимаешь, разве можно все охватить в одной теме.
К тому же это на совести каждого, как ему быть.
И все понимают, что работать над собой нужно постоянно\. не верю честно сказать в таких "буквалистов", которые извиняются только по праздникам, честно сказать смешно таких людей представить.
Indra

#56 Brittany » Пн, 19 февраля 2007, 14:27

Napalm писал(а):Интересно, какова была бы ваша реакция, если бы при всех кто-то вам так и сказал___"нет. я не буду тебя прощать, отвали гадина!" или вообще пошлют на три буквы.
Я не была в такой ситуации, но думаю, что мне было бы горько это слышать
Napalm писал(а):Не стыдно настолько потребительски относится к святым праздникам и традициям Православия?
Где ты видишь потребительское отношение?
Napalm писал(а):Ну объясните вы мне, уважаемые продвинутые личности____как можно просить прощения у кого-то, тая в глубине души неприязнь, как можно просить прощения не раскаявшись искренне?
Нельзя, если это неискренне..
Это каждый сам для себя решает
Napalm писал(а):Ну вот подошел ты к человеку, который даже видеть тебя не может и ляпнул о прощении___и что?
Чего вы ждете? Неужели вы и правда верите в то, что настрадавшийся от вас или ненавидящий вас молниеносно переродится и воспылает к вам всепрощенческой любовью?))
А я ничего не жду..
Napalm писал(а):Ну объясните мне, что честнее____искренне раскаяться в душе и перед Богом попросить прощения за все свои поступки или нагло, навязчиво, корыстно выпрашивать прощения у тех, кого обидел?

Почему нагло, навязчиво и корыстно? У тебя был какой-то конкретный опыт?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#57 Val » Пн, 19 февраля 2007, 14:32

Собственно, всё уже сказано, и я могу только присоединиться... :)
Rovena писал(а):можно в этот день попросить прощение у того с кем в ссоре, кого обидел и, возможно, в обычный день по каким-то причинам это положение поправить невозможно, а в прощеное воскресенье есть шанс все повернуть на рельсы позитива, сделать для этого первый шаг

Вот и всё, что даёт этот день... Это главное, шанс раскрыть душу и помощь в преодолении гордыни, неудобного момента и пр. Даже пусть полушутя...
Ребята, я считаю - нужно просить прощения, и адресно, и обезличенно, и за то, "что помню" и "не помню"... :)
Если кто и лицемерит, этому не помешать, да и стоит ли... Но даже на лицемера это повлияет положительно. :)
Когда наша душа, пусть даже неосознанно, жаждет простить и быть прощённой, она воспользуется этим днём и проявит себя... Вот только заставлять себя ради формальной процедуры не нужно - ни в этот, ни в какой либо другой день...
Мне кажется, мы все немножко потерялись - ни себе, ни другим не доверяем, потонули в комплексах, навязанных обществом...
Вспомните, как мы просили прощения у сверстников в раннем детстве - преодолевая себя и вместе с тем с чувством освобождения, с какой благодарностью, радостью и любовью мы это прощение принимали... И это всё было до того, как мы восприняли стереотипы конфликтного поведения, став взрослыми... Теперь мы больше склонны всё взвесить на весах мировозрения и разложить по полочкам общественной морали, там где нужно просто послушать свою душу и поступить, как она подсказывает... Как в детстве... :)
Val
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#58 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 15:14

Val :wub:
Спасибо.... и правда дело в комплексах и ненужной инквизиции.
Что такое мораль без любви - это жесть.
А любвь она просто есть и все для нее естесственно.
Indra

#59 Indra » Пн, 19 февраля 2007, 15:17

Nora Greene писал(а):Я не была в такой ситуации, но думаю, что мне было бы горько это слышать

И правда горько.
Ни разу такого ни от кого не слышала, разве что от Напалм.
Зато искренно по ее мнению.
Ну а если не отталкивать от себя человека, а сначала понять его мотивы, простить в ответ.
А то получается мы сначала нахомим, а потом потихонечку понимаем, что нет вокруг никаких врагов, и извинившийся уж точно не причинил нам никакого вреда. :wub:
Indra

#60 Napalm » Пн, 19 февраля 2007, 15:21

Возможно когда-нибудь я упаду с дуба в одно прекрасное утро и воспылаю любовью ко всем негодяям, гадинам, сволочам, маньякам, убийцам____к каждому встречному-поперечному, кто подойдет ко мне в Прощеное воскрсенье и попросит прощения.
Возможно.

Но пока я не умею прощать того, кого не люблю и не уважаю.
Не умею я кривить душой и закрывать глаза на потенциальную готовность такого человека к новой череде пакостей в адрес тех, у кого он выклянчивал прощение.

В принципе, я могу относится к подобным личностям совершенно нейтрально-пофигистически, по принципу___не мне решать кому дышать на этом свете и все мы божьи дети.
Могу терпеть, пока вот такая вот личность не вознамерится вдруг полезть ко мне с лживо-никомуненужными прощениями.
Самое смешное, что стоит тебе НЕ простить данного страждущего, как на твою голову обрушится такая агрессия и ненависть, что только диву даешься своей интуиции, которая тебе и подсказывала___не верь этому типу, врет и не краснеет.

Надеюсь Бог простит мне этот мой грех, но жить во лжи и лицемерии для меня хуже смерти.
Что ж теперь?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел