Выбор

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Айрим » Вс, 7 января 2007, 20:11

Александэр писал(а):Выбор позволяет нам обретать прежде всего себя
вся соль в том, КЕМ мы себя считаем...
leon писал(а):Выбор будет одним единственным на момент выбора и он уже определён
определен именно нашей тождественностью - с Богом или с миром...
Kalyan писал(а):На все только воля Божья и выбор Его
воля Его. выбор - наш - в силу мирочувствования, мирознания, мировидения... если Единство с Богом приоритетно в душе, внешний выбор имеет второстепенное значение...
Ann13 писал(а):твое внутреннее я не позволило бы тебе сделать именно этот выбор
повторюсь, все зависит от того, кто такое "Я" для нас...
ЛешЫй писал(а):ЛешЫй, от чего зависит степень устремления к своей истинной сути?
Наверное, от нашей воли, подгоняемой пинками в виде боли и страданий
вот-вот... зачастую, на пороге смерти устремляемся...
"Природа мудра! И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге!"
И.Тальков
Spring wind писал(а):А как же тогда СНЛ?Который говорил,когда человек меняеться внутренне(позитивно мыслит,прощает обиды,принимает ТС),то его будущее на тонком плане меняеться,даже если там уже давно всё решено.
мы же Сейчас видим Последствия того или иного выбора... и на основе своего прошлого опыта можно делать выводы (для себя)...
Kalyan, про контроль очень даже получилось ответить :)
Kalyan писал(а):Мироздание – Единый Живой Организм. Живой организм материален, как материально наше физическое тело

Мироздание материально... лишь в пространстве-времени...?
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#42 Kalyan » Вс, 7 января 2007, 23:29

Айрим писал(а):воля Его. выбор - наш
Цитата из семинара СНЛ: «..Когда у вас появилось ощущение чувства Любви, видение Божественного, у вас может быть ни одной мысли в голове, и вы будете делать все так же и вы все сделаете, т.е. можно жить не думая, можно просто думать чувствами».

Может ли человек совершать выбор, если у него в голове нет ни одной мысли, и он ни о чем не думает? Но, тем не менее, в таком состоянии «неделания выбора» по словам СНЛ человек все равно будет делать все также и все сделает.
Айрим писал(а):Мироздание материально... лишь в пространстве-времени...?

Материально все абсолютно в любых направлениях, состояниях, измерениях.
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 10 месяцев

#43 Айрим » Пн, 8 января 2007, 8:57

Kalyan писал(а):Может ли человек совершать выбор, если у него в голове нет ни одной мысли, и он ни о чем не думает?
конечно, может. согласна. именно чувства и определяют выбор.
Kalyan писал(а):Материально все абсолютно в любых направлениях, состояниях, измерениях

откуда ты знаешь?
и что такое материя? (курс физики знаю, можно "на пальцах") :?
Айрим
Автор темы
Аватара

#44 tigrizia » Пн, 8 января 2007, 11:29

Мне представляется вопрос выбора таким образом:
До рождения каждому человеку предназначена своя судьба - жена/муж, работа, дети и т.д. Все заранее запланировано. Вот если человек идет по судьбе не сопротивляясь, а принимая все с благодарностью, тогда в жизни все идет легко и гладко. А если допустим оставляем любимого человека, руководствуясь какими-то соображениями, или выбираем престижный ВУЗ или ВУЗ который родители выбрали а не сами, тогда все идет со скрипом, со страданиями и прочей ерундой. Стоит выйти на нужную дорогу, т.е. на тот путь, который предназаначено было пройти, как сразу все обретает совсем другой цвет и жизнь становится удивительно легкой и счастливой.
Все это потому, что если идешь по намеченному свыше, то уже заранее все уготовано и "удача" это лишь поддержка, т.е. помощь в воплощении предначертанного. Если же сходишь с пути, "там" не успевают все переиграть, чтобы все прошло "гладко", ведь много связей нужно перестроить, переиграть...
Ну вот потому и надо принимать от жизни все что "само плывет" в руки, и не сопротивляться своему счастью. А выбор сводится к тому что принять или не принять это самое счастье.
все очень легко на самом деле.

:)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#45 Spring wind » Пн, 8 января 2007, 13:01

tigrizia писал(а):Ну вот потому и надо принимать от жизни все что "само плывет" в руки, и не сопротивляться своему счастью. А выбор сводится к тому что принять или не принять это самое счастье.
все очень легко на самом деле.

А как насчёт-бороться за своё счастье?Можно же сидеть спокойненько и ждать,плыть по течению,принимать всё что с тобой случаеться,т е быть без воли и без выбора?
Хотя возможно это и есть самый правильный вариант,сужу по себе и по своей жизни,пока моя борьба до хорошего не довела. :)
Spring wind
Темы: 6
С нами: 19 лет 2 месяца

#46 Айрим » Пн, 8 января 2007, 14:53

tigrizia писал(а):Ну вот потому и надо принимать от жизни все что "само плывет" в руки, и не сопротивляться своему счастью
всегда ли? а искушения?
имхо, идти земной жизненной дорогой легко и приятно, когда в духовных исканиях путь "через терни к звездам" уже пройден...
Spring wind писал(а):пока моя борьба до хорошего не довела

Spring wind, а с кем и какими методами боролись-то? :)
Айрим
Автор темы
Аватара

#47 tigrizia » Пн, 8 января 2007, 15:04

Spring wind
чаще всего, то что дается судьбой воспринимается людьми как трагедия, как борьба.
Например, девушка ждет ребенка, мужчина отказывается признать этого ребенка. Как воспринимают эту ситуацию люди? Трагедия, кошмар!.... А на самом деле - это и есть ее истинное счастье. И этот ребенок... а как там дальше сложится, кто знает?
Или, например, долгое время супруги ждали квартиру. И вот счастье улыбнулось - им выделили квартиру. А тут вдруг посыпались вопросы: а почему так мало метров? а почему номер квартиры такой?
Ну что им бороться за большую площадь или принять квартиру на 7-8 кв меньше? Кто знает?...
Чаще всего мы и не подозреваем, что может быть площадь квартиры и меньше, но соседи будут лучше, аура дома или квартиры лучше... мы этого не знаем, но требуем, по нашему мнению, лучшего.

Есть случаи, когда бороться за счастье надо, обязательно, но нужно уметь угадать, когда эта борьба необходима, а когда безсмысленна. По крайней мере в итоге всегда узнаешь - нужно тебе это счастье или это была очередная иллюзия. :)

Айрим писал(а):всегда ли? а искушения?
имхо, идти земной жизненной дорогой легко и приятно, когда в духовных исканиях путь "через терни к звездам" уже пройден...

Так о том и речь, когда в душе любовь есть легко различаешь истинное от ложного. Тогда уже это не искушение, а судьба. :)
tigrizia

#48 tigrizia » Пн, 8 января 2007, 15:06

Айрим,
еще заметила, что меня жизнь ненавязчиво уводила от всевозможных искушений, когда хотела ступить не в ту сторону, что-то такое происходило, что наводило на мысль, это не твое... :)
tigrizia

#49 Айрим » Пн, 8 января 2007, 16:59

tigrizia, тебя Бог бережет :)
у меня по другому: то, что хотела - получала как бы само собой... и только "задним" умом понимала -
tigrizia писал(а):нужно это счастье или это была очередная иллюзия

и еще ощущение, что за все события в жизни отвечаю я
Айрим
Автор темы
Аватара

#50 tigrizia » Пн, 8 января 2007, 18:50

Айрим
Айрим писал(а):тебя Бог бережет
он всех бережет, только не все это понимают. :)

Айрим писал(а):у меня по другому: то, что хотела - получала как бы само собой...
так не даром китайцы говорят: бойтесь своих желаний, ибо они всегда исполняются... :)

Айрим писал(а):и еще ощущение, что за все события в жизни отвечаю я

если соблюдать элементарные правила гигиены, то оберегаешь себя от многих "болячек". :) от тебя зависит - чистоплотный ты или не очень... так что за свое здоровье и за свое счастье отвечает сам человек, а кто же еще?
tigrizia

#51 Сергей » Пн, 8 января 2007, 19:30

Айрим писал(а):каждый человек раз и навсегда выбирает для себя внутреннее единство - либо с Богом (с целым), либо с частью сотворенного мира...

Марина, на мой текущий взгляд данный выбор мы делаем каждую секунду, в каждой конкретной ситуации.

P.S. песня Талькова, цитату из которой ты привела, одна из самых моих любимых у него - мини-повесть с четко выверенными ПСС и большой плотностью информации ;)
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

#52 Айрим » Пн, 8 января 2007, 19:43

Сергей писал(а):на мой текущий взгляд данный выбор мы делаем каждую секунду, в каждой конкретной ситуации

Сергей, а что, по-твоему, нами движет в момент выбора?
творчество Талькова люблю и уважаю.
народ, простите, что всех вопросами закидала :?
офф топ - Сереж, похоже, подледной рыбалки этой зимой не будет - Москва-река раздетая по-прежнему, утки одурели от голода - почти ручные, за хлебом бегом бегут :(
Айрим
Автор темы
Аватара

#53 Samersen » Пн, 8 января 2007, 19:54

А как песня Талькова называется?
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#54 Айрим » Пн, 8 января 2007, 20:02

hot
"Бывший подъесаул"
Айрим
Автор темы
Аватара

#55 Сергей » Пн, 8 января 2007, 20:18

Айрим писал(а):Сергей, а что, по-твоему, нами движет в момент выбора?

на мой взгляд, наш выбор в указанный момент обусловлен степенью нашей осознанности. А влиять на выбор может все что угодно :)

[offtop]да уж, Европу с зимой похоже прокатили (бесснежный биатлон в Германии, у вас вот тоже...)). Зато у нас в Азии вполне похоже на зиму сейчас... А ваши утки нехай рыбу ловят, не пропадать же ей, в конце концов ;) [/offtop]
Сергей

#56 Айрим » Пн, 8 января 2007, 20:27

Сергей писал(а):на мой взгляд, наш выбор в указанный момент обусловлен степенью нашей осознанности
Сергей, от чего степень осознанности зависит?
от силы (?) присутствия в настоящем моменте?
[offtop]
Сергей писал(а):у нас в Азии вполне похоже на зиму сейчас...
:roll: на лыжах ходите?
Сергей писал(а):ваши утки нехай рыбу ловят

есть подозрение, что они с голодухи крыс жрут :wacko: седня у берега выпотрошенная шкурка с хвостом плавала... как-то у реки ворону в клюве с крысой видели...
Айрим
Автор темы
Аватара

#57 Сергей » Вт, 9 января 2007, 7:15

Айрим писал(а):от силы (?) присутствия в настоящем моменте?

угу. Хотя корректнее наверное было бы использовать слово "степени" вместо "силы", на мой взгляд. В конечном же итоге, при осознанности выбора собственно и осуществляется выбор - един ты с Целым или с частью Целого в конкретной ситуации.

[offtop]до лыж все ноги не доходят, увы :( а крыс, похоже, у вас больше, чем рыбы стало ;) [/offtop]
Сергей

#58 ЛешЫй » Вт, 9 января 2007, 15:52

Поскольку зашла речь о творчестве Талькова... После цитаты Айрим слов из "Бывшего подъесаула" поставил в CD-Rom сборник Талькова, так до сих пор и слушаю :)
Есть у него в альбоме "Моя любовь" две песни, которые мне очень понравились: "Моя любовь" и "Замкнутый круг". Причем, они мне показались настолько похожими, что я даже подумал, будто это одна и та же песня, по ошибке повторенная на диске под двумя разными названиями. Включил одну, вторую, еще раз послушал слова - нет, разные :O А потом подумал о теме человеческой любви, которая для меня до сих пор как неприступная стена, и о том, что по последней информации СНЛ и данного форума, она вроде бы как "замыкает круг" человеческих ценностей. И вот такие мысли возникли: а что если это действительно ЗАМКНУТЫЙ круг? Что если реальность Божественного не может стать для нас выше реальности человеческой любви, как бы мы себя в этом ни убеждали, пока мы находимся в этом кругу, т.е. являемся людьми, человеками? Что если разорвать этот круг можно только полностью лишившись этой оболочки? В таком случае те, кто пытаются "преодолеть" зависимость от человеческой любви, якобы мешающей им познать Бога здесь, на Земле, просто-напросто зря тратят время, поскольку это невозможно. Но заглянуть не мыслями, а чувствами за пределы этого замкнутого круга ОТСЮДА возможно, и этот потенциал есть в первую очередь у тех людей, которые особо близко подошли к этой ступени человеческого, уткнувшись в нее, а потому у них ничего не складывается в личной жизни, они переживают полный крах человеческой любви на Земле, благодаря чему и могут "выглянуть" за ее пределы, если, конечно, пытаются смотреть дальше этой преграды. Может именно таким "сверхгреховным" людям и суждено сделать этот серьезный шаг от человеческого к Божественному, которого мы так давно все ждем? Кстати, один знакомый, сочувственно похлопывая меня по плечу :D , высказал как-то свое наблюдение: "У хороших людей обычно нескладуха в личной жизни". Может это тоже оно? :?
Хотя, мой пост наверное был бы более уместен в этой теме: http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=144 :roll:
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10

#59 Naomi » Вт, 9 января 2007, 17:13

Айрим
ЛешЫй писал(а):Мы всё надеемся, что нужно один раз сделать нужный выбор - и потом можно спокойно "почивать на лаврах" Любви, делая что хочешь. Это самообман. Такого не будет. Мы не можем сделать выбор стать Богом - и тут же стать Им. Мы, здесь, на Земле - это потенциал между Божественным и человеческим. И наш выбор - это стремиться в одну или в другую сторону. Сделав выбор в пользу Бога, мы не перестаем быть потенциалом. Просто в этот данный момент мы идем в правильном направлении, и насколько нам удается удерживать это "направление" непрерывным и интенсивным (по СНЛ), настолько Вселенная может подсказывать нам нужные ответы и открывать свои дары, не рискуя превратить нас в дьяволов.

Хорошо сказано. Точно, имхо.
Действительно, есть направление. Кто предупрежден - тот вооружен.. :)
Но каждую секунду сейчаса мы делаем свои новые маленькие - а иногда и большие выборы..
Т.е. скорее всего "изначальный выбор" - это направление к Богу. Остальное - конкретные ситуации. И нужна высокая степень осознанности, чтобы это отслеживать в режиме реального времени - или, "должен быть рефлекс" - цитируя гуру.. :)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 7 месяцев

#60 Айрим » Вт, 9 января 2007, 17:34

//Расстаться можно и любя,
Боль рассосется понемногу,
Но только, обманув себя,
Мы обмануть не сможем Бога//
ЛешЫй писал(а):А потом подумал о теме человеческой любви, которая для меня до сих пор как неприступная стена, и о том, что по последней информации СНЛ и данного форума, она вроде бы как "замыкает круг" человеческих ценностей.

поясните, плиз, почему замыкает...?
Айрим
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел