Победить Каина

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Антель » Вс, 7 января 2007, 14:30

Виктор С

Соглашусь с Вами, но тоже не совсем, с поправкой. Суть не в самой жертве, а в том, что в человеке происходит. Авель жертвовал жизнью существа, но не своей. Другое дело, что расставание с живым существом – это гораздо большая потеря (отдача), чем расставание с растительным плодом. Суть в том, какой отклик вызывает внешняя жертва внутри человека.

Купил паломник овцу во дворе храма, притащил к жертвеннику, и что? Смерть живого существа, а внутренний отклик мизерный. Ему «по барабану» эта овца. Он ее купил, видит ее первый и последний раз.
Положила старая женщина на алтарь в дар Богу всего лишь две лепты. Это даже не плоды, а всего лишь деньги, металл. А что внутри? – искренняя готовность отдать Богу последнее!
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#42 Айрим » Вс, 7 января 2007, 19:39

КТБ18, а СНЛ говорил на семинаре о том, что грех Авеля был куда более тяжел, чем грех Каина?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#43 ines-ik » Вс, 7 января 2007, 19:47

Антель писал(а):Купил паломник овцу во дворе храма, притащил к жертвеннику, и что? Смерть живого существа, а внутренний отклик мизерный. Ему «по барабану» эта овца. Он ее купил, видит ее первый и последний раз.
Положила старая женщина на алтарь в дар Богу всего лишь две лепты. Это даже не плоды, а всего лишь деньги, металл. А что внутри? – искренняя готовность отдать Богу последнее!

:wub:
ines-ik

#44 Айрим » Вс, 7 января 2007, 20:16

КТБ18, извините, без сил сейчас. в первый день на московском семинаре еще раз подробно тема Каин-Авель была... может, кто аудио на форуме выложит...
Айрим
Аватара
Темы: 81

#45 CYOKK » Пн, 8 января 2007, 19:41

ктб18

Процитирую для начала свой пост от 27.12.06.
Ха! Зачем тогда осуждать Каина?
Авель подсознательно осуждал родителей и презирал Бога в себе ( и это при эмоциональной зависимости первых людей от воли Всевышнего!!!) Не мудрено, что Бог всего лишь сослал братоубийцу Каина в тьму-таракань размножаться с аборигенами - отрабатывать, так сказать, инстинкт самосохранения. l
:O
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39

Re: Победить Каина

#46 CYOKK » Пн, 8 января 2007, 20:00

КТБ18 писал(а):В этой ситуации я ставлю себя на место Евы. Что можно почувствовать в такой ситуации? Человеческой логикой этого не охватить. Дикая боль и Любовь к Богу, больше ничего. Любовь к одному из сыновей - автоматическое предание.отречение от второго.
[/b]

Да уж. Чисто по женски Вы поняли Еву :roll:
Только идеализация не позволяет Вам допустить даже мысли что никакой БОЛИ у Евы в данном случае не наблюдалось! Реакции первых людей далеки от понимания человеческой логики - ведь Адам и Ева были в непосредственном контакте с Богом :?
В приведённой же Вами притче были противопоставлены Единство (Авель) и Хаос (Каин) :water:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39

#47 mishutka » Пн, 8 января 2007, 20:08

смешно выглядят наивные попытки буквальной трактовки библейских текстов :-)
mishutka
С нами: 20 лет 2 месяца

#48 Samersen » Ср, 10 января 2007, 1:55

Любителям "Каина и Авеля" (с московского семинара) http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=161679#161679
Samersen
Аватара
Темы: 765

#49 Brittany » Ср, 10 января 2007, 11:50

КТБ18

Мне Ваша тема напоминает "убить дракона". Победишь/убьешь, а ему на смену другой явится..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#50 Brittany » Ср, 10 января 2007, 17:54

КТБ18 писал(а):Теперь возникает вопрос: А как победить Авеля?

(с недоверием)А что, первая задача уже выполнена?
Brittany
Аватара

#51 Благодарю » Ср, 10 января 2007, 18:58

=]Так вот, у Авеля всё было так хорошо, его Бог настолько любил, что он стал судя по всему привязываться к своему счастью, я избранный, меня Бог любит.[/quote]
ПРОсто чел. домыслы ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#52 Благодарю » Ср, 10 января 2007, 20:44

КТБ18 писал(а):"И что я в тебя сегодня такой влюбленный?"

Съели наверно что-то :O
Благодарю
Аватара

#53 Виктор С » Чт, 11 января 2007, 0:14

КТБ18 писал(а): Поэтому, согрешили на самом деле 2 человека- и Авель и Каин, но Авель согрешил больше... Так вот, момент, когда мы незаметно утрачиваем божественное и съезжаем в человеческое, вот это и есть самый главный, первый грех

Так вот КТБ18, я в каком то смысле оказался прав, предлагая для понимания библейских ситуаций, в частности, убийство Авеля Каином, применить Диагностику Кармы. В начале темы.
Что теперь нам СНЛ и продемонстрировал.
Блестяще, я считаю.
И это надо сделать общим методом чтения Библии, по крайней мере - ее трудных для понимания мест.
:)
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#54 Благодарю » Чт, 11 января 2007, 8:18

;)
Благодарю
Аватара

#55 Brittany » Чт, 11 января 2007, 10:39

КТБ18

КТБ18 писал(а):Так что в вопросе с Авелем я с ним не согласна

СНЛ проанализировал Авеля в рамках своей логики, поэтому это всего лишь его точка зрения, не более.

Победить Каина - это учиться не завидовать и не ревновать,
я бы сказала не "победить", а "побеждать", поскольку это скорее процесс, а не результат.

КТБ18 писал(а):Теперь возникает вопрос: А как победить Авеля?

А вот этого как раз и пытался добиться Каин.
Brittany
Аватара

#56 Благодарю » Чт, 11 января 2007, 13:15

КТБ18 писал(а):Ты права, Авеля побеждать не надо

Да, чет вы с братвой схлестнулись Авель и Каин, уже на шестом татами с ними боретесь Миражи На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6
Благодарю
Аватара

#57 Brittany » Чт, 11 января 2007, 13:55

КТБ18
Притча о Каине и Авеле заимствована у шумеров
У меня только англ. ссылка
http://en.wikipedia.org/wiki/Cain#Wanderer
Brittany
Аватара

#58 Благодарю » Чт, 11 января 2007, 14:53

КТБ18
Тань тут так мысля по теме, нуно вспомнить Каина, чтоб простить Авеля ;)
Благодарю
Аватара

#59 Антель » Чт, 11 января 2007, 16:57

Скажите мне, уважаемые лазаревцы, что масштабней и глубинней, система ДК или то, что содержит в себе Библия?

Я думаю, что изложенное в Библии намного масштабней и тоньше. И есть уровни, на которых ДК уже не работает. ДК – это лишь система.

«Так вот, у Авеля всё было так хорошо, его Бог настолько любил, что он стал судя по всему привязываться к своему счастью, я избранный, меня Бог любит.»

Что значит, «судя по всему»? По чему Лазарев судит? Я вот что-то не увидел в Библии, чтобы Авель «привязался к своему счастью, я избранный, меня Бог любит». Все это действительно похоже на домыслы Лазарева, продиктованные ему его же системой.

«Поэтому, согрешили на самом деле 2 человека- и Авель и Каин, но Авель согрешил больше...»

А что так слабо? Тогда уж трое! Третий – это Бог. Почему? Ведь, на все воля Бога. Значит, это Бог положил Авелю стать, каким он стал, и Каину стать таким, каким он стал. И ведь именно Бог положил разницу между Авелем и Каином, презрев жертву одного, и не презрев жертву другого, тем самым, поставив их в неравное положение, спровоцировав одного на благополучие, а другого на зависть! И значит, следуя такой логике, получается, что преступник №1 – это сам Бог. И Бог согрешил больше. Ведь Бог первопричина всему. И без Бога всего этого вообще бы не было. Ну, как вам такая логика?

Так вот. ДК помогает понять Библию, но нельзя системой ДК объяснять Библию. Нужно понять, что это разные вещи. Масштабности и глубины ДК не хватит, чтобы объяснить Библию сполна. А если мы начнем системой ДК объяснять Библию, то мы, незаметно для себя, начнем Библию подгонять под ДК. И можем до того до объясняться, что придем к логичному «ДКашному» выводу, что Иисуса Христа убили и распяли, потому что у него возрос уровень подсознательной агрессии. А почему бы и нет?! Ведь с Авелем было то же самое! Все четко, по ДК: подсознательная агрессия притягивает внешнюю, жертва притягивает преступника, все логично, значит, потому Иисуса и убили. Скажите, кто-нибудь верит в это?!

Откуда Лазарев взял, что Авель якобы сконцентрировался на благополучной судьбе, и это вызвало рост подсознательной агрессии, и поэтому его убил Каин? Откуда? Из логики своей системы? Или он перенесся в библейские времена и посмотрел поле Авеля?

Я сторонник системы Лазарева, но не фанатик. И пусть меня побьют камнями лазаревцы, но я скажу, что есть уровни, на которых ДК не то, что дает сбой, она там просто не работает. К Иисусу Христу ДК не применима. Иисуса убили вовсе не по причине якобы возросшей подсознательной агрессии. Никакой подсознательной агрессии у Христа не было, а его убили. ДКашная, причинно-следственная связь здесь просто не работает. Бог через Иисуса Христа и его смерть наглядно продемонстрировал людям, что такое любовь к Богу и Вера.

Так может и через ситуацию с Авелем и Каином Бог хочет показать нам что-то более важное, чем просто продемонстрировать причинно-следственные кармические связи. Сознание Бога – это не компьютер, запрограммированный ДК. И событие воскрешения Христа ДК тоже объяснить не может.

ДК великолепно, и на принципиально ином, новом уровне объясняет кармический механизм. Но карма не должна затягивать в себя. Карма должна выводить человека на Бога. А вот на уровне божественного, карма, и все ее причинно-следственные связи, заканчиваются.

Что еще хочется сказать. Когда человек строит систему миропонимания, желательно, выстраивая ее, находиться за пределом намечаемых ее контуров. В противном случае, когда система будет построена, человек рискует остаться внутри ее, рискует оказаться пленником своей же системы. Именно эту тенденцию у Лазарева я наблюдаю. Хотелось бы его предостеречь, но это все равно, что в небо стрелять.
Антель
Аватара
Темы: 22

#60 Brittany » Чт, 11 января 2007, 17:31

Антель

Респект.
Brittany
Аватара