Возлюби ближнего как самого себя ?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Nomi » Вс, 17 декабря 2006, 13:17

От вас конкретные поступки треба, а не теоритические предпосылки возникновения любви к себе.

получается что вы спрашиваете: как найти то - не знаю что. как это найти можно я объяснила, а вот как это выглядит и с чем это едят на пальцах объяснить не могу, это чувство без формы и конкретного содержания. 8) я могу объяснить как это выражается для меня, но вряд ли оно так же будет выражаться для вас.
Nomi
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 3 месяца

#42 ines-ik » Вс, 17 декабря 2006, 13:41

Вот странно: я тебе написала как я это делаю (разделение человеческого и Божественного в человеке), написала как именно я понимаю твои термины, которые ты привел. И что? Тебе это что-то дало? Ты их прочитал? Ты что-то ответил? (достаточно ответа - не принимаю, не то и т.п.) Проанализируй ветку: твои ответы двух типов: или стеб, или критика, подразумевающая, что ты уже и так знаешь ответ и он единственно верный...
Странная трансформация у тебя на форуме произошла. Это что - обида так выражается на форум в целом за баны и т.п.? Или возникло стойкое ощущение, что на форуме болтаются те, кому делать нечего, и только ты занимаешься серьезным делом - решаешь свои "траблы"? Если отстранишься и посмотришь на свои темы прежние и сейчасные - увидишь разницу.
Это Дима, классика форума. Такое случается часто. Приходит человек на форум несчастный, с проблемами, с повинной головой. Видит, что здесь не собрание великих учителей древности, а такие ж люди, как и он, впрочем часто искренне стремящиеся помочь, поделиться и т.п. И так же, как и он, ищущие, ошибающиеся, страдающие и т.п. Вот - всё! На этом этапе - щелчок! Ааааа, так вы тут все вот какие! Щас я Вам покажу, что уж я-то продвинулся гораздо дальше вас и понимаю уже гораздо больше... Ну а дальше тенденция понятна и что будет - тоже ясно... :)
ines-ik

#43 Айрим » Вс, 17 декабря 2006, 13:46

dtlhec писал(а):А вы с кем обшаетесь ?

:D выходит, что "сам с собой веду беседу"...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#44 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 16:05

Ines-ik
:D :wub:
Эмоции эт хорошо, но детали не вижу, достаточно просто грить о тенденциях в поведении. Труденее выработать что-то новое. Утверждал и говорю опять, покажите на примере мировой литературы иль современности где выписан характерный образ героя стремяшийся к Любви по отношению к самому себе, есть таковые?- их нет. Отсюда и простация идет и вот чем она выражается
Nomi писал(а):получается что вы спрашиваете: как найти то - не знаю что. как это найти можно я объяснила, а вот как это выглядит и с чем это едят на пальцах объяснить не могу, это чувство без формы и конкретного содержания.я могу объяснить как это выражается для меня, но вряд ли оно так же будет выражаться для вас.

Айрим писал(а): выходит, что "сам с собой веду беседу"...

Вы не увлекайтесь токмо царством Аида :wink:

Можно ли предположить, что данная тема еще не изучена человечеством в целом ?
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#45 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 16:10

Ines-ik
Не впадайте в категоричность мнения эт чревато сомнениями в дальнейшем :wink:
Благодарю
Аватара

#46 ines-ik » Вс, 17 декабря 2006, 17:56

Дмитрий АноД писал(а):но детали не вижу
Ничего не поделаешь...значит, у людей пока нет слов, которых ты ждешь или у тебя нет приемника для тех слов, которые они говорят. Ты не найдешь героя про которого было бы написано "Стремится к любви к самому себе". Это не может быть целью. Это может быть только задачей на пути к цели, ступенью. В литературе это будет называться - достоинство, самоуважение, порядочность, честь, содержание в чистоте своих помыслов и т.д.... И таких героев можно найти множество ИМХО.
Дмитрий АноД писал(а):Отсюда и простация
Я не знаю этого слова, не понимаю...
Дмитрий АноД писал(а):Не впадайте в категоричность мнения эт чревато сомнениями в дальнейшем

Сомнения сопровождают меня всю жизнь... Категоричность смягчаю фразами: ИМХО, мне кажется, пока я думаю так... :) Постараюсь не "впадать" :)

Что касается темы "любви к себе"... ИМХО есть много "находок" современной психологии, которые, будучи выдернуты из системы, выглядят искусственными. Вот всем известная идея Фрейда о том, что в основе большинства мотиваций и фундамента формирования личности лежат сексуальные мотивы и в частности либидо, которое испытывает ребенок к родителю противоположного пола, подавления этого либидо и пр. бла-бла. Всем известно, всем нравится вспоминать при случае и ссылаться. Ну и приведи пример, где в литературе это разработано? (Кроме, конечно, того злополучного мифа об Эдипе... :) )
ines-ik

#47 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 18:29

Ines-ik писал(а):Ты не найдешь героя про которого было бы написано "Стремится к любви к самому себе"

А как мне ближнего любить- то ?
Благодарю
Аватара

#48 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 18:32

Возлюби ближнего как самого себя
Вот это как исполнить то ? Ведь отсюда вытекает и остальное, Да любите друг друга :wink:
Благодарю
Аватара

#49 ines-ik » Вс, 17 декабря 2006, 18:46

Дмитрий АноД
Дмитрий АноД писал(а):А как мне ближнего любить- то ?

Дим, ну тебе ведь написали уже люди, а если ты не слышишь, ну что тут поделаешь? :( Ты ведь и сам умеешь уже. Во многих твоих постиках заметно желание помочь, поддержать, поделиться теплом, посоветовать. Это и есть возможное на форуме выражение любви к ближнему. Можно и оценку дать, если внутри теплое желание сочувствия, сопереживания. Ну банальные все слова. Я же написала тоже тебе - что это для меня лично: опрадвание любого другого (как самого себя всегда оправдываешь) и вера, что внутри каждого теплится Божественное "Хороший" (как и про себя веришь) :)
ines-ik

#50 Айрим » Вс, 17 декабря 2006, 19:19

Дмитрий АноД писал(а):Вы не увлекайтесь токмо царством Аида
о своем увлечении "возлюбить ближнего" побеспокойтесь, ибо "Царствие Божие внутри вас есть" -
Дмитрий АноД писал(а):отсюда вытекает и остальное

;)
имхо, вы хотите, минуя первую ступень, шагнуть на вторую -
....
- Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему:
- "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим" - это первая и наибольшая заповедь, вторая же подобна ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
....
Айрим
Аватара

#51 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 19:26

Айрим писал(а): вы хотите, минуя первую ступень, шагнуть на вторую -

А как ты можешь любить Бога которого не видешь ?
Кажись это с той же оперы :P
Благодарю
Аватара

#52 Айрим » Вс, 17 декабря 2006, 20:09

Дмитрий АноД писал(а):А как ты можешь любить Бога которого не видешь ?

а как ты вообще себе Бога представляешь? видимого?
Айрим
Аватара

#53 Благодарю » Вс, 17 декабря 2006, 20:14

Айрим писал(а):а как ты вообще себе Бога представляешь? видимого?

По образу и подобию :O
Благодарю
Аватара

#54 Айрим » Вс, 17 декабря 2006, 20:39

Дмитрий АноД писал(а):По образу и подобию

Бога представляешь по образу и подобию кого...? себя? или ближнего твоего? :O
из послания апостола Иоана Богослова
...
Бога никто никогду не видел. если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна в нас. что мы пребываем в Нем, и Он в нас, узнаем из того, что что Он дал нам от Духа Своего.
Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него... Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге. ибо это есть любовь к Богу, что бы мы соблюдали заповеди Его, и заповеди Его не тяжки
...
Айрим
Аватара

#56 Благодарю » Пн, 18 декабря 2006, 4:04

Айрим писал(а):Бога никто никогду не видел. если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь

Я об том же и говорю, томко туть заковыка одна, про любовь к себе ни слова.
Вика
Посветлей у вас че нить МА иль не МА :O
Воспользуйтесь отбеливателем :lol:
Благодарю
Аватара

#57 Любушка » Пн, 18 декабря 2006, 7:39

Дмитрий АноД писал(а):Похоже это на больное самолюбие иль нет ?

в том то и дело, что пытаюсь любить себя (=свое БОЖЕСТВЕННОЕ Я!!!) безусловно!!! Я совсем не идеал...
Это совсем не нарциссизм, поверьте искренности чувств ;) :wub:
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#58 Любушка » Пн, 18 декабря 2006, 7:42

Дмитрий АноД писал(а):Конечно пялиться в зерколо и повторять себе я Холосый, енто что-то не похоже на любовь

не надо пялиться :D
глаза - зеркадо души - в них ВЕСЬ мир!!! в них - ЛЮБОВЬ. Или в Ваших не разглядеть?!! :?
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#59 Благодарю » Пн, 18 декабря 2006, 7:49

Любушка
Я б вам щас припер вашу влюбленность с других темок, да томко чот лень матушка.
Колитесь на поступки, а не на общие фразы :D
Любушка писал(а):Я совсем не идеал...

Упс, заковыка, брехня Я Я Я, голимчик проскочил Любава и название ему самоуничижение.
Благодарю
Аватара

#60 Благодарю » Пн, 18 декабря 2006, 7:52

Любушка писал(а):Это совсем не нарциссизм, поверьте искренности чувств

Я вам как Станиславский овечаю6 НЕВЕРЮ!!! :D :wub:
Благодарю
Аватара

Пред.След.