А какие мы есть?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 5

#1 Марианна » Пт, 22 августа 2014, 0:19

Мне стало в последнее время сложно оценивать человека, люди превращаются в радужные всплески, переливаются, меняются...
Нет, я могу давать оценку отдельным действиям, но даже если человек увлекается, его уводит в одну из сторон и становится больше одного цвета чем другого, все равно это ведь не его суть.

Вот знаете, фраза, познать себя, понять какой ты есть на самом деле А какой ты есть? Кто скажет с точностью, кто сумеет оценить? Все эти радужные переливы... а вдруг кто-то может видеть только темные цвета или только светлые? И совсем не умеет видеть остальные...
Мы ведь разные, всегда, переливчатые и разноцветные, и если наша глубинная суть, это свет, чистый и сверкающий, то все остальные краски, разве это не наносное? Временное, только лишь проявленное во времени.

Так какие мы есть на самом деле?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 1

Re: А какие мы есть?

#41 Мефодий без Кирилла » Вс, 24 августа 2014, 22:17

Скарлетт писал(а):Чёртово христианство, повернуло мозги людям в самоуничтожение...
Христианство (современное православие) проповедует только одно: ТЫ = быдло!!!... потому обязан делать так, как говорят тебе "духовные отцы".
И потому это заявление Гоши меня очень порадовало - человек имеет свои мозги, а не мозги "духовных отцов".
Мефодий без Кирилла
Темы: 7
С нами: 11 лет

#42 Скарлетт » Вс, 24 августа 2014, 22:20

Мефодий без Кирилла писал(а):И потому это заявление Гоши меня очень порадовало - человек имеет свои мозги, а не мозги "духовных отцов".
Что ж хорошего, когда чел постоянно толдычит: "Я червь, я гавно". И ладно б ему это сатанюги внушали,но он сам, САМ, считает, что он не достоин.
Без всяких на то оснований.
Мотивы тёмных понятны - уничтожить нас.
Но зачем это делается христианством?!
Я не понимаю.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

#43 Мефодий без Кирилла » Вс, 24 августа 2014, 22:21

ну, это твои проблемы...
Мефодий без Кирилла
Темы: 7

#44 drovosek » Пн, 25 августа 2014, 0:36

Марианна писал(а):
drovosek писал(а):
Вопрос лишь в точке наблюдения.
То есть, имея точку наблюдения, мы уже субъективны и неспособны видеть более-менее объективную картину?
Строго говоря - да. Всякое проявленное ограничено по факту своей проявленности. Но утверждение ""более-менее" не верно. Может быть и более, может быть и менее. Никогда исчерпывающе, но МЕРА приближения разнится.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#45 drovosek » Пн, 25 августа 2014, 0:50

Добавлено Пн, 25 августа 2014, 0:49:
Скарлетт писал(а):КАК можно возлюбить близкого, как самого себя, если себя - НЕНАВИДИШЬ?!

шикарный вопрос!

Прям к коллекцию апорий христианства :)

Кстати там есть и вариант ответа на вопрос:
Скарлетт писал(а):Мотивы тёмных понятны - уничтожить нас.
Но зачем это делается христианством?!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#46 9999 » Пн, 25 августа 2014, 3:00

drovosek писал(а):Скарлетт писал(а):
КАК можно возлюбить близкого, как самого себя, если себя - НЕНАВИДИШЬ?!

шикарный вопрос!
это не вопрос , а размышление :smile:
правильно нужно , любить себя, для того ,чтобы любить людей .
:-D
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#47 gosha » Пн, 25 августа 2014, 5:43

ничё вы , бЕстолочи , не понимаете в христианстве .
и кто вам сказал что я себя ненавижу ?
просто надо реально к вещам подходить .
gosha

#48 Скарлетт » Пн, 25 августа 2014, 6:14

gosha писал(а):ничё вы , бЕстолочи , не понимаете в христианстве .
и кто вам сказал что я себя ненавижу ?
просто надо реально к вещам подходить .
Если человеку, ребёнку или взрослому, постоянно толдычить, что он мерзавец, он не перестанет быть мерзавцем, а станет супер-мерзавцем.
И чем больше человек открыт и доверяет, тем более в его мозг будут всаживаться негативные установки.
Так устроена психика. "Если сто раз назвать свиньёй, то на сто первом человек захрюкает".

Если ты хочешь помочь избавиться от чего-то, себе , или другому, ты помогаешь акцентировать внимание на СИЛЬНЫХ сторонах, и на них опираешься. Акцентирование на слабых ("грехах") приводит только или к их увеличению , или к самоуничтожению.
"Проблема тем больше, чем большее значение мы ей придаём", как говорят умные люди.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
gosha, то есть я к тому, что такие методы могут пропагандироваться и использоваться только с целью подавления или уничтожения.
Это нехорошие методы, в которых нет любви.
Ты никогда не вырастишь ребёнка нормальным человеком, если будешь вечно клеймить его за недостатки и ошибки.
Почему же ты считаешь возможным проявлять такое неуважение и так унижать себя? Мы ведь тоже детьми остаёмся, внутри.
А кто себя не любит, тот и другого не может любить.
Скарлетт
Аватара
С нами: 11 лет 2 месяца

#49 oldsatana » Пн, 25 августа 2014, 6:24

Человек, который "не ставит себе ярлыков", т.е., сопротивляется самоидентификации, - это человек, который не имеет не только глобальной, но даже и долгосрочной цели. Поскольку наличие такой цели уже автоматически выстраивает его жизнедеятельность и подчиняет вектору продвижения к цели.

Самоидентификация - это способ взятия на себя "обязанностей" в жизни. Да, она отсекает множество вероятностей, вариантов действий, но тем самым и создает, определяет личность.

Полная неопределенность, изменчивость, о которой здесь говорят, - миф. Мем, о котором удобно говорить. Например, "мать" - это один из ярлыков, фиксирующих свойства и действия за человеком. Участвующих в теме женщин, если у них есть дети, можно спросить: являются ли они матерями. Или сегодня они матери, завтра - уже оными себя не признают и не являются.
oldsatana
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#50 oldsatana » Пн, 25 августа 2014, 6:53

Напротив, людям более свойственно повторять одну и ту же программу, одни и те же реакции вновь и вновь, - даже без цели, а просто благодаря своим свойствам. Потому в большинстве случаев мы можем предвидеть реакции и действия окружающих, мы узнаем их
oldsatana
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#51 Еллада » Пн, 25 августа 2014, 7:50

Скарлетт, теряешь веру или ты имеешь ввиду догматы?
Спойлер
Скарлетт писал(а):КАК можно возлюбить близкого, как самого себя, если себя - НЕНАВИДИШЬ?!
Чёртово христианство, повернуло мозги людям в самоуничтожение...
я только в храме в той особой атмосфере и "отогреваюсь" по настоящему душой

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
если понять, как устроено управление людьми, то догматы можно преодолеть, останется суть
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#52 9999 » Пн, 25 августа 2014, 11:12

Скарлетт писал(а):Если человеку, ребёнку или взрослому, постоянно толдычить, что он мерзавец, он не перестанет быть мерзавцем, а станет супер-мерзавцем.
И чем больше человек открыт и доверяет, тем более в его мозг будут всаживаться негативные установки.
Так устроена психика. "Если сто раз назвать свиньёй, то на сто первом человек захрюкает".

Если ты хочешь помочь избавиться от чего-то, себе , или другому, ты помогаешь акцентировать внимание на СИЛЬНЫХ сторонах, и на них опираешься. Акцентирование на слабых ("грехах") приводит только или к их увеличению , или к самоуничтожению.
"Проблема тем больше, чем большее значение мы ей придаём", как говорят умные люди.
это подтверждает мысль о материальности мысли ...... :smile:
ну и дальше , какую мысль , ты бы хотел реализовать ....и т.д. и т.п. Всё это зависит от личностных характеристик человека , его наработок и т.п.
oldsatana писал(а):Напротив, людям более свойственно повторять одну и ту же программу, одни и те же реакции вновь и вновь, - даже без цели, а просто благодаря своим свойствам. Потому в большинстве случаев мы можем предвидеть реакции и действия окружающих, мы узнаем их
люди "берут" то что им нужно , благодаря их свойствам и качествам , на данный момент ....
Поэтому как не вспомнить выражение " Зерно легло на благодатную почву " ) ......И сейчас каждый из россиян-форумчан ,или многих кивнёт на Украину в сторону Украины, а украинцы в сторону россиян , но не будем здесь .....об этом . :smile:
Если же взять бытовые примеры , человек например живя в семье "не может" пойти на сторону или начать беспробудно пить , т.е. таким образом чел реализует свои свойства и потребности ,другой вопрос есть разл. методики воспитания,практики своего "я" человека .
Но естественно самый ценный опыт , эта сама жизнь , ибо она есть твоя , и твои ощущения , мировоззрение , взгляды , действия и т.д.
ладно понесло )))

____________________________________________________________________________________-

Но если возвращаясь к Гошиному ничё вы , бЕстолочи , не понимаете в христианстве .
то я примерно понял , о чём имеется ввиду , в христианстве , есть много примеров святых ...и т.д.
Если опять же , взять например фильм Остров , то может быть главный герой не стал бы таким ,какой он есть , если не было у него тех слёз молитвы и покаяния , это как очищение , если можно так выразится .....
Но по действиям в миру , он например не где не бегал и не бил себя в грудь , что я плохой ,напротив помогал людям...И был человеком , с шуткой и достаточно жизнерадостным .
вообщем как то, так в двух словах ....
9999
Аватара
С нами: 16 лет 2 месяца

#53 Shakti » Пн, 25 августа 2014, 11:23

gosha писал(а):ничё вы , бЕстолочи , не понимаете в христианстве .и кто вам сказал что я себя ненавижу ? просто надо реально к вещам подходить .
Да, gosha, они нихрена не понимают

Добавлено спустя 47 секунд:
Я с тобой согласна

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Скарлетт писал(а):Если ты хочешь помочь избавиться от чего-то, себе , или другому, ты помогаешь акцентировать внимание на СИЛЬНЫХ сторонах, и на них опираешься. Акцентирование на слабых ("грехах") приводит только или к их увеличению , или к самоуничтожению."Проблема тем больше, чем большее значение мы ей придаём", как говорят умные люди.
Акцентироваться на своих сильных сторонах нужно тому, у кого комплекс неполноценности. А комплекс неполноценности, это обратная сторона гордыни. И таким образом акцентируясь на своих сильных сторонах человек взращивает и пестует свою гордыню, высокомерие и прочую хрень, которая ведет отнюдь не к любви к себе, а к реальному самоуничтожению, разрушению то есть
Человек грешит не против кого-то, человек грешит против себя. Каждый совершенный грех разрушает любовь к себе. И осознавать то, что ты это постоянно делаешь очень не лишне. Это гораздо лучше, чем разрувать видимость любви к себе
Shakti

#54 Марианна » Пн, 25 августа 2014, 12:39

gosha писал(а):Марианна,
чем больше и дольше живу, тем больше и больше убеждаюсь -какая я отвратительная личность .
это ярлык ?
Ну с одной стороны, человек может быть отвратительной личностью, но это всегда только часть.
Потому что всегда есть и то, что делает его, как бы, положительной личностью, не верю что про тебя этого нельзя сказать :dont_knou:
И вот как тут решать, отвратительная ты личность или привлекательная? :smile: И для кого? Уверена спроси твоих друзей, они хором скажут что такого как Гоша, ну нигде больше нет и он лучший.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
oldsatana писал(а):Например, "мать" - это один из ярлыков, фиксирующих свойства и действия за человеком. Участвующих в теме женщин, если у них есть дети, можно спросить: являются ли они матерями. Или сегодня они матери, завтра - уже оными себя не признают и не являются.
Ну это не то, о чем речь :smile:
И потом, сказать что женщина мать и только мать, неправильно. Она всегда мать, друг, жена, еще проф. назначение и т.д.

Это ж не ярлыки.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 1

#55 Скво » Пн, 25 августа 2014, 14:13

Марианна писал(а):А какие мы есть?
«Вы живете в иллюзии и в видимости вещей. Существует реальность, но вы ее не знаете. Когда вы это поймете, вы увидите, что такое ничто, будучи ничем, вы представляете собой все».

http://alternativereality-alias.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html
Скво
Аватара
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

• 1

#56 бумз » Пн, 25 августа 2014, 14:32

gosha писал(а):ничё вы , бЕстолочи , не понимаете в христианстве. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуууууй.
:-D
Shakti писал(а):Да, gosha, они нихрена не понимают
Понимать, значит видеть суть - образ Божий в себе. А если себя называть "отвратным", то это с какого такого понимания о себе речь? Становись подобием Божьим, в чем проблема? Ааааа, проблема в том, что немогем, потому что через силу все, натужно. Назвал себя "грязным" и вроде на душе полегчало. Главное назвать себя "грешным", а не просто жить по-христиански.
Кому эти самоопределения какой я "такой-сякой" вообще нужны? Людям не нужны. Всем пофиг. Богу не нужны. Ему плоды веры нужны. Кому тогда нужны? Это как хвалиться перед кем-то что ли? Смотрите люди, добрые, насколько я смиренный, называю себя "отвратным". :wacko:
бумз
Темы: 3

#57 Скво » Пн, 25 августа 2014, 14:36

бумз, а может он так кается? Не думаю, что Гоше очень уж важно как его оценят окружающие.
Скво
Аватара
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#58 бумз » Пн, 25 августа 2014, 14:49

Скво, я не являюсь моральным цензором и Бог всем Судья, в душу не заглянешь. Точка зрения и только.
бумз

#59 Shakti » Пн, 25 августа 2014, 15:22

бумз писал(а):Понимать, значит видеть суть - образ Божий в себе. А если себя называть "отвратным", то это с какого такого понимания о себе речь? Становись подобием Божьим, в чем проблема? Ааааа, проблема в том, что немогем, потому что через силу все, натужно. Назвал себя "грязным" и вроде на душе полегчало. Главное назвать себя "грешным", а не просто жить по-христиански. Кому эти самоопределения какой я "такой-сякой" вообще нужны? Людям не нужны. Всем пофиг. Богу не нужны. Ему плоды веры нужны. Кому тогда нужны? Это как хвалиться перед кем-то что ли? Смотрите люди, добрые, насколько я смиренный, называю себя "отвратным".
Ну есть 2 варианта
1. каждый судит по себе
2. а ты попробуй сравнить себя с подобием Божьим? И как ты после такого сравнения выглядеть будешь? Не стыдно, не? :smile:
Бахвалиться можно сколько угодно, но лучше от этого никто не становился. И аутотренинг -я хороший, я хороший, я хороший.... :-D еще никого не изменил. Загнать внутрь то, что пытаешься этим аутотренингом якобы изменить в себе, это запросто, но оно же опять вылезет!!! В тебе, в твоих детях... а дети они ж как увеличительные стекла. Ты с чем то как будто справился, не видишь этого, а в детях в полный рост вылезает все что ты у себя загнал в дальний угол подсознания
А не увидишь своего греха, не прочувствуешь этого!!! и не раскаешься, никогда ни чего и не изменится, потому что ТЫ ХОРОШИЙ !!! тебе не надо меняться
Shakti

#60 бумз » Пн, 25 августа 2014, 17:41

Ну, держись...

Shakti писал(а): каждый судит по себе
Расхожая фраза. Но истина заключается в том, что твоя правда о себе и других будет только твоей. Изменить эту личную правду я не претендую. Я говорю об общих принципах. Религиозных.
Shakti писал(а):а ты попробуй сравнить себя с подобием Божьим? И как ты после такого сравнения выглядеть будешь? Не стыдно, не?
А сравнивать ничего умом вообще не надо. Бог есть Любовь и твои чувства и совесть, если ты ее чувствуешь, будут тебе давать знать, за что тебе самой должно быть стыдно. Если оправдываешь в себе грех, то дальше - больше. А потом совесть вовсе замолчит. Я говорю о том, чтобы становиться подобием в чувствах, уподобляться Богу. Душа - есть чувственный уровень. Все исходит из чувств. Из любви исходит одно, из нелюбви - другое. Один чувствует красоту, а другой ее не чувствует, потому что он на низких чувствах воспринимает мир. Счастье также зависит от того, насколько чувства зависят или не зависят от того, что в жизнь приходит и уходит в виде ценностей и отношения людей. Один будет горевать, обвинять, бояться, а другой смирится.
"Да будет украшением вашим сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом".(1Пет.3:3,4)
"Не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор. 13,6) То есть, чувствует где правда, а где ложь.

Есть монашествующие - "Преподобные". Святые. Которые вели аскетический образ жизни в монастырях и затворах. Мы именно их будем брать за образец для подражания? Тогда уйдем в крайность - духовную. Опять "не туда". А куда тогда? Лазарев предлагает идти в любовь Божью. И при этом не уходить от мира. Суметь любить врага, например. Он "такой-сякой", а я не осуждаю, на все Промысел Божий, так было задумано, чтобы через скорби прийти к Нему. Так если врага таким образом любишь и воспитываешь, то ты сама себе врагом не являешься ведь? Зачем себя обвинять в "грехах"? Понять где оступился, где допустил шальную мысль - это одно. Обвинять, называя себя никчемным - другое.
Мы обречены на ошибки и промахи в становлении в любви. То есть на "грехи". Главное, чтобы грехи виделись душой и не могли пустить корни, после чего начинается их оправдывание в себе с желанием приглушить голос совести.
Так вот, то, что мы называем совестью, подсознанием, это и есть тот образ Божий, который "пробивается" через "толщу" нашего неразумного восприятия, корректируя это восприятие под высокую планку. И это главное, что мы должны учитывать под самооценкой. А сознание, если гордыня мешает, пытается найти выход в самоукорении, чтобы не дать гордыне расти. И тогда "я - ничтожество, отвратительный и вообще хуже всех, адская сущность". :( То есть, "нищета духа" выходит как самоукорение. И даже, если уже давно живешь по-совести, все равно это пробивается - "я ничтожество, отвратительный, хуже всех". И зачем себя так истязать и самобичевать? :dont_knou:
Shakti писал(а):Бахвалиться можно сколько угодно, но лучше от этого никто не становился. И аутотренинг -я хороший, я хороший, я хороший.... еще никого не изменил. Загнать внутрь то, что пытаешься этим аутотренингом якобы изменить в себе, это запросто, но оно же опять вылезет!!!
Это какое-то недоразумение с твоей стороны. Выводы совершенно неверные. Я говорю о том, что это нужно помнить, но не повторять. Помнить то, что я выше изложил о том, чтО надо помнить в себе и не забывать.
Shakti писал(а):А не увидишь своего греха, не прочувствуешь этого!!! и не раскаешься, никогда ни чего и не изменится, потому что ТЫ ХОРОШИЙ !!!
Не просто хороший, а замечательный! Ребенок всегда себя любит. Если не начать взращивать в нем комплекс неполноценности, навешивая на него ярлыки. Поэтому ребенок жизнерадостен, а не скорбит о себе. Он празднует жизнь. Ошо празднует жизнь, а "преподобный" монах скорбит и загоняет себя в духовные рамки и самоограничения. И я выберу празднование, а не самоограничения. Я буду наслаждаться жизнью, учитывая даже мелочи, которые обычно ускользают от внимания. Тогда ВСЕ будет во благо. ВСЕ.
Бог дал нам силу воли, дал нам возможность быть все лучше и лучше, преодолевая свои животные тенденции. Но ум почему-то решил, что видеть грех - означает самоукорять себя, а не просто видеть где оступился, чтобы затем перенастроить себя на другую волну - "кроткого, молчаливого духа". А это делается достаточно быстро, если знать это состояния покоя ума в размышлении о приоритетности этого состояния сознания в отличие от другого - обрывающего настрой на волну правильного чувства.
бумз

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел