ИМХО о форуме

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Spas » Вс, 12 ноября 2006, 21:43

Дмитрий АноД, гордость и достоинство это одно и тоже по Лазареву. Гордыня же наитягчайший грех, хоть по Лазареву хоть по Библии.
Да, мы с вами разные люди. И в этом заключается замысел Бога, чтобы у каждого был СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ опыт жизни. У нас разные Пути. Я пытался донести до вас свою точку зрения, но вам по видимому она не нужна. :D Извините меня за назойливость. Ваша же позиция мне хорошо знакома. Православие мне не совсем чуждо. :) Унижение и сравнение себя с рабом хорошо спасает от гордыни - это огромный плюс. Но к сожалению оно мешает развиваться другим качествам. Но у каждого свой Путь.
Удачи вам на вашем Пути.
Бог в помощь! ;)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 6 месяцев

#42 Благодарю » Пн, 13 ноября 2006, 7:37

Spas писал(а):гордость и достоинство это одно и тоже по Лазареву.

Извините но именно в этом вопросе у мя мнения не совпадают с СНЛ.
Если Вы нигде не работаете, то можете гордо сказать, что рабы не мы мы не рабы. Даже то что Вы работаете над собственным характером и мировозрением, грит о том что Вы раб. Я гря о корне слова и его производных. А быть рабом Божьим значить Творить в сознании любви, вот мое мнение :D
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 10 месяцев

#43 Благодарю » Пн, 13 ноября 2006, 9:20

КТБ18 писал(а):Мне кажется, когда человек признает себя рабом Божьим, он как бы сознательно принимает то, что его воля вторична по отношению к воле Божьей

Полностья согласен с этим, он признает право Господа быть руководитеолем, другими словами человек признает, свое младенческое состояние, которое выражается в том, что сам он не может ни сесть ни встать. Отсюда и выплывает Что Раб Любви,- Дитя Божие :D
Благодарю
Автор темы
Аватара

#44 Brittany » Пн, 13 ноября 2006, 12:43

Дмитрий АноД

Спасибо большое за Ваш постинг! Меня он заставил задуматься..
Насчет "нездорового" форума.. А где Вы видели здоровые?!
Поделитесь, плиз..
Насчет рабства и нерабства.. Мне, честно говоря, это безразлично,
как что называется.
Важно свое внутреннее чувство, а оно может меняться, поскольку мир
и вокруг, и внутри изменчив.
Насчет гордости и гордыни, абсолютно с Вами согласна: для меня это
одно и то же.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#45 Лёва » Пн, 13 ноября 2006, 12:51

Я думаю, что напрасно коллег по форуму пугает термин "Раб Божий". Здесь отпечаток того, что росли мы под влиянием исторического материализма, и учили в школе историю с однозначно негативным отношением к любому досоциалистическому строю. Рабовладельческий строй и вовсе заслуживал только осуждения и презрительного отношения, потому что стоял в градации чуть выше первобытно-общинного.

Вообще, по отношению к любым терминам Библии или пришедшим с библейских времён неверно относится с позиции времён нынешних. Это многие знают. Но как говорится знать и уметь – не одно и тоже. Пока С. Н. Лазарев не натолкнул меня именно на такое восприятие Библии, я вовсе не был способен читать её. А уж понять-то и подавно.

Вторая возможная причина неприятия этого термина, мне кажется, всё-таки гордыня, желание оставить себе лазейку для "что захочу, то и сделаю". Ну как балованное дитя. Лишь бы мы не оказались в ситуации, когда за отказом признать себя рабом Божьим, окажется наше неверие. Ведь недаром православный словарь определяет раба Божьего как любого верующего по отношению к Богу. Т.е. это выражение религиозного чувства, и не имеет ничего общего с социальными и другими межчеловеческими отношениями. Более того, чем более отдаём мы "сердце, душу и разумение" свои Господу нашему, тем более мы независимы на внешнем уровне, свободны от комплексов, сомнений, страхов. Мне было удивительно прочитать нижеследующий текст из Библии, когда я вместе с вами пытался поглубже разобраться в понятии "Раб Божий":

Послание к Римлянам, глава 6, стихи 15-23
1 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
....
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

В повседневной жизни не очень задумываешься, но выбор оказывается довольно жёстким. :O
:)
Лёва
Аватара
С нами: 19 лет 4 месяца

#46 Багира » Пн, 13 ноября 2006, 13:20

Раб значит "несвободный". Мы все находимся в рабстве собственного эгоизма. Христиане обычно говорят, что наш мир находится под властью сатаны. Это равносильно тому, что все наши мотивации в этом мире находятся под управлением нашего эгоизма, нашей потребительской природы. И мы несвободны от её власти. Поэтому - рабы. Хотите вы это признавать или нет, но это так.
Определлная свобода от рабства эгозма появляется лишь тогда, когда человек начинает ощущать духовные миры, т.е. приобретает свойство чистой отдачи. Эта свойство даёт человеку определенную свободу воли, у него появляется свобода выбора. А до тех пор, мы все рабы собственной эгоистической природы(мира нечистых сил).
Багира

Re: ИМХО о форуме

#47 Igrok » Пн, 13 ноября 2006, 13:40

Привет, Дмитрий!
И всем тоже привет!
Мне кажется, человек заходит на форум по следующим основным причинам:
1. Узнать для себя новую информацию;
2. Помочь кому-либо, как перессказать теорию, так и своим житейским опытом поделиться (имхо второе ценнее);
3. Поговорить с давними знакомыми/единомышленниками;
4. Просто погутарить на всякие бытовые темы;
5. Поучаствовать в поисках истины.
Возможно, есть еще какие-то причины. Возможно объединение пунктов.

Форум таков, каков он есть. Ни лучше и ни хуже.
Если кому-то часто хамят на форуме, наверное, есть смысл этому кому-то призадуматься той ли дорогой он идет и, возможно, скорректировать маршрут.

Если хотите, что-то изменить - начните с себя.
"Спасись сам и рядом спасутся тысячи" (С.Сарофский).

А что касается Вас. Мне кажется Вы знаете и свои проблемы и способы их решения. Просто, то ли эти способы кажутся Вам слишком сложными, то ли Вам просто лень, вот Вы и ищете более легкие пути решения, что тоже вариант. :)
Может я и ошибаюсь, но как бы так вот........ :)

Дмитрий АноД писал(а):"Разруби дерево - я там; подними камень, и ты найдешь меня там" Евангелие от Фомы, 81

А что это за Евангелие? -- впервые слышу :/
Igrok
С нами: 19 лет 5 месяцев

#48 Brittany » Пн, 13 ноября 2006, 13:44

Igrok писал(а):А что это за Евангелие? -- впервые слышу

Это апокрифическое Евангелие от Фомы
Brittany
Аватара

#49 Виктор С » Пн, 13 ноября 2006, 14:32

Igrok писал(а):Разруби дерево - я там; подними камень, и ты найдешь меня там" Евангелие от Фомы, 81
А что это за Евангелие? -- впервые слышу

Я нашел эту ссылку в книге Э.Толле "Живи Сейчас!", М., София, 2005
Мысль знакома. но такого Евангелия я тоже не нашел - в православной редакции Библии.
М.б., она есть в католическом варианте?
Или оно не каноническое?
Кто знает. подскажите. Плз.
Правда мне самому попадалось еще "Благовенствие от Фомы" на сайте Сахаджа-йогов, как один из первоисточников христианства.
http://library.sahajayoga.ru/Christ/thomas.htm
Оно меня поразило своей глубиной и отточенностью мыслей.
Кстати, в первых же благовенствиях - есть ответы и на проблемы, возникшие в этой теме:
Благовенствие от Фомы.
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
«Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти».
//1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен,он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас.
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогды вы в бедности и вы - бедность.
хххххх
81. Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там.
хххх
117. Ученики его сказали ему: В какой день Царствие приходит? [Иисус сказал]: Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или:
Вот, там! - Но Царствие Отца распростаняется по земле, и люди не видят его.
118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное. //

Т.е., всего 118 изречений Иисуса.
И цитата, приведенная мной - № 81.
И все-таки, Иисус нам дал понимание Бога как Отца нашего, а нас самих - как детей Его (Spas). Но только если мы познаем себя (!) - важное уточнение.
И Багира права, говоря, что именно "не познавшие себя" - остаются рабами Его.
Отсюда и появление обращения "Господи", заменившего почти везде первоначальное "Отец". ИМХО.
А вот "пастырь овец своих" - уже лучше передает наши отношения с Творцом.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#50 Brittany » Пн, 13 ноября 2006, 15:27

Виктор С
Если устроит, есть только на англ.:

www.earlychristianwritings.com/thomas.html · Cached page
http://home.epix.net/%7Emiser17/Thomas.html

Евангелие от Фомы НЕ каноническое, оно апокрифическое
Brittany
Аватара

#51 Виктор С » Пн, 13 ноября 2006, 16:59

Nora Greene
спасибо.
Русский превод у меня есть. Мне было интересно его место среди других Евангелий. И кто такой Томас - Фома (Диди Иуда), тот ли самый, который - Фома неверующий, что не верил в воскресение Иисуса?
Т.е., его в Библии нет и официальные церки его не признают?
А другие течения - баптисты. протестанты, и т.д.?
Интересно, в связи с этим. сколько вариантов Библии существует.
Виктор С M
Аватара

#52 Благодарю » Пн, 13 ноября 2006, 17:05

КТБ18 писал(а):Сравните НЕ БОЛЬШЕ или НИЖЕ Раб, но не унижен

Стихи это прекрасно
Ребят можно я стрелочником седня буду, хочу чтоб вы сгоняли паравозом на эту тему в разделе Беседка http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=137417#137417
Быть ли разделу Знакомств на сайте Д,К И высказали свое мнение всем спасибо :D
Благодарю
Автор темы
Аватара

#53 Brittany » Пн, 13 ноября 2006, 17:30

Виктор С

Томас (англ.) тот самый Фома неверующий, который, увидев воскресшего Христа, вложил свои персты в зиявшие раны от распятия.
Фома - символ ученого имхо, сомневающегоя во всем, пока ему не представят веские доказательства. Тогда он согласен уверовать, но имхо лишь до следующего удобного случая, когда ему вновь понадобится очередное доказательство. Критический эмпирический ум. Непременный спутник научного анализа.
Настоящий вариант Библии на англ. языке появился при короле Якове Первом. Это не был точный перевод с древнееврейского, но
некоторые версии, переведенные St. Jerome, который, как пишут исследователи, весьма вольно обошелся с текстом оригинала.
Однако и этот перевод был впоследствии подвергнут модернизации с точки зр. толкования некоторых фраз.

Насчет к-ва вариантов Библии - это вопрос к теологам или теософам.
Вы имеете в виду к-во переводов?
Brittany
Аватара

#54 Spas » Пн, 13 ноября 2006, 18:59

КТБ18, если вы сознательно принимаете Волю Бога, то это лишь значит, что вы признаете сознательно, что Бог лучше вас знает что вам нужно и вы как ребенок своему родителю отдаете себя в Его руки. :) Именно как ребенок родителю. Вы же не противились в детстве когда мама или папа говорили что и как вам делать. Потом когда уже выросли и стали считать себя взрослыми, то появилось сопротивление.
Раб же это раб. Не рабочий, не работник, а раб. Не нужно подменять понятия. Раб делает то что ему говорят потому что у него нет выбора. У нас же есть свобода воли, данная нам Отцом нашим - Богом. Мы можем следовать Его Воле, а можем не следовать. Мы дети, которые учаться жить, и создаем мир для самих же себя, а не рабы которые строют, то что им нафиг не нужно, строют только потому что так приказали.
Spas
Аватара

#55 Благодарю » Пн, 13 ноября 2006, 19:22

Spas писал(а): Мы можем следовать Его Воле, а можем не следовать.

Вам неи кажеться, что этот параграф контролируется с помошью болезней, если Вы такой свободный и здоровый то, что делаете здесь среди больных ?
Благодарю
Автор темы
Аватара

#56 Spas » Вт, 14 ноября 2006, 0:00

Дмитрий АноД
Больных? Я уверен, что половина форума с вами не согласится.
Не обобщайте. Да мы будем болеть если будем постоянно нарушать закон Божий. Но это если нарушаешь намного больше чем живешь по законам. :) Не все неверующие болеют, а ведь они сознательно не стремятся исполнять волю Бога. Однако многие верующие и стремящиеся болеют. :)

КТБ18, Я тоже принимаю Волю Бога сознательно. И хочу вдорасти до того момента когда Его Воля будет и моей волей. То есть я буду хотеть того чего и Он. :) Но до этого надо расти. А пока стараюсь чувствовать Его Волю и выполнять ее по мере сил и понимания. Но рабом чувствовать не хочу. Да и не чувствую. Потому как выполняю Волю Бога по собственному выбору.
Spas
Аватара

#57 Sirius » Вт, 14 ноября 2006, 3:47

Дмитрий Анод,

Я думаю, что особо волноваться нет причин - во-первых, люди, которые не знакомы с ДК, (то есть все те, кто НЕ обитает на нашем форуме) по-любому постоянно взаимодействуют друг с другом, в том числе и на полевом уровне - обращаются друг к другу за советом и воспитывают друг друга - так было, есть и будет. Причём каждый совет, как это ни парадоксально, является правильным, другое дело, что одни советы - тактические, другие - стратегические, и вообще одни советы данному конкреиному человеку подходят больше, другие - меньше. Другое дело, что, давая совет другому, помогающий всегда должен отдавать себе отчёт, НА ЧТО он ориентирует того, кому помогает. Понятно, что если на физическое здоровье или благополучную судьбу, то это чревато.
Люди, которые приходят на форум - это те, кто в этот момент проходят перетряску, но справляются с ней с трудом, либо не справляются вообще.
Если кто из форумчан относительно здоров и относительно свободен, то почему они здесь? - затем, чтобы помочь советом или добрым словом тем, кому это необходимо. Это же отдача! А когда иерархия ценностей расставлена правильно, то отдача - это и есть высшее счастье. Делаешь или говоришь что-то человеку, и ему легчает, у него поднимается настроение, он улыбается - что может быть вообще ценнее и важнее?:)

Элис,

никак не думал, что моя память налево ходит. Я себя называю диагностом????? У меня уже нос от важности задрался, что ж вы такое делаете-то, а!:)))))))))
Ну, если что, кто не в курсе - диагносты у нас Анарион и Дмитро. Есть ещё несколько человек, но они активно себя не проявляют. А я что-то не готов пока к этому, мне пока вполне хватает обычной интуиции.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 4 месяца

#58 Виктор С » Вт, 14 ноября 2006, 11:21

Nora Greene писал(а):Насчет к-ва вариантов Библии - это вопрос к теологам или теософам.
Вы имеете в виду к-во переводов

Нет, именно вариантов - для разных направлений, сект.
Кстати, перевод нередко и дает новый вариант.
Так и рождаются - Фома, Томас или кто-то еще. А как это было на др. еврейском - мы не знаем. А от имени зависит и восприятие человека.
Например, у нас в русском языке Фома носит пренебрежительный оттенок. "Я тебе про Фому, ты мне - про Ерему".
Томас - гораздо солиднее и уважительнее. Я тоже его стал уважать, прочитав его Евангелие. Образ Иисуса, встающий с его страниц - намного мудрее и значительнее. чем у других евангелистов.
Nora Greene:D, спасибо за инфо.
Виктор С M
Аватара

#59 Brittany » Вт, 14 ноября 2006, 11:43

Виктор С писал(а):Нет, именно вариантов - для разных направлений, сект.
У них там свои толмачи трудятся

Виктор С писал(а):Кстати, перевод нередко и дает новый вариант.

Совершенно верно

Виктор С писал(а):Так и рождаются - Фома, Томас или кто-то еще. А как это было на др. еврейском - мы не знаем. А от имени зависит и восприятие человека.

Фома и Томас это одно и то же имя греческое. Просто первая буква передается на англ. th, а на русском Ф . Все же думаю, что его так и звали греческим именем, хотя не знаю, что по гречески означает "Фома". Ведь апостолы получали другие имена, например, Симон стал Петром (греч. имя), а Савл Павлом (тожже греч. имя). Так что вполне возможно, что у Фомы было еще одно имя на др.еврейском,
наверняка об этом есть информация.
Brittany
Аватара

#60 Osservatrice » Вт, 14 ноября 2006, 13:09

Дмитрий АноД
Просматривается определенная тенденция, к тому, что те, кто не хочет быть рабом Божьим, остаются рабами собственной гордости. Ведь что такое работать на Бога, как не труд с Любовью и во имя Любви

Уважаю ваше видение бога. Но оно же не единственное. Говорить о боге не означает, что всем уже ясно и понятно, какой он, как нас любит, наказывает и на работу отправляет.
Мне бог видится именно так, как его увидел Нил Уолш. Богу от нас ничего не надо. У него уже все есть. И уж тем более он нас не сотворил рабами своими, а для того, чтобы мы творили, чтобы продолжали сохранять на этой Земле энергию, которая ей позволит находиться в равновесии. Так я вижу бога. Но понимаю и то, что вы имели в виду, когда говорили о противостоянии людей, нежелающих быть рабами божьими из-за гордыни (не гордости). Человек так устроен, что сначала видит форму, потом идет в суть. Если форма оттолкнула, то в суть он пойдет с трудом, если только сильно себя заставит, но будет же противиться всё равно. Если по форме понятие "раб" отталкивает, то и к богу-рабовладельцу человек скорее всего не обратится.
Osservatrice
Темы: 2

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел