Igrok писал(а):Разруби дерево - я там; подними камень, и ты найдешь меня там" Евангелие от Фомы, 81 
А что это за Евангелие? -- впервые слышу 
Я нашел эту ссылку в книге 
Э.Толле "Живи Сейчас!", М., София, 2005
Мысль знакома. но такого Евангелия я тоже не нашел - в православной редакции Библии.
М.б., она есть в католическом варианте? 
Или оно не каноническое? 
Кто знает. подскажите. Плз.
Правда мне самому попадалось еще "Благовенствие от Фомы" на сайте Сахаджа-йогов, как один из первоисточников христианства.
http://library.sahajayoga.ru/Christ/thomas.htm
Оно меня поразило своей глубиной и отточенностью мыслей.
Кстати, в первых же благовенствиях - есть ответы и на проблемы, возникшие в этой теме:
 Благовенствие от Фомы.
 Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
«
Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти».
//1.	Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен,он будет удивлен, и он будет царствовать над всем. 
2.	Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас. 
3.	Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - 
дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогды вы в бедности и вы - бедность. 
хххххх
81.	
Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там. 
хххх
117.	Ученики его сказали ему: В какой день Царствие приходит? [Иисус сказал]: Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: 
Вот, там! - Но Царствие Отца распростаняется по земле, и люди не видят его. 
118.	Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное. //
Т.е., всего 118 изречений Иисуса. 
И цитата, приведенная мной - № 81.
И все-таки, Иисус нам дал понимание Бога как 
Отца нашего, а нас самих - как 
детей Его (
Spas). Но только если мы познаем себя (!) - важное уточнение. 
И 
Багира права, говоря, что именно "не познавшие себя" - остаются рабами Его. 
Отсюда и появление обращения "
Господи", заменившего почти везде первоначальное 
"Отец". ИМХО.
А вот "пастырь овец своих" - уже лучше передает наши отношения с Творцом.