Эгоизм, как обязательный фактор греховности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 11:30

Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Эгоизм, как обязательный фактор греховности

#41 Марфа Меньшикова » Вт, 20 мая 2014, 15:43

dobrovolya писал(а):если я делаю добро людям вокруг, значит, я делаю добро и для собственной души

Ну да, если учесть, что добро не являтся поглаживанием по шерсти, и не является потаканием слабости и безволию, то как только вы начнете такое добро проявлять, ваша душа очень быстро очиститься посредством того негатива, который вы при этом огребете от людей, которым делали настоящее добро :angel:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#42 dobrovolya » Вт, 20 мая 2014, 15:47

Марфа Меньшикова писал(а):
dobrovolya писал(а):если я делаю добро людям вокруг, значит, я делаю добро и для собственной души

Ну да, если учесть, что добро не являтся поглаживанием по шерсти, и не является потаканием слабости и безволию, то как только вы начнете такое добро проявлять, ваша душа очень быстро очиститься посредством того негатива, который вы при этом огребете от людей, которым делали настоящее добро :angel:
"делай добро и бросай его в воду" :wink:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#43 Эка » Вт, 20 мая 2014, 15:48

dobrovolya писал(а):"делай добро и бросай его в воду" :wink:
добро в воде не тонет? :wink: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#44 dobrovolya » Вт, 20 мая 2014, 15:50

Эка писал(а):
dobrovolya писал(а):"делай добро и бросай его в воду" :wink:
добро в воде не тонет? :wink: :smile:
это от "качества" добра зависит. некоторое сокровищами на дно ложится :wink: :grin:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#45 Эка » Вт, 20 мая 2014, 15:57

:grin: :grin: :grin:

phpBB [media]
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#46 Марфа Меньшикова » Вт, 20 мая 2014, 16:23

dobrovolya писал(а):"делай добро и бросай его в воду"

бросить в воду не проблема.
Проблема - осознать бессмысленность установки "делания добра".
Потому что "никакое добро не останется безнаказанным" в контексте того, о чем я написала выше.
Единственная польза - может быть вашей личной душе, если через отдачу, которая сопровождается "деланием добра", вы осознаете некоторые вещи.
("вы" - это не вы конкретно, а любой человек).

Кстати, по личным наблюдениям, люди, которые сильно циклились на делании внешнего добра, как раз таки внутри очень большие потребители и эгоисты. "Делания добра" им нужно было для самокомпенсации, чтобы их любили и поглаживали. И несло ли их добро пользу чьей то душе, либо наоборот, только вредило - это надо смотреть каждый индивидуальный случай.

А если вы кому-то помешаете предаться инстинктам (а именно это в моем понимании - реальное "добро", потому что оно внутреннего плана), вы огребете очень много негатива, агрессии, и прочих внутренних человеческих прелестей. А человек этот посчитает, что вы очень плохой, злой и т.п. То есть добро он ваше не оценит и не примет. Исключение - если он сам обратился за какой-то помощью и готов что-то за собой признавать, какие-то грехи и недостатки.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#47 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 16:24

dobrovolya писал(а):эгоизм - следствие разрыва единства с миром, и да - отсюда "все тяжкие". если исходить из позиции единства, то не будет такого противопоставления "эгоизм - альтруизм". если я люблю себя как часть Божественного, то я не могу не любить всех вокруг, и наоборот: если я делаю добро людям вокруг, значит, я делаю добро и для собственной души. :smile:
:yes: ага, ты поняла мысль, это приоритет ложного "я" перед истинным, и идентификация себя с ним автоматически, любые даже самые с виду хорошие и благородные поступки и движения души сводит на нет.

Марфа и мне кажется, именно этот приоритет рождает вожделение и потворствование ему :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Скарлетт писал(а):
Марианна писал(а):Ну тогда это получается замкнутый круг, энергии нет, человек пытается ее удержать и ее становится еще меньше.
Дело даже не в отдаче и получении и не в трате на окружающих...Эгоизм можно трактовать шире.
Я не про "пытаться удержать". А про то, что человек должен сначала любить себя, а потом как получится. А то 70 % "альтруистов" копни - там страшное дело. Компенсации, идеалы, желание энергии от других (а надо от Бога). Одно враньё, короче, если в энергетическом смысле .
Не знаю, у меня здоровый эгоизм вызывает уважение. По крайней мере, человек ничего не изображает, и не считает, что "любить себя стыдно, надо окружающих". А себя тогда - кто? Окружающие? А если не будут - то самоуничтожаться на подсознании?
Мы как-то не совсем об одном сейчас, или об одном но с разных сторон. Любить себя конечно нужно, вопрос в том, о каком уровне идет разговор и как именно эта любовь проявляется. Вот СНЛ сказал по-моему неплохо.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Кстати, по личным наблюдениям, люди, которые сильно циклились на делании внешнего добра, как раз таки внутри очень большие потребители и эгоисты. "Делания добра" им нужно было для самокомпенсации, чтобы их любили и поглаживали. И несло ли их добро пользу чьей то душе, либо наоборот, только вредило - это надо смотреть каждый индивидуальный случай.
Кстати вот, именно об этом я говорила, как проявление опять же, внутреннего эгоизма, на уровне, я творю добро и получаю в ответ-любовь, уважение, самоуважение, то бишь тщеславие.
А может и так, я творю добро и ничего в ответ не жду, ничьей любви и поглаживания мне на надо, но человек при этом теряет связь с окружающими и гордыня может быть такой тонкой, такой незаметной и тем опаснее... По сути он ощущает себя уровне святого и этим превозносится надо остальными...Презирая все человеческое и по его мнению ущербное.
А потерянная связь, не будет давать ощущения эгоизма, а тем самым и понимания, что он таки эгоист...

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
Виктор С писал(а):в основе греховности лежит сама природа нашего эго - и гордыня, и вожделение, и ревность - все оттуда.
Но саму эту ситуацию - совмещение в одной личности ложного и истинного я, эго и души - это замысел Творца, все от Бога, и все есть Бог.
значит, это было нужно, все было рассчитано заранее - для обеспечения полной свободы воли, и свободного выбора. в условиях полной блокировки связи с Творцом.
Наверное только не полной блокировки, а связь есть, но ее можно потерять, не ощущать, идя за приоритетами ложного "я", вернее оно даже не ложное, а просто вторичное, ставя на первое место, мы делаем его ложным.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Эка писал(а):я вот подумала, почему любовь к себе както принято окрашивать в какойто негативный цвет?.......альтруизм, который зачастую творит зло, наоборот встречает одобрение.............я думаю тут дело в том, что по настоящему любить себя мало кто умеет.....развивать себя, чувствовать, быть одновременно и очень строгим к себе, но и искать развития своей личности, не соглашаться не на что ниже своего уровня.............думаю, что просто в основном, люди находятся на таком уровне развития, что для них "любовь к себе" означает потворство своей низшей природе, разным порокам....а это может блокироваться в жизни альтруизмом :smile:
Почему в негативный?Совсем нет, я ведь об этом даже не говорила :dont_knou:
Альтруизм творящий зло встречает одобрение? :unsure: Чет я не совсем поняла...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#48 Шера » Вт, 20 мая 2014, 19:27

Обитель писал(а):не бывает отказа от любви, любовь начинает течь неведомыми путями
как в Доме Профсоюзов?
Шера

• 0

#49 Скво » Вт, 20 мая 2014, 19:44

Марфа Меньшикова писал(а):Сила всегда в опредеденном смысле аморальна, потому что, человек, ее проявляющий, не имеет потребности удобно вписываться в социум,
Получается, что Иисус аморален так же, как и его Отец
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#50 Шера » Вт, 20 мая 2014, 19:55

началось словоблудие :grin:
Шера

• 1

#51 СТ » Вт, 20 мая 2014, 20:24

Марианна писал(а):Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
очень мне напоминает это доктрину одной известной группы на бывшем ФДК :-D
вообще я не согласна - эгоизм может быть "возвратом" от более масштабного отказа, то есть как следствие, а не основа.
СТ

#52 Amber » Вт, 20 мая 2014, 20:28

СТ писал(а):очень мне напоминает это доктрину одной известной группы на бывшем ФД
Да уж. :-D
Amber

• 1

#53 Opti » Вт, 20 мая 2014, 20:46

Марианна писал(а):Альтруизм творящий зло встречает одобрение? Чет я не совсем поняла..
на тему альтруизма
Спойлер
Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.

Также – с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#54 rita123 » Вт, 20 мая 2014, 22:58

Марианна писал(а):Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа

В этом случае основа - невежество. Эгоист невежественнен, его мировозрение ущербно.
Тот же человек, но с более развитым мировозрением , автоматически все более будет принимать решения в интересах всех.

А пока ... у него есть лишь одни ориентиры - его желания. И тиранство тиранитос пинчерос.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#55 Марфа Меньшикова » Ср, 21 мая 2014, 7:15

Скво писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Сила всегда в опредеденном смысле аморальна, потому что, человек, ее проявляющий, не имеет потребности удобно вписываться в социум,
Получается, что Иисус аморален так же, как и его Отец

Если бы Иисус был морален по меркам того общества, в которое он пришел, он бы был фарисеем.

Насчет "его Отца" - зачем так далеко замахиваться.
Мораль - это ментальные установки людей. Зачем людские качества приписывать безличностному - это уже ошибка, ИХМО.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• -1

#56 Скво » Ср, 21 мая 2014, 10:41

Марфа Меньшикова писал(а):Если бы Иисус был морален по меркам того общества, в которое он пришел, он бы был фарисеем.

Насчет "его Отца" - зачем так далеко замахиваться.
Мораль - это ментальные установки людей. Зачем людские качества приписывать безличностному - это уже ошибка,
Ну так Иисус- типа сын Бога, то есть по словам Иисуса - он и есть Бог. Иначе бы он не сказал, что "Я и Отец -одно" Получается, что безличностное превратилось в личность ,принеся с собой новую сентенцию, где сила моральна с точки зрения высшей логики,которой следовал Иисус, но аморальна с точки зрения обывателя, который его и распял. Так что спорить о морали - всё равно, что переливать из пустого в порожнее. Мораль - это не ментальная установка. Это свод представлений о "плохо и хорошо", основанных на священных писаниях. А так как Бог считается объектом морали, то как же сила может быть аморальной, ежели её использовал сын Бога, то есть Иисус, который " Я и Отец- Одно"?
Скво
Аватара

#57 Марфа Меньшикова » Ср, 21 мая 2014, 10:43

Скво писал(а):Мораль - это не ментальная установка. Это свод представлений о "плохо и хорошо", основанных на священных писаниях. А так как Бог считается объектом морали, то как же сила может быть аморальной, ежели её использовал сын Бога, то есть Иисус, который " Я и Отец- Одно"?

Священные писания о любви и нравственности, а не о морали....
ВЗ если только...
Никогда не считала, что Бог - это объект морали.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• -1

#58 Скво » Ср, 21 мая 2014, 10:52

Марфа Меньшикова, нравственность и есть мораль
Скво
Аватара

#59 Shakti » Ср, 21 мая 2014, 10:57

Скво писал(а):как же сила может быть аморальной, ежели её использовал сын Бога, то есть Иисус, который " Я и Отец- Одно"?
Аморальной сила быть никак не может
Она НАД моралью
И мораль и нравственность это критерии человека, с позиции самого человека
Но если солнце светит и добрым, и злым, можно ли назвать солнце аморальным?
Shakti

#60 Марфа Меньшикова » Ср, 21 мая 2014, 10:58

Скво писал(а):Марфа Меньшикова, нравственность и есть мораль

Нет, это разное
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел