Дух времени. Глобальный обман религии

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Irenka » Чт, 24 апреля 2014, 18:46

Интересный ролик, друзья
Дух времени. Глобальный обман религии.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/53176-religii-eto-globalnyj-obman-film-pitera-dzhozefa-duh-vremeni-falshivka.html#fr=d27205fa26

Кто что думает?
Irenka
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

Re: Дух времени. Глобальный обман религии

#41 stalker » Пн, 28 апреля 2014, 9:28

oldsatana писал(а):.
stalker писал(а):конечно разница не в форме смерти а в ее сути, за что умирает Осирис? А за что Христос?
За одно и то же, конечно. "оновление мира" - в обеих мифологиях, что египетской, что христианской
Нет oldsatana не за одно. Смерть осириса естественный процесс подверженный закону творения , ежегодное умирание и возрождение. Смерть Христа жертва, она не подвержена законам творения, как смерть осириса. Возрождение осириса оживляет природу, дает ей новый импульс к продолжению жизни, т.е. его смерть и возрождение вращает колесо сансары (если можно в данном случае использовать индуистские термины), смерть Христа выводит человека из этого колеса т.е не обновляет его а дает возможность стать другим. Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.
stalker
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 9 месяцев

#42 oldsatana » Пн, 28 апреля 2014, 22:42

stalker, теология, конечно, ТОЖЕ мифология, но все же путать их не стоит
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#43 stalker » Пн, 28 апреля 2014, 22:59

oldsatana писал(а):stalker, теология, конечно, ТОЖЕ мифология, но все же путать их не стоит
А в чем я напутал?
stalker
Аватара

#44 oldsatana » Пн, 28 апреля 2014, 23:16

stalker, потому что только теология сакрализирует свою, линейную версию истории и пытается противопоставлять ее как нечто качественно иное, сакральное, в сравнении с другими версиями.

Но, что линейная, что круговая - это РАВНО версии исторического процесса.

Я это к тому, что то качественное различие - что вы именуете "новым" - внеестественным, противопоставляя его "естественному обороту" - "сансаре", - оно появляется только и благодаря линейной версии истории. А в линейной версии - ЛЮБОЕ событие "новое".

Что касается теологии и мифологии, то теология - это ведь наука, рационалистически ТОЛКУЮЩАЯ мифологию. Усложняющая ее, выстраивающая рациональные УСЛОЖНЕННЫЕ схемы толкования УЖЕ данного ей материала - мифологии, в случае христианства - христианской мифологии. Ведь, например, христианская библия (мифология) качественно отличается от теологии, ТОЛКУЮЩЕЙ эту библию, выстраивающей НА ОСНОВАНИИ этой библии толкование ее текстов. Отличается по степени рациональной обработки.

Вот это вот:
stalker писал(а):Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.
противопоставление уровня теологии
oldsatana
Аватара

#45 stalker » Пн, 28 апреля 2014, 23:54

oldsatana писал(а):Вот это вот:
stalker писал(а):Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.
противопоставление уровня теологии
Конечно теология наука и как всякая наука она рождена желанием человека все объяснить, но к вере она имеет малое отношение. Вы как человек неверующий пытаетесь подойти к нашему сравнению с позиции анализа, но мне кажется что даже для атеиста очевидна разница между Христом и Осирисом. Это противопоставление естественно вытекает даже не прибегая к теологии просто прочитав библию, можно сразу увидеть раздницу. Хотя я Вас прекрастно понимаю в этом плане у Вас все "кошки серы", там смерть, тут смерь, там возрождение, тут воскрешение, все одинаково, различие только для "зомбированых", как Вы нас называете. Ваша позиция вполне естественна, но Вы пытаетесь играть на поле Духа, по правилам науки. Да наверное Вы выигрываете эту игру, но только если играете по своим правилам. Духовный опыт очень индивидуален, и науке увы непосилен. Ну а желание все объяснить вполне оправдано. Только для объяснения приходиться пользоваться тем набором знаний которые есть, и объяснять квантовую физику с помощью арифметики. Объяснение будет но истинным оно будет только для того кто объясняет. Все таки воробей не бабочка.
stalker
Аватара

#46 oldsatana » Вт, 29 апреля 2014, 23:38

stalker писал(а):Духовный опыт очень индивидуален, и науке увы непосилен.
Та не боле индивидуален, чем опыт науки.
Это ж не вы - индивидуально - христианскую мифологию сложили.
И не вы - индивидуально - сакрализировали ее ЗНАЧЕНИЕ.

Если уж на то пошло, то как раз опыт древнего мифа - много индивидуальней. Потому-то миф изменчив и ИСТОРИЧЕН.
oldsatana
Аватара

#47 stalker » Ср, 30 апреля 2014, 10:58

Опыт науки рационален, логичен. Опыт духа иррационален, поэтому встречает сопротивление у логиков, которым нужна верификация, повторяемость действия, а духовный опыт нельзя повторить он интимен, Ваш духовный опыт я не могу повторить. Можно описать, насколько это возможно свои переживания, но для другого человека они непонятны, разумом он понимает как это но пока нет внутреннего собственного переживания, все это только слова. Вы можете слышать рассказы людей о том как, допустим тяжело переносить одиночество, понимать что это тяжко, но пока нет собственного опыта, это только ваши представления, даже если кажется что Вы хорошо понимаете это состояние и описываете его в научных теминах и понятиях. В науке все проще, она логична, рациональна а значит передав логику процесса, Вы передаете и опыт получения результата. Хотя ученый для получения этого результата может переживать и душевные и даже духовные состояния, но для науки они не важны важен результат в виде формул (например). Поэтому неважно кто сложил Христианскую "мифологию" важно то что она дает ориентиры позволяющие человеку приобрести духовный опыт. Древний миф, как вы говорите, сакрален ,он направлен на передачу некоей информации в образах, описать некие процессы, явления и т.д. он именно историчен, т.е он рожден и принадлежит этому миру и описывает процессы сансары или эволюции, как вы точно заметили, а христианство, я повторюсь, обращено к освобождению человека от этого колеса эволюционных перерождений. Язычество учит человека жить в "колесе" объясняет его законы, говорит как улучшить свою карму и заслужить хорошее перерождение, т.е оно принадлежит этому миру. Христианство не пренадлежит ему. Как говорил Христос: "Вот идет князь мира сего и ничего своего во мне не имеет."
stalker
Аватара

#48 Марк » Чт, 1 мая 2014, 9:01

stalker писал(а):Опыт науки рационален, логичен. Опыт духа иррационален, поэтому встречает сопротивление у логиков, которым нужна верификация, повторяемость действия, а духовный опыт нельзя повторить он интимен, Ваш духовный опыт я не могу повторить.
Но вы можете предложить испытать свой. Это во-первых. А во-вторых, если вы не можете в третий, в-четвёртый раз повторить свой опыт, значит он базируется на тех же снах, галлюцинациях, которыми подвержены обычные люди. Опыт каждого просветленного человека уникален в путях, но они схожи в одном, просветленный человек нашел свой Центр.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#49 stalker » Чт, 1 мая 2014, 11:16

Марк писал(а):Но вы можете предложить испытать свой. Это во-первых. А во-вторых, если вы не можете в третий, в-четвёртый раз повторить свой опыт, значит он базируется на тех же снах, галлюцинациях, которыми подвержены обычные люди. Опыт каждого просветленного человека уникален в путях, но они схожи в одном, просветленный человек нашел свой Центр.
Даже если я предложу испытать свой опыт, то это будет лишь попытка пройти тем путем которым прошел я, но опыт будет свой, не мой, и он может сильно отличаться от моего. Поэтому в путях просветленный не уникален он уникален в опыте. В науке так не может быть, если вы даете человеку рецепт борща то он делая все по нему получит борщ не уху. Духовные переживания они только Ваши, у другого при тех же условиях будет другой результат обусловленный его индивидуальным состоянием души, и он обретет свой опыт. Путь или "техника" приобретения опыта одна но сам опыт прохождения по этому пути различен, в отличие от науки и это хорошо иначе ее бы не существовало.
stalker
Аватара

#50 oldsatana » Чт, 1 мая 2014, 11:52

Та причем же здесь вообще "индивидуальный опыт" - если речь идет об изложенной и ЗАКРЕПЛЕННОЙ кем-то в книге мифологии? Которую после этого зубрят, повторяют, цитируют, - но не сочиняют ИНДИВИДУАЛЬНО, каждый раз заново и другой? Закрепленный догматически - именно с целью недопущения нововведений на индивидуальном уровне?

В теме же речь о самих мифах, их схожести/несхожести, а не о приключениях верующего
oldsatana
Аватара

#51 stalker » Чт, 1 мая 2014, 12:00

oldsatana писал(а):Та причем же здесь вообще "индивидуальный опыт" - если речь идет об изложенной и ЗАКРЕПЛЕННОЙ кем-то в книге мифологии? Которую после этого зубрят, повторяют, цитируют, - но не сочиняют ИНДИВИДУАЛЬНО, каждый раз заново и другой? Закрепленный догматически - именно с целью недопущения нововведений на индивидуальном уровне?

В теме же речь о самих мифах, их схожести/несхожести, а не о приключениях верующего
Вы правы oldsatana мы уходим в сторону.
stalker
Аватара

#52 Feuer » Ср, 14 мая 2014, 9:52

Мир писал(а):Думаю, что с потерей лидера - Иоанна-Крестителя, его ученики задумались о том, чтобы создать целое религиозное движение в пользу истины, которая в любви и отказе от греха содержится. Но нужен был пример, который бы людей вдохновлял на изменения, на веру в то, что Сила Божья пребывала в Иисусе - вымышленном герое, который своей частью напоминал самого Иоанна-Крестителя в его стремлении спасти народ от греха через покаяние и любовь. Ну, а описанные чудеса творимые "Иисусом", должны лишь укреплять эту веру. Ведь люди верили в Илию-пророка, Моисея, которые "творили чудеса". А что там они "творили" мы ведь не узнаем. "Сказочники" ведь написать могут разное. Поэтому, может быть и нужно было написать в Евангелие о том, что Иисуса в своем городе не признали за Мессию. "Нет пророка в своем Отечестве". Мол, не признали, значит и молвы не будет. Поэтому и нет по этому поводу никаких летописей кроме самих Евангелий.
Мир
Темы: 69
С нами: 1 год 7 месяцев
А Летописи Древнего Рима - не авторитет? Может, каши мало съели? Если Вы этого не знаете, значит и нет этого. Глупость, зачем раздавать налево и направо?
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

• -1

#53 Мир » Ср, 14 мая 2014, 16:17

Feuer, может вы еще в непорочное зачатие Иисуса верите? :hi-hi: Или в то, что Иуда побежал сначала к фарисеям, чтобы показать где находится Иисус, дабы этим ему доказать, насколько он был перед ним неправ и насколько не оправдал надежд (а ведь он видел все "чудеса", которые Иисус творил. Или этих чудес не было? Откуда разочарование в посланнике Божьем?), чтобы что? Чтобы Иисуса судил Синедрион? А ведь он очень мешал своими обличениями перед народом, который ему внимал. Если таковые обличения были.
Значит Иуда через фарисеев хотел ему смерти? И за что? Что его так покоробило? Что деньги нужно было раздавать нищим? Ну, так везде Христа принимали, как за родного, да и он сам мог сотворить пищу из ничего. Чудеса, да и только. Или что он позволил драгоценным мирром обмазать себя? Ну, за это точно не предают. Из-за такой ерунды. Ведь сам Иисус мыл ноги в том числе и Иуде, который убежал после вечери прямо к фарисеям. И чего это он убежал? Иисус был неубедителен в своей простоте что ли?
Значит Иуда предал Христа, чтобы потом побежать и повеситься? :wacko: Увы. Я в сказки уже не верю. А вы верьте, они вам нужны судя по-всему. Только не забудьте кашей припастись - манной. :hi-hi: Постная пища - она полезная.
Спойлер
Отправлено: 25 Мар. 2014 21:52
feuer: "Я долго не понимала, зачем нужен пост. Не буду утомлять, скажу прямо. Чем скуднее еда, тем выше поднимаются молитвы, тем больший шанс донести их до Отца.
Мясо, масло подсолнечное, майонез, яйца и рыба осетрина - самые тяжелые продукты. Они забивают каналы связи с Богом.
Кто не молится с надеждой очиститься от грехов, тому пост не нужен. Пост нужен только для очистительных молитв. Люди, которые серьезно относятся к Православию, они себе никогда не позволят кушать тяжелую пищу: и в пост и без него. Это монахи в монастырях и монахи в миру. Они молятся за все человечество, очень ответственные люди перед Богом и своей совестью. Много совестливых мирян, которые в пост молятся не за себя, а за всех, подражая Иисусу Христу, который пришел Сыном, не для евреев, а для всех. В Его честь держится этот пост."
Да, у вас точно больше шансов иметь место в Лоне Отца. :yes:
Мир
С нами: 12 лет 9 месяцев

#54 stalker » Ср, 14 мая 2014, 19:37

Feuer писал(а):
Мир писал(а):Думаю, что с потерей лидера - Иоанна-Крестителя, его ученики задумались о том, чтобы создать целое религиозное движение в пользу истины, которая в любви и отказе от греха содержится. Но нужен был пример, который бы людей вдохновлял на изменения, на веру в то, что Сила Божья пребывала в Иисусе - вымышленном герое, который своей частью напоминал самого Иоанна-Крестителя в его стремлении спасти народ от греха через покаяние и любовь. Ну, а описанные чудеса творимые "Иисусом", должны лишь укреплять эту веру. Ведь люди верили в Илию-пророка, Моисея, которые "творили чудеса". А что там они "творили" мы ведь не узнаем. "Сказочники" ведь написать могут разное. Поэтому, может быть и нужно было написать в Евангелие о том, что Иисуса в своем городе не признали за Мессию. "Нет пророка в своем Отечестве". Мол, не признали, значит и молвы не будет. Поэтому и нет по этому поводу никаких летописей кроме самих Евангелий.
Мир
С нами: 1 год 7 месяцев
Мир Вам бы книжки писать наподобии Дена Брауна отбоя от поклонников небыло бы.
stalker
Аватара

• -1

#55 Мир » Ср, 14 мая 2014, 21:15

"Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец".

Я допускаю, что могу сильно заблуждаться. Поэтому к данной своей точке зрения отношусь поверхностно-иронично. Ну, есть и такая точка зрения. Я кого-то этим оскорбил? По моему нет. Просто досужий разговор и ничего более. Так что, смотреть на меня, как солдат на вошь, считаю неуместным. :smile: :tomatos:
Мир

#56 Milena » Ср, 14 мая 2014, 21:25

что касается чудес от Христа, то вполне так себе и могло быть. У Нотовича написано, что Христос был в Индии с 13 по 29 лет. ПРичем в доказательной форме, он нашел монастыри, где он был, записи и все запротоколировал. За 9 лет жизни в Индии и ее окрестностях, он мог так же изучить и разные техники, фокусы, которыми славятся те места. Вот почему он излечил всех и знал как порчу изгонять. Поэтому вернувшись к себе домой с таким багажом знаний и практик, он естественно удивлял и одновременно пугал темных людей. Исцеление скорей старшило людей, чем подталкивало к благодарности.
Milena
Аватара
Темы: 19

#57 stalker » Ср, 14 мая 2014, 21:31

Мир писал(а):"Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец".

Я допускаю, что могу сильно заблуждаться. Поэтому к данной своей точке зрения отношусь поверхностно-иронично. Ну, есть и такая точка зрения. Я кого-то этим оскорбил? По моему нет. Просто досужий разговор и ничего более. Так что, смотреть на меня, как солдат на вошь, считаю неуместным. :smile: :tomatos:
К чему такие серьезные выводы. Это было поверхностно-ироничное замечание в досужем разговоре.
stalker
Аватара

#58 Feuer » Ср, 14 мая 2014, 22:08

Мир писал(а):Так что, смотреть на меня, как солдат на вошь, считаю неуместным
Вы сами себя ставите в такое положение. Если поболтать, то есть много других Тем. Но выдвигать оскорбления Богу, это непорядочно. Прекращайте себя так вести. Мы живем в православной стране и Закон вероисповедания записан в Конституции. Впредь, хамства Форум не позволит.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#59 Мир » Чт, 15 мая 2014, 7:24

Ну, это адресуйте Гринчу. По-моему, ваших замечаний к нему не было. Была и ТАКАЯ точка зрения на форуме. Звыняйте тогда, раз оскорбил чувства верующих. :hi-hi:
Мир

#60 Голока Вриндавана » Пт, 16 мая 2014, 12:32

Фильмы "Дух времени" - это совершенно неприкрытый призыв к революции. Человек откровенно говорит - Я хочу чтобы вы сошли с ума.
Гидропонные небоскребы для выращивания растений - это сказка для тех кто оторван от сельского быта и думает что колбаса на деревьях растет.
Они и людей собираются в таких вот амбулаториях растить, специальных абсолютно счастливых.
Сначала человека отлучают от природы, загоняя в города, потом оскопляют в веру в Бога,лишая культурной почвы.
Убеждают в том что наследственности не существует, а есть только воспитание. Красиво.., но не правда.
Тем не менее Дух тех кто живет на Уолтстрите не изменится , они торговали иллюзиями и будут продолжать в том же духе.
И эти фильмы - очевидная фальшивка, однако свести с ума городских мечтателей и сподобить на революцию они способны.
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 2
С нами: 11 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел