Список разделов › Главное › Основной раздел
Нет oldsatana не за одно. Смерть осириса естественный процесс подверженный закону творения , ежегодное умирание и возрождение. Смерть Христа жертва, она не подвержена законам творения, как смерть осириса. Возрождение осириса оживляет природу, дает ей новый импульс к продолжению жизни, т.е. его смерть и возрождение вращает колесо сансары (если можно в данном случае использовать индуистские термины), смерть Христа выводит человека из этого колеса т.е не обновляет его а дает возможность стать другим. Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.oldsatana писал(а):.За одно и то же, конечно. "оновление мира" - в обеих мифологиях, что египетской, что христианскойstalker писал(а):конечно разница не в форме смерти а в ее сути, за что умирает Осирис? А за что Христос?
А в чем я напутал?oldsatana писал(а):stalker, теология, конечно, ТОЖЕ мифология, но все же путать их не стоит
противопоставление уровня теологииstalker писал(а):Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.
Конечно теология наука и как всякая наука она рождена желанием человека все объяснить, но к вере она имеет малое отношение. Вы как человек неверующий пытаетесь подойти к нашему сравнению с позиции анализа, но мне кажется что даже для атеиста очевидна разница между Христом и Осирисом. Это противопоставление естественно вытекает даже не прибегая к теологии просто прочитав библию, можно сразу увидеть раздницу. Хотя я Вас прекрастно понимаю в этом плане у Вас все "кошки серы", там смерть, тут смерь, там возрождение, тут воскрешение, все одинаково, различие только для "зомбированых", как Вы нас называете. Ваша позиция вполне естественна, но Вы пытаетесь играть на поле Духа, по правилам науки. Да наверное Вы выигрываете эту игру, но только если играете по своим правилам. Духовный опыт очень индивидуален, и науке увы непосилен. Ну а желание все объяснить вполне оправдано. Только для объяснения приходиться пользоваться тем набором знаний которые есть, и объяснять квантовую физику с помощью арифметики. Объяснение будет но истинным оно будет только для того кто объясняет. Все таки воробей не бабочка.oldsatana писал(а):Вот это вот:противопоставление уровня теологииstalker писал(а):Осирис дает человеку то что он имел, Христос то чего у человека нет.
Та не боле индивидуален, чем опыт науки.stalker писал(а):Духовный опыт очень индивидуален, и науке увы непосилен.
Но вы можете предложить испытать свой. Это во-первых. А во-вторых, если вы не можете в третий, в-четвёртый раз повторить свой опыт, значит он базируется на тех же снах, галлюцинациях, которыми подвержены обычные люди. Опыт каждого просветленного человека уникален в путях, но они схожи в одном, просветленный человек нашел свой Центр.stalker писал(а):Опыт науки рационален, логичен. Опыт духа иррационален, поэтому встречает сопротивление у логиков, которым нужна верификация, повторяемость действия, а духовный опыт нельзя повторить он интимен, Ваш духовный опыт я не могу повторить.
Даже если я предложу испытать свой опыт, то это будет лишь попытка пройти тем путем которым прошел я, но опыт будет свой, не мой, и он может сильно отличаться от моего. Поэтому в путях просветленный не уникален он уникален в опыте. В науке так не может быть, если вы даете человеку рецепт борща то он делая все по нему получит борщ не уху. Духовные переживания они только Ваши, у другого при тех же условиях будет другой результат обусловленный его индивидуальным состоянием души, и он обретет свой опыт. Путь или "техника" приобретения опыта одна но сам опыт прохождения по этому пути различен, в отличие от науки и это хорошо иначе ее бы не существовало.Марк писал(а):Но вы можете предложить испытать свой. Это во-первых. А во-вторых, если вы не можете в третий, в-четвёртый раз повторить свой опыт, значит он базируется на тех же снах, галлюцинациях, которыми подвержены обычные люди. Опыт каждого просветленного человека уникален в путях, но они схожи в одном, просветленный человек нашел свой Центр.
Вы правы oldsatana мы уходим в сторону.oldsatana писал(а):Та причем же здесь вообще "индивидуальный опыт" - если речь идет об изложенной и ЗАКРЕПЛЕННОЙ кем-то в книге мифологии? Которую после этого зубрят, повторяют, цитируют, - но не сочиняют ИНДИВИДУАЛЬНО, каждый раз заново и другой? Закрепленный догматически - именно с целью недопущения нововведений на индивидуальном уровне?
В теме же речь о самих мифах, их схожести/несхожести, а не о приключениях верующего
А Летописи Древнего Рима - не авторитет? Может, каши мало съели? Если Вы этого не знаете, значит и нет этого. Глупость, зачем раздавать налево и направо?Мир писал(а):Думаю, что с потерей лидера - Иоанна-Крестителя, его ученики задумались о том, чтобы создать целое религиозное движение в пользу истины, которая в любви и отказе от греха содержится. Но нужен был пример, который бы людей вдохновлял на изменения, на веру в то, что Сила Божья пребывала в Иисусе - вымышленном герое, который своей частью напоминал самого Иоанна-Крестителя в его стремлении спасти народ от греха через покаяние и любовь. Ну, а описанные чудеса творимые "Иисусом", должны лишь укреплять эту веру. Ведь люди верили в Илию-пророка, Моисея, которые "творили чудеса". А что там они "творили" мы ведь не узнаем. "Сказочники" ведь написать могут разное. Поэтому, может быть и нужно было написать в Евангелие о том, что Иисуса в своем городе не признали за Мессию. "Нет пророка в своем Отечестве". Мол, не признали, значит и молвы не будет. Поэтому и нет по этому поводу никаких летописей кроме самих Евангелий.
Мир
Темы: 69
С нами: 1 год 7 месяцев
Мир Вам бы книжки писать наподобии Дена Брауна отбоя от поклонников небыло бы.Feuer писал(а):Мир писал(а):Думаю, что с потерей лидера - Иоанна-Крестителя, его ученики задумались о том, чтобы создать целое религиозное движение в пользу истины, которая в любви и отказе от греха содержится. Но нужен был пример, который бы людей вдохновлял на изменения, на веру в то, что Сила Божья пребывала в Иисусе - вымышленном герое, который своей частью напоминал самого Иоанна-Крестителя в его стремлении спасти народ от греха через покаяние и любовь. Ну, а описанные чудеса творимые "Иисусом", должны лишь укреплять эту веру. Ведь люди верили в Илию-пророка, Моисея, которые "творили чудеса". А что там они "творили" мы ведь не узнаем. "Сказочники" ведь написать могут разное. Поэтому, может быть и нужно было написать в Евангелие о том, что Иисуса в своем городе не признали за Мессию. "Нет пророка в своем Отечестве". Мол, не признали, значит и молвы не будет. Поэтому и нет по этому поводу никаких летописей кроме самих Евангелий.
Мир
Темы: 69
С нами: 1 год 7 месяцев
К чему такие серьезные выводы. Это было поверхностно-ироничное замечание в досужем разговоре.Мир писал(а):"Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец".
Я допускаю, что могу сильно заблуждаться. Поэтому к данной своей точке зрения отношусь поверхностно-иронично. Ну, есть и такая точка зрения. Я кого-то этим оскорбил? По моему нет. Просто досужий разговор и ничего более. Так что, смотреть на меня, как солдат на вошь, считаю неуместным.![]()
Вы сами себя ставите в такое положение. Если поболтать, то есть много других Тем. Но выдвигать оскорбления Богу, это непорядочно. Прекращайте себя так вести. Мы живем в православной стране и Закон вероисповедания записан в Конституции. Впредь, хамства Форум не позволит.Мир писал(а):Так что, смотреть на меня, как солдат на вошь, считаю неуместным
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя