Душевна, или Духовна?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Любовь Божественная по свойству:

1 Духовна
9
Благодарю, Еллада, abancevaftzn]r]y, Ирина_, Asterа, Els, ku_ka_re_ku, Petra_
64%
2 Душевна
8
Instaflexrx, Alisa SU, Milady, alfa si, Ирина_, Petra_, DennisDJpzl, Elena J.
57%

Всего проголосовавших: 14

#1 Благодарю » Сб, 25 января 2014, 8:12

Божественная Любовь.
Раз Бог есть Дух, а дух это то, что неизменно, вечно, то и Любовь Божественна имеет те же свойства.

http://cogmtl.net/Gospel/types.htm
Послание Иуды 19 «Это – люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа».
1 Коринфянам 2:14-15 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

Спойлер
(14) Душевный человек. Греческое "психикос антропос" означает "обычный, естественный человек". Так Павел характеризует того, кто все еще принадлежит прежнему веку, в противоположность тем, кто "духовен" ("пневматикос", 15,44-46 и ком.).

14.15 судить... судит... судить. Павел три раза подряд употребляет этот глагол: "надобно судить"... "духовный судит о всем"... "о нем судить никто не может". Здесь апостол, возможно, опять отвечает тем, кто выступал против него и судил о нем превратно (ст. 1 и ком.).

Толковая Библия преемников А.Лопухина http://www.godrules.net/para7/1cor/pararus1cor2-14.htm
Спойлер
14

Эта особая мудрость может быть сообщена чрез Апостола Павла и его помощников только тем, кто в состоянии ее усвоить, а таких людей сравнительно немного. Большинство людей - люди душевные(yucikoi). Это выражение обозначает человека как одушевленное существо, с естественною жизненною силою (yuch), которая обща человеку со всеми живыми тварями. Такой человек не имеет той высшей силы жизни, благодаря которой (силе) существа нравственно-свободные становятся в общение с Богом и которая в Св. Писании называется духом(pneuma). Правда, и человек в естественном состоянии имеет дух(ср. 1 Сол V:23), но этот дух не есть в нем действительная сила и действительная жизнь. Скорее, он есть только восприимчивость к Божественным внушениям, способность понимать и усвоять божественное, которая в христианине превращается уже в новый принцип жизни. Конечно, и душа у человека имеет высшия способности, чем у других одушевленных существ, но все-таки только дух ставит человека в отношение к Богу и духомименно человек отличается резко от животных. В естественном человеке дух пребывает, можно сказать, в скрытом состоянии (тоже почти, что скрытая энергия) и только Дух Божий его пробуждает к жизни и делает его владыкою души и тела. Естественный человек обладает только прирожденным ему умом или рассудком, при посредстве которого он судит о явлениях здешней жизни. Заметить нужно однако, что душевныйчеловек не тоже, что плотской(III:1): плотские были и коринфские христиане, но Ап., конечно, не мог сказать, что они "почитали духовное безумием". - Не принимает. Как эгоист не можетповерить, чтобы кто-нибудь был способен совершить какое-нибудь трудное дело без личного интереса, так и душевныйчеловек в полном значении этого слова не в состоянии понять великого значения дела Христова (божественной премудрости), потому что оно выходит из круга его понимания. - Духовно, т. е. на основании духовных предположений, имея известный запас высших, духовных познаний.

1-е Коринфянам, глава 15 http://jesuschrist.ru/bible/1-%E5_%CA%EE%F0%E8%ED%F4%FF%ED%E0%EC/15#.UuNLCtIZGXY
Спойлер
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
Какого свойства любовь для:
1 Для Бога
2 Для человека
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Душевна, или Духовна?

#41 Мир » Сб, 25 января 2014, 14:04

45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.

Душа - любовь, радость, покой. У Адама не было причин для беспокойства. Рай, в общем.

Плоды "добра и зла", плоды познания, внесли свой вклад в механизм причинно-следственной связи. Ага, нарушил закон, получи то, с чем в будущем тебе придется иметь дело. Рай закончился, пошли трудовые будни по самообеспечению. Включились жизненные инстинкты. Их тоже можно причислить к "души живущей", которая к "земле" привязана. Естественно, любовь и радость также подпадают под зависимость от инстинктов. Человек злится, воюет, вожделеет, несчастен, ропщет на Бога, итд.. То есть, падает, а потом поднимается, потом снова падает... В этом случае, пока инстинкты сильнее и постоянно так или иначе, но "вылезают" на поверхность "борьбы" за что-то.
Дух - самосознание. За счет самосознания происходит сознательность в том, чтобы не "падать" в инстинкт с целью самозащиты. Христос не защищался и отдал себя на растерзание. Это уже есть уровень абсолютного доверия Богу. При этом самосознании будет отсутствовать и страх (инстинкт самосохранения) в том, чтобы защищать слабых, если это понадобиться. Если я готов расстаться с миром, то страха будет все меньше. А если я готов к обидам от людей, то не стану их обвинять в том, что они мне испортили жизнь или подпортили радость от проживания жизни. Вот так работает самосознание. Оно готово к любым ситуациям - с доверием Богу. Поэтому, при такой готовности, сознание, которое раньше жило - стереотипно защищая свои принципы и идеалы, просто расслабляется, то есть оно уже не вмешивается с тем накопленным "грузом", в котором живут различные предрассудки, так как в этом во всем отпадает надобность.
И вот, когда сознание на защиту себя расслабленно, из за того, что "я" не отождествляется ни с чем (деньгами или принципами), и "я" - свободно от привычных "схем" разруливания ситуаций, тогда это и есть тот духовный взгляд, в котором любая причина соединена со следствием, когда возможные ситуации "проработаны", прочувствованы заранее (готовность к ТС и отсутствие беспокойства по поводу них), и в котором появляется сила сознательного выбора в пользу любви, в пользу того, чтобы жить удовлетворенно и независимо.
Однако до человека "Творца с неба" нужно еще дозреть.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#42 Ашикирахо » Сб, 25 января 2014, 15:33

не представляется возможным ответить. и душа и дух - суть плоть от вселенной. поэтому любовь божественная и не душевна и не духовна.
но если брать всю вселенную целиком, как душу -то так как любовь приходит из вне - то все же она духовна. но это будет просто условный термин
Ашикирахо

#43 Водолей » Сб, 25 января 2014, 16:09

Els писал(а):"Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
Это не мы придумали.
Да мало ли кто и что напишет...
Вы сами-то должны понимать, что невозможно понять того, чья логика недоступна пониманию человека...
А непонятна потому, что построена на иных принципах, нежели тех, по которым человек воспринимает мир.
Вы себя-то постигнете для начала (каким образом в вас как человеке происходит оценка того, что вас окружает) а потом уже и о бОльшем можно будет задуматься...
Els писал(а):то проявление чего тогда, по вашему мнению вынесенная оценка "Бог есть любовь"?
Любая мудрость привнесена в мир, чтобы указать направление пути, а не дать ответы на вопросы...
Ну, нельзя же Бога воспринимать как свое прямое подобие...
Есть существенная разница между тем, что Создатель говорит "Я создал человека по образу и подобию своему" и тем, что человек говорит "Бог это мое подобие"...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#44 Els » Сб, 25 января 2014, 16:40

Водолей писал(а):
Els писал(а):"Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
Это не мы придумали.
Да мало ли кто и что напишет...
Вы сами-то должны понимать, что невозможно понять того, чья логика недоступна пониманию человека...
А непонятна потому, что построена на иных принципах, нежели тех, по которым человек воспринимает мир.
Вы себя-то постигнете для начала (каким образом в вас как человеке происходит оценка того, что вас окружает) а потом уже и о бОльшем можно будет задуматься...
Els писал(а):то проявление чего тогда, по вашему мнению вынесенная оценка "Бог есть любовь"?
Любая мудрость привнесена в мир, чтобы указать направление пути, а не дать ответы на вопросы...
Ну, нельзя же Бога воспринимать как свое прямое подобие...
Есть существенная разница между тем, что Создатель говорит "Я создал человека по образу и подобию своему" и тем, что человек говорит "Бог это мое подобие"...
А кто воспринимает здесь Бога как свое подобие?
Святой Дух это не подобие человеческому духу.
Бога можно понять настолько, насколько он открывается.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#45 Благодарю » Сб, 25 января 2014, 17:23

Ирина_ писал(а):А при таком раскладе, как ты даёшь, естественно, любовь духовна.
Тут просто нужно понять вопрос, в отношении кого?
Для человека любовь душевна, ибо он и есть душа, пока во плоти
Для Бога любовь духовна, ибо Он Сам есть Дух
Благодарю
Автор темы
Аватара

#46 Водолей » Сб, 25 января 2014, 17:38

Els писал(а):Святой Дух это не подобие человеческому духу.
Ну тогда и для чего Его обсуждать ? Все равно ведь не поймем... :wink:
Els писал(а):Бога можно понять настолько, насколько он открывается.
Еще раз : с чего человек взял, что может понять Бога ? С чего человек взял, что Бог кому-то открывается ?
Ведь мало "открыться" человеку, необходимо , чтобы у человека было ЧЕМ понять то, что "открылось"...
Бог это Истинное Добро...
И для того, чтобы понять это "истинное добро", человек должен изменить свою ЖИВОТНУЮ СУТЬ...
Изменить реальные механизмы, с помощью которых он "оценивает" окружающий мир...
Ну не может каннибал понять , почему нельзя есть другого каннибала...
На физическом уровне НЕ МОЖЕТ.
Водолей F
Аватара

#47 Благодарю » Сб, 25 января 2014, 17:53

Водолей писал(а):Еще раз : с чего человек взял, что может понять Бога ? С чего человек взял, что Бог кому-то открывается ?
может стоит почитать о Духе Святом и понять его действия в Библии?
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его ... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему ...
Благодарю
Автор темы
Аватара

#48 Els » Сб, 25 января 2014, 18:06

Водолей писал(а):
Els писал(а):Святой Дух это не подобие человеческому духу.
Ну тогда и для чего Его обсуждать ? Все равно ведь не поймем... :wink:
Els писал(а):Бога можно понять настолько, насколько он открывается.
Еще раз : с чего человек взял, что может понять Бога ? С чего человек взял, что Бог кому-то открывается ?
Ведь мало "открыться" человеку, необходимо , чтобы у человека было ЧЕМ понять то, что "открылось"...
Бог это Истинное Добро...
И для того, чтобы понять это "истинное добро", человек должен изменить свою ЖИВОТНУЮ СУТЬ... В чем
Изменить реальные механизмы, с помощью которых он "оценивает" окружающий мир...
Ну не может каннибал понять , почему нельзя есть другого каннибала...
На физическом уровне НЕ МОЖЕТ.

Ну у каждого свой опыт.
Бог это не добро или зло - а истина.
Насчет изменений - я согласна, это необходимо. Но изменения через осознание - кто я и в чем смысл жизни. Не в хлебе насущном, или как товарища сожрать - а в чем тогда. Когда человек серьезно ставит перед собой эти вопросы, рано или поздно он придет к тому, что на земле нет ничего что можно было бы иметь за смысл жизни. И тогда он начинает задумываться о вечном и неизбежно приходит к божественным учениям и откровениям, оставленными пророками и проч. И начинает искать. И ищущий находит. Оказывается в этом вот и есть смысл - поиск Бога и пути к нему.
А насчет вашего вопроса, с чего вы взяли что открывается.... Да вот открывается все же.
Els

#49 Водолей » Сб, 25 января 2014, 18:46

Благодарю писал(а):может стоит почитать о Духе Святом и понять его действия в Библии?
Не стоит, так как честно иду путем планомерного постижения Бога в своей душе...
Т.е. не пытаюсь постичь умом то, что умом не постигается...
Els писал(а):Когда человек серьезно ставит перед собой эти вопросы, рано или поздно он придет к тому, что на земле нет ничего что можно было бы иметь за смысл жизни.
Что еще раз подтверждает мои слова о том, что не Бог Вам открывается, а НЕЧТО иное...
Люди, не верящие в Бога, отдавали за это "не имеющее для вас смысла" самое ценное, что у них было - свою жизнь...
Но для того, чтобы понять в чем этот смысл жизни, надо ЖИТЬ, а не быть мертвой...
Els писал(а):Да вот открывается все же.
Бог он в душе, а главное качество души это способность к состраданию ближнему, к способности своей душой почувствовать боль души другого человека...
Но , не имея этой способности , невозможно понять того, что есть Бог...
И эту способность сострадать ближнему невозможно обрести через откровение - через откровение можно увидеть только путь к приобретению этой способности ...
Водолей F
Аватара

#50 Els » Сб, 25 января 2014, 19:04

Водолей писал(а):
Благодарю писал(а):может стоит почитать о Духе Святом и понять его действия в Библии?
Не стоит, так как честно иду путем планомерного постижения Бога в своей душе...
Els писал(а):Когда человек серьезно ставит перед собой эти вопросы, рано или поздно он придет к тому, что на земле нет ничего что можно было бы иметь за смысл жизни.
Что еще раз подтверждает мои слова о том, что не Бог Вам открывается, а НЕЧТО иное...
Люди, не верящие в Бога, отдавали за это "не имеющее для вас смысла" самое ценное, что у них было - свою жизнь...
Но для того, чтобы понять в чем этот смысл жизни, надо ЖИТЬ, а не быть мертвой...
Els писал(а):Да вот открывается все же.
Бог он в душе, а главное качество души это способность к состраданию ближнему, к способности своей душой почувствовать боль души другого человека...
Но , не имея этой способности , невозможно понять того, что есть Бог...
И эту способность сострадать ближнему невозможно обрести через откровение - через откровение можно увидеть только путь к приобретению этой способности ...
Что вы имеете ввиду за что люди не верящие в Бога отдавали свою жизнь?
Что вы подразумеваете под словом жить а не быть мертвой. Наркоман или шлюха могу то же самое сказать и предложить мерзость:))).
Я не считаю себя мертвой, наоборот живу полной жизнью, дай Бог каждому.

Что подразумевается под болью души? Когда любовник бросает или изменяет- тоже типа боль души:))) еще как мучаются
Бог дает свободу от любой боли, потому что поднимает над душевным и телесным. Дает осознание вторичности земного над божественным
Els

• 0

#51 Дельфи » Сб, 25 января 2014, 19:12

Благодарю писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Бог Иисус Христос, или не Бог - это возможно, просто слова, за которыми ничего не стоит.
Подразумеваю именно то, что написано в Библии, ни больше, ни меньше
Поэтому повторяю вопрос:
- Иисус Христос,- Бог Сын?
А у Вас есть сомнения?

Для меня Дух - мужское начало. Душа - женское, а вместе - Одно целое.
"И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью".(Мф. 19, 5).
Муж прилепится к жене, об этом иногда забывают. Пока я думаю так.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Вера писал(а):Блаженный Августин с глубоким основанием утверждал:
«Тайна христианской троичности – это тайна Божественной любви. Ты видишь Троицу, если видишь любовь»
Как хорошо сказал :angel: :wub: :wub: :wub:
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет
О себе: Дельфийка

#52 Els » Сб, 25 января 2014, 19:21

Динка писал(а):
Благодарю писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Бог Иисус Христос, или не Бог - это возможно, просто слова, за которыми ничего не стоит.
Подразумеваю именно то, что написано в Библии, ни больше, ни меньше
Поэтому повторяю вопрос:
- Иисус Христос,- Бог Сын?
А у Вас есть сомнения?

Для меня Дух - мужское начало. Душа - женское, а вместе - Одно целое.
"И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью".(Мф. 19, 5).
Муж прилепится к жене, об этом иногда забывают. Пока я думаю так.
Кстати, хорошее мнение, есть над чем подумать :smile:
Els

#53 Дельфи » Сб, 25 января 2014, 19:30

Ирина_ писал(а):Благодарю, извини. Сначала ответила, потом прочитала твою вводную.
Дело в том, что для меня душа - это тоже дух.
И это тоже верно. Различия на внешнем уровне, а внутри, в каждом человеке присутствует и женское и мужское начало.
Иньская и Янская энергия. Пока я думаю так

Добавлено спустя 51 минуту 54 секунды:
Как я понимаю, Непроявленный Бог непознаваем, непостижим и во времени у Бога нет имени.
Но проявленный Бог един в трех лицах. Отражение этого в материальном мире - семья.
Уже подразумевает 7- Я. А все человечество и все сущее на Земле и на Небе есть космическая семья. Пока я думаю так

I. Единое. Вечное, Непознаваемое, Реальное Бытие.
II. Из Него <<1>> - проявленный Бог, раскрывающийся из единства в двойственность, из двойственности в Троицу

III. Из проявленной Троицы происходят духовные разумные Сущности, руководящие порядком Космоса.
IV. Человек есть отражение проявленного Бога и потому в основе своей троичен; его истинное реальное Я вечно и едино с Я вселенной.
Annie Besant ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Дао-де-Цзин учение о Непроявленном и Проявленном выражено весьма ясно: Дао, могущее быть попираемо, не есть вечное и неизменное Дао. Великое Дао не имеет имени, но оно вызывает рост и сохраняет все сущее (I, 1). Здесь мы имеем проявившегося Бога как единство, но вслед за тем возникает и двойственность:

Имя, которое может быть обозначено, не есть вечное и неизменное имя. Не имеющий имени это – Творец Неба и Земли;
имеющий имя это - Мать всех вещей...
Annie Besant Древняя Мудрость

Дельфи

#54 Благодарю » Сб, 25 января 2014, 22:08

Водолей писал(а):Не стоит, так как честно иду путем планомерного постижения Бога в своей душе...
Ну так попросите у Бога:
Благодарю писал(а):Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему ...
Благодарю
Автор темы
Аватара

#55 обычный » Сб, 25 января 2014, 22:52

Увеличится ли любовь у того, кто назовёт её душевной или духовной?
Вопрос для книжников...
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#56 Дельфи » Вс, 26 января 2014, 0:21

Увеличится ли любовь у того, кто назовёт её душевной или духовной?
Чем больше любим не разделяя, тем больше отдаем любви и тем больше любви возвращается нам же. Пока я думаю так
Дельфи

#57 ku_ka_re_ku » Вс, 26 января 2014, 10:52

Любовь это не просто так..ею надо заниматься..
Любить как действие от Я есть Духовное..
Любить когда Тебя Любят..как восприятие..это душевное..
Действовать хитростью и всякими уловками чтоб Тебя Любящий Любил больше(чаще,лучше)..это Телесное..Эго..
-----------------
по плодам определяется(судится) Древо..
и только в моменте Здесь и сейчас..то есть его конкретное Действо..ибо Человек имеет возможность меняться..как в одну так и в иную сторону..
----------------
Духовный Человек проЯвитель Действием Любить(Святого Духа) имеет Зрение Видеть какого Духа проявления душевного и эгоистического человека..в то время как иные -не имеющие Святого Духа(плодов(опыта) Любить своими Действиями) не имеют Зрения определять(судить) Дух(Любовь источаемую)..ибо Духовно(Святым Духом) Мертвы
--------------
Бог ЕСТЬ ДУХ..тот который взывает Действовать Человека в проявление Любить(читай практикуя Нагорную проповедь Христа)..проЯвляющий Сей Дух и Есть Бог(в моменте Здесь и Сейчас) как член тела Божьего..Истинной Церкви(РОДА) Христова(БОГОВ)

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Да..ещё..Женщина по сути своей есть творение..изъявитель желания получить..сосуд для наполнения..и требовать от Женщины Любви Духовной невозможно..Её Этому может Любовью научить(призвать) Мужчина(Отец..Муж..Сын.Духовный учитель..просто Мужчина своими действиями..)..так же и Мужчина становится бабой с яйцами(неспособный Любить) из за превалирования Женского внимания..
Но в Верном соотношении и совместном бытии в верных взаимоотношений..вместе..Мужчина и Женщина(муж с Женою) могут СоТворить всё что угодно..
Это и ЕСТЬ ТВОРЕЦ в Единстве..
желание получить(Ж)..Желание Создать(М)..совместный Труд=поступательное действие в осуществление задуманного..
одна ремарка..созидаемое Творцом соТворяется во Благо всем..ДАРОМ..
иначе не Есть Любовь..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

• 1

#58 Petra_ » Вс, 26 января 2014, 11:04

Думаю, что в Божественную Любовь входит оба понятия - и душевность и духовность.
Petra_
С нами: 11 лет 7 месяцев

#59 ku_ka_re_ku » Вс, 26 января 2014, 11:48

Petra_ писал(а):в Божественную Любовь
Petra_ писал(а):входит оба понятия - и душевность и духовность.
и третье=Тело=Эго..
Бог как суть мироздания..понимание ЕГО.=ТриЕдин.. :wink: :wub:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

• 1

#60 Petra_ » Вс, 26 января 2014, 12:09

Я думаю, что Бог не только триедин, а БОГ ЕДИН. Поэтому я так и ответила, что в Божественную Любовь входит и душевность и духовность.
Petra_
С нами: 11 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел