О свободе выбора... еще раз...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 18:49

Nadi писал(а):Абсолютизируя результаты исследования Зимбардо можно предположить, что изначально человек обладает полным набором характеристик, которые когда-либо отмечались у человечества, т.е. он может быть и убийцей, и святым в равной степени. А ситуационные факторы, которые в данном конкретном случае и способствовали проявлению антисоциального поведения, как раз и определяют потенции человека. Таким образом, пусть это громко звучит, тюремный эксперимент нивелирует диспозицию.
Если учесть, что, согласно той же экзистенции, выбор осуществляется не столько с позиции достижения цели наиболее удобным способом, сколько с позиции отрицания бесперспективных альтернатив, что основывается на предыдущем опыте, то получается, что выбор - не свобода, а ограничение.
Другой вопрос, что в данном случае мы имеем дело с явлением «пунктирного человека», т.е. мы понимаем, что совсем глубоко мы совсем одинаковые, но проявляется это только в определенных условиях, как правило стрессовых, независимо от установок.
Вот эта ремарка Nadi и постоянные ссылки мадам borovik на "Божью Волю" вдохновили меня к открытию этой темы.

"Если учесть, что, согласно той же экзистенции, выбор осуществляется не столько с позиции достижения цели наиболее удобным способом, сколько с позиции отрицания бесперспективных альтернатив, что основывается на предыдущем опыте, то получается, что выбор - не свобода, а ограничение."

выбор - не свобода, а ограничение

На мой взгляд, отличная и очень краткая, но ёмкая формулировка последствий того, что мы привыкли называть выбором.
А что такое «Свобода выбора» исходя из вышеприведённого определения?
Попытка соединить несоединимое – чтобы в одном флаконе был и выбор, который лишает человека свободы, путём добровольного (иль навязанного) принятия на себя конкретного ограничения, и самой свободы, которая не может быть ничем ограничена.
Здесь следует сослаться на Хью Эверетта с его «многомировой интерпретацией» в квантовой механике, что каждым своим выбором (наблюдением) мы создаем новый мир (довольно вольная трактовка с моей стороны). Но здесь не место для рассмотрения идеи Х. Эверетта из-за специфичности аппарата описания в квантовой механике. Потому только вскользь…
Просто как вывод:
Человек должен понимать, что своим ЛЮБЫМ конкретным выбором ничто не меняет в самом мироздание – в его финальной картине развития, которая уже предопределена. Своим конкретным выбором человек только лично для себя и для тех, кто делает такой же выбор, создает одну из ветвей общемировой интерпретации.
Теперь пару слов о «Божьей Воли» и о свободе выбора человека.
«Божья воля» - это и есть то Намерение мироздания, которое толкает всех и вся к уже предопределённой финальной картине, поскольку само Намерение предполагает существование этой финальной законченной сцены. «Божья Воля» - это как Амазонка со всеми её притоками стремящаяся в океан. А человеческий выбор = воля человека = это выбор имярека как и где плыть в этом огромном потоке: на поверхности, где можно дышать воздухом, или погружаться в пучину многоводной Амазонки с задержкой дыхания…. что и ограничивает его свободу этим его выбором. Человек не может переделать себя и… стать, к примеру, человеком-амфибией. Но он может познать в себе те возможности, которые ему еще недоступны пока он всё еще плывёт исключительно только по поверхности реки.… И… ведь, можно попробовать и взлететь… выпрыгнуть над поверхностью реки!...
Мечтатель
Автор темы
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

Re: О свободе выбора... еще раз...

#41 gosha » Пт, 24 января 2014, 22:33

Alisa SU писал(а):а я нет ...ананасы и грейпфруты
грейпфрукты женщинам есть вредно .
читал где то .
gosha

#42 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:36

Мечтатель ,еще один ролик ...именно он перевернул мою жизнь с ног ,на голову ,думаю ,поймешь ,про что я...
Спойлер
phpBB [media]
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#43 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:36

Alisa SU писал(а):а я нет ...ананасы и грейпфруты (из цитрусовых)))
ананасы относятся к семейству бромелиевых:

"Семейство бромелиевых растений распространено в регионах Латинской Америки с тропическим и субтропическим климатом. Бромелиевые, виды которых очень разнообразны, насчитывают около двух тысяч разновидностей. Они могут расти как на земле, так и на деревьях, листьях, скалах и кактусах. К наземным относят такие популярные оранжерейные и комнатные растения как Криптантус, Ананас крупнохохолковый, Гехтия и Дикия. У этих растений хорошо развита корневая система, листья толстые и мясистые. Остальные относятся к эпифитам – это Эхмея, Тилландсия, Бильбергия, Гусмания, Неорегелия, Нидуляриум, Вриезия и многие другие. Вышеперечисленным растениям корни необходимы только для прикрепления. Воду и питательные вещества они получают через воронку либо через чешуйкообразные волоски, которые покрывают листья."
Мечтатель
Автор темы

#44 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:39

gosha писал(а):
Alisa SU писал(а):а я нет ...ананасы и грейпфруты
грейпфрукты женщинам есть вредно .
читал где то .
я тоже где-то это слышала ...но уже не помню...
в них такая гамма вкуса ,это же и кислые и сладкие и горькие в одном фрукте ,в одном укусе,мне когда хочется ,что нибудь ,а сама ,не знаю чего ,то такой сок ...самое -то..
Alisa SU F
Аватара

#45 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:45

Alisa SU писал(а):еще один ролик ...именно он перевернул мою жизнь с ног ,на голову ,думаю ,поймешь ,про что я...
угу
полагайся только на чувства, если в тебе раскрылась Любовь!... и тогда все сущности мира сразу начнут с тобой вести душевный диалог...

никогда не обращайся к прошлому!... иначе уподобишься жене Лота, что обратилась в соляной столб, когда обернулась, чтобы посмотреть на разрашенный город...
Мечтатель
Автор темы

#46 Скарлетт » Пт, 24 января 2014, 22:48

Мечтатель писал(а):в них косточек до хрена
Зато наклейки есть , которые можно потом на лоб наклеить. Кому-нидь.
Скарлетт

#47 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:51

нееее... все эти наклейки мы лепим на кухонный шкаф
они со временем отклеиваются...
но и сейчас на этом шкафе можно найти наклейку, допустим, от водки "Довгань" где-то за 1994 год :smile: ... хороший клей был у неё...
Мечтатель
Автор темы

#48 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:52

Мечтатель писал(а):
Alisa SU писал(а):еще один ролик ...именно он перевернул мою жизнь с ног ,на голову ,думаю ,поймешь ,про что я...
угу
полагайся только на чувства, если в тебе раскрылась Любовь!... и тогда все сущности мира сразу начнут с тобой вести душевный диалог...

никогда не обращайся к прошлому!... иначе уподобишься жене Лота, что обратилась в соляной столб, когда обернулась, чтобы посмотреть на разрашенный город...

я к стати ,не про любовь и чувства имела виду ,ставя тебе этот ролик ,но да ладно ...проехали ,но у меня бывает чувства ,что у тебя где-то есть рентген и ты как-то им управляешь..)))

только всех сущностей мира сразу ,не надо ...это же какое искушение ,а это опять выбор ...а выбор для женщины ,это избалованность ,а избалованность ,не радует ,не одну сущность ,мужского пола ))) да что же это такое ,замкнутый круг... :-D
Alisa SU F
Аватара

#49 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:55

Alisa SU писал(а):есть рентген
Alisa SU писал(а):только всех сущностей мира сразу ,не надо
рентгеном также можно и нужно управлять - это ж - не ядерная бомба, что мочит всех напропалую...
Мечтатель
Автор темы

#50 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:59

Мечтатель писал(а):можно и нужно управлять
неа управлять,не надо ,надо просто жить ,какая простая фраза и как много в ней всего ...

так все хорош умничать ,это я про себя ....кто идет за клинским :-D
Alisa SU F
Аватара

#51 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 23:01

бай-бай, полуночница
Мечтатель
Автор темы

#52 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 23:03

Мечтатель писал(а):бай-бай, полуночница
да у меня НГ по Москве ,2 часа ночи ...все-то он знает :obida:
Alisa SU F
Аватара

#53 lyaska » Пт, 24 января 2014, 23:19

Это как стакан наполовину полон - стакан наполовину пуст. Кто-то выбирает одну из трех дорог, кто-то отказывается от двух из трех дорог..
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

#54 oldsatana » Пт, 24 января 2014, 23:22

Абсолютизируя результаты исследования Зимбардо можно предположить, что изначально человек обладает полным набором характеристик, которые когда-либо отмечались у человечества
Так ить, это если абсолютизировать и предположить, что обладает ВСЕМИ характеристиками изначально :smile:
Так и то здесь речь идет о неспособности человека выбирать - за него и его выбирают ситуации.
Именно благодаря тому, что роль ситуации абсолютизируется.
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#55 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 23:32

oldsatana писал(а):а о полагании
напомни: что сие значит?... это твоё полагание... ну... другими словами...
Мечтатель
Автор темы

#56 oldsatana » Сб, 25 января 2014, 0:01

Насилие :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#57 Шера » Сб, 25 января 2014, 6:29

gosha писал(а):А что такое «Свобода выбора» исходя из вышеприведённого определения?
Попытка соединить несоединимое – чтобы в одном флаконе был и выбор, который лишает человека свободы, путём добровольного (иль навязанного) принятия на себя конкретного ограничения, и самой свободы, которая не может быть ничем ограничена.
че? :unsure: можно переформулировать для рыжих блондинок?
вот что такое - сама свобода, которая не может быть ничем ограничена? чем она ограничена?
/надо бы Р. Баха перечесть :unsure: :wink:
Шера

#58 Мечтатель » Сб, 25 января 2014, 9:00

oldsatana писал(а):Насилие :-D
во как!!!
словарный запас всё расширяется и расширяется... нюансы всё уточняются и уточняются...
скоро тя можно будет читать и переводить только со словарём...
Мечтатель
Автор темы

#59 Alisa SU » Сб, 25 января 2014, 9:34

но есть люди кому это и понятно и нравится ,и общение на одной волне ,такой клуб "избранные "...
так что в сему в жизни есть место ,и на каждую кастрюлю есть своя крышка :grin:
Alisa SU F
Аватара

#60 Обитель » Сб, 25 января 2014, 12:35

Shivoham писал(а):а выбирая он просто отсекает то, что оказывается сверх его возможностей

обнаружилось, что люди по-разному реагируют на эквивалентные (с точки зрения соотношения выгод и потерь) ситуации в зависимости от того, теряют они или выигрывают. Это явление называют асимметричной реакцией на изменение благосостояния. Человек боится потери, т.е. его ощущения от потерь и приобретений несимметричны: степень удовлетворения человека от приобретения, например, 100 долларов гораздо ниже степени расстройства от потери той же суммы. Поэтому люди готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду.
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел