Смысл жизни человека = суть жизни человека?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вс, 5 января 2014, 17:24

Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?

#41 Graf » Пн, 6 января 2014, 17:49

drovosek писал(а):
gosha писал(а):человек копает яму под фундамент дома .
суть - копание ямы
смысл - построить фундамент
Э, нееет.
в данном примере мы видим яркий пример подмены понятий -- перехода на другую систему.
Смысл копания ямы (в рамках системы "яма") это и есть создание ямы. И в этом отношении она тождественна сути того, что должно появиться.
А смысл в рамках системы «копание», какой будет?

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Мечтатель писал(а): первое что подумалось...
суть - основа, базис, а заодно и основное средство, которое дадено человеку, чтобы реализовать ему смысл существования того творения, что называется человеком, пока он находится в подлунном мире.
Мечтатель, вы говорите что суть – это основа, базис чего то (выведено за скобки).
и
Суть «основное средство» даденное человеку кем то (выведено за скобки), дабы человек реализовал чей то (выведено за скобки) замысел, и N-ной фазой этого замысла является акт творения, по завершению этой фазы человек существует, а до акта творения не существовал.

Правильно я вас понял?
Мечтатель писал(а):Но без сути = основного средства, человек был бы подобен камню.
Если бы суть человека была бы соразмерна сути камня (вещи), то наблюдатель наверное отметил бы подобие в изменении состояний того и другого.
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#42 drovosek » Пн, 6 января 2014, 17:59

Graf писал(а):А смысл в рамках системы «копание», какой будет?
От забора до обеда --- процесс
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#43 Ярогор » Пн, 6 января 2014, 18:16

drovosek писал(а):Мне доказательства надобны. Так вот на мой взгляд тому есть вполне убедительные (для меня) доказательства - что важно системные, логические, что это предельное состояние есть. Для каждой из сущностей.
И мне надобны - надо ж какое совпадение!
Ну так поделись, какие именно доказательства убедили тебя в существовании этого предельного состояния. Лучше всего на конкретном, не слишком сложном примере.

Graf писал(а):Есть Бог.
Как говорил выше drovosek - это вопрос веры.
А нам доказательства подавай!
Graf писал(а):Бог создал Мироздание. Бог – это Суть Мироздания.
Может ответом на ваш вопрос: «смысл его - это с какой целью (ради чего) оно создано», быть гипотеза:

Бог создал Мироздание, дабы познать себя как свою Суть?
Вода породила воду, чтобы через воду познать воду...

phpBB [media]
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#44 Graf » Пн, 6 января 2014, 18:20

gosha писал(а):человек копает яму под фундаметн дома .
суть - копание ямы
смысл - построить фундамент
Во первых, не копать, а выкопать. :smile:
Если акцентировать суть на выкапывании:

Смысл «выкопать» - совершить действие цель которого пока не определена копателем.
Суть «выкопать» - выемка грунта ниже поверхности земли.

Во втором приближении:
Смысл «выкопать яму» - совершить действие, цель которого определена копателем – яма
Суть «выкопать яму» - выемка грунта ниже поверхности земли с углублением определённой формы (яма).

В третьем приближении:
Смысл «выкопать яму под фундамент» - совершить действие, цель которого определена копателем – подготовка к закладке фундамента подо что то.
Суть «выкопать яму под фундамент» - выемка грунта ниже поверхности земли с заданными геометрическими размерами «ямы».

В четвёртом приближении:
Смысл «выкопать яму под фундамент дома» - совершить действие, цель которого определена копателем – подготовка к закладке фундамента дома. Смысл – подготовка к устройству фундамента дома.
Суть «выкопать яму под фундамент дома» - выемка грунта ниже поверхности земли с заданными геометрическими размерами «ямы» согласно проекта дома (если нет проекта то замысла копателя).
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#45 drovosek » Пн, 6 января 2014, 18:38

Graf,
... вот яма, которую выкопал Граф ...

за это и не любят философов :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#46 Ярогор » Пн, 6 января 2014, 18:45

Про естественный ход и смысл жизни:

phpBB [media]
Ярогор

#47 Miris » Пн, 6 января 2014, 18:52

drovosek писал(а):Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:

Мне кажется, что суть -объективна. Её не только при помощи осМЫСЛения можно выразить. Творческий человек, бывает, выражает ее не осознавая.
Спойлер
Многие танцевальные техники пользуются этим.

Смысл - это то, что сопутствует мысли. сознанию. Смысл может быть искажен. в соответствии с внутренним состоянием человека, ищущего его. он субъективен.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#48 drovosek » Пн, 6 января 2014, 18:58

Ярогор писал(а):Лучше всего на конкретном, не слишком сложном примере.

:huh: проблема ...
пример подразумевает указание на проявленное, наблюдаемое, или того достовернее - повторяемое. А коли речь о непроявленном ...

тут доказательства логического плана нужны. Рассуждения. Я исхожу из тех, что в "К/к-переход" представлены. Но там много, и пересказывать ... может проще самому глянуть :)

а там по ходу уточнимся :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#49 Ярогор » Пн, 6 января 2014, 19:07

drovosek писал(а):может проще самому глянуть :)
Глядел.
Весь этот К/к переход, рассуждения, доказательства логического плана и т.д. не отвечают на вопрос об их самостоятельном существовании.

drovosek писал(а):А коли речь о непроявленном ...
Хорошо, давай возьмём это непроявленное в качестве того же примера.
Где и как существует "непроявленное"?
Ярогор

#50 drovosek » Пн, 6 января 2014, 19:07

Stern писал(а):Смысл - это то, что сопутствует мысли. сознанию. Смысл может быть искажен. в соответствии с внутренним состоянием человека, ищущего его. он субъективен.

для чёткости позиций.

Может мыслеформа (в просторечии "мысль") быть идентичной (тождественной) событию? Т.е. сути?

Есть ли точка соединения субъективного и объективного?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#51 Miris » Пн, 6 января 2014, 19:12

drovosek писал(а):Может мыслеформа (в просторечии "мысль") быть идентичной (тождественной) событию? Т.е. сути?

Есть ли точка соединения субъективного и объективного?
Я думаю, что нет. не может быть полной идентичности. Может быть сколько угодно близкое стремление. У Кузанского в "Ученом незнании" об этом. да и еще наверняка работы есть.
Вот отсюда и вырастает понятие первородного греха.

Кузанец писал(а):Наш конечный разум, двигаясь путем уподоблений, не может поэтому в точности постичь истину вещей. Ведь истина не бывает больше и меньше, она заключается в чем-то неделимом и, кроме как самой же истиной, ничем в точности измерена быть по может, как круг, бытие которого состоит в чем-то неделимом, не может быть измерен не-кругом. Не являясь истиной, наш разум тоже никогда не постигает истину так точно, чтобы уже не мог постигать ее все точнее без конца, и относится к истине, как многоугольник к кругу: будучи вписан в круг, он тем ему подобнее, чем больше углов имеет, но даже при умножении своих углов до бесконечности он никогда не станет равен кругу, если не разрешится в тождество с ним13.

Итак, об истине мы явно знаем только, что в точности, как есть, она неуловима: наш разум относится к истине, как возможность — к абсолютной необходимости, не могущей быть ни больше, ни меньше, чем она есть. Недаром суть (quidditas) вещей, истина сущего, непостижима в своей чистоте, и, хоть философы ее разыскивают, никто не нашел ее как она есть. И чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы приступим к истине.
Miris
Аватара

#52 drovosek » Пн, 6 января 2014, 19:15

Ярогор писал(а):Хорошо, давай возьмём это непроявленное в качестве того же примера.
Где и как существует "непроявленное"?

а вокруг нас и существует :)
Мы смотрим на мир в 3-мерном изображении, а 5-мерное для нас уже не проявленное.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#53 drovosek » Пн, 6 января 2014, 19:21

Добавлено Пн, 6 января 2014, 19:21:
Stern,
Если остаться строго в рамках "повреждения природы", то да, так и есть - имели, но потеряли. Но где-то недавно поднимали тему о Макарии Египетском (?) (Гоша на него ссылался) Так вот Макарий одну умную и важную вещь сказал: Христос ВОССТАНОВИЛ целостность человека. Детали в данном разговоре можно опустить, но факт принципиален. Ведь если восстановил, то остальное - мера достижения полноты соответствия. Но не с Богом, естественно, а со своей сутью. С человеческой.

И не через этот ли путь проходят все, сподобившиеся Духа Святого?
потому как - а каков иной путь возможен?

:)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#54 Miris » Пн, 6 января 2014, 19:30

drovosek писал(а):Христос ВОССТАНОВИЛ целостность человека. Детали в данном разговоре можно опустить, но факт принципиален. Ведь если восстановил, то остальное - мера достижения полноты соответствия. Но не с Богом, естественно, а со своей сутью. С человеческой.И не через этот ли путь проходят все, сподобившиеся Духа Святого?потому как - а каков иной путь возможен?

это уже не через рассудок восстановлено. Через Триединство.
Поэтому в христианстве (да и не только) "тупо" нужно соблюдать заповеди и догматы. То есть действие (поступок человека в нашей реальности) имеет проекции и в других реальностях, которые человек не умеет осознать.
это я так понимаю... может Гоша что-то еще напишет.
Miris
Аватара

#55 drovosek » Пн, 6 января 2014, 19:46

Stern писал(а):не через рассудок восстановлено. Через Триединство.
Природа восстановлена по факту. Рассудок нам в помощь для понимания как себя вести. В особенности тогда, когда надо идти ЗА предел удобного и выгодного в текущий момент. Я так понял - это отголоски вопроса о мыслеформах. Но они скорее в тему о прозорливости. Хотя прозорливость и есть знание (видение) сути. Как раз и есть момент слияния субъективного с объективным, смысла с сутью.

Но я более об общем - об том, что называют "обожением" восстановление полноты сути. И тогда очевиден вопрос -- а разве именно ЭТО и не есть СМЫСЛ рождения человека в мир?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#56 Miris » Пн, 6 января 2014, 20:09

drovosek писал(а):Но я более об общем - об том, что называют "обожением" восстановление полноты сути. И тогда очевиден вопрос -- а разве именно ЭТО и не есть СМЫСЛ рождения человека в мир?
я подвоха не вижу. Мне тоже так кажется.

О Фаворском Свете:
Святитель Григорий, защищая учение о Божественном Фаворском Свете, говорил: "Напыщенные мирской и тщетной мудростью и не внимающие мужам, опытным в духовном учении, когда слышат о Свете, осиявшем Господа на горе Преображения и виденном Апостолами, думают видеть в нем нечто чувственное и сотворенное.., хотя Сам Просиявший Светом на Фаворе ясно показал, что этот Свет не сотворен, назвав его Царством Божиим (Мф. 16, 28)...

Везде присутствует Царь всяческих, и везде - Царство Его, так что пришествие Царства Его не означает перехода его с одного места на другое, но откровение его силой Божественного Духа...

Свет Преображения Господня не рождается и не исчезает и не подлежит чувствовательной способности и, хотя он был созерцаем телесными очами..., но таинники (ученики) Господа на то время перешли от плоти к духу посредством изменения чувств, произведенного в них Духом...

Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. Истинную красоту свойственно созерцать только очищенным умом.

http://www.holyspirit.ru/doing.htm
Miris
Аватара

#57 Мечтатель » Пн, 6 января 2014, 20:38

drovosek писал(а):
Мечтатель писал(а):смысл - совместить в себе ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы

суть - сами эти две силы Природы
Т.е. в твоём изложении "смысл" - это цели и задачи.
Мечтатель писал(а):смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.

Но тогда я не понял акцентов
смысл - процесс
смысл - научение

Это не одно и то же. "процесс" - это средство, платформа для реализации. А вот для реализации ЧЕГО и есть "смысл" -- научение. Т.е. всё-таки та же проблема, что с ямой и фундаментом. К тому же "научение" -- это что? - что меняется в человеке (и всех других) при "научении"? Вот, они научились, обрели некое знание/умение ... и? -- что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?

В них смысл стал сутью. На мой взгляд :) (в рамках того, чему научились)

Мечтатель писал(а):ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы
Мечтатель писал(а):суть Нагваля, как одной из сил Природы, и суть Тоналя, как второй силы Природы,
Не могу согласиться -- Нагваль нельзя использовать. По самому определению. Нагваль есть то что использует, ОН есть движущая сила. ОН создаёт условия и обеспечивает возможность их реализации. А Тональ проходит начертанный путь.

Поэтому нагваль может стат Нагвалем и через это получить возможность использовать Тональ. А тот факт, что у меня мера единства (общности) с Навалем одна, у тебя - другая, у третьего - третья не меняет ничего, кроме того, что моя мера может быть внутри твоей и для ТЕБЯ являться тоналем, а твоя мера Нагваля быть Тоналям для кого-то третьего

Мечтатель писал(а):"Главное - вне человека, а не то, что в человеке"), а смысл - ПРОЦЕСС, задаётся человеком.
Первая часть -- совершенно точная
вторая - ошибочная (на мой взгляд.)

Потому как понятие "человек" в этих предложениях РАЗНОЕ.

Так думаю ...
ОК!

...писал тебе свой ответ в течение получаса... но он исчез... значит так надо...

ОК
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#58 drovosek » Пн, 6 января 2014, 21:17

Как-то все соглашаются... даже странно ... Наверное Праздник и все благостные :)

С Рождеством! :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#59 Ярогор » Пн, 6 января 2014, 21:40

drovosek писал(а):а вокруг нас и существует :)
Мы смотрим на мир в 3-мерном изображении, а 5-мерное для нас уже не проявленное.
Т.е. только физический 3-мерный мир ты считаешь проявленным?
А непроявленное, исходя из приведенного тобой утверждения, это то, что мы "не видим" (не будем пока затрагивать 5-мерное или ещё какое...).
Так получается?

Теперь откатимся назад:
Насчёт объединения ... (полагаю мы не про то, что их объединяет процесс чтения), на мой взгляд в концепции "идеи" одна из точек рассмотрения как раз и даёт точную картину "постоянного становления". Но помимо этого она имеет и другие состояния. Одно из которых имеет вид завершённой реализации - т.е. достижение предела. Что формально есть остановка развития (и изменения).
Но!
Но описание включает в себя градацию систем у каждой из которых своё - внутреннее, время, которое течёт независимо от времени других иерархических уровней. И самое интересно, состояние завершения реализации есть сотояние вне времени .

И получается забавная картинка -- если смотреть по проявленному - то всё течёт, потому что ничего, что НЕ течёт в проявленном нет. Но при этом идеальное состояние каждой из реализаций есть - как начальное/конечное состояние.

Так вот, к нашим смыслам, т.е. сутям. :) Коли достижение идеального состояния есть дОлжный предел, то его вполне логично именовать смыслом. Вот и получается смысл=суть.
Вот то подчёркнутое можно считать местом существования твоего "идеального"?
Ярогор

#60 drovosek » Пн, 6 января 2014, 21:43

Ярогор писал(а):Т.е. только физический 3-мерный мир ты считаешь проявленным?
Нет
Любой мир равный (и меньший) по мерности с наблюдателем будет для наблюдателя проявлен.

Ярогор писал(а):Вот то подчёркнутое можно считать местом существования твоего "идеального"?
(осторожно так): можно ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел