Список разделов › Главное › Основной раздел
Юлия Сергеевна писал(а): непонятно как может быть главный грех души из-за привязанности к этому миру, если душа первичнее по отношению к телу. И отречение у дьявола произошло разве от привязанности к этому миру, если он вообще воплощен не был?
обычный писал(а):Эго - это сознание человека на одну жизнь в кармическом мире.dimavdv писал(а):Этим "временное", мне кажется, является Эго.обычный писал(а):Как вариант - от Бога отрекаются, когда что-то временное становится важнее Его.
А какой именно Эго-аспект - это уже дело второе.
обычный писал(а):Отречение от Бога (в виде дисгармоничных мыслей и эмоций - в виде внутреннего несогласия с Ним) происходит из-за цепляния за какие-либо человеческие ценности.
Так ли легко?Saturnia писал(а):Зацепка- это что- то легкое. Легко отцепиться.
dimavdv писал(а):Мне кажется, что то, о чем Вы говорите, является всего лишь одной из проекций самого Эго.
dimavdv писал(а):Проще говоря: можно ли зацепиться за то, что еще непознано, не известно и вообще ни разу не появлялось для взаимодействия с этим?
обычный писал(а):Юлия Сергеевна писал(а): непонятно как может быть главный грех души из-за привязанности к этому миру, если душа первичнее по отношению к телу. И отречение у дьявола произошло разве от привязанности к этому миру, если он вообще воплощен не был?
Отречение у человека и ангела - разное.![]()
Человек искушаем падшими ангелами.
А кем искушаем дьявол?
обычный писал(а):dimavdv писал(а):Проще говоря: можно ли зацепиться за то, что еще непознано, не известно и вообще ни разу не появлялось для взаимодействия с этим?
Здесь конкретный пример лучше рассмотреть.
У тенденции не может быть вселенского носителя (сущности)?dimavdv писал(а): если дьявол - это механизм \ тенденция
dimavdv писал(а):Допустим мне 3 годика. Могу ли я в три годика зацепиться за миллион долларов, о которых я даже не представляю вообще что это такое и "с чем это едят"?
вера а т писал(а):Не обращайте на меня внимание, но какое скучное это Дкшное восприятие.
Как же здорово жить без всех этих зацепок и привязанностей.
Кончилось бесконечное копание в себе и самоисправление.
Не поверите, сколько я встретила замечательных людей не знакомых и не слыхавших о ДК.
Ура, свобода.а может у меня как раз и была просто зацепка или еще хуже привязанность к ДК?
обычный писал(а):У тенденции не может быть вселенского носителя (сущности)?dimavdv писал(а): если дьявол - это механизм \ тенденция
обычный писал(а):Как же тогда история про падшего архангела, самого светлого находящегося возле Бога?
Saturnia писал(а):обычный, легче, потому что лежит на поверхности.
Не буду цитировать СНЛ из 6 книги. ОВ. Но там есть та мысль, о которой написала.
Нет у меня электронного вида. И такое восприятие личное.
Вот совершенно чуждое мне все это. Наверное, у меня никогда не было зацепки за ДКвера а т писал(а):Не обращайте на меня внимание, но какое скучное это Дкшное восприятие.
Как же здорово жить без всех этих зацепок и привязанностей.
Кончилось бесконечное копание в себе и самоисправление.
Не поверите, сколько я встретила замечательных людей не знакомых и не слыхавших о ДК.
Ура, свобода.а может у меня как раз и была просто зацепка или еще хуже привязанность к ДК?
dimavdv писал(а):Ну здесь только мое мнение могу выразить, которое отрицает подобного явления вселенских масштабов.
как же я с вами согласна!dimavdv писал(а):Единственно, ошибкой многих, и моей тоже, является перенос собственных мировосприятий на других,
обычный писал(а):Если не разу с этим не сталкивался, то зацепленности нет.dimavdv писал(а):Допустим мне 3 годика. Могу ли я в три годика зацепиться за миллион долларов, о которых я даже не представляю вообще что это такое и "с чем это едят"?
dimavdv писал(а):обычный писал(а):Как же тогда история про падшего архангела, самого светлого находящегося возле Бога?
Очевидно же - это всего лишь модель для восприятия ограниченным умом человека.
вера а т писал(а):Но вас то почитать могу?
И обозначить участие в теме именно так могу?
А я так старалась понять и искоренить, пока гордыня не распухла, я же все знаю, понимаю, вижу, могу указать...Saturnia писал(а):Вот совершенно чуждое мне все это. Наверное, у меня никогда не было зацепки за ДК
dimavdv писал(а):Если так, то значит центром всех зацепок является результат взаимодействия с чем либо, которое либо обожествляется, либо нет.
А кто является центром взаимодействия с результатами восприятий?
А центром является личность.
Личность - это и есть Эго.
диавол отпал от Бога «по самовластному произволению», то есть в результате действия свободной воли. Вопрос о причине отпадения диавола от Бога в святоотеческой традиции увязывается с вопросом о происхождении зла и рассматривается в контексте учения о свободе воли. Отличительное свойство свободы, по мнению Григория Нисского, заключается в том, чтобы желаемое избирать свободно, поэтому виновник зла — не Бог, создавший «естество нерабское и независимое», но неразумие, вместо хорошего избравшее худое. Будучи разумными, Ангелы были сотворены свободными, подчеркивает Иоанн Дамаскин. Но для тварного естества свобода означает возможность выбора между добром и злом. «Это показал диавол, которого Творец создал добрым, но который самовластно сделался изобретателем порока, а также и те силы, которые отпали вместе с ним, то есть демоны. Между тем остальные чины Ангелов пребыли в добре»обычный писал(а):А кем искушаем дьявол?
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей