Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 9:35

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения
]Изображениеhttp://news.mail.ru/society/16333438/gallery/
Соответствующее постановление было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник.

«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», — говорится в сообщении.

На заседании также обсуждался вопрос об отсутствии со стороны Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему «братски напоминалось», что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html

Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии?

Правильно - в докладе главы проверяющей комиссии прот. Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора КазДС игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам
- уволить из МДА диакона Кураева.
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

#41 Brittany » Вт, 31 декабря 2013, 13:01

крыгл писал(а):его бы в религию превратить
Чью? :smile:
Для ознакомления с конфессиями научный атеизм нужен, как собаке палка)))
И вообще: неверующему не нужны научные доказательстваа отсутствия Бога,
равно как и верующему
не нужны научные доказательства Его присутствия.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#42 Miris » Вт, 31 декабря 2013, 13:04

Ученый совет не ставил вопрос об увольнении Кураева на голосовании, а просто включил его в повестку дня. Коллеги протодиакона, по его словам, удивились «такому пируэту» и пытались его защитить. Сам Кураев на заседании не присутствовал, так как был на похоронах. В официальной формулировке ученого совета говорится, что протодиакон не соответствует званию профессора из-за своих «эпатажных публикаций». Конкретные записи Кураева при этом не упоминались.

http://lenta.ru/news/2013/12/31/pirouette/

лично мне этот случай говорит о том, что не все в порядке в среде чиновников от церкви.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#43 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 13:06

Мечтатель писал(а):а о такой УВЕРЕННОСТИ в себе, которое и есть знание: твоё знание в том, что если ты взрастишь в себе такую уверенность, которая не будет иметь и миллиграмма сомнения, то ты и горы сможешь двигать...
нет мечтатель
такая уверенность без веры
без слияния смиром
скорее всего патология

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Nora писал(а):
крыгл писал(а):его бы в религию превратить
Чью? :smile:
Для ознакомления с конфессиями научный атеизм нужен, как собаке палка)))
равно как и верующему
....
а ничью =всю
образовывать так людей ..

пункт первый доказательство о необъяснимости мира

пункт второй-рожде учителей

и поехали ..по образованию
======
или
если сделать общий символ гумманности -скажем там гуманность важна в религии -на этой почве объеденить и сделать соц программу -например больницы
===
этот научный коммунизм -не разделяет людей -вот в чём сила его
это социальное образование
подготовка где чел сам смжет выбрать что ближе

Добавлено спустя 55 секунд:
Nora писал(а):Для ознакомления с конфессиями научный атеизм нужен, как собаке палка)))
равно как и верующему
но для помощи ближнему нужны например
2я заповедь христа
крыгл
Автор темы
Аватара

#44 gosha » Вт, 31 декабря 2013, 13:11

Мечтатель писал(а):Но Ииисус говорит не о вере в её современном понимание, которое нам вдалбливают мужи от управления православной церкви, а о такой УВЕРЕННОСТИ в себе, которое и есть знание: твоё знание в том, что если ты взрастишь в себе такую уверенность, которая не будет иметь и миллиграмма сомнения, то ты и горы сможешь двигать...
угу .
написано классно .
ни один человек не усомниться в то , что он от Бога . я про сатану щас говорю .
это будут такие чудеса !!!! ооооо !!!!!
наверное люди будут говорить что у него НАСТОЯЩЯЯ вера и НАСТОЯЩИЕ знания .
и будут идти за ним .
и будет развитие наверное )))))))))))))))))))
так что может ты и прав ( как всегда )
gosha

#45 Brittany » Вт, 31 декабря 2013, 13:22

крыгл писал(а):но для помощи ближнему нужны например2я заповедь христа
Есть люди, которые это делают без всяких заповедей.
И таких людей не так уж и мало.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#46 Мечтатель » Вт, 31 декабря 2013, 13:27

gosha, если дозволишь - несколько ремарок по твоему последнему посту
gosha писал(а):вот придёт антихрист .
он должен доказать ВСЕМ людям , что он главный .
и докажет он не словами , а делами .
Наверно, читал/смотрел "Мастер и Маргарита"...
Антихрист - это Сатана - это Воланд
И что? он разве кому-то доказывал ДЕЛАМИ, что ОН главный?
Ему до лампочки, что о нём думают люди. Ему важна ЦЕЛЬ. И ради этой цели он действовал, действует и будет действовать... а люди его даже не заметят, в своей скорбной суете. Людям, поскольку они все поголовно верующие (в Бога, Аллаха, Ю-К-В-К, в Нирвану,...), а не знающие - им так легче жить: быть верующими, а не знающими. Поскольку ЗНАТЬ - это ОТДАВАТЬ от себя максимум энергии, что в тебе сейчас есть...

Вот говорят, что сила земного притяжения равна F=mg...
Галилей это проверил, бросая пушечное ядро и дробинку с Пизанской башни...
И ТЫ этому веришь...
Но ТЫ это проверял?
Все земные знания - это только вера, и не более того...

А еще говорят, что будет второе пришествие Миссии...
gosha писал(а):ни один человек не усомниться в то , что он от Бога . я про сатану щас говорю .
это будут такие чудеса !!!! ооооо !!!!!
наверное люди будут говорить что у него НАСТОЯЩЯЯ вера и НАСТОЯЩИЕ знания .
и будут идти за ним .
и будет развитие наверное
И чем должен отличаться ВТОРОЙ Миссия от прихода Антихриста?
ОН также должен всем доказать, что он миссия?
Да, к тому же надо будет доказать, что он именно Мессия, а не Антихрист?

gosha, кому доказывать?
Баранам?
А что знают бараны?
У них только одно знание=вера: что их хозяин самый добрый и творит для них только добро.
стадо овец пойдёт туда и затем пастухом - у кого более хороший кнут = более длинный и более хлыстающий.... наподобие звука молнии при громе...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 9 месяцев

#47 gosha » Вт, 31 декабря 2013, 13:32

Мечтатель,
да ну тебя .
желаю провести новогоднюю ночь пьяным в обнимку с любимой женщиной .
накройняк просто с женщиной .
Спойлер
это типо с Новым Годом тебя .
gosha

#48 Мечтатель » Вт, 31 декабря 2013, 13:56

согласен только на "пьяный"
Всё остальное - поскольку ты ПРИНЦИПАЛЬНО не пьёшь - желаю тебе!!!! пусть между нами будет разделение некоторых человеческих функций...

ладно, хоккеист!... с Наступающим тебя!!!
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 9 месяцев

#49 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 14:26

phpBB [media]

Спойлер
"В этом интервью на вопрос, может ли гомосексуалист быть православным священником, Кураев ответил буквально следующее: "Да, может. При условии, если он, как и человек нормальной сексуальной ориентации, умеет контролировать свое влечение". Вопрос этот касается даже не столько самого дьякона Кураева, сколько доброго имени всей православной Церкви.
Церковные каноны однозначно определяют гомосексуализм как деяние, несовместимое со священным саном. Но в том-то и неясность, что каноны (нормы права, законы) говорят именно о деяниях. На языке церковного права гомосексуалист – это человек, совершивший определенное деяние. На языке же современной психологии гомосексуалист – это человек с гомосексуальным влечением. Значит, сегодня это слово понимается более широко.
Отсюда и неясность: поскольку каноны говорят о действиях, а не о помыслах, то можно ли безусловно распространять определения церковных канонов на людей, еще не совершивших гомосексуальных поступков и отказавшихся от их совершения? Может ли канон, право наказывать за помысл, регулировать чувства?
Не во всех своих мыслях человек свободен. Что-то в него всевается «лукавым». Что-то определяется психическими травмами и впечатлениями детства (как раннего, так и подросткового). Если человек, заметив в себе гомосексуальное стремление, пугается его, оценивает его негативно, кается в нем и не допускает себя до соответствующих деяний - то с точки зрения христианства это прежде всего аскет. Он победил свой помысл, хотя до конца еще и не искоренил его (а какой вообще греховный помысл можно до конца искоренить?). За что же его наказывать?
А ведь такая борьба бывает и у святых. Даже искренний, даже святой христианин может быть стужаем этим искушением: «Вопрос: Помысл говорит мне, чтобы я беседовал с братом, к которому чувствую влечение, когда его вижу… Ответ: Брат! И я в юности моей многократно и сильно бывал искушаем бесом блуда и трудился, подвизаясь против таких помыслов, противореча им и не соглашаясь с ними... Брань сию упраздняет непрестанная молитва с плачем… Да не расслабят тебя бесы, чтобы обращать внимание на брата, которым завлекаешься, или беседовать с ним, но если тебе и случится нечаянно с ним сойтись против твоего желания, удержи взор твой со страхом и благопристойностью, и не слушай внимательно его голоса… Скажи помыслу твоему: вспомни страшный Суд Божий и стыд, который постигнет тогда» (Вопросы преп. Аввы Дорофея и ответы старца Варсонуфия Великого, 7).
Как видим, блудный помысл гомосексуального типа сам по себе, раскаянный и не воплощавшийся в блудных действиях, в этом случае не стал канонической преградой для рукоположения. Тем более, что человек не всегда всецело и единственно ответственен за свои мысли: худшие помыслы могут в него всеваться врагом рода человеческого.
Вот обычный мужчина. У него есть обычное мужское чувство влечения к женщине. Но это не значит, что он должен на всех набрасываться. А если он в добрачном состоянии (семинарист) или монах, то он обязан вести целомудренный образ жизни. Если у тебя, по каким-то физиологическим, психологическим или иным причинам, сформировалось влечение к особям собственного пола – это не означает, что ты должен перед ним капитулировать.
Борись. И если победишь, если сможешь контролировать это свое влечение, то сможешь стать священником. Только в том случае, если под «гомосексуализмом» понимать влечение к людям своего пола, а не только сексуальную практику, можно сказать, что человек, у которого это влечение есть, но он не доводит свой гомосексуализм до практики, может стать священником". (Форум Апостола Андрея Первозванного (Без Любви всё ничто))
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 1

#50 погода » Вт, 31 декабря 2013, 14:34

Кураев Гомосексуалист может стать православным ???? :huh:
Я так и думал
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#51 Дежанейров » Вт, 31 декабря 2013, 14:38

Сенсации, которых не будет
Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего.
Это значит, что я остаюсь верующим православным христианином.
считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви.
по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.
В Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, есть церковные каноны.
Но "официальная позициия" по вопросам текущей политики - это то, .что узкий круг церковных руководителей публично говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами обретают характер достаточно партийных суждений. И именно поэтому они не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий.

Обычно такие (по своему необходимые) официальные позиции бывает стыдно вспоминать уже лет через 20 после их озвучивания. Мне помнится старая московская история: в 1987 году московский настоятель отказался зачитывать послание патриарха Пимена к годовщине октябрьской революции. И пояснил сослужителям: "Из этого послания следует, что 7 ноября важнее, чем 7 января".

В общем - я не изменился. Церковь меняется...

Кураев
Дежанейров

#52 Авалока » Вт, 31 декабря 2013, 14:43

молодец он конечно :)
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет 1 месяц
О себе: я это ты

#53 погода » Вт, 31 декабря 2013, 14:44

Дежанейров писал(а):по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.
Если бы он свой взгляд насчет претензии на непогрешимость расширил бы и на "вероучительные догматы", то я бы ему лично в ноги поклонился.
погода

#54 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 14:51

dzadzen писал(а):
Дежанейров писал(а):по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.
Если бы он свой взгляд насчет претензии на непогрешимость расширил бы и на "вероучительные догматы", то я бы ему лично в ноги поклонился.
например ..
крыгл
Автор темы
Аватара

#55 Miris » Вт, 31 декабря 2013, 14:55

dzadzen писал(а):

если он настоящий христианин, то не сделает этого. :smile:
Miris
Аватара

#56 погода » Вт, 31 декабря 2013, 14:57

Stern писал(а):если он настоящий христианин, то не сделает этого.
Христианин настоящий - это тот кто следует словам и делам Христа, а не догматам церкви.
погода

#57 Дежанейров » Вт, 31 декабря 2013, 14:59

dzadzen, Кураев - православный христианин, а не лазаревец.
Дежанейров

• 1

#58 погода » Вт, 31 декабря 2013, 15:06

Дежанейров писал(а):dzadzen, Кураев - православный христианин, а не лазаревец.
Дежайнеров - есть разница между трактовкой источника и самим источником. Кураев - служащий церкви трактователей христианства. Не надо отражение Луны выдавать за Луну и доказывать что только это отражение истинное.
погода

#59 Дежанейров » Вт, 31 декабря 2013, 15:11

dzadzen, ты православный христианин?
Дежанейров

#60 Miris » Вт, 31 декабря 2013, 15:15

dzadzen писал(а):
Stern писал(а):если он настоящий христианин, то не сделает этого.
Христианин настоящий - это тот кто следует словам и делам Христа, а не догматам церкви.

слова и дела Христа христианин познает через догматы. иначе это невозможно познать
Miris
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел