Какая должна быть молитва ?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 крыгл » Ср, 18 декабря 2013, 10:26

Сегодня столкнулись с молитвой ,которая использует(стремиться) силы Бога ,в тактических целях.
Насколько это верно использование абсолютного (стратегии) в жизни или проблемах (тактики )?

Тем не мене порылся я тут в интет и нашёл идеальную молитву .
Прости меня, Кем-бы-Ты-ни-Был, где бы Ты ни Мог или не Мог Быть, за поступки,
совершенные или же не совершенные мной в этом деле, за которое я был проклят, а мог и не удостоиться проклятия... Ты, Кто мог быть нашим Отцом, Кто, возможно мог бы быть на Небесах ...Да святится имя Твое, если имеешь Ты имя и желаешь видеть его святимым...
Является ли она молитвой?

Что есть молитва ?Форма духовной магии ..
Как то грань не ясна
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Какая должна быть молитва ?

#41 крыгл » Ср, 18 декабря 2013, 20:47

Alisa SU писал(а):а рассуждение на заданную тему ,это по моему и есть форма общения.под названием форум ..не?
:approve:
Stern писал(а):Я об этом и пишу. о том, что не стОит проводить параллели между самыми тонкими интимными состояниями и расхожими стереотипами.
Молитва - это Я и Бог. и я должен быть открыт Ему максимально... до невозможного. и направленности векторов - это аналогии, которые лишают глубины само явление.
похоже на исихиазм
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#42 барбариска » Пн, 6 января 2014, 15:15

Можно я продолжу тему немного в другом ключе? :smile:
Необходимость назрела, а создавать свою тему вроде нет смысла, когда подобные темы уже существуют в нескольких вариантах.
Проблема в том, что после чтения форума Дмитро у меня картина мира несколько пошатнулась. Особенно в той части, где обосновывается, что традиционная молитва Богу на самом деле идет неизвестно куда и даже ведет к нарушению единства с миром.
Может кто тоже сталкивался с подобным "крышесъездом", как вы из него вышли? Как вы молитесь?
барбариска

#43 обычный » Пн, 6 января 2014, 15:18

барбариска, если мы считаем, что Бога нет, то и молиться Ему не нужно.
Если же чувствуем, что есть - почему бы не помолиться именно Ему?

Другое дело - каков для нас Бог и как именно Ему молиться.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#44 барбариска » Пн, 6 января 2014, 15:45

Обычный, я не могу отказаться от Бога. Душа протестует.
Но и молиться по прежнему не получается. Молюсь и тут же анализирую, а нет ли здесь нарушения единства, а что конкретно я понимаю под Богом, использую кучу оговорок. Какие уж тут чувства? :wacko:
Пожалуй, осталась только "Отче наш". Здесь мозги не включаются.
Думаю переходить на медитации, раз уж по другому со своими мозгами не сладить :smile:
Или молиться без слов. Что почти одно и то же.
барбариска

#45 Miris » Пн, 6 января 2014, 16:00

барбариска, у Дмитро совершенно особая картина мира и Вам необязательно ее принимать.
и даже понимать необязательно, если это вносит сумятицу в Ваше состояние.

Может быть, лучше для начала внутри себя определить образ Бога? и творить молитву в соответствии с этим образом? (если Отче наш, то разобраться с понятием христианского Бога. Если медитации, то разобраться с пониманием Бога того своего гуру, который учит Вас медитировать).
Можете и не разбираться. просто продолжать традиции Рода. :smile:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#46 kvazar » Пн, 6 января 2014, 16:06

судя по истории отказ от Бога сначало приводит к благополучаю в последствии наказывается самыи жестоким образом ,тоесть называется "от лукавого" так что подумайте прежде чем принимать какие то решения в этом плане
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

#47 обычный » Пн, 6 января 2014, 16:11

барбариска, доверьтесь своему внутреннему чутью. :smile:

А про диагностику Дмитро - так она ведь не может быть безошибочна. Вот, например - из нашего с ним общения :
/viewtopic.php?p=2027048#p2027048
/viewtopic.php?p=2027641#p2027641
/viewtopic.php?p=2033055#p2033055
Здесь выявилось, что Дмитро диагностировал не текст Лазарева или его самого, а своё понимание. Сначала сделал вывод (очень вероятно, что ошибочный в рассматриваемом случае), а потом продиагностировал свой вывод.
Но и молиться по прежнему не получается.
Если считаете, что всё происходит в соответствии с Его Законами, то можно молиться вроде "знаю, что и это от Тебя, принимаю и это с любовью", или "пытаюсь принять", или "и за это спасибо" (в зависимости от степени принятия).
Или без слов - если сказать уже нечего. Если просить не считаем нужным - при понимании, что действительно нужное уже дано нам (что Он знает и даёт нужное, а не наши желания исполняет).
Или молиться без слов. Что почти одно и то же.
Иногда и говорить не обязательно. А есть только чувство направленное к Нему. И это уже не медитация.
А куда направлять? Это не пространственное. Если чувствуем, что Он существует, то есть и образ (главное, чтобы он не был конкретизирован).
Бог вездесущ - Он во всём Пространстве, из которого рождаются проявленные пространства. Связь с Ним через внутренний мир. Бог везде и внутри.

Как вариант, конечно. :)

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
барбариска, :smile:
Вы слишком требовательны к себе, боитесь совершить ошибки (иои как вариант - боитесь последствий ошибочности).
Все мы ошибаемся. И без шишек не получится.
Нужно делать так, как получается на данный момент и терпеливо, без жёсткости, искать как сделать это лучше.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#48 kvazar » Пн, 6 января 2014, 16:24

Зачем Бог стал Человеком?

Библейские книги говорят нам, что мир и человек в нем созданы Богом. Мир свидетельствует о своей самостоятельности и самодостаточности. Так открывается парадокс отсутствия Творца в Своем творении.

В божественном смирении — кеносисе Бога перед тварью — Бог Сам становится человеком. Когда же в Человеке-Иисусе люди узнали Христа?

http://www.nsad.ru/articles/zachem-bog-stal-chelovekom
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#49 барбариска » Пн, 6 января 2014, 21:47

Обычный, спасибо за ответ. Прочитала информацию по вашим ссылкам. Мне гораздо ближе ваша позиция.
Да, я и сама видела и вижу некоторые (с моей точки зрения, конечно) нестыковки в обосновании отсутствия Бога. Если отключить логику, то и внутреннее чувство подсказывает, что лично для меня отказ от Бога - путь в никуда.
Возможно на другом уровне восприятия действительности эта проблема может вообще не стоять. Если Бог во всем, то ощущение единства Вселенной и ощущение Бога очень близки. Но я то пока не на таком уровне.

обычный писал(а):Вы слишком требовательны к себе, боитесь совершить ошибки (иои как вариант - боитесь последствий ошибочности).
Все мы ошибаемся. И без шишек не получится.
Я не слишком требовательна. У меня просто (как наверное у многих здесь) очень короткий период: неправильное внутреннее состояние - расплата. И платить приходится болезненно. Так что тут поневоле будешь осторожничать :-D

обычный писал(а):Если чувствуем, что Он существует, то есть и образ (главное, чтобы он не был конкретизирован).
Бог вездесущ - Он во всём Пространстве, из которого рождаются проявленные пространства. Связь с Ним через внутренний мир. Бог везде и внутри.
Такое видение мне ближе всего :rose:

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Stern, спасибо за совет, я так стараюсь и поступать. Сумятицу информация, конечно, внесла. Ну тут уж не сделаешь вид, что не читал и не слышал. Внутри она все равно работает. Хотя, в принципе, все к лучшему. Приходится точнее определять внутреннюю картину мира :smile:
Единственное, я не совсем поняла, что значит "продолжать традиции рода"? Если можно, поясните, пожалуйста :rose:
барбариска

#50 Мир » Вт, 7 января 2014, 8:06

Богу необходимо приносить, либо покаянные молитвы, либо благодарность. И все.
А в остальном стараться быть внутренне свободным от мира и от того, что в мире. Чувственная независимость позволяет открыть двери души тому, что является божественным.
Покаянная молитва по времени занимает минуты две-три. Благодарность Богу - и того меньше. А остальное время - это жизнь в любви, жизнь в свободе от мира и того, что в мире.
Молитву за потомков, считаю, пустой тратой времени. Я за потомков не молюсь. Другое дело, если бы ребенок болел. Если все нормально, то достаточно своих устремлений. А рекомендации, мол, вы себя привели в порядок, а ребенка не сумели, это все непонятно что. Да никто не приведет себя в порядок. Всегда будет что-то "вылезать" и это надо будет через любовь "закрывать", чтобы быть в норме на какое-то время. Судьба дает немало на сей счет "сюрпризов". Если человек не боится будущего, значит свобода от мира "гарантирована". А боится человек за то, из-за чего он потом осуждает, гневается, обижается. Боится за свой "статус", например. Муж, допустим, оскорбил, автоматом идет обида. Почему? Не от того, что "дети не в порядке". А от того, что страшно "быть дурой", страшно унизиться, быть свободным от прежних стереотипов, в которых защищать свое достоинство, принципы через обиды является нормой. Человек же привык опираться на защитные какие-то реакции. В воспитательных целях. Вот только один воспитывает обидой, а другой говорит себе - "пустяки какие", и живет свободно.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#51 Miris » Вт, 7 января 2014, 9:36

барбариска, как молились мама, папа, бабушки, дедушки - по их стопам идти, пользоваться их опытом, слушать их рассказы - вот это имела ввиду. :wub:

Вообще, я согласна с тем, что надо просто молиться, не заморачивась. и пусть молитва корявая. Господь простит.

Лучше искренне от души молиться, чем рассуждать "о"...
Miris
Аватара

#52 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 11:08

Мир писал(а):Богу необходимо приносить, либо покаянные молитвы, либо благодарность. И все.
А на основание чего Мир даёт такие рекомендации? Мне правда интересно! Может на основание своего жизненного опыта, который Мира привёл к таким-то и таким-то результатам... Мира, как человека... Или быть может есть очень интересные первоисточники, начиная с канонизированных текстов Евангелий, которые именно так и рекомендуют организовать связь человека с Богом?
Правда, мне очень интересно...
Мечтатель
Темы: 33

#53 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 11:11

Stern писал(а):Вообще, я согласна с тем, что надо просто молиться, не заморачивась. и пусть молитва корявая. Господь простит.

Лучше искренне от души молиться, чем рассуждать "о"...
ну, и до кучи с предыдущим моим постом...
Stern, а какой смысл ты вкладываешь в слово "молитва"? "От души" - это к бабке не ходи... Но что в твоем понимание есть молитва? Её канонизированный текст? Тогда как ты будешь от ДУШИ молиться чужими словами? А если от себя... своими словами, то... какой положительный результат ты видишь от такой своей молитвы?
Мечтатель

#54 Miris » Вт, 7 января 2014, 11:58

Мечтатель писал(а):Stern, а какой смысл ты вкладываешь в слово "молитва"? "От души" - это к бабке не ходи... Но что в твоем понимание есть молитва? Её канонизированный текст? Тогда как ты будешь от ДУШИ молиться чужими словами? А если от себя... своими словами, то... какой положительный результат ты видишь от такой своей молитвы?

я буду за себя говорить. как у других - не знаю. Но канонический текст совсем не мешает протеканию собственных чувств.
Он просто произносится. случается всегда по-разному, закономерности нет: иногда тупое произношение слов - и всё. Но иногда случается мощный прорыв чувств.
Душу, имхо, по заказу не вытащишь. :angel: :dont_knou:
Miris
Аватара

#55 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 12:07

Stern, ОК... лет ит би...
Но ты не ответила на вопрос:
Мечтатель писал(а):какой положительный результат ты видишь от такой своей молитвы?
более общо:

что ты вообще хочешь получить как результат от произнесённой тобой молитвы... пусть и от Души... пусть и канонизированной?
я не придуриваюсь... поскольку я понял, что, оказывается, каждый хочет что-то своего, даже, если текст молитвы один и тот же...
Мечтатель

#56 Miris » Вт, 7 января 2014, 14:10

Мечтатель, никакого результата :dont_knou: это процесс жития такой :angel:
иначе - больно.
можешь считать, что это способ избавления от боли. :ugu:
Miris
Аватара

#57 Мир » Вт, 7 января 2014, 15:36

Мечтатель писал(а):Или быть может есть очень интересные первоисточники, начиная с канонизированных текстов Евангелий, которые именно так и рекомендуют организовать связь человека с Богом?

"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки" (1 Иоанна 5:3)

Молитва - слова, напоминание о главном. Настрой на приятие мира.
Но есть другие слова, которые настраивают на враждебность к другим. Просто это надо в себе видеть. Ага, вот эти слова настраивают меня на враждебность, значит необходимо быть более внимательным к тому, что я внутри себя высказываю по отношению к другим. Вот это и есть борьба со страстью. В данном случае - гневом.
Можно много читать, слушать, а можно уяснить для себя суть и этому следовать. А суть заключается не в пространных утверждениях, а в образе. Образ Божий в душе - это любовь Божья. Чувство, которое будет содействовать некому порядку в отличие от хаоса страстей в то время, когда пребываем в дисгармонии. И этот порядок организуется через чувство любви к Богу, которое мы выражаем через благодарность.
Например, что-то происходит не по нашему, и в это время возникает чувство неприятия. Хорошо, если человек внимателен и чувства неприятия не возникает. Он просто отрешен от того, что происходит и наблюдает за происходящим, без каких либо чувств и мыслей на сей счет. А если мы не настолько бдительны, тогда что? Чувство неприятия облекается в соответствующую словесную форму и начинается злословие. И вот, когда человек в это время молится и благодарит Бога, то приятие мира происходит без привычных рассуждений о том, что кто-то там "козел", "баран", "сука", "дура", итд..
То есть, благодарность Богу настраивает на приятие мира. А в этой благодарности, в этом одном только чувстве заключена вся информация, которую человек почерпнул из того, что ему дало понимание, что это делать необходимо, дабы не укоренять в себе грех. Только одно чувство. И все.
Остальные молитвы - утренние, вечерние, по молитвеннику - не настолько значимы, насколько значима молитва благодарности в моменты неприятия ТС.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#58 Мечтатель » Вт, 7 января 2014, 17:51

Stern писал(а):можешь считать, что это способ избавления от боли.
ОК!... нет проблем... я тя понял...
Мечтатель

#59 borovik » Вт, 7 января 2014, 19:09

:rose:
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#60 Папа_Карло » Вт, 7 января 2014, 19:55

phpBB [media]