Что такое "сохранение любви" (молитва)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 12 декабря 2013, 13:35

Для себя я смогла найти.

Это внутреннее спокойствие, когда происходит какая-либо травмирующая (и не только) ситуация. Ощущение, что так и должно быть, и что всё хорошо.
И это можно назвать "молитвой без слов". Я не возмущаюсь в душе, я спокойно принимаю волю Творца. Даже если душа разрывается и кровоточит.

Ведь что такое Любовь? ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ!!! Гармония с её, нам ещё неведомыми, законами.
Ofelia
Автор темы

Re: Что такое "сохранение любви" (молитва)

#41 drovosek » Пт, 20 декабря 2013, 16:28

Nora, :huh:

не понятно ...
А как характеризовать ситуацию Отелло? Или ситуацию Ромео/Джульета?

Где провести грань - это "любовь", а это уже "НЕ любовь"? А если "НЕ", то что? Скупой рыцарь или Гобсек -- они к деньгам как - с "любовью" или? Или "любовь" - это только сугубо ограниченный интервал отношений, в котором всё сугубо положительно? Для кого? - Мне "положительно", а другой может имеет иное мнение - у него как НЕ "любовь"?

немого растерялси ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#42 Ofelia » Пт, 20 декабря 2013, 16:44

drovosek, хоть вопрос не ко мне, но отвечу вам.

Давайте разберём, что такое истинная Любовь? это прерогатива души. И это чувство непрекращающееся и ни от чего не зависящее.

Что такое любовь между Ромео и Джульеттой и любовь Отелло- можно там сказать, что любовь была ни от чего не зависящая и постоянная? нет! там чувство зависело, в прямом смысле, от тела.

А уж то, что вы называете "любовью" к деньгам или к булочкам- так это не любовь. Это страсть, прихоть, желание.
Ofelia
Автор темы

#43 drovosek » Пт, 20 декабря 2013, 17:02

Элиза писал(а):что такое истинная Любовь?
Таак, хоть какая-то конкретика :)

"истинная" -- а граница "истинности"? - Тот же Ромео любил Джульету НЕ истинно? А та его? Да, не только душой, но и телом. Так что, получается любовь телесно выражаемая перестаёт быть истинной ... Полагаю не многие с Вами согласятся. Ну, кроме монашествующих, если ...

Элиза писал(а):любовь была ни от чего не зависящая и постоянная?
Т.е. "истинная" - это та, что ВНУТРИ. человека. - убрать объект - о ему/ей без разницы.
Ест повод согласиться, если бы не одно "но" -- тут речь про ИТОГ. Не было - стало. Тогда получается что "любовь" - это то, что СТАНОВИТСЯ с человеком. его состояние.

А как именовать ПРОЦЕСС становления? - начальные этапы, зарождение развитие ...?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#44 tatpit » Пт, 20 декабря 2013, 17:31

Представьте себе, что Бог находится где-то на небесах или на горе Синай. А вы устремляетесь к Богу, идете к Нему. Но, поскольку Бог вам не виден, первостепенное значение для вас приобретает сама дорога к Богу. А когда вы идете по этой дороге, опережая других, у вас невольно появляется чувство превосходства: вы первый, а они – отстающие.
Точно так же мы идем к Богу по своей судьбе, – только перемещаемся при этом не в пространстве, а во времени. Если мы считаем, что продвижение к Богу, степень приближения к Нему можно измерить временем или пространством, расстоянием, тогда у нас постоянно будет сочиться гордыня, которая впоследствии начнет крепнуть и затмевать любовь. Рано или поздно инстинкты возьмут верх над любовью. В этом проблема иудаизма.
Христос напомнил всем, что люди созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что все мы – дети Божьи и носим Бога в себе. Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви, а не инстинктов. Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других.
Опыт выживания 6-я книга :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#45 Дикая » Пт, 20 декабря 2013, 19:26

kvazar писал(а):решения это не даёт этим самим проблемам

Не согласна - 80% всех проблем решаются сами собой, без нашего участия - иногда полезно расслабиться и пустить все на самотек ;)

Элиза, чтоб не читать мои сообщение, достаточно нажать волшебную кнопочку "добавить в недруги", отличная кнопочка - раз, и нет человечка в твоем мире :approve:
Дикая
Темы: 7
С нами: 11 лет 8 месяцев

#46 Мечтатель » Пт, 20 декабря 2013, 19:47

tatpit писал(а):
Представьте себе, что Бог находится где-то на небесах или на горе Синай. А вы устремляетесь к Богу, идете к Нему. Но, поскольку Бог вам не виден, первостепенное значение для вас приобретает сама дорога к Богу. А когда вы идете по этой дороге, опережая других, у вас невольно появляется чувство превосходства: вы первый, а они – отстающие.
Точно так же мы идем к Богу по своей судьбе, – только перемещаемся при этом не в пространстве, а во времени. Если мы считаем, что продвижение к Богу, степень приближения к Нему можно измерить временем или пространством, расстоянием, тогда у нас постоянно будет сочиться гордыня, которая впоследствии начнет крепнуть и затмевать любовь. Рано или поздно инстинкты возьмут верх над любовью. В этом проблема иудаизма.
Христос напомнил всем, что люди созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что все мы – дети Божьи и носим Бога в себе. Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви, а не инстинктов. Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других.
Опыт выживания 6-я книга :smile:
" Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви, а не инстинктов. Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других."

извини, tatpit, на мой взгляд это фигня какая-то...

"Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других".

Ну, к примеру, ты не веришь мне, а я тебе... и как ты можешь что-то менять во мне?... а я в тебе?...

"Степень нашего приближения к Богу определяется" не зависимостью "количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других", а нашей отрешенностью от всего выше перечисленным СНЛом. Как только ТЫ перестанешь зависеть от своих...ээээ... как там... зависимостей... приближенностей... соучастией... с жития другими... и направлениями их на путь истинный - ровно в тот же момент ты получишь своё ощущение связи с Ним - поскольку Ему до лампочки, что и как ты о Нём думаешь... что и как ты думаешь о тех кто рядом с тобой....
ЕМУ важно, чтобы ты был не зависим от всех подобных дум, поскольку об этих думах думает ОН.... а ОН тебе не предоставлял подобных полномочий.... ОН хочет от тебя только того, чтобы ТЫ был уникальным из всего этого стада - уникальным - в смысле... чтобы у тебя были такие задумки, о которых и ОН не мог подумать....
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#47 обычный » Пт, 20 декабря 2013, 20:01

Мечтатель писал(а):"Степень нашего приближения к Богу определяется" не зависимостью "количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других", а нашей отрешенностью от всего выше перечисленным СНЛом.
:smile: Отрешённость - это отсутствие каких-либо внутренних качеств?
При отрешённости они исчезают?
Это я не про отрицание отрешённости. Любовь созерцательно-отстранённа. :yes:
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#48 tatpit » Пт, 20 декабря 2013, 22:20

Мечтатель писал(а):Ну, к примеру, ты не веришь мне, а я тебе... и как ты можешь что-то менять во мне?... а я в тебе?...
Менять? Верить..это значит меняться? Даже Христос ничем не мог помочь мертвецам..не верили
Да, и речь шла о готовности...а не о степени изменения других :smile:
Мечтатель писал(а):Как только ТЫ перестанешь зависеть от своих...ээээ... как там... зависимостей... приближенностей... соучастией... с жития другими... и направлениями их на путь истинный - ровно в тот же момент ты получишь своё ощущение связи с Ним - поскольку Ему до лампочки, что и как ты о Нём думаешь... что и как ты думаешь о тех кто рядом с тобой....
ЕМУ важно, чтобы ты был не зависим от всех подобных дум, поскольку об этих думах думает ОН.... а ОН тебе не предоставлял подобных полномочий.... ОН хочет от тебя только того, чтобы ТЫ был уникальным из всего этого стада - уникальным - в смысле... чтобы у тебя были такие задумки, о которых и ОН не мог подумать....
Но ты же..вдруг не станешь суперуникальным...А шоб отрешиться...нужно именно завязнуть :smile:
обычный писал(а):Отрешённость - это отсутствие каких-либо внутренних качеств?
Отрешенность-это разве отсутствие качеств..
Если приравнять счастье и движение к Богу..Я думаю автор хотел сказать, что счастье не привносится схемами или чем - либо еще..и не достигается моим воздействием вовне..Эффективнее и легче всего человек может работать с собой..проявлять себя... А действовать так чтобы..
В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Вообщем..уникальность..это то, что нельзя назвать..Воот..а как отрешаться..уже завязнув..это к автору :smile:

Добавлено спустя 50 минут 2 секунды:
Христос был способен изменить каждого...чего уж там..Просто подход и масштаб..диктуют другие правила игры
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#49 Ирина_ » Пн, 6 января 2014, 10:30

...
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 10 месяцев

#50 Ofelia » Сб, 8 февраля 2014, 14:34

Хочу ещё добавить.

Молитва Богу, (или как с некоторых пор я этот процес по-другому принимаю)- это как бы уход в определённое состояние, где сознание и остальные тела "стоят в сторонке", а остаётся только чувство. Нет даже слов! есть нечто, что нельзя объяснить словами!

У меня было такое однажды, где была молитва не ради чего-то и не почему-то, а просто так. Просто захотелось.
Именно погружение в глубинный "слой". Эмоциональная реакция была очень интенсивная. Наверное, так было возвращение расскаявшегося блудного сына. И радость, и отчаяние, и рыдания и облегчение.
Вот тогда, слава Богу, мне дано было ощутить, что такое искренняя молитва, молитва души.
Ofelia
Автор темы

#51 borovik » Сб, 8 февраля 2014, 15:22

Что такое "сохранение любви" (молитва)
- Ничего! Пустая фраза... Источник в нас....как его можно сохранять или копить....если Он уже в нас ЕСТЬ...

...а нашей отрешенностью от всего выше перечисленным СНЛом. Как только ТЫ перестанешь зависеть от своих...ээээ... как там... зависимостей... приближенностей... соучастией... с жития другими... и направлениями их на путь истинный - ровно в тот же момент ты получишь своё ощущение связи с Ним - поскольку Ему до лампочки, что и как ты о Нём думаешь... что и как ты думаешь о тех кто рядом с тобой....
ЕМУ важно, чтобы ты был не зависим от всех подобных дум, поскольку об этих думах думает ОН.... а ОН тебе не предоставлял подобных полномочий...
согласна на 100%, для мня принятие как есть...и все...(И к Лазареву не ходи)

Принятие как есть - сознание едино, принимаешь себя....
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#52 Ofelia » Сб, 8 февраля 2014, 15:25

borovik писал(а):Ничего! Пустая фраза.
borovik, я взяла эту формулировку, так как она всем здесь наиболее знакома. Всем читателям ДК.
Ofelia
Автор темы

#53 borovik » Сб, 8 февраля 2014, 15:35

Элиза писал(а):#52 Элиза » 1 минуту назад

borovik писал(а):
Ничего! Пустая фраза.
borovik, я взяла эту формулировку, так как она всем здесь наиболее знакома. Всем читателям ДК.

А ты что, не понимаешь что Источник УЖЕ В НАС, не веришь мне - поверь Иисусу (у него прямой опыт) - Царство Божие внутри нас есть....и потом...а да там же Лазарев...но у него нет прямого опыта...
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#54 Brittany » Сб, 8 февраля 2014, 15:36

Элиза писал(а):погружение в глубинный "слой".
Всё так.
Молитву характеризует изменённое состояние сознания.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#55 Ofelia » Сб, 8 февраля 2014, 15:48

borovik писал(а):А ты что, не понимаешь что Источник УЖЕ В НАС, не веришь мне - поверь Иисусу (у него прямой опыт) - Царство Божие внутри нас есть....и потом...а да там же Лазарев...но у него нет прямого опыта...
что за наезд? :ninja: я понимаю и знаю.
Тема родилась по причине разъяснения "сохранения любви".

Nora писал(а):Всё так.
Молитву характеризует изменённое состояние сознания.

Nora, мы вкладываем в молитву совсем иной смысл, чем изначально было. Поэтому создали сотни тысяч молитв, которые бубним сознанием. Это ничто иное, как сотрясание воздуха.
Ofelia
Автор темы

#56 Brittany » Сб, 8 февраля 2014, 15:52

Элиза писал(а):Nora, мы вкладываем в молитву совсем иной смысл, чем изначально было. Поэтому создали сотни тысяч молитв, которые бубним сознанием. Это ничто иное, как сотрясание воздуха.
Ты меня не поняла.
Бубнение сознанием не дает вот этого эффекта - ИСС.
Потому и входит сознание в изменённое состояние,что при молитве задействуются какие-то иные...скажем, механизмы.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
drovosek писал(а):Nora, :huh:

не понятно ...
А как характеризовать ситуацию Отелло? Или ситуацию Ромео/Джульета?

Где провести грань - это "любовь", а это уже "НЕ любовь"? А если "НЕ", то что? Скупой рыцарь или Гобсек -- они к деньгам как - с "любовью" или? Или "любовь" - это только сугубо ограниченный интервал отношений, в котором всё сугубо положительно? Для кого? - Мне "положительно", а другой может имеет иное мнение - у него как НЕ "любовь"?

немого растерялси ...
Сорри.. только сейчас увидела...
Значит, чувства Отелло, Ромео+Джульетта, Скупого рыцаря ит.п. вы
предлагаете наделить соответствующими табличками , заканчивающимися на -мания и -филия? :unsure:
Хорошо, давайте :smile: А там посмотрим.
Brittany
Аватара

#57 Feuer » Вс, 9 февраля 2014, 4:04

Игнатий Брянчанинов:
Пред исшествием Своим на страдания, которыми долженствовало быть куплено спасение рода человеческого, Господь молился в загородном, уединенном саду Гефсиманском. Во время молитвы Богочеловек преклонял колена; от усиленного молитвенного подвига обильный пот кровавыми каплями катился с лица Его на землю. Гефсиманский сад состоял из вековых масличных дерев. И днем, при свете лучей солнечных, лежала в нем густая тень, а тогда лежала на нем темная ночь Палестины. Никто не разделял с Господом Его молитвы: вдали Его были спящие ученики, вокруг – спящая природа. Сюда с факелами и вооруженною толпою пришел предатель: предатель знал любимое место и время молитв Иисусовых.
Темнота ночи закрывает предметы от любопытных взоров, тишина безмолвия не развлекает слуха. В безмолвии и ночью можно молиться внимательнее. Господь избирал для молитвы Своей преимущественно уединение и ночь, избирал их с тем, чтоб мы не только повиновались Его заповеданию о молитве, но и последовали Его примеру. Господу, для Него Самого, нужна ли была молитва? Пребывая как человек с нами на земле, Он вместе как Бог неразлучно был с Отцом и Духом, имел с Ними едину Божественную волю и Божественную власть.
«Вниди в клеть твою и, затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, Иже в тайне». Пусть о молитве твоей не знает никакая «шуйца» твоя! Ни друг твой, ни родственник, ни самое тщеславие, сожительствующее сердцу твоему и подстрекающее высказать кому-нибудь о молитвенном подвиге твоем, намекнуть о нем.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#58 Вера » Вс, 9 февраля 2014, 9:18

Православная точка зрения.
Есть высшая духовная энергия, которой одухотворяется душа. Она первична и прародительница всех физических форм энергии, а через них и самой материи.
Это всемогущественная любовь Божественная. Любовь не может заключаться в себе самой, ее основное свойство, это потребность изливаться на кого нибудь и на что нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира.
Словом Божиим небеса утвердишися и духом уст Его вся сила их Пс. 32,6
Любовь Божия создала весь духовный мир и разум человеческий.
А по поводу молитвы, так в православии века практики и понимания и вхождения в молитву. Что бы понять эту красоту и что стоит за словами, надо в этом быть.
СН не дает понятия молитвы, он только говорит ,что молится, как -не говорит.
Дает аутотренниг-диски выздоровления, говорит о медитации, и о времени-ночном и утреннем, допустим. Понятия я у него не нашла.
Зато критики, сколько хочешь.
Вера

#59 Мечтатель » Вс, 9 февраля 2014, 9:25

Nora писал(а):Молитву характеризует изменённое состояние сознания.
:wacko: чё?
это как?... героин или кокаин лучше применять перед молитвой для изменения своего сознания?

Дамы, всё гораздо проще: молитва - это ОГРОМНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ просьба на ВВЕРХ от вас ТУДА по изменению ВАШЕГО мира. Молитва - это ваше огромное желание отправленное в высшие инстанции.
А уж кто ТАМ на верху её будет рассматривать, и уж тем более приводить её в исполнение, если сочтут, что она истинная молитва - это уже от вас никак не зависит - кому укажут её реализовать - тот и будет это делать. Но уж точно не Бог - как-будто у него других дел мало, как откликаться на ваши частные просьбы - целые народы гибнут... а тут вы со своими проблемами...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#60 Brittany » Вс, 9 февраля 2014, 9:35

Мечтатель писал(а):чё?это как?... героин или кокаин лучше применять перед молитвой для изменения своего сознания?
ИСС бывает -в том числе - от приёма медикаментов, не обязательно наркотиков.
Но в данной теме речь о молитве.
Таково свойство чел.сознания.

Мечтатель писал(а):
Дамы, всё гораздо проще: молитва - это ОГРОМНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ просьба на ВВЕРХ от вас ТУДА по изменению ВАШЕГО мира. Молитва - это ваше огромное желание отправленное в высшие инстанции.
А уж кто ТАМ на верху её будет рассматривать, и уж тем более приводить её в исполнение, если сочтут, что она истинная молитва - это уже от вас никак не зависит - кому укажут её реализовать - тот и будет это делать. Но уж точно не Бог - как-будто у него других дел мало, как откликаться на ваши частные просьбы - целые народы гибнут... а тут вы со своими проблемами...
:smile: вполне вероятно, что ТАК! :yes:
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел