критерии истинности любви

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 13:54

если попытаться дать определение любви то в первую очередь это будет единство
простоянно тут можно слышать такие фразы что мол единство нужно усиливать, сохранять, от единства нельзя отказываться, его нельзя разрывать и т.п.
но
но вот взять бутерброд
я люблю бутерброд))
я хочу единства с бутербродом))
получаем корысть
да, конечно тут единство взято на внешнем, событийном уровне - съесть будетброд это внешний уровень единства, его реализация
т.е. первым критерием любви является уточнение - единство должно быть на внутреннем уровне
но опять же - я люблю бутерброд, хочу - это ведь внутренний уровень
должен быть еще один критирий
значить какие еще критерии еще должно учитывать?

ну в первую очередь ЖИЗНЬ
мертвое нельзя любить - в отношении его возможнао только единство, стремление к единству - корысть
любить можно только что то живое, вернее только кого то можно любить
и это в первую очередь относится и к Богу - Бога можно любить только как Бога Живого
не как высшую энергию, абсолютную истину, совершенне законы мироздания...а именно Бога Живого
в противном случает будет непреодолимая корысть - потому что мертвое можно только использоваить
а вот с живым сложнее - и живого можно конечно использовать если захотеть, но к не живому такое отношение будет по определению
тут нужно уточнить - можно любить природу, речку, море, землю..но это чувство будет любовью только когды мы будет любить жизнь - т.е. в первую очередь душу природы, речки, моря..., проявление этой души через материальные формы
можно дать такое определение любви - любовь - это быть счастливым чужим счастьем
а счастливым может быть только что то живое

а какие еще могут быть критерии?
MAXim
Автор темы

#41 _Gala_ » Пт, 22 ноября 2013, 21:19

MAXim писал(а):это уж вы сами выбирайте во что верить а во что нет - вам с этим жить
Именно потому что мне с этим жить, я хочу знать наверняка с чем я живу, а не верить в то чего никогда не видела воочию.
Да и вы MAXim, чувствуется наиболее искренне в рассуждениях о любви к бутерброду потому что вы его ощущаете в себе каждый день.
Конечно, любовь к человеку должна быть другой. Человек потребляет как животное, но любит как Бог.
Можете сколько угодно преображать животное, но оно не будет любить.
Тогда зачем его преображать? Чтобы впасть в самообман?
_Gala_

#42 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 21:27

_Gala_ писал(а):
MAXim писал(а):это уж вы сами выбирайте во что верить а во что нет - вам с этим жить
Именно потому что мне с этим жить, я хочу знать наверняка с чем я живу, а не верить в то чего никогда не видела воочию.
Да и вы MAXim, чувствуется наиболее искренне в рассуждениях о любви к бутерброду потому что вы его ощущаете в себе каждый день.
Конечно, любовь к человеку должна быть другой. Человек потребляет как животное, но любит как Бог.
Можете сколько угодно преображать животное, но оно не будет любить.
Тогда зачем его преображать? Чтобы впасть в самообман?
так если не видели зачем пытаетесь нивелировать чужую тз?
не обманывайтесь - вы сделали выбор
MAXim
Автор темы

#43 tatpit » Пт, 22 ноября 2013, 21:30

_Gala_ писал(а):Можете сколько угодно преображать животное, но оно не будет любить
Почему не будет? Даже камень любит...даже камень живой :unsure:
_Gala_ писал(а):Именно потому что мне с этим жить, я хочу знать наверняка с чем я живу, а не верить в то чего никогда не видела воочию
Сознание-это всегда иллюзия(видели-не видели...не важно), истину зрит душа
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#44 Мир » Пт, 22 ноября 2013, 21:49

MAXim писал(а):критерий истинности идеи - это уровень счастья от ее познания

У счастья есть уровень? Для кого-то счастье - это наслаждение и для него это истина будет в идее приоритета тела.
Для кого-то - наслаждение духовное. Один счастлив через тело, другой тело ограничивает в желаниях и счастлив через дух. И там и там - любовь. Только она по разному направлена. А кто определяет уровень (глубину?) счастья? Сам человек. Только не все на этот счет "запариваются". У одних все просто, у других не все так просто завязано на инстинктах. И вот эти - вторые и придумывают философии про глубины счастья и уровни любви, дабы ограничить свою животную природу. Поэтому, критерием истинности идеи является стремление почувствовать истину душой, а для этого душа должна откликаться на истину, которая в любви и есть. То есть, приоритет любви над инстинктами в философской идее может воспринять лишь тот, кто готов ее впитать, принять и жить ею, кто готов жить душой сначала. Вот они и смогут ощутить истину, а потом передать ее другим. Другие же будут сопротивляться истине и искать другие, более осязаемые источники "вдохновения" на любовь. Но когда любовь - центр жизни, тогда и чувства будут по другому "петь". Интересно, когда вы молитесь - вы счастливы? Я счастья не испытываю. Я чувствую необходимость в молитве и это все, что я чувствую. Но счастьем для меня все же является то, что я что-то осознал, а потом этим поделился. Или сделал кому-то приятное, позаботился. И к этому я уже привык, поэтому не ощущаю того, что можно назвать счастьем. Так как, все еще думаю, что счастье завязано на временных приятных эмоциях, ощущениях, которые коротки. И говорить себе "я счастлив" как -то не получается, потому что похоже на самовнушение. Да, я осознаю что-то, что можно только назвать "счастьем", но, увы, это ощущение для меня привычно, и поэтому лишь на осознании этого и держится. Значит, счастье - в сознании, в осознании, если расставить приоритеты так, что что-то будет важнее, а что-то вторичным по важности. Наверное, благодать Божья меня миновала. :hi-hi:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#45 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 22:10

Мир, да, у счастья есть уровни
а истинной счастье дает только любовь
так почему не придумать такую философию, в которую хочешь верить?
только не стоит забывать такую простую мысль -
Вообрази , что Вселенная прекрасная , справедливая и совершенная , - и тогда будь уверен в одном : Сущее уже представило её в собственном воображении всё-таки немного лучше , чем это сделал ты .
:smile:
да, я чувствую счастье во время молитвы
молитва и помогает держать любовь центром жизни
и да - счастье коротко, оно длится лишь мгновение
но не нужно жалеть об этом
верьте, молитесь, и постепенно мгновения сливаются в секунды, минуты, часы, дни

и никому не избежать благодати Божьей - в наших силах только отсрочить :smile:
MAXim
Автор темы

#46 Мир » Пт, 22 ноября 2013, 23:21

MAXim писал(а):Вообрази , что Вселенная прекрасная , справедливая и совершенная , - и тогда будь уверен в одном : Сущее уже представило её в собственном воображении всё-таки немного лучше , чем это сделал ты .

Значит, все зависит от желания видеть мир таким, а не другим. И это видение формируется под влиянием желания верить в идею о том, как важно видеть мир таким, а не другим. Восприимчивость такого рода идеи, конечно, приходит со временем, когда в свое время пробуждается желание познать мир за пределами мира физического. А может ли потребность в такого рода любви, которая может подняться в чувствах над инстинктами, быть определяющим критерием истинности любви? Почему бы и нет? Ведь восприимчивость такой любви через веру в идею об этом - как раз и определяет ее наличие в душе, чувствах - в готовности ее проявить. Если нет потребности в стремлении жертвовать, а есть потребность отстаивать свое с агрессией, тогда истина жизни познана не будет и "истиной" для человека будет то, что ему ближе и привычнее - инстинктивная потребность в защите своего с агрессией. Он не поймет, что нужно жить иначе, потому что чувства, сознание его не готово принять эту истину, чтобы жить ею. Потребность в истинной любви - что это?
Мир

#47 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 23:27

Мир писал(а):Потребность в истинной любви - что это?
стремление к счастью - суть человека
а самое большое счастье - это любовь
MAXim
Автор темы

#48 Мир » Пт, 22 ноября 2013, 23:56

MAXim писал(а):а самое большое счастье - это любовь

Которая готова жертвовать внешними признаками счастья? А может не думать об этом, а просто что-то делать по чуть чуть, чтобы любовь пробилась через "кору" самости, которая тянет к инстинктам, к агрессии, и уже думать о том, что любви содействует? Например, прощение, снисходительность. Или умение взглянуть на себя со стороны, тем самым замечая в себе, например то, что во взгляде глазами на мир появилось недовольство и злоба вместо взгляда любви. Или в словах, интонациях появилось желание давить, превозноситься вместо спокойного отношения и таких же подобранных слов с интонацией.
Мир

#49 Astra » Сб, 23 ноября 2013, 7:45

MAXim писал(а):безусловность это как слепота
зрение - это лишь восприятие узкого диапазона волн - условие
а вот восприятие всего спектра - это наверное то что больше подходит как аналогия любви
:no: Можно видеть и любить, только это непросто. Любить то, что считаешь нехорошим, не каждый умеет. Полюбить не идеал, а то что есть реальное, со всеми недостатками - любовь без условий.
Условие и есть ограничение спектра, а безусловность снимает это ограничение
Astra

#50 Ofelia » Сб, 23 ноября 2013, 9:23

tatpit писал(а):Любовь подразумевает получение всего и потерю ВСЕГО :smile:
не совсем так. На уровне души мы ничего не теряем. Всё вокруг наше.
Ofelia

#51 MAXim » Сб, 23 ноября 2013, 12:25

Мир писал(а):
MAXim писал(а):а самое большое счастье - это любовь

Которая готова жертвовать внешними признаками счастья? А может не думать об этом, а просто что-то делать по чуть чуть, чтобы любовь пробилась через "кору" самости, которая тянет к инстинктам, к агрессии, и уже думать о том, что любви содействует? Например, прощение, снисходительность. Или умение взглянуть на себя со стороны, тем самым замечая в себе, например то, что во взгляде глазами на мир появилось недовольство и злоба вместо взгляда любви. Или в словах, интонациях появилось желание давить, превозноситься вместо спокойного отношения и таких же подобранных слов с интонацией.
а почему не думать? :smile:
скажем так - любовь это счастье за рамками инстинктов
MAXim
Автор темы

#52 MAXim » Сб, 23 ноября 2013, 12:28

Astra писал(а):
MAXim писал(а):безусловность это как слепота
зрение - это лишь восприятие узкого диапазона волн - условие
а вот восприятие всего спектра - это наверное то что больше подходит как аналогия любви
:no: Можно видеть и любить, только это непросто. Любить то, что считаешь нехорошим, не каждый умеет. Полюбить не идеал, а то что есть реальное, со всеми недостатками - любовь без условий.
Условие и есть ограничение спектра, а безусловность снимает это ограничение
как объяснить..любить - нужно видеть, нужно стараться во всем видеть проявление любви
в принципе это и есть вера
MAXim
Автор темы

#53 oldsatana » Сб, 23 ноября 2013, 12:47

MAXim писал(а):мертвое нельзя любить - в отношении его возможнао только единство, стремление к единству - корысть
А почему нельзя? Потому что взаимности не будет?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#54 MAXim » Сб, 23 ноября 2013, 14:37

oldsatana писал(а):
MAXim писал(а):мертвое нельзя любить - в отношении его возможнао только единство, стремление к единству - корысть
А почему нельзя? Потому что взаимности не будет?
MAXim писал(а):можно дать такое определение любви - любовь - это быть счастливым чужим счастьем
MAXim
Автор темы

#55 Ofelia » Сб, 23 ноября 2013, 14:51

MAXim писал(а):
MAXim писал(а):можно дать такое определение любви - любовь - это быть счастливым чужим счастьем
Максим, чьё счастье вы подразумеваете?
как думаете, может ли океан быть счастливым, или наша Земля? или наша Галактика?
Ofelia

#56 oldsatana » Сб, 23 ноября 2013, 15:30

Так ить, тогда не только не живое, но и живых, но нещасных любить нельзя
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#57 CYOKK » Сб, 23 ноября 2013, 17:02

MAXim писал(а):
CYOKK писал(а):Если у человека нет уверенности в завтрашнем дне, то это уже закомплексованный и зависимый человек.
Нужно искать причину. Мы-то здесь понимаем: от недостатка любви. Но нужна конкретика. Может быть это стресс, пережитой или переживаемый. Может быть отсутствие нужных навыков или личных качеств (что скорее всего!). А может быть элементарное отсутсвие информации.
отсутствие уверености может иметь как субъективную так и объективную причину
субъективная -когда человек привык контролировать - а котролировать все не возможно по определению
а веры нет
и объективная - когда человек реально чувствует что у него нет будущего - как результат нарушений

Это, конечно, гигантский шаг вперед в диагностике проблемы. Но как таковую он также не решит. Человеку нужно указать маяк. Если совершенно неверующий, то должен начать обращаться к Богу, пересматривать прошлое с сохранением любви в ТС.
А вот если этот человек воцерквлён или достаточно давний адепт учения СНЛа... То одними молитвами уже проблему не поднять. Вернее её очень сложно осмыслить, найти реальный корень. Поэтому на помощь приходит судьба в виде следующей порции любви, которая наверняка окажется не чем иным как пролонгированной стрессовой ситуацией. Её тоже придётся держать ко всему прочему... Но не все могут физически это потянуть!!! Чего уж уж там говорить о психологической составляющей если говорить о женщинах.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#58 rita123 » Сб, 23 ноября 2013, 17:09

CYOKK писал(а): Это, конечно, гигантский шаг вперед в диагностике проблемы. Но как таковую он также не решит. Человеку нужно указать маяк. Если совершенно неверующий, то должен начать обращаться к Богу, пересматривать прошлое с сохранением любви в ТС.
А вот если этот человек воцерквлён или достаточно давний адепт учения СНЛа... То одними молитвами уже проблему не поднять. Вернее её очень сложно осмыслить, найти реальный корень. Поэтому на помощь приходит судьба в виде следующей порции любви, которая наверняка окажется не чем иным как пролонгированной стрессовой ситуацией. Её тоже придётся держать ко всему прочему... Но не все могут физически это потянуть!!! Чего уж уж там говорить о психологической составляющей если говорить о женщинах.

:yes: .. или об интеллектуальной, чтобы увидеть модель ситуации и начать действовать правильно. Это вообще, за пределами возможностей 99,999% людей. Счастье , если вам встретится тот, кто знает и подскажет.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#59 tatpit » Сб, 23 ноября 2013, 17:26

Элиза писал(а):На уровне души мы ничего не теряем. Всё вокруг наше
Ну, да...коли все вокруг наше и не теряем...тогда и идти некуда и развиваться некуда...Мертвый...статичный мир
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#60 CYOKK » Сб, 23 ноября 2013, 17:27

rita123, Но ведь можешь быть умным челововеком, почему же такие провалы?! :(
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел